![]() |
автоматический routing между провайдерами
У меня есть три провайдера и одна локальная сеть. К сети интернет есть доступ только серверу локалки. С каким устройством межно сделать автоматический роут между провайдерами при отказе текущего
|
Вообще сама по себе постановка вопроса заключает в себе ответ: нужен роутер с 3-мя WAN-портами, фактически - такой же, как у провайдеров. Большинство таких девайсов выпущено Cisco systems.
Этот роутер будет разруливать траффик по разным провайдерам на основе заданных правил (скорость, стоимость траффика и т.п.). Решение не просто дорогое, а очень дорогое. Можешь побеседовать на эту тему со специалистами провайдера... Решение подешевле, но и менее функциональное: 3 "бытовых" роутера назначаются "шлюзами по умолчанию" с разными метриками. При этом весь траффик идёт через шлюз с наивысшей метрикой, при его отказе - через следующий и только при отказе первых двух - через третий. Чисто софтверное решение: Linux+iptables на машине с 4-мя сетевыми картами. Весьма гибко конфигурируемая система, заодно имеет функциональность файрволла. Но за эту гибкость приходится платить сложностью настройки... |
Цитата:
Есть еще рынок б\у оборудования cisco это уже не так дорого. |
"Прямое", и довольно затратное решение. Cisco.
Будем считать, что интернет приходит по ethernet. Железо: Cisco 2801 Integrated Services Router Технология: Cisco Optimized Edge Routing (OER) Кроме того, нужен будет switch, умеющий Vlan`ы, куда будут приходить концы провайдеров. Нужен потому, что у этой модели рутера только 2 порта. Один - локальная сеть, во втором будут жить провайдеры, на сабинтерфейсах. Будет работать: - балансировка нагрузки по каналам - отказоустойчивость - есть возможность строить "политики" - как нагружать каналы, выбирать приоритеты, и т.д. исходя из таких параметров: backoff timer, packet delay, holddown timer, packet loss, mode settings, periodic timer, resolve settings, unreachable hosts, and traceroute reporting. |
letitbe, по-моему до того как автор озвучит загрузку каналов запросы присоединяющих и прочее давать готовое решение рано может ему и 26хх хватит, а может и семитонника не хватит.
|
werwulf
Ну, до готового решения тут далеко :) Судя по отсутствию упоминания об AS, я предложил автору обратить внимание на технологию. Если подойдет, дальше путь известен: cisco feature navigator. |
Мне нужна наиболее подхадящая мадел Cisco Router-а
|
Цитата:
У меня на 28 циске со свитчевым модулем внутри спокойно раскидывается 3 канала и более 500 человек не видят проблем. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:35. |