IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Обьеденить два винчестера. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=130513)

Rollers 13.03.2008 18:41

Обьеденить два винчестера.

Помогите правильно подключить и обьеденить два винчестера, марки SAMSUNG в один. Возможно ли это и каким образом? :confused:

Первый на 80 Гиг и второй 200 соответственно. Мама ASUS A8N-SLI Deluxe, на ней имеется 4 SATA и 4 SATA_RAID входа. :idontnow:

pasa 13.03.2008 19:47

Смотря для каких целей нужно обьединение. Если это скажем будет файловый архив или что-то подобное. то достаточно сделать в виндовсе новый том из 2-х дисков. Система будет его видеть как 1 диск.Но с такого тома нельзя будет загрузится. В общем нужно знать для чего необходимо такое обьединение, что-б давать какие-то рекомендации.

Rollers 13.03.2008 22:07

На данный момент у меня 2-а винта, каждый из них разбит на 2-а диска. Два "Основных (активных)" и два логических. Я хочу сделать один винт, с одним активным и тремя логическими.
У меня складывается такое впечатление, что после подключения второго винчестера, ситема стала работать медленнее.
Оба диска подключены через SATA входы, SATA_1 и SATA_2 соответственно. Перемычек на master - slave нет, собственно они не стоят.:contract:

Borland 13.03.2008 22:34

Rollers, единственная известная мне лично конфигурация RAID с 2-мя винчестерами разного размера - JBOD.
Ровно никакого выигрыша в скорости работы не даст, скорее - наоборот. И надёжность существенно снизится.
В общем, настоятельно рекомендую от этой идеи отказаться.
Но, если всё-таки неймётся поэкспериментировать - оба винта вешай на SATA_RAID и в BIOS конфигурируй массив JBOD (насколько я понял из описаний твоей матери в инете, SATA-контроллер такой режим поддерживает). Винда на него встанет (с подсовыванием дров с дискетки) и будет видеть как один драйв.
Не забудь о сохранении важной инфы - при объединении в RAID всё содержимое обоих винтов "волшебным образом" пропадает. И о резервном копировании - аналогичная картина возможна при выходе из строя любого из винтов и даже просто при перезагрузке по reset...

Rollers 14.03.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1532404)
Но, если всё-таки неймётся поэкспериментировать

Только ради эксперимента, с возможностью всё вернуть.

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1532404)
Ровно никакого выигрыша в скорости работы не даст, скорее - наоборот. И надёжность существенно снизится.
В общем, настоятельно рекомендую от этой идеи отказаться.

Обязательно отпишусь.:contract:

eap 14.03.2008 11:48

Rollers, я бы понял, если бы нужно было организовать один том объемом 280 Г. Но разбивать его на 4 части? И при этом рисковать, что при отказе одного диска можно потерять всю информацию вообще?
И действия эти обратимы, если есть куда все сархивировать перед экспериментами. А потом поэкспериментировать и развернуть все обратно из архива.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:36.