![]() |
Блок питания Thermaltake touchpower 650W
Купил новый блок питания (http://www.thermaltakeusa.com/produc...0104/w0104.asp), при установке в корпус система отказывается запускаться, то есть проходит все стадии биоса появляется окошко с эмблемой Windows и бегущим ползунком и после этого система уходит в даун то есть просто выключается.
Замена блока питания на старый позволяет без проблем загрузить ось. Установка новой ОС так же не проходит - система перегружается за 35 минут до конца установки. Замена блока питания так же позволяет без проблем установить новую систему. Вообщем я в полных непонятках уже и на легке пытался загрузится, то есть отсоединив все ненужные устройства. И нифига не помогает :молись: Может кто нибудь из знатоков скажет что это такое? |
Вообще попахивает шаманством.
А по разъемам питания блоки схожи? Может где-то что-то недоподключили? Может этот сдвоенный разъем не целиком подключили? http://www.thermaltakeusa.com/produc...4_image/11.jpg |
Судя по описанию на сайте - ЧУДО а не питатель.
Работает от 20% номинальной нагрузки и есть защита от повышения напряжения на выходе. Так что - какая реальная мощность нагрузки? Его надо не РАЗгружать а НАгружать - похоже, в какой-то момент срабатывает защита. Опиши конфигурацию компа. Стандартные действия - померить тестером напряжения на выходах, протестировать на другом МОЩНОМ компе. |
На каком-то форуме (может, и на этом) мелькало подобное. Соль была в том, что выходное напряжение 12В по факту оказалось завышенным, около +13В. Система не стартовала.
А если закоротить напрямую (зелёный и чёрный) - б\п работает? И как долго? |
А не подключён ли он, случайно, через источник бесперебойного питания?
Есть случаи, когда блоки питания с Active PFC некорректно работают с UPS. А может ли быть, что он просто изначально не работающий? (брак и т.п.) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проц Пентиум Дуал Коре Е2200 (частота 2х2200) Мама Asus P5GC-MX/1333 память 2 планки самсунг 512 (6400) Винт Western Digital 160AAJS DVD Toshiba (старый не резак) видюха и звук встроенные. Были ещё 2 винта 80 и 120 гиг но их я от греха подальше снял. Тестером замерил напругу вроде как +12,1V и +5,1V добавлено через 10 минут Попробовал на другом компе - результат тот же после загрузки биоса появляется эмблема Windows и комп гаснет - Конфа следующая : Проц Core 2 Duo 6550 Мама Gigabyte GA-P31-DS3L 1гиг Samsung (5300) Винт Samsung HD161HJ DVDRW AD-7190A Видео Palit-8500GT 256 |
однозначно менять по гарантии (последнее время часто встречаюсь с "наворочеными" БП мягко говоря не отвечающим своей цене и заявленным параметрам - дефектными).
если и второй БП будет вести себя так же, тогда "будем подумать":) |
Ps вроде как белый провод на 24 пиновом разьеме не используется.....
Цитата:
|
Твой комп явно недогружает этот питатель - потребляемая мощность менее 100 Вт. Возможно в этом проблема. Подцепи еще что-нибудь для нагрузки. Этот БП рассчитан на что-то типа 2х8800GT или батарею жестких дисков...
Напряжения в норме - чужой комп точно не спальшь. При возне со старыми, еще АТ, блоками питания заметил - некоторые модели без нагрузки или с маленькой нагрузкой не включаются или включались на несколько секунд, и уходили в защиту. Очень похоже на твой случай. |
Хорошо, перед попыткой манибэка, возьму его к себе домой попробую на своей домашней системе:
Проц Р-4 2800 Prescott + 2 giga (PC3200) + мама Asus P4P800 + Video Asus 6600GT 256mb + 4 HDD 160 Seagate, 120 Seagate, 250 Seagate, 120 Seagate + 1 DVDRW NEC непомню какой + много всяких usb устройств, + 2 вентилятора (12 см) Если моя домашняя телега не заведется на этом БП то однозначно манибэк............ |
И еще - не пробовал с этим БП войти в БИОС или при старте системы нажать Паузу и так оставить? Если срабатывает защита - то и в этом режиме выключиться комп должен. Если проблема в другом - пульсации напряжения, например, и сбои в работе компа из-за этого - то в таком состоянии должен долго висеть.
|
В биос заходил минут 5-7 в нем ковырялся, всё нормально....
а на счет нажать Паузу при старте системы то это я не пробовал :confused: так как незнаю какую паузу жать? |
Pause - кнопочка такая на клавиатуре есть.
Получается - комп у тебя выключается при переходе из DOS режима в Windows, как при загрузке Винды, так и при установке. Барабашки какие-то.... |
Ну я даже незнаю можно ли режим когда видна надпись Windows и внизу бегает полоска назвать Виндовs....
Вообщем вечером дома попробую потом напишу. |
Цитата:
|
Чтобы закончить эксперименты и если есть возможность - попробуй к системе из компа на работе и нового БП прицепить по 12В пару галогеновых лампочек (по 50Вт) чтобы нагрузить блок питания. Должно заработать. Но я не пробовал. Отпишись, если сделаешь.
|
Я решил не парится, и поставил ТТ дома, а домашний блок питания HIPER 580вт я принёс на работу. Вообщем всё с моим хипером на работе работает, так что тему можно считать закрытой. :)
|
Наконец дошли руки поэкспериментировать. Попробовал подключить к компам с блоками питания FSP Delta 450 VA и FSP Epsilon 600 VA 2 галогеновые автомобильные лампы от фар 12В 60Вт (дополнительная назрузка соответственно 120 Вт) - результат положительный. То есть компы включились и работали нормально. На дне корпуса лежали 2 галогенки и очень ярко светились. Подключал к черному и желтому проводу Молекс разъемов. Боялся, что БП может уйти в защиту из-за высокого тока через холодную спираль лампочки при запуске. Этого не произошло.
Вывод: При проблемах с мощным БП и подозрении на недогрузку можно "догрузить" его лампочками. При этом все включается, ничего не перегорает. |
Помогите с выбором БП:
не могу выбрать между Chieftec 620W (GPS-620AB-A) http://price.sunrise.ru/descriptionP...1757&s=&p=2300 и Thermaltake 500W (W0142RE) http://price.sunrise.ru/descriptionP...7116&s=&p=2000 разница в 300р. однако в характеристиках смущает Входная мощность 230Вт, а также цена Чифтека при заявленной мощности в 620Вт... |
ATX Thermaltake 500W (W0142RE)
115-230 В значит есть ACTIVE PFC, так? Уже хорошо, правда говорят могут быть проблемы с некоторыми бесперебойниками. +3,3V - 30A, +5V - 28A, +12V1 - 18A, +12V2 - 18A, +12V3 - 16A, +5VSB- 3A, -12V -0,8A, ATX Chieftec 620W (GPS-620AB-A) 230 В +3.3V - 28A, +5V - 30A, +12V1 - 16A, +12V2 - 25A, +12V3 - 17A, +5VSB - 2.5A, -12V - 0.5A Обратим внимание на колонки "Выходное напряжение - ток" 500ватник выдаёт почти по всем каналам больше ампер чем этот супер пупер блок на 620ватт. Т.е. конечно вроде как у чифтека всё красочно нарисованно, но я не уверен что это реальные значения или какие-то пиковые значения, или при измерении в каких-то определённых условиях. Я бы брал Thermaltake. |
Цитата:
|
я живу в обыкновенной девятиэтажке, где напряжение проседает когда хочет и до куда хочет )
или диапазон 200-240 производители придумали для красоты? |
1. Все оборудование, которое в России включается в розетку, должно работать при напряжении питания 220В +-10% или 198-242В - еще советские стандарты, и ничего не изменилось. Специально это не оговаривают - это само собой разумеется.
2. Немного ОффТоп - Информация на сайте Санрайс имеет справочный характер и за ее достоверность хозяин сайта не отвечает, о чем написано в соответствующем малозаметном месте. Сам присутствовал при следующей ситуаци - человек купил видеокамеру и флэшку к ней в соответствии с описанием на сайте. Сразу же вскрыл флэшку, она в камеру не влезла. Вернуть деньги за вскрытую флэшку ему отказались по этой причине. |
В том то все и дело, что для большинства БП указывается диапазон по крайней мере 200-240, а для Чифтека заявленно четко: 230 Вт
Может быть для него те же самые 210 станут поводом для срабатывания защиты =\ ЗЫ Пытался найти спецификации на сайте производителя, но похоже что Чифтек дружит исключительно с маркетологами ... |
Ссылки никудышние, брать однозначно Термалтейк как более надёжный, тихий, более сбалансированный по разъёмам и питанию.
ЗЫ. Почему-то вес Чифтека по ссылке 2 кг, хотя в натуре он весит около 3-х :mad: |
тут вспомнил ещё один интересующий момент:
частенько попадаются новые БП от крутых производителей (FSP в частности), выдающих по 5-ти Вольтовой ветке 1,86-1,87Вт (измерялось мультиметром при обычной нагрузке). при этом компьютеры работают нормально, без сбоев и каких-либо косяков .... может кто-нить пролить свет на столь странное поведение Блоков Питания? |
Ввиду того, что комп работает - БП выдает напряжение правильное. Скорее всего - глюки электронного мультиметра из-за наличия высокочастотных наводок. Только что решил измерить напряжение в компе и по ошибке включил мультиметр в режим изсерения переменного напряжения. Получил 25В вместо 12, и 10.2В всместо 5. При измерении напряжения на батарейке (Ni-MH аккумулятор) - все как положено, 1,25В в режиме постоянного тока и 0 в режиме переменного.
|
Так и есть. И лучше пользоваться стрелочным прибором с сопротивлением не ниже 20 кОм. Приборы с "зеркальной" шкалой имеют высокий класс точности измерений.
|
хм ...
но что странно - подобный эффект я наблюдал лишь на нескольких БП от FSP, при этом измерения проводились в разное время, вплоть до разницы в несколько месяцев. чесно говоря я думал что это вызвано присутствием какого-то механизма защиты у ФСПшных БП ... =) |
Часовой пояс GMT +4, время: 17:55. |