IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Использование сетевого хранилища в качестве сервера баз данных (http://www.imho.ws/showthread.php?t=132502)

Cartman 19.05.2008 10:04

Использование сетевого хранилища в качестве сервера баз данных

В сети порядка 5 компьютеров, работают с 1С. Из за проблемм с количеством открытых файлов приходится использовать Win2k3 сервер. Но контору необходимо лицензировать, а сервер покупать не хочется.
Будет ли выходом перекинуть базы данных на сетевое хранилище (планируется D-Link с RAID1, номер не помню)?

eap 19.05.2008 11:06

На семинаре по Лицензированию усиленно рекомендовали СмоллБизнесСервер - может то же, что и W2K, но существенно дешевле. Сам в подробности не вникал, т.к. W2k был уже куплен.

Cartman 19.05.2008 11:08

eap, не об этом речь... :contract:

Chifa 20.05.2008 12:09

А какие проблемы, с количеством открытых файлов,?
Сейчас они откуда открываются?

Anton_BooR 20.05.2008 13:03

Насколько я знаю во многих подобных железках стоят linux -like системы там подобной проблемы я не встречал.
Как один из вариантов можно поставить на компьютер некий *nix/*BSD и на него поднять smb демона в результате будет таже коробочка только более широко конфигурябельная.

Cartman 20.05.2008 14:49

Chifa, Anton_BooR, может я как то не точно объяснил суть вопроса...
Меня интересует сетевое хранилище именно в качестве использования сервера для баз 1С. Только факты.
Как подешевле купить Windows server, какой никс поднять и самбу настроить я сам разберусь.

Mg0 20.05.2008 21:15

Cartman
Ваще темное это дело.
Тут девайс девайсу рознь...
Сразу оговорюсь, что самых новых моделей не щупал...

Но то, что было год-два назад, в качестве самостоятельного сетевого устройства не прикалывало ни разу.. И по безопасности, и по разграничению доступа, и по гибкости, и по производительности. Все равно приходилось к этому ящщыку ;) файл-сервер подвязывать для нормального доступа. Это, ессно, про простенькие и дешевенькие типа DLink DSM-600. Еще был Макстор какой-то, этот позволял для 32-х юзеров парольный доступ осуществлять... :rolleyes:

А если так, подумать просто: откуда там что берется? ;) Наверняка стоит в ПЗУхе там какой-нить урезанный по самый нехочу линукс, непрозрачный в настройке и ваще "вещь в себе", администрируемый каким-то визардом непонятным и бэкапируемый какой-нить утилиткой пропиетарной. И производительность оч. средненькая, и кэширование, поди, убогое. А ежели 1С dbf-ная, это реально важно для общей производительности.
Так что не лучше ли и впрямь, нормальный линукс?

Есть, правда, и хорошие решения, например, от IBM... типа TotalStorage. Однако, по цене выливаются в десяток серверков под виндой, включая софт... :(

З.Ы. Еще раз оговорюсь, что самых свежих девайсов не щупал, вдруг там и впрямь все "в шикаладе". Тады сорри..

pnp2000 20.05.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1556471)
З.Ы. Еще раз оговорюсь, что самых свежих девайсов не щупал, вдруг там и впрямь все "в шикаладе". Тады сорри..

ну например WL-500W достаточно слабая штука , просто под него есть linux порт ,и он может работать как файл сервак , но произволдителность всех этих железяк очень низкая , что уж говорить про то чтобы на них запускать что=то ресурсоёмкое
ИМХО , проще собрать небольшой сервак под никсами за небольшую сумму и не париться , ибо на мой взгляд это самый оптимальный по вариант по параметрам стоимость/производительность

Cartman 21.05.2008 19:07

Гы, короче как окозалось вопрос был задан с некоторым опозданием. Клиент уже оплатил счет и железка завтра приходит. :)
Погоняю, потом поделюсь впечатлениями.

Plague 21.05.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1556471)
Наверняка стоит в ПЗУхе там какой-нить урезанный по самый нехочу линукс, непрозрачный в настройке и ваще "вещь в себе", администрируемый каким-то визардом непонятным и бэкапируемый какой-нить утилиткой пропиетарной. И производительность оч. средненькая, и кэширование, поди, убогое. А ежели 1С dbf-ная, это реально важно для общей производительности.

угу, совершенно верно.
Мэднес на вот енто уже обматерился весь

Часовой пояс GMT +4, время: 05:42.