IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Перезагрузка при старте Windows (http://www.imho.ws/showthread.php?t=133836)

sipbsar 17.07.2008 16:24

Перезагрузка при старте Windows

Дело обстоит так:
комп не мой, название материнки не известно, процессор 3,2ГГц, система WIN XP PRO.

По словам хозяина, машина иногда перезагружалась в процессе работы (и при играх, и при просмотрах почты в броузере), после этого на экране появлялась какая-то надпись и ничего не происходило - Windows не стартовал даже. Он наловчился вынимать батарейку на "маме" и все начинало работать до следующего сброса. Вчера после очередной перезагрузки, "танцы с бубном" в виде батареи не помогли. Машина стартует, и через секунд 5 после загрузки WinLogo перегружается

Запуск с диска с WIN PE ничего не дает! Машина не перегружается, а просто виснет при WinLogo на экране.

Мучают меня смутные сомнения относительно железа. Но что именно?

Заранее спсибо за советы

добавлено через 40 минут
Материнка MS-7058 915p Combo

Borland 17.07.2008 16:33

Варианты:
а) проблемы с питанием (дохнет БП либо конденсаторы на матери)
б) перегрев процессора или видюхи
Соответственно:
а) проверить с заведомо исправным БП бОльшей мощности и внимательно осмотреть электролиты около процессора
б) проверить исправность вентиляторов, заменить термопасту на радиаторах

veschiy 17.07.2008 16:38

тест памяти программой testmem86 v.1.70 (можно и раннюю) должен дать результат...
+замена блока питания на заведомо исправный...

Breeze 17.07.2008 20:29

А в безопасном режиме? А если отключить автоматическую перезагрузку и блюскрин в студию?

sipbsar 17.07.2008 21:41

Сейчас переставлю блок питания. Видимых повреждений на материнке не видно.

Чтобы отключить автомат. перезагрузку надо загрузить Windows, а до загрузки не доходит!

добавлено через 43 минуты
Увы, замена блока питания ни к чему не привела! Все осталось по прежнему - в начале загрузки Windows происходит перезагрузка. WIN PE с диска также не загружается!

В перегрев процессора и видеокарты мне не особо верится, так как перезагрузка начинается через 10-15 секунд после старта с "холодного" режима. За такое время вряд ли схемы
разогреются до критических значений!

добавлено через 17 минут
При попытке загрузки в безопасном режиме:

подгружаются драйвера
происходит опрос необходимости загрузки SPTD.sys
происходит опрос необходимости загрузки a347bus.sys

после чего на черном экране в верхнем левом углу в течении секунд 5-6 мигает курсор и.... снова перезагрузка!

Breeze 17.07.2008 22:07

Цитата:

Чтобы отключить автомат. перезагрузку
F8 и выбрать не безопасный режим, а "отключить автоматическю перезагрузку..."
А биос-то можно войти и посмотреть t процессора?
Драйвера деймона и алкоголя в безопасном режиме, надеюсь, не подгружаете?..

sipbsar 17.07.2008 22:39

Сделал F8:

STOP: 0x00000024 (0x00190203 0x867165A8 0xC0000102 0x00000000)

Breeze 17.07.2008 22:55

Ошибка указывает на проблему с жёстким диском, возможно, сбой в файловой системе.
Неплохо бы проверить хард AcronisDiskDirector-ом.

sipbsar 17.07.2008 22:59

Но DigiWiz miniPE также не запускается!
Она должна работать если проблема именно с диском?!

veschiy 17.07.2008 23:04

память-то проверьте... testmem можно хоть с дискетки, хоть с CD запустить...
через несколько проходов уже ясно будет в порядке память или нет...

Breeze 18.07.2008 08:31

sipbsar, проблема может быть в чём угодно. Для начала смотрим тампературу в биосе. Потом отключаем хард физически, потом прогоняем память мемтестом, потом прогоняем диск, подключив его. Если всё в норме, берём другой PE и загружаемся. Все манипуляции подробно описываем и в студию. Естесственно, все подключения-отключения при откинутом кабеле питания 220в.

sipbsar 18.07.2008 15:20

Друзья! Спасибо вам за советы!!

Правда, надо признать - проблема остается!

MemTest86 v.2.01 прошел полностью. Ошибок не обнаружено.
Отключение диска ничего не дает: WinPE (2 сборки) не загружается! Машина не перестартует, правда, но дальше заставки WINDOWS не идет! :(

добавлено через 8 минут
Температуру определить не могу - нет этого сервиса в BIOS!

veschiy 18.07.2008 16:59

а конденсаторы на материнке не всдувшиеся, посмотреть можно?
если память в норме, то тут либо материнская плата подыхает, либо у проца кеш битый (что мало вероятно)...

sipbsar 18.07.2008 17:03

Смотрел несколько раз - не вижу я, чтобы какие-то конденсаторы были вздутые! Хотя их и много ;)

Так что посоветуете? Новую материнку брать? Тогда какую?

MS-7058 915p Combo уже в продаже нет! :(

eap 18.07.2008 17:47

У тебя осталось 2 подозрительные вещи - процессор и материнка. Закончи тестирование - у друга - на работе - в сервисе - и выясни, ЧТО покупать - материнку или процессор.
А если поуму - попробуй вставить в заведомо живую материнку свои память, процессор, видеокарту, запитай это все от своего БП и убедись, что все работает.
Потом - покупай то, что не работает.
У меня было такое, что купил человеку материнку, а проблема была в БП.....

sipbsar 18.07.2008 18:29

eap, спасибо за совет, но воспользоваться им нет возможности! Я не занимаюсь этим профессионально, так чтобы в наличии было 3-4 материнки под разные sockel, видеокарты и т.д. И знакомых у меня нет, чтобы вот так просто разобрать системный блок.

Можно купить в магазине, а потом в течении 14 дней принести назад и получить деньги обратно, без объяснения причин. Кстати, так я сделаю с БП. Отнесу и отдам.

Но как следует из ответов в теме, более вероятно, что полетела таки материнка! И какую взять?

sipbsar 18.07.2008 20:27

Не учел, что в этой материнке DDR стоит, а в магазине уже все только с DDR2. Хм, придется на ebay искать что-то :(

CheshireCat 18.07.2008 21:14

Раз уж дело дошло до покупки новых деталей.. прежде попробуй вот, что:
Разбери всё, вытащи из корпуса, вдруг что-то коротит, хотя маловероятно.
Почисть всё хорошенько от пыли, почисть контакты ластиком, протри спиртом/промой спрэем для чистки контактов.
Поменяй всё IDE\Sata кабели
Попробуй отключить CD-Rom'ы сам лично видел dvdrw, с которым система висла на загрузке винды.
Оперативку попробуй по разным слотам, по отдельнсти или вместе.
Видеокарта встроенная?
Отключи все провода идущие в материнку кроме power-on.
Проверь физически не закорочены ли разъёмы ЮСБ.
И только потом сдавать на пенсию :beer:

eap 18.07.2008 21:17

При цене памяти 20 Евро за гигабайт - имеет ли смысл покупать "старую" материнку?

ceadr 19.07.2008 17:01

Была похожая проблема, оказалось вышел из строя сетевой фильтр.

sys 19.07.2008 19:42

По моему нет смысла делать такие траты на старую материнку. Покупай новый комп.

AlgualKi 20.07.2008 13:21

Цитата:

Сообщение от sipbsar (Сообщение 1573443)
Смотрел несколько раз - не вижу я, чтобы какие-то конденсаторы были вздутые! Хотя их и много ;)

Ну, это не всегда можно визуально определить. Попробуй тестером.

sipbsar 21.07.2008 17:42

Проблема разрешилась! Уже уговорив хозяина покупать новую материнку и память, решил уже идти до конца - все отстоединил и вынул мат. плату на "свет божий". Видимых повреждений так и не нашел, однако аккуратно прошелся руками по всем конденсаторам и микросхемам. После того, как все поставил на место - заработало! Видимо где-то плохой контакт был (есть). Хозяин согласился пока оставить все как есть, до тех пор, когда опять начнутся похожие проблемы.

Всем спасибо за советы! Они мне действительно здорово помогли!

veschiy 21.07.2008 17:56

Цитата:

Сообщение от sipbsar (Сообщение 1574087)
После того, как все поставил на место - заработало!

это называется "микротрещина" пусть хозяин сразу начинает копить деньги на новую плату, т.к. стабильность работы компа не гарантируется, в любое время (по закону подлости в самое неподходящее) комп откажет...

sys 21.07.2008 21:26

Ну предположим что, в таких ситуациях 1-е это не деньги на новую материнку надо копить, а сделать образ системы (если нужна) и всё ценное перенести на надёжный носитель. :yees:

Часовой пояс GMT +4, время: 09:03.