![]() |
Перезагрузка при старте Windows
Дело обстоит так:
комп не мой, название материнки не известно, процессор 3,2ГГц, система WIN XP PRO. По словам хозяина, машина иногда перезагружалась в процессе работы (и при играх, и при просмотрах почты в броузере), после этого на экране появлялась какая-то надпись и ничего не происходило - Windows не стартовал даже. Он наловчился вынимать батарейку на "маме" и все начинало работать до следующего сброса. Вчера после очередной перезагрузки, "танцы с бубном" в виде батареи не помогли. Машина стартует, и через секунд 5 после загрузки WinLogo перегружается Запуск с диска с WIN PE ничего не дает! Машина не перегружается, а просто виснет при WinLogo на экране. Мучают меня смутные сомнения относительно железа. Но что именно? Заранее спсибо за советы добавлено через 40 минут Материнка MS-7058 915p Combo |
Варианты:
а) проблемы с питанием (дохнет БП либо конденсаторы на матери) б) перегрев процессора или видюхи Соответственно: а) проверить с заведомо исправным БП бОльшей мощности и внимательно осмотреть электролиты около процессора б) проверить исправность вентиляторов, заменить термопасту на радиаторах |
тест памяти программой testmem86 v.1.70 (можно и раннюю) должен дать результат...
+замена блока питания на заведомо исправный... |
А в безопасном режиме? А если отключить автоматическую перезагрузку и блюскрин в студию?
|
Сейчас переставлю блок питания. Видимых повреждений на материнке не видно.
Чтобы отключить автомат. перезагрузку надо загрузить Windows, а до загрузки не доходит! добавлено через 43 минуты Увы, замена блока питания ни к чему не привела! Все осталось по прежнему - в начале загрузки Windows происходит перезагрузка. WIN PE с диска также не загружается! В перегрев процессора и видеокарты мне не особо верится, так как перезагрузка начинается через 10-15 секунд после старта с "холодного" режима. За такое время вряд ли схемы разогреются до критических значений! добавлено через 17 минут При попытке загрузки в безопасном режиме: подгружаются драйвера происходит опрос необходимости загрузки SPTD.sys происходит опрос необходимости загрузки a347bus.sys после чего на черном экране в верхнем левом углу в течении секунд 5-6 мигает курсор и.... снова перезагрузка! |
Цитата:
А биос-то можно войти и посмотреть t процессора? Драйвера деймона и алкоголя в безопасном режиме, надеюсь, не подгружаете?.. |
Сделал F8:
STOP: 0x00000024 (0x00190203 0x867165A8 0xC0000102 0x00000000) |
Ошибка указывает на проблему с жёстким диском, возможно, сбой в файловой системе.
Неплохо бы проверить хард AcronisDiskDirector-ом. |
Но DigiWiz miniPE также не запускается!
Она должна работать если проблема именно с диском?! |
память-то проверьте... testmem можно хоть с дискетки, хоть с CD запустить...
через несколько проходов уже ясно будет в порядке память или нет... |
sipbsar, проблема может быть в чём угодно. Для начала смотрим тампературу в биосе. Потом отключаем хард физически, потом прогоняем память мемтестом, потом прогоняем диск, подключив его. Если всё в норме, берём другой PE и загружаемся. Все манипуляции подробно описываем и в студию. Естесственно, все подключения-отключения при откинутом кабеле питания 220в.
|
Друзья! Спасибо вам за советы!!
Правда, надо признать - проблема остается! MemTest86 v.2.01 прошел полностью. Ошибок не обнаружено. Отключение диска ничего не дает: WinPE (2 сборки) не загружается! Машина не перестартует, правда, но дальше заставки WINDOWS не идет! :( добавлено через 8 минут Температуру определить не могу - нет этого сервиса в BIOS! |
а конденсаторы на материнке не всдувшиеся, посмотреть можно?
если память в норме, то тут либо материнская плата подыхает, либо у проца кеш битый (что мало вероятно)... |
Смотрел несколько раз - не вижу я, чтобы какие-то конденсаторы были вздутые! Хотя их и много ;)
Так что посоветуете? Новую материнку брать? Тогда какую? MS-7058 915p Combo уже в продаже нет! :( |
У тебя осталось 2 подозрительные вещи - процессор и материнка. Закончи тестирование - у друга - на работе - в сервисе - и выясни, ЧТО покупать - материнку или процессор.
А если поуму - попробуй вставить в заведомо живую материнку свои память, процессор, видеокарту, запитай это все от своего БП и убедись, что все работает. Потом - покупай то, что не работает. У меня было такое, что купил человеку материнку, а проблема была в БП..... |
eap, спасибо за совет, но воспользоваться им нет возможности! Я не занимаюсь этим профессионально, так чтобы в наличии было 3-4 материнки под разные sockel, видеокарты и т.д. И знакомых у меня нет, чтобы вот так просто разобрать системный блок.
Можно купить в магазине, а потом в течении 14 дней принести назад и получить деньги обратно, без объяснения причин. Кстати, так я сделаю с БП. Отнесу и отдам. Но как следует из ответов в теме, более вероятно, что полетела таки материнка! И какую взять? |
Не учел, что в этой материнке DDR стоит, а в магазине уже все только с DDR2. Хм, придется на ebay искать что-то :(
|
Раз уж дело дошло до покупки новых деталей.. прежде попробуй вот, что:
Разбери всё, вытащи из корпуса, вдруг что-то коротит, хотя маловероятно. Почисть всё хорошенько от пыли, почисть контакты ластиком, протри спиртом/промой спрэем для чистки контактов. Поменяй всё IDE\Sata кабели Попробуй отключить CD-Rom'ы сам лично видел dvdrw, с которым система висла на загрузке винды. Оперативку попробуй по разным слотам, по отдельнсти или вместе. Видеокарта встроенная? Отключи все провода идущие в материнку кроме power-on. Проверь физически не закорочены ли разъёмы ЮСБ. И только потом сдавать на пенсию :beer: |
При цене памяти 20 Евро за гигабайт - имеет ли смысл покупать "старую" материнку?
|
Была похожая проблема, оказалось вышел из строя сетевой фильтр.
|
По моему нет смысла делать такие траты на старую материнку. Покупай новый комп.
|
Цитата:
|
Проблема разрешилась! Уже уговорив хозяина покупать новую материнку и память, решил уже идти до конца - все отстоединил и вынул мат. плату на "свет божий". Видимых повреждений так и не нашел, однако аккуратно прошелся руками по всем конденсаторам и микросхемам. После того, как все поставил на место - заработало! Видимо где-то плохой контакт был (есть). Хозяин согласился пока оставить все как есть, до тех пор, когда опять начнутся похожие проблемы.
Всем спасибо за советы! Они мне действительно здорово помогли! |
Цитата:
|
Ну предположим что, в таких ситуациях 1-е это не деньги на новую материнку надо копить, а сделать образ системы (если нужна) и всё ценное перенести на надёжный носитель. :yees:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:03. |