IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Звук и HDMI (http://www.imho.ws/showthread.php?t=133909)

ciscoPIX 21.07.2008 16:33

Звук и HDMI

Вложений: 1
Есть комп: мать - Intel DG35EC, видяха - Ge-Force 8600GT( производитель - Gainward _http://www.gainward.com/product/product_detail.php?products_id=156 ), ось - ХР SP3, всё остальное значения не имеет. у видяхи 3 разъёма - DVI, VGA(with SPDIF In), HDMI и дополнительный разъём SPDIF In, расположенный на самой карточке. На матери есть коннектор SPDIF Out. а на картинке - выдержка из мануала: http://imho.ws/attachment.php?attach...1&d=1216646097 , два кабеля тоже в наличии. были использованы варианты подключения как внешнего, так и внутреннего. результат одинаков: при подключении компа к телевизору LG ( модель 32LC41) изображение на телевизоре есть, звука нет... Вопрос: в чём прикол? Нет сигнала с мамки( как проверить доступными средствами ), или карточка не воспринимает оный?? Или ещё какая причина? Про дрова не надо, были использованы разнообразные комбинации драйверов как видео, так и аудио... На диске производителя видео ничего такого специального нет... Да, телевизор в порядке, DVD подключен через HDMI и звук есть.

Mg0 21.07.2008 16:54

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1574082)
Про дрова не надо

Откуда такая уверенность?
Посмотри мануал получше. На некоторых матерях SPDIF включается джампером. Впрочем, для Интела это не характерно.
Проверь еще, включен ли SPDIF в микшере.

ciscoPIX 21.07.2008 17:29

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1574099)
Посмотри мануал получше

честно говоря, перед тем, как открывать тему, я сначала пытаюсь решить проблему сам, работа у мну такая:biggrin:
до создания данной темы с момента определения проблемы прошло ок 3-х месяцев, в течении которых было опробовано большое количество разнообразного железа... тут, если можно так выразиться - концентрат проделанной работы. но это всё флуд, сорь. Ща по теме: на картинках изображены ответы

по непонятной причине не могу залить картинку...

Йохансон 21.07.2008 17:33

А причем тут SPDIF? По HDMI должно передаваться и видео, и аудио - это как аналоговый SCART. А SPDIF в данном случае это отдельный цифровой аудиовыход который никоим образом не связан со стандартом HDMI.

ciscoPIX 21.07.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1574121)
это как аналоговый SCART

ошибаетесь, уважаемый, HDMI поддерживает только цифровой звук и ничего более, поэтому, для передачи по кабелю HDMI с компа и звука и изображения, нужна видеокарта, имеющая вход SPDIF In, т.к. по кабелю HDMI можно передавать звук 7.1, а по какому SCARTy можно передать хотя бы 4.1? кроме того, я, вроде бы, в моём первом посте выложил выдержку из мануала, там всё написано...

Mg0 21.07.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1574114)
а картинках изображены ответы

Это где??? :confused:

Тогда давай сначала :)
Внешний вариант -- я так понял, на матери есть гребенка под SPDIF, или, по-другому, коаксиальный цифровой выход. Во внешнем варианте ты его с этой гребенки выводишь на заднюю планку, а потом надо с помощью переходника соединить с Dsub (15-пиновым VGA-разъемом) на видюхе.
Или, что еще проще, внутренним шнурком взять с той же гребенки и подсоединить к разъему на видюхе, с которого он замешивается в HDMI.

Теперь важно, чтобы на этой гребенке сигнал реально был.

Судя по мануалу, это трехпиновая гребенка:
1. VCC
2. SPDIF out
3.Ground

Соединяем 2 с красным проводком и 3 с черным ;)

Теперь надо подумать, где может включаться/выключаться сигнал.
а) БИОС
б) джампер (маловероятно)
в) настройки микшера.

Я бы начал копать вокруг п. в) :)

Йохансон 21.07.2008 18:03

Я имел ввиду сравнение универсальности этих интерфейсов. И по SCART, и по HDMI передается и видео и аудио и прямом и обратном направлении. По первому в аналоговом виде, по второму в цифровом. И отдельный цифровой аудиовыход для реализации HDMI абсолютно не нужен. Он требуется для передачи аудио параллельно с другим видеовыходом - DVD или или VGA. К HDMI он отношения не имеет никакого!

И вообще мой предыдущий пост адресовался больше к Mg0

Mg0 21.07.2008 18:10

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1574121)
По HDMI должно передаваться и видео, и аудио

Ну да, правильно. Только вот откуда что на этом HDMI возьмется?
Ясен пень, видео с видюхи, аудио с аудюхи :) как раз через SPDIF

ciscoPIX 21.07.2008 18:21

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1574132)
Тогда давай сначала

всё, сказанное в данном посте абсолютно верно! а картинку не видишь, потому что не загружаются почему-то......
теперь - ответы:
а) перекопал весь BIOS, аудио есть тока вкл-выкл, всё....
б) джамперов нету
в) это то, что я хотел выложить в картинках...пишет - ошибка загрузки...... это был скрин установок аудио, там есть вкл-выкл SPDIF, положение - включено
во!! загрузились картинки, правда - в разных постах.....
а подключение на данный момент - внутреннее, т.к. у мамы нет внешнего SPDIF, а неделю назад я игрался с мамкой от гигабайта, тож с 35-м чипсетом, там был внешний разъём, что, тем не менее, не повлияло на результат... вот и как проверить, есть ли выход с разъёма... кста, когда я выключаю SPDIF программно(в микшере ) а потом включаю - в телевизоре что-то щёлкает)) в смысле - в динамиках телевизора

Mg0 21.07.2008 18:22

ciscoPIX
Угу, вижу настройки микшера.

Тогда либо биос или где.
Если есть у тебя какой DVD-ресивер, попробуй на него подать с коаксиального SPDIF. Если и там не будет, то, видимо, к доктору...

Йохансон 21.07.2008 18:23

[OFF]
То есть все самому ручками надобно запитать чтоль? :biggrin:

На стационарных компах с HDMI не сталкивался, но на ноутах такой проблемы не было. Выводил видео и звук на ТВ без проблем.проблем. То есть развязка была изначально предусмотрена. И вообще не понимаю зачем такие сложности? Если есть стандарт, а HDMI это именно стандарт, по которому производители делают его поддержку, то зачем самостоятельно что-то подключать? Тем более, как я понял, в платах есть и другие интерфейсы не завязанные на HDMI.

Mg0 21.07.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1574143)
То есть все самому ручками надобно запитать чтоль?

А как еще?
В принципе, может быть готовое решение с набортной видюхой и HDMI-выходом на матери, а если ты желаешь дифвидюху покруче, будь любезен! Для того и делают на этих видюхах аудиовход для замеса в HDMI...
Может быть, со временем запихают это дело в PCI-E, и видюха будет оттуда брать, но пока, видимо, проще так как делается..

ciscoPIX 21.07.2008 18:49

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1574142)
Если есть у тебя какой DVD-ресивер

DVD есть, SPDIF входа нет, тока оптика....:(

Цитата:

то, видимо, к доктору...

а кого-чего к доктору? проблема-то не с единственной материнкой.........попробую поиграться с другими видяхами....

Цитата:

Выводил видео и звук на ТВ без проблем

выводил по 2 кабелям - отдельно видео, отдельно аудио, а HDMI позволяет воспользоваться только одним...
Цитата:

есть и другие интерфейсы не завязанные на HDMI.

ну...все остальные интерфейсы не дотягивают по качеству ощутимо...по S-Video максимальная резолюция - 800х600, а HDMI выдаёт 1080р(1920х1080)

Mg0 21.07.2008 19:01

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1574156)
проблема-то не с единственной материнкой....

Это я упустил, что у тебя их пачка..

Но так мы и не сдвинулись с места... :idontnow:
Пока не исключается ни БИОС, ни драйвер, ни видюха...
Может, БИОС обновить еще...

ciscoPIX 21.07.2008 19:27

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1574157)
Может, БИОС обновить еще...

это самая первая операция, после установки новой платы в комп и установки винды, дров и антивиря:biggrin:

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1574157)
Пока не исключается ни БИОС, ни драйвер, ни видюха...

попробую, навена, видюхи 9-й серии, есть 9600GT, но там в цене почти в 2 раза разница...а то и в 3... вот и думаю - а оно мне надо? в игры я играю тока в HOMM, тут и онбордной видюхи хватает, а для просмотра фильмов тратить лишние 250-300 баксов... даже за удобство.... но пробовать всё равно буду, хотя бы, что бы знать, где собака порылась..

ГеныЧ 21.07.2008 20:59

режимы вывода цифрового звука все пробовал переключать? (44.1,48,96,192/16,24) ... может телек понимает только какой-то один, посмотри в инструкции телека ...

eap 21.07.2008 21:45

Уважаемый ciscoPIX, несколько естественных вопросов:

1. Работал ли Ваш телевизор от какого-нибудь источника по HDMI и при этом по HDMI шел звук и телевизор звучал?
2. Слушали ли Вы звук от своей материнки по SPDIF, напрямую, без видеокарты?

Мне стало любопытно, и я посмотрел характеристики теперешнего ассортимента LCD телевизоров с диагональю более 32", включая Ваш. http://price.sunrise.ru/index.aspx?r...6&scid=0006196
Ни у одного телевизора нет входа SPDIF. Ни разу не упоминается слово "Цифровой звук". У всех телевизоров 2 динамика - соответственно, им никакой 4.1 ... 7.1 звук нафик не нужен - им нечем его воспроизводить - у них есть только обычные стереовходы для своих 2-х динамиков.

3. В стандарте HDMI есть цифровой звук, но где онреализован?

ciscoPIX 21.07.2008 23:51

Цитата:

Сообщение от ГеныЧ (Сообщение 1574205)
может телек понимает только какой-то один

телеку абсолютно до лампочки, какая частота звука передаётся. этот вывод я сделал на основании того, что в мануале к телевизору нет об этом ни слова. кроме того, я очень много общался с официальными представителями компании LG у нас в стране и они даже были у меня дома с другим таким же телевизором( трёхгодичная гарантия подразумевает приезд техника домой и, в случае необходимости, установку такого же телевизора дома на время ремонта) - результат тот же...

Далее. Уважаемый eap, Ваши вопросы 1 и 2 не естественны. Если Вы вдумчиво прочтёте мои посты и посты не менее уважаемого Mg0, Вы это поймёте. Вопрос №3. HDMI - это не стандарт, это интерфейс. Грубо говоря (простите мой французский), кабель HDMI состоит из четырёх витых пар. По первым трём передаются видео и аудио, а также технические данные. И всё. Есть кабеля лучше, есть хуже. Мой кабель ОЧЕНЬ хороший, поверьте на слово.

(OFF)
Огромная просьба ко всем! Не надо разводить флуд в данной теме! Если хотите что-то написать, то только после внимательного прочтения ВСЕХ постов. Сообщения тех, кто столкнулся с такой же проблемой - приветствуются.

eap 22.07.2008 08:51

Заданы были стандартные вопросы для любого поиска неисправностей и блочного ремонта. Заданы, чтобы получить ответы типа да/нет, а не выискивать их в тексте и что-то домысливать за хозяина оборудования. Если автор темы не хочет отвечать, сформулирую за него.

1. Есть материнка, звук по SPDIF от которой никто никогда не слышал.
2. Есть телевизор, который по HDMI никогда не звучал.
3. Неизвестно, должен ли этот телевизор звучать при подаче цифрового звука по HDMI.

Вопрос: Почему эта система не звучит, и как ее заставить звучать?

Mg0 22.07.2008 13:26

eap,
Первый вопрос уже задан,
Цитата:

Если есть у тебя какой DVD-ресивер, попробуй на него подать с коаксиального SPDIF

А на второй и третий -- ответ в шапке:
Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1574082)
телевизор в порядке, DVD подключен через HDMI и звук есть.

eap 22.07.2008 14:35

Приношу извинения за невнимательность. Вопросы были
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1574238)
Заданы, чтобы получить ответы типа да/нет, а не выискивать их в тексте и что-то домысливать

Mg0 22.07.2008 20:30

ciscoPIX
Гм... Поскольку все умные мысли кончились, вот глупая:
комп к телевизору подключался через тот же НDMI-разъем, что и DVD?

ciscoPIX 22.07.2008 20:36

Mg0
мне приходила эта мысль в голову тоже... поскольку в телевизоре таких разъёмов 2, то были испробованы все варианты подключений как DVD, так и компа... DVD работает в обоих, комп - ни в одном...

eap 23.07.2008 09:15

Есть ли у DVD выход SPDIF? Если есть - не запустиь ли звук через видеокарту? То есть - картинка от компа, звук - от DVD.

Йохансон 23.07.2008 10:36

Так, а если пойти от обратного?
Что мы имеем. Изначально в этой видеокарте по HDMI передается только видео. Чтобы по HDMI передавалось и аудио, необходимо соединить соединить аудиокарту (или мамку?) с видяхой. Для этого предусмотрено 2 кабеля. Я правильно все понял?
Однако, для того, чтобы на HDMI-выходе было и аудио и видео, необходимо преобразование SPDIF-сигнала. Предусмотрено ли оно вообще в видеокарте? Что-то сомневаюсь.
И может требуется что-то подобное?

ciscoPIX 23.07.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1574648)
Есть ли у DVD выход SPDIF?

смотри пост №13

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1574677)
Я правильно все понял?

до этого вопроса ты понял всё правильно, но далее имеют место быть ошибки. С чего ты взял, что цифровой сигнал нужно преобразовывать? Для того и придумали HDMI, чтобы не перекодировать 15 раз изображение и звук и не терять качество, кроме того, HDCP не умеет работать с форматами, отличными от цифровых. Поскольку, единственный носитель звука в цифре - это SPDIF, соответственно нет надобности его (звук) каким-то образом преобразовывать, а требуется только передать, чему и служит искомая видеокарта. И ещё. В шапке есть картинка, там есть текст, если что-то в нем не понятно - я могу выложить перевод.

Йохансон 23.07.2008 16:29

Видеокарта не служит для передачи звука. в ней есть лишь разъем.
Приложи перевод плиз.

ciscoPIX 23.07.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1574848)
Приложи перевод плиз.

Ок. Краткое содержание этой песни...Не предполагал, что всё так плохо...
для использования HDMI монитора, просто подключить кабель HDMI между монитором и видео картой. Так же не забыть подключить SPDIF - это ваш звуковой сигнал. можно использовать внешний кабель SPDIF для подключения разъёма выхода материнской платы с SPDIF разъёмом (VGA коннектор) видео карты. или, используя внутренний SPDIF кабель (красный-SPDIF сигнал, черный - GND), соединить внутренний SPDIF Out разъём материнской платы с внутренним SPDIF разъёмом видео карты.
не переведённые детали не существенны.

Йохансон 23.07.2008 17:31

И ни первым и ни вторым способом звук не идет?
идет?
Также не мешало бы проверить цифровой аудиовыход на аудиокарте. Желательно не с компьютерными девайсами, а с бытовыми. Если у самого нет, то одолжи на 30 минут AV-ресивер и хотя бы одну колонку послушать будет звук идти или нет. Но судя по всему понадобится переходник для кабеля.

Anton_BooR 23.07.2008 17:40

На твоей материнской плате имеется встроенная графическая подсистема, при подключении через нее звук через hdmi идет? Просмотри внимательно настройки биоса в нем вполне может быть переключатель "Выводить цифровой звук на встроенную графику".
Ну и как вариант попробовать поставить внешнюю звуковую карту и брать звук с нее.

ciscoPIX 23.07.2008 17:52

Йохансон
если бы звук шёл ЛЮБЫМ способом - этой темы не было бы...
На данный момент, к сожалению, нет возможности проверить цифровой выход материнки с каким-либо бытовым прибором... Хотя, за последние 3 месяца были проверены 4 разных материнки....не думаю, что на всех не работал SPDIF..

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Anton_BooR (Сообщение 1574899)
имеется встроенная графическая подсистема

в этой системе нет HDMI, а DVI по определению не передаёт звук.
а по поводу звуковушки... вчера Mg0 подал мне эту идею, я ща занимаюсь поиском звуковухи с SPDIF

Йохансон 23.07.2008 18:03

Так, погодь. Каким макаром на мать поступает цифровой звук?

ciscoPIX 23.07.2008 18:07

А зачем на мать подавать цифру??? Она сама, посредством аудио чипа его(цифрозвук)генерирует.

Йохансон 23.07.2008 18:09

Ну собственно хотелось в этом убедиться :) Теперь ИМХО надо проверить подается ли с нее цифровой звук. Собственно если результат будет положительным, то будет хорошо.

Mg0 23.07.2008 23:46

Йохансон™,
Ты даже сам не подозреваешь, до чего ты прав! :biggrin:

Но давай серьезно. Начнем с теории и спецификаций. ;)

S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface Format, или как Sony /Philips Digital Interconnect Format. Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудио-аппаратуры. При описании S/PDIF необходимо описать как физическую часть(то есть, собственно, каким образом сигнал передаётся и по чему), так и программную часть(то есть используемый протокол).

С физчастью вроде как просто. Есть две электрические реализации (коаксиал и RCA aka тюльпан) и оптическая (TOSLINK). А вот с протоколом не все очевидно. Можно запихнуть туда, скажем, поток АС3 в кодировке 5.1 Dolby Digital, а можно, скажем, 2-канальный PCM 44,1 кГц 16 бит.

Теперь смотрим доку на интерфейс HDMI.
Видим, что в HDMI тоже можно упрятать
Цитата:

Сжатый звук. Dolby Digital, DTS и т.д.
Многоканальный звук. SACD, DVD Audio.
Несжатый звук (PCM). До 8 каналов с частотой дискретизации до 192 кГц при 24 битах.
Сжатый звук без потери качества. Недавно добавлена поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.
Все это, конечно, здОрово, но не факт, что конкретный физический девайс (в нашем случае телевизор) все это понимает. Возможности зависят и от версии HDMI, и от начинки ТВ. :rolleyes:
Я сомневаюсь, например, что в нем есть встроенный декодер 7.1 DD. Скорее всего, он "понимает" на входе несжатый PCM 192 кГц/24 бит. И если с SPDIF ему поступает какой-нить 5.1 DD, будет он в лучшем случае только щелкать... :idontnow:

По сему, надо, не покупая железку-переходник за 250 евро, убедиться, что с SPDIF'a на замес в HDMI поступает именно то, что понимает телевизор.
Тут есть две важных точки. Первая -- настройка DVD. Может быть, там через меню можно посмотреть режим аудиовыдачи HDMI.
Вторая -- комбинация драйвер/софт на компе. Возможно, кто-то из них, а может, оба, позволяют изменить режим выдачи нашего пресловутого SPDIF'a. :молись:

Йохансон 25.07.2008 00:01

Mg0
Ты все подробно расписал конечно, но на практике производители учитывают эти частности. Я почему попросил автора темы проверить на бытовом устойстве, а не на компьютерном. А потому, что там аппартно и программно ничего самостоятельно поменять нельзя. То есть или будет рабоать, или нет. Другого не дано!

В настройках любого DVD-плеера можно указать каким образом будет декодироваться цифровое аудио. Либо полноценный многоканальный звук, либо его сведение в двухканальный. Таким образом можно подавать сигнал на любое устройство. На AV-ресивер с пятью АС соответственно пятиканальный (или больше) звук, или двухканальный (мало ли, может у человека всего две колонки). На ТВ соответственно только два канала. Тип подключения здесь не имеет никакого значения. Это может быть как аналог (тюльпаны), так и цифра (оптика, коаксиал или HDMI).

С компами же все более заморочено, и иногда я вообще не улавливаю логики некоторых производителей :idontnow:
Вот так вот. Это была теория, но боюсь именно с компами к практике моих знаний не хватит перейти. Тем более, я отчаливаю на отдых послезавтра с утра.

Mg0 25.07.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от Йохансон™ (Сообщение 1575371)
на практике производители учитывают эти частности.

Не уверен. Тогда должны быть какие-то настройки выхода в девайсе, которое передает сигнал.
Как, например, на этой картинке:

http://www.ixbt.com/multimedia/cmi8768/3.png

Тут ясно виндно, что на SPDIF можно подать как 5.1 DD, так и PCM с разной частотой дискретизации.

В данном случае это компьютер, но и с бытовыми устройствами такие настройки должны иметь место.

ciscoPIX 25.07.2008 16:24

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1575469)
но и с бытовыми устройствами такие настройки должны иметь место

не факт... перекопал кучу документации и настроек разных устройств, использующих так, или иначе HDMI и нигде, НИГДЕ нет ни слова о каких-либо настройках звука, кроме стандартных, таких, как баланс, вкл-выкл, примитивный эквалайзер... тут я выложил страничку из мануала для моего ТВ, она, практически, ничем не отличается от других... А в моём DVD установлено в SPDIF->Setup: SPDIF\RAW, в DD Setup: Stereo; a в Speaker Setup: Stereo...С компом немного по-другому. Судя по всему, канальность можно задать в микшере аудио карты и заданное кол-во каналов распространяется на все выходы, включая SPDIF.
Добавил ещё скрин из мануала моего двд, там есть момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM, мой ТВ воспринимает и тот и другой без каких-либо доп настроек.

Mg0 25.07.2008 18:47

Цитата:

Сообщение от ciscoPIX (Сообщение 1575579)
я выложил страничку из мануала для моего ТВ

Дык, это режимы работы встроенного эквалайзера, имхо..

Цитата:

момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM

Ну тогда я бы явно переключил на PCM, убедился, что играет, и тогда стало бы ясно, что с компа передается НЕ РСМ :idontnow:

Вопрос интересный, но я тоже вслед за Йохансон™ом в отпуск двинул, так что продолжение следует, но нескоро...

ciscoPIX 25.07.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1575629)
Дык, это режимы работы встроенного эквалайзера, имхо..

а больше ничего и нет...никаких дополнительных настроек...

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1575629)
Ну тогда я бы явно переключил на PCM, убедился, что играет,

Цитата:

там есть момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM, мой ТВ воспринимает и тот и другой без каких-либо доп настроек.

т.е., я переключал эти сигналы - ТВ работает во всех вариантах.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:28.