IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   На ноутбуке останавливается время (http://www.imho.ws/showthread.php?t=134884)

metrim 08.09.2008 02:20

На ноутбуке останавливается время

Дано: ноутбук Acer Aspire 3683WXMi. Куплен 1,5-2 года назад (гарантия кончилась :( )
Мне дали его посмотреть, т.к. "тормозит и подглючивает".
Снёс я на нём Висту, поставил ХР (как просили) и тут обнаружил презабавную вещь: стоит выключить питание, или просто включить режим гибернации - системные часы - ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
Т.е. пока ноут работает - всё норм, часы идут и т.д., стоит закрыть крышку - всё, остановка.
С чем это может быть связано?
Позвонил в сервис Асера - мне стали лепить какую то пургу про сдохшую батарейку (если бы сдохла - биос бы нулился, что очевидно) и необходимости перепрошить биос (за что хотят 900 р).
Вот ломаю голову, из за чего такое может творится и что делать ? :idontnow:

Fishkaras 08.09.2008 03:16

>Дано: ноутбук Acer Aspire 3683WXMi. Куплен 1,5-2 года назад (гарантия кончилась )
>Мне дали его посмотреть, т.к. "тормозит и подглючивает".
>Снёс я на нём Висту, поставил ХР (как просили) и тут обнаружил презабавную вещь:
>стоит выключить питание, или просто включить режим гибернации - системные часы -
>ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
>Т.е. пока ноут работает - всё норм, часы идут и т.д., стоит закрыть крышку - всё,
>остановка.
>С чем это может быть связано?
>Позвонил в сервис Асера - мне стали лепить какую то пургу про сдохшую батарейку
>(если бы сдохла - биос бы нулился, что очевидно) и необходимости перепрошить биос (за
>что хотят 900 р).
>Вот ломаю голову, из за чего такое может творится и что делать ?

Скорее всего батарейка и сдохла....
Системные часы идут, когда есть питание, без него кварц не пашет. Этим объясняется то, что при выключении/гибернации часы встают. Наоборот, в спящем режиме(даю 90%) они должны идти.

Вероятно, без нормального питания кварц просто не генерирует отсчеты, которые принимает БИОС, изменяя переменную времени.

(Также бывают интересные моменты с часами, встроенными в аккумуляторную батарею, хотя это делает лишь SONY.)

А БИОС....БИОС на ноутах нормальных не сбрасывается, только меняется чип или сама мать...

Лечение: замена батарейки(хорошо, если она не припаяна), или же там может оказаться не батарейка(!), а конденсатор(это уже в сервис), хотя такой расклад очень маловероятен.

leon534 08.09.2008 13:07

Думаю, что сервис ACER говорил дело. На старом ноуте супруги по сходным причинам каждый год перепаивал батарейку ибо покупать фирменную за $120 очень жаба душила.

metrim 11.09.2008 13:53

Вложений: 1
Ну может быть и батарейка, коль все про неё заладили :)
Только вот где она там находится?
Развинтил 2 отсека на дне. В одном - ЖД, во втором - то что на картинке
И где там батарейка? Или его Весь надо разобрать что бы добратся?

Fishkaras 11.09.2008 14:24

>Ну может быть и батарейка, коль все про неё заладили
>Только вот где она там находится?
>Развинтил 2 отсека на дне. В одном - ЖД, во втором - то что
>на картинке
>И где там батарейка? Или его Весь надо разобрать что бы
>добратся?

На картинке только память да радиатор какой-то да карточки беспроводной связи. Нужен чип БИОСа хотя бы.

Пилите, Шура, пилите.:yees:

pnp2000 11.09.2008 23:29

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1588408)
Или его Весь надо разобрать что бы добратся?

Скорее всего весь , хотя можно попробывать снять всё обвеску там (память блютох и вафлю) , но думаю что 99% приёдтся снимать всю заднюю стенку

Breeze 11.09.2008 23:35

Инструкция по разборке ноутбуков.

leon534 11.09.2008 23:38

У того старого Compaq о котором я писал батарейка висела в отсеке на дне рядом с оперативной памятью и была спрятана в маленький плассмасовый цилиндрик ...

Часовой пояс GMT +4, время: 04:13.