![]() |
Мат.плата GA-6OMM7E, как увеличить размер видеопамяти?
Имеется материнская плата Gigabyte GA-6OMM7E на чипсете i815E со встроенной видеокартой, версия BIOS - F7.
Вопрос : как увеличить размер встроенной видеопамяти? Сейчас стоит 1 Мегабайт, а нужно 8 Мегабайт. В меню БИОСа не нашёл, где задаётся этот размер встроенной видеопамяти. Пытался в меню Биоса загрузить Оптимальные настройки - тоже не достиг успеха. |
Ответ немного не в тему - из старого опыта работы с материнками на 815 чипсете и с интнгрированным видео. При переходе с разрешения 800х600 на 1024х768 и частоту 75 - 85 Гц на ЭЛТ мониторах получалось такое отвратное качество картинки - двоения, тянучки - что ставили или внешнюю видеокарту, или ЖК монитор (тогда - 15"), только так нормальная картинка получалась. Если вопрос возник под монитор 1280х1024 - картинка будет еще хуже.
По твоей ссылке актуальный БИОС - F9. Может поможет. |
Цитата:
Читаю мануал: Цитата:
|
Цитата:
Если поискать в инете по словам GA-6OMM7E видеопамять, то читаем : Цитата:
|
Oleg, если мне не изменяет память, то в гигабайтовских матерях, в биосе, надо нажать какую-то комбинацию клавиш, что бы стали доступны расширенные настройки. Эта комбинация где-то в мануале прописана, посмотри внимательно..
то-ли Ctrl-F8, то-ли еще как.. Сейчас не помню, давно с ними не работал |
Вроде бы, это никак нельзя сделать.
Встроенная память сама определяет нужное ей количество оперативки и откусывает от 1 до 8 МБ. Также у нее нет AGP апертуры, и в БИОСе нельзя выделить дополнительный объем памяти для видеокарты(логично, зачем жрать оперативку двумя способами) Такая же ситуация и на многих лаптопах со встроенной видюхой, но, вроде бы, встроенная видеокарта достаточно умная, чтобы верно определять нужный объем памяти, поэтому проблемы нет, просто непривычно происходит выделение памяти. Единственный способ решить проблему при недостаточном количестве видеопамяти тут - это поставить нормальную AGP видеокарту. P.S. как не искал, а не смог найти название видеокарты, встроенной в материнку. Даже на сайте интела этот раздел давно отправлен в архив. |
Цитата:
Но когда я загружаюсь в Windows XP, вижу только левый верхний угол экрана :( , причём картинка растянута на весь 19" монитор. |
Oleg, сорри за офтоп, но у этих материнок встроенные видеокарты мылят. Если хоть чуть-чуть жалко глаз человека, возьмите за 50 рублей б/у видяху типа GF2-MX400, смажьте вентилятор каплей масла для швейных машинок и на год можно не беспокоиться. Или есть такие же карточки с пассивным охлаждением.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Посмотрите еще на стр.52 мануала: On-Chip Video Window Size = Set Graphics Aperture Size to 32/64MB - это должно быть оно. Если такого пункта нет, значит не судьба....
>Но когда я загружаюсь в Windows XP, вижу только левый верхний угол экрана , причём картинка растянута на весь 19" монитор. А это значит что видеокарта просто сама по себе не поддерживает данный режим дисплея, и видеопамять не виновата. |
Цитата:
Благодаря наличию в системе PCI-2-IDE контроллера Tekram DC200 мне не нужно было переустанавливать Windows - всё заработало и без переустановки, но довольно специфичным образом (описано выше). Попробую загрузиться в VGA-режиме и указать в явном виде разрешение монитора, после чего доложу о результатах. |
Цитата:
|
Весьма любопытен ответ на форуме Gigabyte :
Цитата:
|
Мне удалось решить проблему выделения видеопамяти.
На самом деле, первый экран, который я увидел после замены материнской платы и загрузки Windows XP, был разрешения 640 Х 480. Так что я был неправ тут : Цитата:
И попутно выяснилось, что родное разрешение монитора 1440 Х 900 не поддерживается встроенной в материнскую плату видеокартой. |
Цитата:
|
Цитата:
Фактически сложность была только одна : нужно было в Windows XP "добраться" до бегунка изменения разрешения монитора. Ибо драйвера установились "сами собой" (Windows XP SP3). добавлено через 4 минуты Цитата:
Я решил поставить в этот компьютер AGP видеокарту с пассивным охлаждением (Palit на чипе Ati Radeon 7000). добавлено через 3 минуты Цитата:
добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На матрице монитора физически сформированы пиксели. Если разрешение картинки и матрицы не совпадает - схема монитора ее интерполирует - растягивает. И цифра на входе или аналог - без разницы. Попробуй сам...
|
Цитата:
Эта видеокарта содержит DVI выход. |
Видеокарта мылит или другими словами картинка нерезкая - это когда дешевые низкокачественные выходные каскады, например, интегрированной видеокарты не могут дать нужное качество картинки при высоком разрешении и частоте - разрешение 800х600 еще хорошо, а 1024х768 85Гц - полное Г. Все размыто. Или двоится. Относится в основном к ЭЛТ мониторам.
А с ЖК мониторами не нужно использовать неродное разрешение. И думать не придется, почему муар, мельтешение и т.п. Хватило денег на монитор - хватит и на дешевую видеокаточку, чтоб этот монитор штатно использовать.. |
>Уже пробовал - на видеокарте Palit на чипе Ati Radeon 7000 на этом
>же самом компе (с предыдущей материнской платой!) стояло неродное >разрешение, но муара (бегущих пикселов или волн бегущих пикселов) не >было заметно. > >Эта видеокарта содержит DVI выход. Есть вариант, что выставлена неверная частота смены изображения. Быть может карточка или дисплей не поддерживают 60(или сколько там)Гц. Этот ответ основан на полученных входных данных(Вы говорите, что при аналогичных условиях все было ОК) |
Цитата:
|
Цитата:
Тема неактуальна :beer: |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:08. |