![]() |
Проблема с загрузкой компьютера после замены матери
Значит поставил я себе новую мамку, а именно - asus p5q. + два винта maxtor - 200Gb IDE и 500Gb sata. Оба диска разбиты по 2 раздела на каждом. Система стоит на винте SATA. (Windows XP professional SP2) При загрузке (после биоса) пишет Error loading operating system. После каких-то настроек в биосе (точно не помню что я там сделал) Экран загрузки винды все таки появляется, но тут же возникает (на доли секунды) BSOD и комп ребутиться. При установке винды комп видит все винты и все разделы. Все разделы в системе NFTS. Там при установке можно выбрать типа "восстановить виндовс (но не работает)" А при повторном installe windows удаляться многие нужные файлы. Собственно, как решить? Желательно без переустановки винды.
Если нужно вот остальная конфа: core2 q6600 + куллер floston Apacer 2 планки 2Gb + 1Gb память asus p5q мать maxtor 200 ide винт1 maxtor 500 sata винт2 floston 700w БП |
ээм.. насколько я понял - новая мамка с другим чипсетом, и винда у тебя слетает как раз из-за этого (несовместимость дров...), да и какие на винте могут быть ценные данные, которые нельзя достать с лайв-СД? =_='
да и времени уйдет куда меньше на переустановку винды, чем на копание в системе с ручным удалением всего, что связано с чипсетом старой мамки -__- |
У Вас ОС не поддерживает SATA винчестеры.
Переведите в БИОСе SATA в режим Compatible. |
Цитата:
Цитата:
|
Miraj2 точную модель матери старой!
Есть два варианта: 1) На старой матери был такой же чип, но диски стояли в режиме Идее, на новой матери надо убрать режим Анчи и работать на Идее. 2) Чипы на матерях разные, чтобы винда заработала на старой матери надо было загрузить систему и выставить драйвера идее на стандартные. Опять таки посмотреть в каком режиме работали САТА винты Идее или Анчи. После чего загрузить винду и поставить все потребные дрова. Первый вариант маловероятен, скорее второй в Вашем случее |
Блохастик
старая мать ECS G31T-M |
Решается только загрузкой на старой матери и смотрим раздел 2).
Возможно ... возможно можно будет поднять систему накатав ресторедом Винду если была ХР со вторым сервис паком, но вероятность мала. Ставится рядом ХРюшка. |
Старая материнка доступна? Если да, то собрать на ней систему и:
1. Загрузиться, вставить дистрибутив WinXP и выбрать "Проверка на совместимость" (или типа того - дословно не помню) - если не совместимо, то найти совместимый дистрибутив. 2. Сделать дискетку с драйверами HDD для новой материнки. 3. Собрать систему на новой матери, загрузиться с совместимого дистрибутива ХР, по F6 подсунуть дискетку и установить ХР в режиме восстановления (сначала Установить, потом как найдет старый Windows - Восстановить). |
Я не совсем улавливаю, почему народ рекомендует создавать дискеты с драйверами к контроллеру SATA. Ведь Miraj2 пишет:
Цитата:
|
Emelman
Цитата:
|
Miraj2, вообще никогда не проверял, но может дистрибутивы не совпадают... (Так, чисто догадка)
|
Emelman
полная переустановка винды поможет? |
Полная переустановка, как и Format C:, помогает всегда.
Вопрос по дискетке попрежнему актуален. |
Цитата:
|
>полная переустановка винды поможет?
На самом деле полная переустановка может и не помочь. Достаточно просто переключить SATA из режима AHCI в режим Compatible в БИОСе. При этом система подгрузит стандартные дрова. Если Вы хотите узнать где эта опция, то проще всего найти ее методом научного тыка, бо в разных БИОСах по-разному. |
Выбрал "восстановить систему", пошла загрузка, потом перезагрузка - ошибка. (тоесть компьютер перезагружается и по идее должна грузить восстановленная винда, но опять bsod) при установке винды (без формата диска) тоже ошибка. Помог только формат раздела C:\ и установка винды на чистый диск. Потом (в самой винде) он не видел второй винт, но здесь помогли настройки в биосе.
Вообщем все работает. Спасибо! |
Проблема возобновилась. Компьютер выключается при загрузке винды (а именно на экране "приветсвие") Загружается раза с 20-ого. В безопасном работает как часы. Иногда появляются такие ошибки -
explorer.exe ошибка приложения ошибка при инициализации приложения 0xc0000005 для выхода из приложения нажмите ок. Нажимаю ок - конец. --- Сообщение при входе в систему не удалось выполнить вход в систему. сервер проверки учетных данных сообщил об ошибке (0xC0000066) - кажись такой текст, я щас списываю текст с фотки, там размазано получилось. Дополнительные сведение содержаться в журнале событий. Сообщите об этой ошибке сис. админу Что делать? |
1) Проверьте систему на вирусы
2) Проверьте диск на наличие "бэдов" Пока все |
посоветуйте хорошую прогу для этого. nod32 молчит
|
Попробуй "Dr.Web CureIt!®" (_ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/cureit/launch.exe). Я обычно им ещё пробегаю после NOD'а.
|
если вирус, почему компьютер все равно ведь включается с 20 раза!!! вирус бы не пропускал не разу!! А вчера вообще сразу винда загрузилась!! но при открытии инет страницы, опять выключение!
добавлено через 2 минуты у меня в планах вообще (если не разберусь за неделю, до близжайшей зарплаты) выкинуть это неработающее гавно на помойку и купить норм работающий комп! я уже в бешенстве просто.. вы не представляете, ко мне человек пришел, а ему в срочном порядке втечение 10 минут нужно на болванку файлы скринуть, а тут такое!! пришлось в инет кафе бежать :idontnow: |
Цитата:
возможен конфликт памяти, проверять Memtest86. |
Вздутые кондеры на матери, просевший блок питания или издыхающий. Вот еще что стоит проверить.
|
матке нет и недели, а бп на 700в не может быть издыхающим..
|
Вернемся к началу: WinХР перенесена со старого компа или установлена вчистую?
Цитата:
|
Цитата:
Вот список совместимых модулей с Никса: _http://www.nix.ru/scripts/searches.php?sch_id=5&good_id=76519, на сайте производителя посмотреть самому. Имхо здесь собака зарыта. |
Была подобная проблема-в конторе делал клонирование системы на, как я думал, одинаковые компы-оказалось что на нескольких стояли другие мамки, при попытке загрузки-перезагрузка системы.
Решилось-установка винта на комп, где делался клон, загрузка с этого винта, установка стандартных драйверов для чипсета и Ide контроллера, установка на комп с несовместимой мамкой. При загрузке автоматом установились все драйверы(пару раз пришлось перегрузить). |
Вот алгоритм
Собираем со старой мамкой, если есть бэкап раздела - восстанавливаем ()после перекидки у винды голова слетает) Грузимся Все дрова удаляем Выключаемся Собираем на новой мамке, оставляем 1 линейку памяти в 1 ГБ Запускаем, устанавливаем новые дрова Ставим остальную память, тестируем. Таким способом я поменял мать. Но все равно через дней 10 переставил винду с нуля, с форматом системного раздела |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:16. |