![]() |
KDE или Gnome
На форуме искал, не нашел.
Озаботился тут установкой Ubuntu 8.10 Встал вопрос: какой GUI выбрать KDE или Gnome. В принципе, я раньше юзал линукс-системы в целях самообразования, но с тех пор прошло много лет (последним был вроде Mandrake 7), а значит все могло поменяться. Тогда я пробывал и KDE и Gnome, но к полному отказу от винды готов не был, поэтому мне было все равно, что использовать. Может быть есть какие-нибудь обзоры по сравнению этих интерфейсов или вы сами посоветуете. И еще: если KDE, то 3я или 4я. Я читал, что четвертую все ругают, чем она такая плохая? |
4 KDE я поюзал с LiveCd SuSe красиво,аккуратно - но глючит.Подожду пока официально Debian его в репозиторий выложит,тогда и перейду.ИМХО,пока лучше 3 KDE.
а Гном или КДЕ - выбор вкуса,мне по вкусу КДЕ.Гномовское оформление не особо понравилось,а раньше когда был новичком не нравилось то,что чтобы что-то запустить требовалось из списка выбрать какой программой хочу это открывать на выбор. В КДЕ тогда всё было просто,нажал на архив,тебя не спрашивают чем его открывать file-roller,ark или чем-то ещё,просто открывался ark. Как сейчас не знаю прошло достаточно времени,тогда только вышел RedHat7.3. Совет:Если место позволяет,поставь то и то,поюзай их и реши,что тебе ближе. |
Цитата:
По поводу КДЕ\Гном - лично я отдаю предпочтение КДЕ. Причем вроде по-идее, оно должно быть тормозней, чем Гном, но оказывается, что нифига. Гном вроде как и не настолько "цветастый", а как утверждает мой друг, который поюзал очень плотно и то и другое, - КДЕ3 значительно шустрей Гнома. и тем не менее, друг предпочитает Гнома, но по причине каких-то приколов вроде с OpenOffice по сети. впрочем, на эту тему я попрошу его самого сюда зайти и написать :) Цитата:
|
Несколько раз пробовал Гном, и все как-то мне кажется в нем недоделанным, сыроватым, недолизанным... Идеологически он вроде куда ближе к открытому и свободному ПО, но вот у меня с ним как-то так и не сложилось. Много лет сидел на КДЕ и пользовался только им.
Как только вышел КДЕ4 (о подобном уже писал Plague выше) - он оказался тормозным , глючным, реализованным не полностью. Но это был 4.0. Именно тогда, как только я обновился на него, я почти сразу перешел с него на XFCE4 и с тех пор везде пользуюсь им - легкий, удобный, настраиваемый. Однако, в защиту КДЕ все же скажу пару слов. Во-первых, как вычитал я потом, релиз КДЕ 4.0 был как бы и не релиз вовсе, просто разработчики решили поэкспериментировать на пользователях, в боевых условиях так сказать. Что-то между альфа и бета-релизами в сущности. Даже основные (я не говорю про кучу плазмоидов которые до сих пор портируются активно) функции были запланированы только в релиз 4.1. Так вот, сейчас 4.1 я посмотрел у жены на ноутбуке, могу сказать что они все же молодцы - оно и работает шустро, как это ни странно, и смотрится, как всегда, на много более профессионально сделанным, в том числе оформленным, продуманным и скомпонованным чем Гном. И хотя обратно я на него все же не перехожу пока, считаю что они все же несколько реабилитировались за первый 4.0 релиз... Какой из этого всего вывод? ПОПРОБУЙТЕ, попробуйте и KDE4, и Gnome, и XFCE4. Не зря говорят лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Благо это сейчас элементарно сделать даже не устанавливая, с лайвСД, или же также не сложно поставить хоть все 3, и решать что импользовать во время логина (как мы и делаем с женой на компе, я XFCE, она КДЕ). |
Цитата:
Там есть моё старое описание гнома и кде,но это был 2004 год :) |
Если вопрос установки Ubuntu, то однозначно Gnom
KDE сырой, а сам Kubuntu по слухам, делаться чуть ли ни одним человеком. В Kubuntu проработал меньше недели, достали мелкие недочёты и достаточно серьёзные глюки. А Убунта на то и выбрала Гнома, они дружат лучшим образом . |
У меня тоже предпочтения давно склонились в сторону KDE, сижу на 3.5.9, но использую множество программ с GTK интерфейсом, так же как многие гномовцы используют Qt-шные программы.
Насчет KDE4 - рабочей обещает стать версия 4.2, 4.1 тоже сыровата. Убунта конечно лучше живет с Гномом, точно так же, как Мандрива - с KDE. Мало систем работают равноценно с обоими "тяжеловесами". У легких менеджеров мне не хватает функциональности, особенно KDE-шного терминала с MDE интерфейсом, очень удобно держать кучу ssh сессий на сервера в одном месте. |
топик плавно скатился во флейм. следующий, кто напишет "я юзаю то" без каких-либо толковых мотиваций своего выбора, получит "медаль".
последние три поста удалены SinClaus +1 за самодублирование. первый раз высказался нормально (тот пост я оставил), а накой тож самое еще понадобилось писать да еще и в немотивированном варианте? или уже не читаем и не помним где и что вчера написали??? :mad: |
Цитата:
Я например, хоть и перешел на XFCE практически постоянно использую k3b и время от времени kwrite... Поэтому, при обсуждении DE нету ну никакого смысла сравнивать какие-то конкретные программы, идущие в комплекте, потому что это в принципе все не является обязательным и неотъемлемым аттрибутом. Сравнивать видимо стоит скорость, надежность, проработаность, понятность, юзабельность, интеграцию. Но также как выше, Plague, предостерегаю от неаргументированных восзгласов типа "КДЕ тормоз", "Гном недоделыш"... |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:32. |