![]() |
Комплексный подход к проблемам железа
Тут очень много написано, как решить тот или иной конкретный вопрос. Но как быть, когда ПК просто тормозит непонятно из-за чего? Проверка на вирусы, переустановка системы ничего не дают. Подскажите, с чего начать и как выловить "баг". С чего обычно начинают "осмотр" системы? Заранее спасибо.
|
Гм...
Вопрос, я так понимаю, теоретический.... :rolleyes: Начнем с определения понятия "тормозит"... Это когда система медленнее, чем хочется? Или ЯВНО медленнее, чем должна? При условии, что нет явных ошибок (BSOD'ов, перезагрузок, "замираний" с замораживанием курсора и т.п., имеет смысл провести цикл бенчмарков (хотя бы очень грубых, на уровне "Сандры" или "Эвереста") и оценить соответствие производительности компьютера его аппаратной конфигурации, по сравнению с "эталонными" системами, имеющимися в этих тестах. При резких отклонениях от того, что должно бы быть, надо смотреть установки CMOS -- частоты, тайминги, напряжения и проч. Кстати, разгон -- дело тонкое, и механическое поднятие частоты может на деле замедлить работу компьютера. Полезно также проверить температуры важных компонентов, во избежание тротлинга. Если тормозит сама ОС, тогда либо есть противоречия в аппаратной конфигурации, типа, слишком мало памяти, либо неудачно установлена или "деградировала" ОС -- переполнены диски, неудачный размер файла подкачки, неправильное разбиение дисков и т.п. Тут надо смотреть топы в разделе "Оперционные системы". Скажем, Оверклокинг Windows XP. Для более тонких настроек ОС имеет смысл пользовать встроенные в ХР или Висту счетчики производительности. Если "тормоза" имеют место в определеннных приложениях, скажем, играх, имеет смысл прогнать бенчмарки видеосистемы, особенно в части 3D-акселерации. При неудовлетворительных результатах надо проверить те же частоты GPU и видеопамяти, убедиться, что сама карточка стоит "правильная", а не сильно урезанный клон именитого чипа, с укороченной вчетверо шириной шины и обрезанными в восемь раз конвейерами. Обязательно проверить установки DirectX и OpenGL . Поиграть с видеодрайверами -- не всегда самые последние дают наилучший результат. Если "тормозят" одна-две игрушки -- разобраться с установками видео непосредственно в играх. Ну вот, вкратце так. Дальше надо учиться -- искать, читать, изучать и т.п. |
Даже не ожидал получить такой обширный ответ, огромное спасибо! Теперь ясно, с чего нужно начинать.
В моем конкретном случае понятие "тормозит" как раз заключается в "замирании" курсора, иногда с замораживанием, иногда просто с падением скорости его движения. Но, дело конечно не в курсоре. Это видно также в любых приложениях с периодичностью в 2-3 часа. ОС устанавливал несколько раз с полным форматированием, на нее не грешу. В CMOS-е установки в "Safety Mode", там вроде бы тоже ошибок не должно быть. Вот по поводу CMOS-а: что такое тротлинг? А также мне кажется, что настройки в сейф моде не самые оптимальные. После выявления "тормозов" хочу все-таки вернуть систему из этого сейф мода, да и на других ПК думаю, это будет не лишне. Не подскажите основные принципы оптимизации биоса? То есть какие из настроек являются важными, на которые нужно обращать внимание в первую очередь? Интересует именно стабильная работа, не оверклокинг. |
Я по мне для начала немешало бы написать свое железо. Так же что установленно на нем, ибо как выясниться потом - тупит потому как Каспер :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:28. |