![]() |
комп перегружается, когда подносишь к нему железяку
началось с этого: поднесли флэшку к разъему на морде компа, комп перегрузился. потом нормально работал. через некоторое время опять поднесли флэшку и комп перегрузился. итого: комп работает полчаса и если к нему поднести флэшку, то в момент, когда флэшка касается контакта на корпусе, комп перегружается. далее выявлено, что комп перегружается не только от флэшки, но и от отвертки, теоретически, от любой железки, после получаса работы. выяснил, что, если потереть отвертку о волосы (т.е. создать на ней статический заряд), и дотронуться до корпуса компа, комп перегружается всегда. такая ерунда, оказалось, творится на многих компах, некоторые перегружаются, некоторые выключаются, некоторым все равно. корпуса разные, материнки разные, блоки питания разные.
в чем дело? |
Такое бывает когда материнка касается корпуса деталями спайки. Иногда блоки питания "чиповые" пробивают на корпус. Смотреть надо каждый комп на предмет этих вариантов.
|
А земля (третий провод) в электропроводке есть? И действительно заземлен?
|
третий провод есть. и даже заземление есть. кажется, это заземление в РУ прикручено на корпус этого РУ, туда же прикручена земля откуда-то извне.
попробую бп и плату на стол положить |
Думаю что это вопрос "фонарного" БП
у меня нет заземления, и статикой иногда получаю по пальцам от компа, но ни что не ухудшается в его работе. |
Цитата:
|
Цитата:
провод проложили, а землю не сделали или Землю сделали, но не правильно, у тебя статика собирается ото всех и реально кода нить что нить спалиться Попробуй на своей розетке (но это если с отверткой дружишь и в голове тараканы не бегают) отключить землю. Обращаю внимание :contract: это должен делать электрик, а не ты, но он на это ни когда не пойдет. PS Вообще то есть специальный прибор, который измеряет работоспособность земли, недавно к нам приходила мадам и измеряла... PS2 ты говоришь прикручено на корпус РУ, ту да же земля прикручена. Если землю делали давно, то вполне реально что там давно все окислилось и прордавело. Напрягай своих электриков, если с ними не получится, напрягай руководство по теме "технику спалим к чертям всю". Можешь под шумок в какой нибудь принтер или факс "сделать не рабочим" а руководству скажи что говорил о проблемме земли... |
В процессе работы приходится пользоваться разными флешками. Бывает за час тыкаешь флешки до 20 раз, а бывает два раза за день. Случается что комп перегрузится. Системы не замечено. "Земли" нет (не хорошо). (Пентиум 4, МW 2000 СП4)
|
убрал землю, перегрузки остались. вынул мать, положил все на стол, перегрузки остались. ради интереса померял напряжение между земляным проводом (черным в штекере винта) и земляным контактом на плате - 0.015в. тестер - mastech m320. ага, думаю, контакты шалят. отключил питание от бп, сопротивление между этими же контактами - 0. втыкаю розетку в бп, переключатель питания на бп в положении "откл", на мать дежурка не идет, однако сопротивление между теми же контактами выросло до 1 ом. выдергиваю розетку - 0 ом, втыкаю обратно - 1. бп - powerman IW-ISP300A3 ATX12V300WP4
|
Одно из двух или мама или БП , и imho не надо тыкаться китайским тестером по всякой ерунде, есть такое слово -наводка. Ты еще тестер переверни и сорентируй по сторонам света , еще не то покажет. Тут у тя проблема скорее всего в маме по контроллеру USB ? где то может кондер подсох или еще что, или БП с такой же проблемой. Если есть чем поменять и методом перестановки вычислить-это твой выход. С уважением.
|
Цитата:
Цитата:
Если сам что заметишь, узнаешь причину, если нет, то вези в мастерскую, и лучше с нормальным специалистом. PS Если хочешь проведи эксперимент. Оставь только б/п и м/плату, пусть поработает и дай флешку, потом добавь винт, потом ... и т.д. моджет найдешь закономерность |
вынул плату из корпуса, положил на стол, оставил проц, память. положил рядом бп, подключил монитор. клава, мышь отключил. перегрузки остались.
электролиты первым делом осмотрел - ничего необычного не заметил. во время работы померял напряжение между земляным проводом в штекере для питания винта и земляным контактом на плате: 0.015 в, тогда, как на земляных проводах в разных штекерах - 0 (это значит, что наводки тут нипричем). что-то "сдвигает" землю на плате. думаю, по этой причине статический заряд и перегружает комп. |
Цитата:
Цитата:
Если сам что заметишь, узнаешь причину, если нет, то вези в мастерскую, и лучше с нормальным специалистом. PS Если хочешь проведи эксперимент. Оставь только б/п и м/плату, пусть поработает и дай флешку, потом добавь винт, потом ... и т.д. моджет найдешь закономерность |
C таким блоком питания сожжёте материнку окончательно. И не факт, что где-то на материнке не перерезана или, наоборот, закорочена дорожка. Но в первую очередь сменить б/п. Поверман - хм...
|
Цитата:
P.S Так на отвлеченные темы. Раз для своих целей мерили токи растекания на участке кабеля (в броне) на расстоянии примерно в 50 см получилось где то 5 А. Вроде бы сопротивление -0 и т.с. А замер чего то на плате питаемой двуполярным импульсным БП и где циркулируют частоты от 1 Гц до десяток мегагерц это гадание на кофейной гуще (если конечно под рукой нет точной принципиальной схемы платы с КТ и хорошего осцилографа). |
Могу только предположить,у меня подобное было из-за ламината и из за того что материнка была прокручена к корпусу без пластиковых ножек.корпус поставил на резиновые ножки ,и как 2 года ни ни.
|
Цитата:
|
Miha, статика очень даже причем. я же на отвертке статический заряд имею, а потом его на плату ссаживаю. не будь заряда, ничего бы и не было. так же и на флэшке, видать, скапливается статика и при контакте переходит на плату.
Цитата:
буду другие бп пробовать |
взял бп из компа, который не перегружался. он оказался на 250 вт. с ним испытуемый комп не перегружается, хоть куда отверткой тыкай. набрал еще пяток бп из разных компов, все оказались на 300 вт и более - на них испытуемый перегружался.
|
Цитата:
Цитата:
|
Miha, где брэд? я гарантирую, что на отвертке есть статический заряд. и что именно при контакте этой отвертки с земляным контактом на плате комп перегружается.
статика с отвертки и должна куда-то деваться в этом случае. просто при одном бп комп перегружается, а при другом - нет. вот и надо выяснить, в чем причина: в мамке или в бп. |
Цитата:
|
замена мамы что подразумевает? проц с памятью, что ли, менять?
|
Проц и память можно оставить, а вот мать (motherboard) - поменять.
|
взял пару процев - целерон 2 ггц (родной был пентиум 2 ггц) - памяти пару планок - 400 и 333 мгц. пытуемый комп все равно перегружался от отвертки.
стало быть, плата виновна. можно вылечить? |
sine уважаемый читатель между строк. Пишу тебе между строк специально
Цитата:
Если и после этого Вам ни чего не ясно, то есть два варианта развития событый. 1) ВЫ выбрасываете компьютер и подаетесь в иноки. 2) ВЫ перестаете задавать один и тот же вопрос, что делать и зовете понимающих людей. Зачитываете им рекомандации с форума, чтоб типа оп-па. И они все проверяют за Вас. Развернутое пояснение, в ХР поставьте стандартный идее котроллер, если нет точно такой матери. После этого можно все прицепить на аналогичную мать и попробывать как поведет себя. Еще вариант при покупке новой матери идет тонкая подложка, вот эту подложку и прокладываем между корпусом и матерью. АМИНЬ :) |
поясняю еще раз: таких компов много. менять все - неприемлемо. если починить невозможно, надо выяснить причину возникновения глюка, дабы уберечь неповрежденные компы.
|
Цитата:
В случаях, когда помещения с компьютерами находятся в непосредственной близости от маршрутов следования НЛО, может потребоваться измерение температуры , влажности, напряженности эл.поля. :biggrin: |
sine где Вы прочитали о смене всего?!!!
Цитата:
Я уж молчу про Цитата:
Кол-во компов в этом вопросе вторично, решив проблему на одном, Вы уже будете знать что делать на других. Такая вот простая мысль. У меня создается смутное ощущение что Вы а) инопланетный розум для которого комп хреновина собранная из фиговин б) Вы все же человек, НО ... но комп хреновина собранная из фиговин. В обоих случаях, мой Вам совет, зовите человека разбирающегося. Дальнейшая дисскусия просто бесполезна. Я кроме русского другими языками в совершенстве не владею, каюсь виноват. Ну а Вы видимо просто не можете понять рекомендации из-за вспышек на солнце или плохого перевода. |
Одно не понял, что таких компов много? Ни слова о том что все компы в фирме или хотя бы три страдают таким глюком я не встретил??? Если ситуация такова то или проверка соответствующей лабораторией сети (см.выше). Кстати сам как бывший работник таковой лаборатории, могу сказать, что при всех таких глюков с сетью на проверку ставиться прибор так называемый для проверки качества электроэнергии, вот он показывает все за сутки и на основании делается вывод. Советы же по виртуальной сети (ну не видим мы твое подключение компов ) давать тоже не можем. Вывод: приглашать специалистов с контор соответствующих. С уважением.
P.S. Или действительно вызывать Охотников за привидениями. Телефон к сожалению не знаю!!!:biggrin: |
Цитата:
Если при касании корпуса происходят сбои - корпус не заземлен. При нормальном заземлении компа и хорошей изоляции человека (резиновая подошва) может искра проскочить между пальцем и корпусом, но на работу компа никак не повлияет. Знакомый рассказывал, как решил потрогать радиатор процессора, не "заземлившись". Тихий щелчек, процессор в мусор, мать в ремонт. |
Miha, читаем внимательно: http://www.imho.ws/showpost.php?p=1638242&postcount=1
блохастик, у меня создается смутное ощущение, что вы путаете "менять всЁ" в сотава компа и "менять все" компы в конторе. и то, и другое неприемлемо. насчет замены мат.платы: если я переставлю на плате проц, память, подключу другой бп, монитор, клаву и мышь отключу - можно сие считать "заменой" матери? читаем внимательно: http://www.imho.ws/showpost.php?p=1638573&postcount=12 стол деревянный сойдет за прокладку между корпусом и мат.платой? насчет эл.сети: отключал заземление, это никак не повлияло на компы. кто перегружался, тот перегружается, кто не перегружался, тот не перегружается. начальство раскачать на проверку сети не так просто. |
Цитата:
sine, изучай мат.часть. Чем отличается мат.плата, плата, мать в твоем понимании. :idontnow: Цитата:
|
Цитата:
Попробуй для проверки "занулить" корпус перегружающегося компа. Сразу все и выяснится. |
Прочитал внимательно, описания компов виртуальны, сеть виртуальна, система на них тоже. Вывод один- или менять место работы, или вызывать бригаду "Охотников за приведениями", или специалистов компьютерного сервиса, пусть на месте разбираются!!! Это форум , а не семинар по ремонту компьютеров, сети и глюков в отдельно взятой фирме, хотя было бы интересно почитать не творится ли такое в других ? С уважением.
P.S. Кстати с начала разбирался случай отдельно взятого компа. |
Цитата:
встречал пару сообщений о подобных ситуациях в интернете. люди просто закрывали крышку работающего компа и в момент касания крышкой корпуса комп перегружался. не указано, есть у них заземление или нет. ерунда какая-то... придется искать осцилограф |
Цитата:
|
Цитата:
а с заземлением... буду искать возможность проверить, но это сложнее, чем найти осцилоскоп на 400в |
Часовой пояс GMT +4, время: 17:14. |