IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Радиатор на процессоре (http://www.imho.ws/showthread.php?t=139122)

Alex Dark 08.04.2009 10:43

Радиатор на процессоре

Доброго времени суток всем.
Возникло два прецендента.
В первом компе от DEPO (P4, не более 3 лет) грелся проц, после чего автовырубалась система (75 градусов)
Во втором компе от формозы (P4 лет 5) выгорел проц (быстрее всего всего что выгорел)

Вскрытие показало, что на на одном радиаторе в месте соприкосновения с процем была наклеена пленка (типа защитных пленок на поверхностях, которые до продажи не должны поцарапаться), достаточно толстая, типа изоленты. Термопаста присутствовала в приличном количестве, но в полувысохшем состоянии.
На втором, страшно даже вспоминать. На радиаторе в месте соприкосновениея с процем чернота, как после пожара. Снять с радиатора нагар удалось только техническим спиртом. Под нагаром обнаружилась наклейка предположительно (визуально похожа на) голографическая наклейка.

Это что? Кривые ручки сборщиков? Или так и должно быть?

В первом случае удаление пленки, новая термопаста вроде проблемму решила. Проц работает в диапазоне 45-55 градусов
Во втором случае !!! пару раз получалось зайти в биос и система висит.
А вообще, комп реагирует на кнопку включения нормально, но дальше дело не идет. Звукового сигнала нет, винты не раскручиваются, видео отсутствует.

PS подскажите как (или укажите тему) проверить работоспособность процера и мамки

dimonk 08.04.2009 11:09

единственный вариант - проверить мать с другим процессором и, наоборот, этот процессор с другой матерью. но обычно процессора не горят.

вообще, по такому описанию без фото сложно что-то предположить, то ли на термоинтерфейс пасту нанесли, то ли саботаж откровенный.

Alex Dark 08.04.2009 11:49

Честно говоря деповцам уже не предьявишь, гарантия кончилась. Формозовцам тем более.

Просто интересно знать, между процем и радиатором кроме термопасты еще что-то пластиково-пленочное возможно? Сколько чистил компы ни разу пленки на радиаторах не встречались.
И если это кривые ручки, то млин... надо перебирать весь парк компов.

добавлено через 1 минуту
PS термоинтерфейс это что?
фото могу дать, но там уже все отмыто и очищено

Wand 08.04.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1646464)
Просто интересно знать, между процем и радиатором кроме термопасты еще что-то пластиково-пленочное возможно?

Нет. сколько видел радиаторов - на всех на этой самой пленочной наклейке на подошве радиатора есть предупреждение с кучей восклицательных знаков о том, что перед установкой наклейку необходимо удалить.

vovik 08.04.2009 11:57

Мне приходилось видеть боксовые процессоры (то есть с родным вентилятором):
- на которые наносилась паста (шла в комплекте) - это в основном старые процы, до P-III включительно
- была приклейка, похожая на рифленую клеенку
- был нанесен слой густого в-ва, прикрытого фольгой
- был нанесен тонюсенький слой неизвестной черной субстанции

leon534 08.04.2009 13:25

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1646441)
в месте соприкосновения с процем была наклеена пленка

Встречался с таким явлением. Дело в том, что тщательно шлифовать подошву радиатора на дешевых кулерах невыгодно. И пленка эта штатная. Я, несмотря на это, сдирал ее (не доверяя теплопроводным качествам наклейки) и ставил на КПТ-8 с неизменно хорошим результатом.

Alex Dark 08.04.2009 14:50

Радиатор с кулером на процере, который закоптился имеет логотип интел

vovik 08.04.2009 15:14

Вообще, учитывая возраст аппаратов, я бы сказал, что кулеры могли криво переставить уже юзеры. Или БП поизносились.
Конфигурацию бы подробную (с моделями БП) и фотки.

Alex Dark 09.04.2009 13:56

Вложений: 1
Нет, ни кто не должен был лазить.
Плата ga-8ir533.
Предположил что ей хана. Буду менять.
С БП то же не все ровно. Вздулся электролит один, но напругу блок выдавал на 0,1 В выше (Спец в мастерской,я его туда возил, сказал, что в пределах нормы и подлежит ремонту).
Модель БП не скажу 350 вт - все что онем помню. Заменил на новый.

Другие показывать смысла нет. Грязь очищена, БП в ремонте. Знал бы с самого начала что к чему, все б по другому делал.

vovik 09.04.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1646806)
Нет, ни кто не должен был лазить.

И даже не пылесосили???

Alex Dark 09.04.2009 15:00

я и пылесосил.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:05.