![]() |
Комп не видит винт SATA. Помогите!
Купил винчестер Seagate Barracuda 7200.11 640 GB SATA, подключил его, а комп не распознаёт. винда его не видит. В биосе я его тоже не нашел. Сам же работает - крутится. Что делать?
Пробовал поставить винду с интегрированными дровами на SATA, но при установке она всё равно не видит жёсткий Материнка Epox EP-8KMM3I-X (Чипсет VIA VT8378 UniChrome KM400), процессор AMD Sempron 2200+ (1490Mhz) блок питания 500W Windows XP Sp3. добавлено через 4 минуты Забыл ещё. Стоит IDE винчестер тоже Seagate на 80. На нём винда. Не видит новый SATA никак... |
Если жесткий диск не видит БИОС, то и ОС его точно не увидит.
Проблема может быть в соединяющих шлейфах. Внимательно проверьте все провода, если надо, замените. Еще вариант - материнка не распознает винчестер, но, честно говоря я такого еще не видел. Посмотрите обновления для БИОСа, быть может это прояснит ситуацию. |
А в биосе включенно автоопределение HDD , просто иногда его после сборки компа отключают и забывают про это :)
|
На старую мать мне пришлось поставить контроллер SATA и драйвер, винда ХР увидела пятисотку только после этого.
|
Цитата:
Цитата:
|
Шлейфы в порядке, сам винт тоже - проверили в магазине.
Автоопределение включено, но толку нету. Инфу не смотрел предварительно. Это был подарок на ДР мне, так что всё спонтанно... БИОС: Phoenix AwardBIOS v6.00PG Там есть в раздле, где время (забыл название) то самое автоопределение. IDE контроллеры Master и Slave каналы 1 и 0. Там определяется стаый IDE-шный винт и два моих DVD-рома. В разделе Integrated Perpherds (похода, в буквах ошибся) есть строка SATA. на ней стоит значение Raid. При инициализации после IDE идёт отдельно инициализация Raid (там предлагают нажать ТАВ), но оба канала no device. Если поменять значение Raid на IDE, то инициализация идёт порядка трёх минут, на IDE появляется ещё 2 канала, но всё бестолку. Пробовал отключать оба дисковода и IDE-шный винт. Толку нет. Обновить БИОС уже планирую, но дело рискованное, как я слышал. А может контроллер купить? Проблемы решатся? Он сколько стоит? |
Сколько стоит у вас - не знаю, у нас рублей 500.
|
Цитата:
Тут фишка в том что те у кого неполучилось пишут об этом страшные деферамбы , а те у кого всё прошло нормально спокойно юзают комп дальше , вот и получается такая так сказать негативная атмосфера :) |
Вроде сейчас мудрено из Биоса чего-то испортить :) Откат всегда можно сделать.
|
Цитата:
http://www.nix.ru/include/view-photo...76834&pid=2245 Твоя материнка SATA-II не поддерживает. Или смени все потроха компа - чем не повод апгрэйд провести? |
Напиши хоть какая материнка.
Обычно, надо в пункте SATA Mode поставить AUTO или Enchanced. А так у тебя конечно не видно винт, ты же сам сказал, что SATA стоит в режиме RAID. |
Я писал уже, но каким-то образом моё сообщение исчезло (или у меня инет не вовремя глюкнул)
Проблема решилась покупкой PCI-контроллера. Не поддерживался такой винт стандартными на материнке)) |
Это известная проблема ранних ревизий ЮМ VIA 8237. Для ее решения достаточно переключить винт в режим SATA 150 - для Seagate это делается перемычкой.
|
Цитата:
если у тебя её нет - попробуй поставить _http://www.genius-asia.com.sg/eg/file/raidon/tech-seagate.gif _http://4.bp.blogspot.com/_A3o0EjLYCNg/Rb6zIlk15WI/AAAAAAAAAAM/pzQSnQTZmxA/s320/Seagate_Jumper_Location.jpg |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:29. |