IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Ограничивает ли системная плата ёмкость жёсткого диска? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=141095)

Ilya81 02.09.2009 14:11

Ограничивает ли системная плата ёмкость жёсткого диска?

Похожей темы не нашёл, создаю новую, дело такое. Свой ящик я покупал почти 4 года назад и на нём системная плата Asus A8V-E SE. По большей части мощности этого железа мне хватает, а поскольку деньги лишними не бывают, просто так upgrade'ить не хочется. Но не хватает только одного - ёмкости жёсткого диска. Сейчас я использую терабайтный жёсткий диск в Mobile Rack, но всё ж это достаточно недудобно. По сему, когда ёмкости жёстких дисков ещё вырастут и ещё более ёмкие жёсткие диски станут дешевле (кстати, если кто в курсе, тоже было б интересно узнать, но об этом могут рассказать и продавцы в отличие от интересующего меня вопроса), я думаю поменять встроенный жёсткий диск, и мне так хотелось б 3 Тб.

Но вот возникла такая мысль и я на всякий случай хочу узнать, не влияет ли системная плата, сделанная тогда, когда самые большие жёсткие диски были 400 Гб, на предельную ёмкость жёсткого диска и будет ли жёсткий диск на те ж 3 Тб, когда такие появятся (или уже появились?), нормально работать с такой системной платой.

elj 02.09.2009 15:09

Сама материнка не против ваших 3х терабайт. Но вот биос может всего и не уидеть. Но, учитывая что у вас уже работает диск на 1 терр., то и с 3х террабайтником проблем быть не должно. В любом случае на сайте производителя матплаты должна быть информация касательно. ;)

pnp2000 02.09.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от Ilya81 (Сообщение 1672408)
3 Тб, когда такие появятся (или уже появились?),

Пока максимум 2 , проблема возникнет с самой ОС , у XP есть проблемы с дисками больше 1,5 или 2Тб , но проблема вроде только в размере раздела , то есть придётся бить диск на два логических

Ilya81 02.09.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1672494)
Пока максимум 2 , проблема возникнет с самой ОС , у XP есть проблемы с дисками больше 1,5 или 2Тб , но проблема вроде только в размере раздела , то есть придётся бить диск на два логических

Проблема ОСей - дело второстепенное, ибо пока их, а точнее Windows (ибо со многими Linux такого вопроса вообще нет), "свободное" распространение окончательно не прикрыли, и можно всегда поставить новую ОС (именно по причине размера жёсткого диска мне в своё время пришлось ставить 2003-й, а не 2000-й Windows). Главное, чтоб совместимость железа была.

Что ж, надо будет тогда обратиться в technical support of Asus.

pnp2000 03.09.2009 05:25

Цитата:

Сообщение от Ilya81 (Сообщение 1672510)
Что ж, надо будет тогда обратиться в technical support of Asus.

В принципе насколько я заню у SATA нет таких ограничений , и в целом надо смотреть на ограничения твоего южного моста , а он у тебя VIA VT8237R ? вобще с VIA иогут и возникнуть проблемы , ибо VIA это VIA :) Я не утверждаю что они прям пипец какие страшные , плохие и глючные , но как показала моя практика они бывают как раз с подобными "ограничениями" , за что лично я их и неполюбил

BoGart 03.09.2009 10:03

я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой.. разве что с Осью.. Единственное я б не советовал брать один хард на 3 терабайта. Какой вам в этом смысл? Вся работа будет грузить один единственный хард. Лучше купите или три по 1тб, или по другому как то скомбинируйте. Имхо работа с несколькими хардами вместо одного надежнее. Если слетит, то один из трех, а не всё сразу. Да и дешевле это будет, как мне представляется. Щас цены такие, что за один двухтерабайтный хард можно купить штуки три на 1тб. =) А что будет когда выйдет хард на 3тб? =)

reflexive666 03.09.2009 10:25

Вроде бы загрузочный раздел MBR видит только 2.5 тб. но могу и ошибаться. :)

Mg0 03.09.2009 11:26

Цитата:

Сообщение от reflexive666 (Сообщение 1672570)
я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой..

Гопсода!
Давайте рассуждать, будучи подкованными теорией :)
Как известно, примерно в 2002 г. с появлением адресации "48-бит LBA", был преодолен 137 Гб барьер. Сейчас абсолютно ВСЕ матери имеют БИОСы, понимающие такую адресацию. (Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа). Адресное пространство "48-бит LBA" составляет 144 Петабайта (~147,500 ТВ или 160,000,000 Гб). Насчет бут-лоадера и максимального размера бут-партишна не в курсе. На мое имхо, зависит от ОСи и ее лоадера. В крайнем случае, каким-нить партишн менеджером это дело можно подрихтовать..

Yraman 13.09.2009 20:04

Миша, +1 обязателен.

В тему - сам дооолго сидел на Epox 8KRAI с ее незамысловатым VIA. Имал всяки дисоки в разных слотах и девайсах.
Да, у этих мам со старым чипсетом и уже давно прекращенным выпуском обновлений адресация и размерность толстых винтов, если верить БИОСу мамы, некорректна. Но - винты опознаются. И работают.

Единствеено что - создавал загрузочный праймари в перделах размеров, опознаваемых БИОСом, но думаю, что основной том в 300 гиг к примеру нафиг никому не нужен:) С остальным эта мать разбиралась прекрасно, а если не забыть отключить ветки контроллера вторичных винтов в БИОС, оставив определение винта и работу с ним ОСи, то проблем вообще нет:beer:

pnp2000 13.09.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1672579)
(Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа)

Ну например у мя XP незахотела видеть винт больше чем ~130Гиг в буке , понимаю что ограничение Биоса , но к стати бук был по железу нормальный , не древний ,так что работают то может и в обход , но в моём случае это не помогло :)

Yraman 13.09.2009 20:31

Ноуты - это несколько отдельная песня. В них ВСЕ практически подчинено БИОСу. И если данная паршивка(тьху, прошивка) БИОСа не распознает данный экземпляр харда... то лучше юзать его через USB-корзинку, там БИОС реально пофиг:biggrin:
Или грузиться с иного источника. Что плохо.
На Инспироне, который я недавно перебрал и реанимировал для жены(она на родине, а там такая глушь....:beer:) тоже толстые винты не видятся, и посему система сразу вставала в хальт - нет стационарного накопителя, пахать не буду!
Но это все-таки частность, а топикстартер ИМХО отписывался вроде о стационарных, то есть обычных компах

pnp2000 13.09.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от Yraman (Сообщение 1673983)
В них ВСЕ практически подчинено БИОСу. И если данная паршивка(тьху, прошивка) БИОСа не распознает данный экземпляр харда

Да там всё почти тоже самое , и винт у меня виделся и прекрасно работал , но только первые 130гиг , а невидимость винта обычно получается из-за того что в ноуте включен AHCI , и при установке с другого диска винды , в котором нету встроенных дров , винт не находится , хотя бывает несовместимость SATA 1.5Gb и SATA 3.0Gb , но сейчас обычно на винте есть джамер который переводит его в режим 1,5
Тут больше рациональность покупки стоит обсудить , думаю не раньше чем через 2 года покупать 3Тб винт будет рационально , в ближайшем будущем это будет пустая трата денег

Ilya81 14.09.2009 15:36

Цитата:

Сообщение от BoGart (Сообщение 1672563)
я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой.. разве что с Осью.. Единственное я б не советовал брать один хард на 3 терабайта. Какой вам в этом смысл? Вся работа будет грузить один единственный хард. Лучше купите или три по 1тб, или по другому как то скомбинируйте. Имхо работа с несколькими хардами вместо одного надежнее. Если слетит, то один из трех, а не всё сразу. Да и дешевле это будет, как мне представляется. Щас цены такие, что за один двухтерабайтный хард можно купить штуки три на 1тб. =) А что будет когда выйдет хард на 3тб? =)

Один проще в корпус вмонтировать. Ибо имеющиеся крепления в принципе рассчитаны на 2, но с вентилятором на нём влезет только один (а без вентилятора чревато), а для большего количество надо ещё как-то поставить дополнительные крепления.

На счёт надёжности - на моей памяти накрылся только небезывестный Quantum (его выбирал не я), а с WD такого быть не должно, а даже если случится, то вполне может именно с тем именно диском, на котором самое ценное.

А на счёт цены я рассчитываю на то время, когда на 3-терабайтном стоимость терабайта будет ниже. Вот если наступление этого времени затянется, тогда надо будет менять планы (я не в курсе когда ожидается выпуск жётских дисков по 3-4-5 Тб), возможно будет иметь смысл оставить нынешний (ставить дополнительные крепления и всё такое, кстати, хотелось б узнать, насколько это сложно), ибо по сравнению с 3 Тб 320 Гб пренебрежимо мало, а вот по сравнению с 1 или 1,5 Тб уже не совсем.

Цитата:

Сообщение от reflexive666 (Сообщение 1672570)
Вроде бы загрузочный раздел MBR видит только 2.5 тб. но могу и ошибаться. :)

А вот если есть такое ограничение, надо будет его учесть, и если новый формат MBR мне не подойдёт по каким-то причинам, надо тогда будет ограничиться возможностями формата MBR.

Цитата:

Сообщение от Mg0 (Сообщение 1672579)
Гопсода!
Давайте рассуждать, будучи подкованными теорией :)
Как известно, примерно в 2002 г. с появлением адресации "48-бит LBA", был преодолен 137 Гб барьер. Сейчас абсолютно ВСЕ матери имеют БИОСы, понимающие такую адресацию. (Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа). Адресное пространство "48-бит LBA" составляет 144 Петабайта (~147,500 ТВ или 160,000,000 Гб). Насчет бут-лоадера и максимального размера бут-партишна не в курсе. На мое имхо, зависит от ОСи и ее лоадера. В крайнем случае, каким-нить партишн менеджером это дело можно подрихтовать..

Спасибо за полезную информацию! Теперь буду знать, что то самое ограничение в 137 Гб, из-за которого пришлось отказаться от Windows 2000, вновь встретится нескоро.

Yraman 14.09.2009 21:14

Илья, смотри личку. Там отписался. Дальнейшее обсуждение проблемы выходит за рамки топа.

BoGart 16.09.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Ilya81 (Сообщение 1674105)
На счёт надёжности - на моей памяти накрылся только небезывестный Quantum (его выбирал не я), а с WD такого быть не должно, а даже если случится, то вполне может именно с тем именно диском, на котором самое ценное.

не факт. в твоём случае вероятность 100%, в моем - 33%. я бы задумался. =) К тому же тот диск, на котором стоит винда с файлом подкачки (кстати еще один плюс - перенос этого файла на другой хард=повышение производительности) всегда будет юзаться больше остальных.
Цитата:

Сообщение от Ilya81 (Сообщение 1674105)
Один проще в корпус вмонтировать. Ибо имеющиеся крепления в принципе рассчитаны на 2, но с вентилятором на нём влезет только один (а без вентилятора чревато), а для большего количество надо ещё как-то поставить дополнительные крепления.

Цитата:

Сообщение от Ilya81 (Сообщение 1672408)
Свой ящик я покупал почти 4 года назад

тогда ответ еще проще и еще дешевле - смени корпус. =) я думаю в диапазоне хотябы до 1к рублей ты по-любому найдешь корпус, в который можно впихнуть хотябы 5-6 хардов, который будет со встроенным вентилем, обдувающим сразу все харды.

pnp2000 16.09.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от BoGart (Сообщение 1674343)
К тому же тот диск, на котором стоит винда с файлом подкачки (кстати еще один плюс - перенос этого файла на другой хард=повышение производительности)

При нынешних ценах на оперативку.............. лично я давно файл подкачки отключил :) вот это реально увеличивает скорость

SinClaus 17.09.2009 16:55

Отключение свопа скорость не увеличивает ни в какой оси, если памяти достаточно, сама ось не пользуется этим механизмом. Но говорить ей "не использовать файл подкачки" - не корректно. Другое дело, что своп-файл должен быть фиксированного размера, а лучше - партишном :).
P.S. Когда я свой линукс перетащил (т.е. переставил диск) с железа с одним гигом памяти на железо с четырьмя гигами, использование свопа застыло на каких-то девяти метрах. Как бы по старой памяти что-то туда скинул и там оно и лежит... :)

doro 17.09.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от SinClaus (Сообщение 1674582)
Когда я свой линукс перетащил (т.е. переставил диск) с железа с одним гигом памяти на железо с четырьмя гигами, использование свопа застыло на каких-то девяти метрах

Ну, это, видимо, свойство только Linux. У меня с 2 гигами оперативки своп (на Винде!) 2 гига. Если только попробовать спящий режим отключить :confused:

Yraman 17.09.2009 20:06

Ы????
Ребята, вы простите.... но флуд уже не в жилу...тьху...не по теме:)
Я не жопа, и стучать не буду. Топикстартер получил ответ на вопрос, дальнейшее на него никак не отвечает. Закроемся?:beer:

pnp2000 17.09.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от SinClaus (Сообщение 1674582)
сама ось не пользуется этим механизмом.

Но винда это особенная ось , она им пользуется даже когда ненадо :)

Часовой пояс GMT +4, время: 20:27.