![]() |
Посоветуйте вариант Linux для слабого ноута
Есть старенький ноут Sony Р3-650МГц 128Мб 120Г WiFi. HDD я заменил, WiFi вставил, а увеличить память нереально - специфические мини-димы от Сони. Сейчас стоит WinFLP (урезанная ХР для слабых компов), нормально работает как терминальный клиент, но сам по себе притормаживает в Мозиле и Ворде.
Возникла новая задача для ноута - у дочки в институте можно подключаться к Инету своим ноутом. Пока денег на новый ноут нет. Имеет ли смысл и возможно ли поставить на слабый ноут Xubuntu или другой вариант Линукса второй системой под единственную задачу - работа в Инете? Будет ли работать Мозила на Xubuntu быстрее, чем Мозила на WinFLP? И собственно КАК ее установить? Загрузка возможна с HDD, APAPI CD-ROM (утерян CD-привод PCMCIA адаптером) и USB-FDD (это есть, а что толку?) WinFLP ставил на стационарном компе, потом снимал HDD с ноута и на него клонировал диск с системой со стационарного компа. Очень муторно все это. Поэтому прошу совета по проверенной связке вариант Линукса-Браузер и по способу переноса на ноут без вогможности загрузиться с внешних устройств. |
Если единственная задача выход в интернет, то помоему наилучшим вариантом будет Tiny Core Linux. При загрузке он FireFox загрузит в память и все будет просто прекрасно летать.
Боюсь что XUbuntu все же буудет весьма тяжела для такой машинки. Если все же очень хочется именно *buntu семейство, посмотрите в торону LUbuntu, что на LXDE соответственно. |
Hubbitus
Да, единственная задача - Инет + возможность передать скачанную информацию на стационарный комп (через флэшку или сетевой кабель) Второй вопрос - как поставить этот Tiny Core Linux на ноут второй системой? Или первой? Ноут сейчас реально может грузиться только с HDD. Сейчас я пишу из XUBUNTU с тестового стационарного компа Р3-933МГц 128М - чувствуется торможение. Так что - UBUNTU - это не критично. |
Для данных машин, тормоза прежде всего не из-за проца, XFCE достаточно легок, если эффектов даже его не включать. Тормоза прежде всего из-за используемой памяти. Надо понимать, что ее всегда, чем больше, тем лучше, а экономить ее последнее время разработчики помоему вообще считают постыдным делом...
Так, например у меня в данный момент запущен FireFox с меньше чем 2мя десятками вкладок, и занимает он 423Mb оперативки (ну Firefox кстати сам по себе тормозной и толстый браузер, можно же и тут использовать что-то полегче вроде Opera, Midory, быстрый Dillo наконец). И поэтому, когда программам не хватит оперативки и они полезут в своп, тут и начинаются основные тормоза, особенно если туда выгружаются (от безысходности) часто используемые фрагменты. Поэтому, Вам нужна система, которая сама после загрузки занимает как можно меньше памяти под себя саму и свои рюшечки-красивости. Поставить же любой линукс в принципе можно даже по сети, если инсталлер позволяет. Не уверен какраз насчет TCL или там DSL, но убунту-последники какраз должны. Так что если у Вас есть возможность загрузить установщик, хоть с дискеты, и дальше выход в сеть (ну пишете же Вы в интеренете), значит можно Линукс поставить. Читайте соответствующую документацию. |
Я могу снять HDD с ноута, прицепить к стационарному компу, установить что угодно или залить на ноутбучный HDD образ системы, настроенной на стационарном компе, и всунуть обратно в ноут. Весь вопрос - чтобы ЭТО заработало на ноуте. С ХР и т.п. я умею это делать. А с Линуксами у меня нулевой пока опыт. Заработает перенесенная на ноут со стационарного компа система?
Скачал Tiny Core Linux. Получается - это голое ядро? Софт отдельно доставлять нужно? |
Цитата:
Впрочем, если с Линуксом дела не имели, думаю все же переставить винт, и поставить на него на другом компе будет все же проще для первого раза. Цитата:
|
Цитата:
цифиря в eth у меня при переносе винта с железки на железку менялась. в debian'e, по крайней мере. |
Ну это будет уже зависеть от используемого железа там и там, и созданных для него правил udev. В принципе для стандартных сетевых интерфейсов не должно поменяться.
|
Спасибо! Направление движения понял.
Tiny Core Linux + FireFox настроить на стационарном компе с 128М памяти, убедиться, что ЭТО хорошо, потом перенести на ноут. А на много ли больше памяти займет запуск Tiny Core Linux с помощью GRUB4DOS? Сейчас на своем основном компе организовал с его помощью мультизагрузочную систему WinXP + PuppyRus - просто до ужаса. |
Цитата:
И нет конечно, это просто загрузчик, он никак не влияет на работу системы после загрузки (ну по крайней мере grub, этот я впервые вижу, может он еще чего добавляет страшное) |
Когда просматривал PuppyRus, наткнулся на вариант создания мультизагрузочных систем на базе WinXP. То есть на системном диске C: делается несколько папок с разными мини-Линуксами, в boot.ini прописывается второй вариант загрузки GRUB, а в меню GRUB - выбор Линукса, который грузить. Для меня это очень интересно, т.к. не нужно переустанавливать ОС на ноуте.
http://greenflash.su/ |
Как вариант можно почитать ветку про нетбуки,почитать на досуге статью установка Linux на нетбук
Или попробовать дистрибутив CrunchBang Там xfce - лёгкий рабочий стол,традиционного вида + лёгкий софт. |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:21. |