![]() |
Литий - ионные источники тока - на свалку истории!?
Ниже предлагается мой вольный пересказ идей, изложенных в англоязычном источнике (http://www.technologyreview.com/computing/24265/page1/), весьма интересных, на мой взгляд.
Новая концепция квантового источника тока предложена физиками университета в штате Иллинойс (Urbana-Champaign). По мнению ученых, практическая реализация этой концепции позволит поднять емкость источников тока на порядки (sic!) по сравнению с ныне существующими литий-ионными батарейками. Грубо говоря, как я понял, предлагается источник питания из огромного количества наноконденсаторов, в которых обкладками служат углеродные нанотрубки с высокоразвитой поверхностью (соответственно, и количество запасенного заряда возрастает). Еще фишка в том, что в наномасштабах возрастает напряжение пробоя, что опять-таки содействует... Интересно, что вскользь характеризуя этот квантовый эффект (не забывайте, что сайт по уровню изложения, что называется, "народный") автор употребляет слово weird (таинственный, сверхестественный...). Ну и, как уважаемое опчество догадалось (есть заряд-нет заряда в этих нано) - это наши великие 1 и 0. Относительно суровых реалий на текущий момент. Конденсаторы из нанотрубок сделаны, но удельная плотность заряда на них все еще уступают литий-иону. В 2005 году группа неназванных корейских исследователей показала, что массив наноконденсаторов возможно создать методами существующих технологий, но проклятый дьявол (как всегда, в деталях), пока не позволяет с блеском реализовать идею... Лично я верю в эти разработки. это вам не вечный двигатель! |
yut, да, это может получиться, ибо дорого. А вот бесплатные энергии никак не прорвутся( А они интереснее - http://home.onego.ru/~chiezo/freenrg.htm
|
Цитата:
Даже квантовые компьютеры, как "гробовщик" обычных - намного более реальная разработка, чем предложенная идея. Цитата:
|
Цитата:
2shaggyde За линк - решпект, но по теме "альтернативные" энергии очень много рекламных песен. В этом плане я скептик... |
Цитата:
Кроме того, если уж говорить отвлеченно о технологиях: пара-тройка кубитов это вовсе не аналог пары-тройки процессоров, а система способная выдавать реальные результаты (пока даже термина не придумали "вычисления" - некорректно). Так что это уже реальная, хоть и примитивная технология. А у ребят из Иллинойса только идея. Не факт, что осуществимая |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
до свалки им увы еще очень далеко. Нет пока что им довольно дешевых альтернатив. Хотя поживем - увидим.
|
Intel работает над созданием ультраконденсаторов
Исследователи из Intel изучают наноматериалы, которые могут быть использованы при создании ультраконденсаторов с большей энергетической плотностью чем литий-ионные батареи. В случае успеха новые материалы будут использоваться во всех энергосистемах – начиная от мобильных устройств и заканчивая электромобилями. Работы над проектом начались в мае прошлого года. Особое внимание ученых привлекают так называемые «микросетки». Руководитель проекта Том Олдридж (Tomm Aldridge) считает, что в скором времени они представят миру будущее электрических сетей. «Пока слишком рано анонсировать какие-либо результаты, но уже сейчас мы достаточно далеко продвинулись в создании ультраконденсаторов на базе наноматериалов. Цель исследования – увеличить энергоемкость батарей и показать, насколько полезными могут быть нанотехнологии». Олдридж с коллегами также исследуют вопросы архитектуры микросеток, включая энергетическое зондирование. Команда Олдриджа в скором времени пополнится десятком новых исследователей, которые будут работать в лаборатории Intel в Нью-Мексико. Источник: eetimes.com |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:40. |