IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Решения для персонального удаленного доступа (http://www.imho.ws/showthread.php?t=142491)

Archik2 29.12.2009 02:09

Решения для персонального удаленного доступа

Решения для персонального удаленного доступа

Сегодня открыл для себя полезный сервис LogMeIn

но оказывается он работает только на Windows и Mac OS X

хотел спросить кто знает что то аналогичное для Линукса или как запустить LogMeIn на Ubuntu

Plague 29.12.2009 02:12

Цитата:

Сообщение от Archik2 (Сообщение 1691974)
хотел спросить кто знает что то аналогичное для Линукса

ssh..

Archik2 29.12.2009 02:32

может есть что то с более дружелюбным пользовательским интерфейсом?

добавлено через 5 минут
а что если у удаленного компьютера динамический IP-адрес? как тогда?

Plague 29.12.2009 02:43

Цитата:

Сообщение от Archik2 (Сообщение 1691976)
может есть что то с более дружелюбным пользовательским интерфейсом?

x-server. а вообще, вам шашечки или ехать?

Цитата:

Сообщение от Archik2 (Сообщение 1691976)
удаленного компьютера динамический IP-адрес?

dyndns, no-ip.

Archik2 29.12.2009 02:47

Plague, если можно пожалуйста по подробней а то я еще новичёк в линуксе

желательно если есть где то инструкция как подключится по SSH... и по dyndns, no-ip.

Цитата:

вам шашечки или ехать?
не понял про что вы

Borland 29.12.2009 03:02

LogMeIn - вполне себе частный случай сервиса коммутации.
В более общем виде (универсальное решение) - где-то в инете ставится VPN-сервер, доступный для всех компов, которые нужно связать, после подключения они оказываются в единой виртуальной локальной сети и между ними возможна прямая связь по любому мыслимому протоколу вплоть до SMB...
Естественно, при наличии реальных (хотя бы и динамических) адресов у компьютеров (как минимум - у управляемого) этот коммутирующий сервер оказывается избыточным устройством.
Для управления *NIX, как уже сказано, обычно используется консоль ssh. А если уж позарез нужна графика - всегда можно воспользоваться X-server или VNC.
Цитата:

Сообщение от Archik2 (Сообщение 1691981)
по dyndns, no-ip.

http://www.imho.ws/showthread.php?t=74826
Цитата:

как подключится по SSH

man ssh

Plague 29.12.2009 09:47

Цитата:

как подключится по SSH...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ssh

Цитата:

не понял про что вы

про то, что в *NIX-системах стандартом является ssh все таки, через который рулится все и вся. А если нужны красоты да еще и удаленно, то может лучше винду поставить..? :idontnow:

просто поймите меня правильно: для удаленного соединения два главных условия это скорость и безопасность. и ничего лучше ssh в этом плане не придумано. *NIX-системам в плюс всегда ставилась "текстовость" всех конфигов и соответственно возможность управления подобными системами безо всяких навороченных приблуд. А на самый крайний случай, можно X-server пробросить (1 2) если уж так красоты нужны, хотя для сезьезных машин - это моветон.
у меня одна никсовая тачка стоит вообще в другой комнате и я к ней подхожу только если болванку воткнуть надо, а ко второй ни клавы, ни мыши ни монитора не подключено. А сервер имхи я вообще в глаза не видел никогда. и как-то ничего, справляюсь...

а динамический IP- Борланд ссылку дал: регим акк на dydns.org или no-ip.com (только сперва нужно посмотреть под какой сервис в убунте пакет есть. если мне не изменяет память в дебиане есть только клиент под dyndns, а в FreeBSD, наоборот, только для no-ip), заводим имя, ставим клиента и вуаля.. почти 5ть лет юзаю.. :yees:

Plague 29.12.2009 12:12

решение с VPN, предложенное Борландом - более фундаментальное, но имхо имеет смысл в случае необходимости постоянного соединения. если речь идет о том что нужно пару раз в день пнуть удаленную тачку, - вполне достаточно и динднсов будет..VPN я хочу на работе у себя как раз замутить, чтоб связать свой дом, офис и аппаратную. Причем, не сколько из соображений потребности постоянного коннекта, а из-за того что, что в офисе, что в аппаратной реконнект на реконнекте :( (Caesar сидит на той же телефонной коробке, что и моя аппаратная, у него норм всё, грешу на момед, Борланд ты мне зуксель вроде припереть грозился? :biggrin:). Причем если для меня эти реконнекты ничего кроме раздражения не создают, в офисе аппаратную теряют постоянно.

а ДО того как я прознал про динднс и no-ip, я вычислял АйПишник своей домашней тачки следующим образом: создал два почтовых ящика. на один из них настроил клиента на домашней машине, с правилом "если subject = "определенная фраза", форвардить его на второй ящик. и поставил проверку почты каждые 5 минут.
Соответственно, если мне требовалось стукнуться домой, и я видел что старый айпишник не катит, я писал письмо на домашнее мыло с ключевой фразой, и шёл курить. Через 5 минут в RFC-заголовке форварднутого письма читал IP домашнего компа :biggrin:

Hubbitus 29.12.2009 12:25

Для ssh куча есть графических подключалок-оболочек, есть тот же putty даже под никсы.

Если очень нужна графика, как уже было сказано X-пробрасывается легко по ssh. Это можно делать в некоторых частных случаев, я так часто запускаю некоторые графические программы. Если же именно нужна X-удаленная сессия, то тту лучше использовать VNC, NX, LTP или даже проприетарный RDP протоколы.

Archik2 29.12.2009 13:39

вот такой пример:

как я уже говорил, в линуксе я совсем недавно... только начал с ним знакомится (как новичку мне посоветовали ubuntu)

[хочу заметить что удаленное подключение мне нужно для домашних целей... то есть мне нужно графически видеть удаленную мышку... как она двигается

дома у меня динамичный IP

иногда нужна помощь от друга... я бы ему дал удаленный доступ

вот для таких целей мне и нужен удаленный доступ

Plague 29.12.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Archik2 (Сообщение 1692022)
то есть мне нужно графически видеть удаленную мышку... как она двигается

Цитата:

Сообщение от Archik2 (Сообщение 1692022)
нужна помощь от друга... я бы ему дал удаленный доступ

так мне или другу? :biggrin:
как уже писалось, dyndns/noip + vnc.

Borland 29.12.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1692009)
имеет смысл в случае необходимости постоянного соединения

Оно является единственно приемлемым, когда у обоих компов отсутствует внешний IP и нет возможности форварднуть порт с внешнего IP от провайдера. Случай "2 серых IP".
Если хотя бы один IP "белый" - да, второй комп может до него достучаться по ssh, а дальше всё относительно просто.
Если "белый" IP на управляемом компе - проблем вообще никаких. Если на управляющем - инициатором соединения должен быть управляемый, что (мягко говоря) не слишком удобно - либо соединение должно быть постооянным/регулярным (по расписанию), либо управляемый комп будет постоянно "долбиться" в попытках установления соединения - что не есть хорошо...
Внешний VPN-"коммутатор" проблему снимает радикально - фактически, предоставляя свой "белый" адрес управляемому компу.

Caesar 29.12.2009 14:27

И клиент и сервер VNC уже установлены в убунту. Сервер рулится через "Система" - "Параметры" - "Удаленный рабочий стол". Клиент: "ПРИЛОЖЕНИЯ" - "Интернет" - "Просмотр удаленных рабочих столов". В качестве dyndns-клиента можно использовать ddclient. Он есть в убунтовском репозитории. Поставить можно через Synaptic или в командной строке: sudo apt-get install ddclient.

Hubbitus 03.01.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1692026)
Если "белый" IP на управляемом компе - проблем вообще никаких. Если на управляющем - инициатором соединения должен быть управляемый, что (мягко говоря) не слишком удобно - либо соединение должно быть постооянным/регулярным (по расписанию), либо управляемый комп будет постоянно "долбиться" в попытках установления соединения - что не есть хорошо...

Именно в поставленных выше целях, я держу у себя на компе OpenVPN сервер, и люди, которым я помогаю ко мне подключены. Что тут плохого что есть еще постоянная ВПН-сеть?? Помоему вполне одобное и универсальное решение. Разумеется у еня IP постоянный в этом случае. Но даже если бы нет, тут решением был бы вышеупомянутое динамическое изменение ДНС и биндинг по домену.

Katala 03.01.2010 20:59

Юзай teamviewer для Убунту и необязательно наличие белого ip
авторизация по логину и паролю

Hubbitus 03.01.2010 21:38

Katala, http://www.teamviewer.com/download/index.aspx имеется ввиду? На оффсайте только Вин и Мак версии.:idontnow:

Borland 04.01.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1692565)
Что тут плохого что есть еще постоянная ВПН-сеть??

В общем-то - ничего. Если есть постоянно работающий стационарный сервер для этого. Но такое решение ни разу не мобильное...

Hubbitus 04.01.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1692616)
В общем-то - ничего. Если есть постоянно работающий стационарный сервер для этого. Но такое решение ни разу не мобильное...

А нету сервера :) Есть обычный домашний десктоп, к нему и коннектятся все. Ну нету же проблем - если вдруг его нету в сети, то и нее будет ВПН-соединения, никакого криминала. Ну и пусть он долбится раз в 2 минуты скажем... Понадобилось - оба в сети, оба законнектились сразу, сертификаты проверены, сеть есть. О какой мобильности в данном случае идет речь еще?

Borland 07.01.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1692650)
О какой мобильности в данном случае идет речь еще?

Пример: беру я свой ноут и еду в гости на недельку (например - в Калугу) или две (в Анапу). Не возьму же я с собой десктоп вместе со всем софтом и настройками?.. Плюс к тому, не везде есть внешний IP чтобы ко мне можно было прицепиться... Даже в Москве... ;)
А если я оставляю на этот случай включённым домашний десктоп и коннекчусь через него - то это и есть тот самый случай "сервер-коммутатор посередине". Просто использовать для этой функции сервер на нормальной хостинг-площадке не в пример удобнее, надёжнее и безопаснее (хотя бы в плане противопожарной безопасности).

Hubbitus 08.01.2010 05:58

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1693128)
Пример: беру я свой ноут и еду в гости на недельку (например - в Калугу) или две (в Анапу). Не возьму же я с собой десктоп вместе со всем софтом и настройками?

Зачем десктоп?? Десктоп остался дома с внешним адресом и ВПН подключениями. К нему также можно подключиться и в том числе через него к пользователям ВПН, если мы об этом говорим. Так что все очень даже мобильно.

Цитата:

Плюс к тому, не везде есть внешний IP чтобы ко мне можно было прицепиться... Даже в Москве...

Как уже было сказано, это совершенно не обязательно - используйте динамические ДНС и подключайтесь по имени хоста.

Цитата:

А если я оставляю на этот случай включённым домашний десктоп и коннекчусь через него - то это и есть тот самый случай "сервер-коммутатор посередине".

Безусловно. В таком случае надо наконец решить что Вам просто удобнее - ВПН "держатель" (сервер) на ноуте или на десктопе. Как уже несколько раз повторили, ноут может им быть с любого места выйдя в инет, хоть из Москвы, хоть из Анапы.

Borland 08.01.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1693162)
ВПН "держатель" (сервер) на ноуте или на десктопе

На десктопе, как уже говорилось - случай с "сервером-коммутатором". Который в случае моего отсутствия дома д.б. включён 24x7 - ибо включить/выключить его On-Demand просто некому. В этом случае удобнее и безопаснее нормальный сервер. У хостера.

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1693162)
используйте динамические ДНС и подключайтесь по имени хоста

Что такое DynDNS - я в курсе. И как работает - тоже. :баран:
Но чтобы к ноуту подглючиться снаружи - он должен иметь "белый" IP, каковое условие вне дома выполнимо далеко не всегда. Например, на GPRS; да и у некоторых провайдеров-"локальщиков". Ага, они при VPN-подглючении выдают адрес из 10-й сети, который выпускают через свой шлюз. И этому шлюзу, естественно, глубоко параллельны все попытки доступа снаружи. По любому протоколу.

Hubbitus 08.01.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1693190)
В этом случае удобнее и безопаснее нормальный сервер. У хостера.

Можно и так, кто спорит. Лучше в Европе где-то. И кстати дешевого, виртуального (SDS, SPS) более чем достаточно. Впрочем, еще раз вернемся к поставленной задаче - организовать обратный коннекты, а не делать решения 24/7 вполне достаточно любого компа.

Цитата:

Что такое DynDNS - я в курсе. И как работает - тоже.

Хм, да нормально работает. Под DynDNS Вы все наверное dyndns.com/ подразумеваете? Его конекретно не пробовал, если работает плохо, воспользуйтесь чем-нибудь другим... Благо выбор большой.

Цитата:

Например, на GPRS; да и у некоторых провайдеров-"локальщиков".

Согласен, NAT выход это третья проблема, и мы ее пока тут не касались. Тут да, напрямую ВПН не поможет. Если оба клиента такие, то да, похоже без промежуточного звена (времени установления соединения как минимум) уже не обойтись...

Borland 08.01.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от Hubbitus (Сообщение 1693202)
мы ее пока тут не касались

С самого начала твержу... :idontnow:

Часовой пояс GMT +4, время: 09:05.