![]() |
Жуткие наводки интегрированной звуковой карты
С тех пор как полностью заменил кишки компьютера, и поставил материнскую плату Asus P5QL-E, постоянно приходилось слушать какие-то завывания из динамиков: то громче, то тише...типа, как ветер в трубе завывает. Периодически передвижения мыши сопровождались "звуковым оформлением". Подключена хорошая акустическая система Creative. Я уже на неё грешил, и на WiFi рутер (думап, он даёт наводки). Потом подключил наушники в аудио-выходу и услышал тот же "кристально чистый звук", что и через колонки. Драйвера, естественно, обновлял.
Я, конечно, воткнул на днях приличный Sound Blaster и проблема решилась самым радикальным образом: все шумы исчезли, звук стал практически идеальный. Но всё же интересно: это баг или фича такая? Вроде "мама" не самая дешёвая. Понятно, что встроенный звук - дерьмо, но не до такой же степени? |
Именно так оно и есть(
Можно конечно экранировать чип от наводок на мат.плате, но тут надо иметь прямые руки, да и гораздо проще и надежнее сделать так, как Вы уже сделали :) Ведь чего только стоят наводки от кулера на БП или камне, особенно когда в большинстве случаев чип находится прямо под ним) |
Fishkaras
Может и так, но это не объясняет звук при движении мышкой. ;) У меня звук трещал от мышки когда глючила какая-то игра (было давно, уже не помню). После перезагрузки пропадало. Clown А ты не мог забыть поставить какую-нибудь мелочь - драйвер чипсета, например? Для интегрированных устройств это важно. А то мне кажется, что это глюк драйверов. Там в HD Audio сейчас пихают кучу всяких настроек: автоопределение подключенного устройства, переназначение дырочек и ещё чего-то. Может что-то неправильно определилось или назначилось? А у Sound Blaster'а дрова скорее всего другие, потому и работает. К тому же, нормальная карта не так зависит от чипсета, ей лишь бы шина PCI работала. И посмотри в БИОСе, может там есть какие-то дополнительные опции для встроенной звуковушки. |
У меня было такое же поведение звука при подключении колонок и мышки или флэшки к корпусным разъемам на передней панели.
Ты всё это (колонки, мышку) естественно в материнку подключал? |
Цитата:
Как выяснилось, не я один столкнулся с этой проблемой. http://www.tomshardware.co.uk/forum/...0-static-noise Цитата:
добавлено через 1 минуту Цитата:
|
>Может и так, но это не объясняет звук при движении мышкой.
Вот у меня как раз половина испробованных интегрированных звуковух в той или иной степени реагировали на движение мыши... |
Как электронщик скажу: чтоб убрать "наводки" нужно проанализировать в общих чертах принципиальную схему, а точнее как питание подводится к звуковой карте. Скорее всего в случае мат. платы это невозможно, но может внешние девайсы, подключенные к плате создают емкостный контур...
Можно попробовать попереключать кабели, воткнутые в USB на другие порты, если мышка PS/2 - попробовать другую на USB. Переставить PCI девайсы в другие слоты... Сделать нормальное заземление для в конце концов, ведь любой современный блок питания на это расчитан (только не к батарее центрального отопления!). В общем такие проблемы решаются только методом тыка или отдельной звуковой картой. |
Хороший чистый звук на встроенной в материнскую плату аудиоплате - скорее исключение, чем правило. Независимо от цены решения и именитости производителя. Попытки добиться чистого звука чаще всего не окупают затраченных усилий.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:30. |