![]() |
Если на ноутбуке нет firewire
Здравствуйте!
Купил ноутбук asus UL30A. В нём не оказалось разъёма firewire (expresscard тоже нет). Есть видеокамера. У неё есть возможность сливать видеопоток через usb и firewire. Есть ли возможность как-то "прикрутить" firewire к ноутбуку или остаётся только usb? И имеет ли смысл использовать usb вообще? |
используй внешний firewire через usb.
Внешную плату ТВ тюнера, в общем варианты есть. На крайняк через usb юзать камеру. |
Цитата:
|
А внешний firewire через usb с такой же скоростью позволяет сливать, как и обычный firewire? Если нет, то смысла тогда тоже не вижу.
|
Скорее всего будет работать медленнее, смотря как реализован USB в самой камере :)
Если камера достаточно современная, то проблем быть не должно, а лишние посредники ни к чему... Хотя, если бы у ноутбука был бы разъем express card или pcmcia, то firewire контроллер имел бы смысл) |
BorLase смысл в том что через USB управления нет, взять тот же Пинакл, а так конечно ни какого смысла в посредники.
Amethystos работать будет с той скоростью, который предоставит USB, чудес не бывает. |
Сегодня разговаривал с одним знающим человеком, он сказал, что USB2.0 работает с такой же скоростью, что и firewire. Не знаю, насколько это соответствует истине...
|
Цитата:
|
Цитата:
если графики лень смотреть то в конце резюме Цитата:
|
смотрел я графики, смотрел ;) и статью дочитал
ИМХО, столь сильная разница - это из-за конкретного железа все-таки, а не из-за протоколов как таковых да и статья (каюсь, только сейчас обратил внимание) за 2002 год... ЗЫ: впрочем, это уже совершенный оффтоп - все равно выше скорости самого медленного интерфейса в варианте FW via USB не прыгнешь ;) |
USB медленнее в силу особенностей самого USB протокола + слаборазвитый физический интерфейс, в теории скорость у FW 400 МегаБит а у USB 2,0 480 МегаБит , но по факту USB всегда работает медленнее , именно поэтому все камеры в большинстве своём работают через FW а не через USB
|
Цитата:
|
Цитата:
про битрейт я тебе сам могу рассказать много нового :) ибо работаю на ТВ , и ещё ниразу невидел чтобы видео гнали через USB, в худшем случае через FW, но чаще по SDI вся фишка в том что USB очень "тупая" если это можно так назвать , большую часть обработки своего протокола она кидает на камень, в то время как FW большую часть делает аппаратно , разница приблизительно такая же как между SCSI и IDE/SATA , как пример скажу у меня был SCSI CDROM , так вот когда в него вставляеш диск система не подтормаживает при его чтении , что характерно для SATA|IDE, потому что в SCSI в отличии от IDE/SATA всё делает сам контроллер и процессор в этом участия не принимает , в то время как в IDE/SATA процессор хоть и минимальное но участие принимает + сказывается обработка прерываний от IDE/SATA |
pnp2000, а как на практике отражается "проигрыш" USB?
Качество видео снижается, или только исключительно скорость передачи данных с камеры на жесткий диск? |
>Качество видео снижается, или только исключительно скорость
>передачи данных с камеры на жесткий диск? Например, если видео на камере записано на кассете DV, могут происходить затыки, и теряться кадры, но это в очень запущенном случае конечно :) То есть при передаче по USB будет несколько загружен процессор и слабый комп лучше в это время не трогать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, для других камер - с HDD, картами памяти, DVD вполне достаточно и USB, никакого особого преимущества FW там не даст. |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:10. |