![]() |
Глюки старого компа
На старый комп (мать ASROCK K7VT4A+) была установлена такая же "древняя" ХР СП1. Но поскольку майкрософт посчитал её "некошерной":p было решено установить самую свежую версию со всеми обновами. И тут свершился облом-с: при загрузке с CD после предложения пресс эни кей ту континуе невзирая на все старательно проводимые пресс эни кей пошла загрузка с харда. Запрет загрузки с харда в биосе ничего не изменил. Загрузочный диск был опробован на двух других свежих компах, и там загрузка прошла без проблем. Единственное различие между инсталляциями была в разных CD и клавиатурах (в первом случае PS2, во втором USB). Хотелось бы узнать у специалистов, что бы это значило и как это лечится...:idontnow:
|
попробуй с ps2 клавой. у меня такое было с ХРюшей - при загрузке с сидюка она не хотела видеть нажатия с усб клавы
|
Ssergs, а привод в твоей машинке физически читает инсталяционный диск?
PS 1 привод CD, диск DVD 2 привод CD, диск CD записан 52-x speed, привод читает только 2,4,16 speed 3 привод вообще не работает |
1) Попробуйте включить в БИОС поддержку USB клавиатуры.
2) Используйте переходник USB-PS/2 (правда не всегда помогает, не все клавы имеют поддержку) А клава случайно не Genius Slim Star Pro? Если да - ищите другую клаву :) |
К счастью комп не мой.:p Насчёт USB клавы (нонейм дешёвка) были сомнения, но логично предположил, что если она позволяет ковыряться в биосе, то и на загрузке должна адекватно отработать. Диск записан на 8х и читаться должен нормально (первая винда ставилась с этого же привода). Не уверен, что в биосе присутствует пункт "использовать USB клаву", хотя особо в нём не ковырялся (процесс инсталляции был совмещён с процессом обмытия оного):biggrin: Есть переходник USB-PS/2 от Logitech MX3000, попробую его использовать. Спасибо за оперативную реакцию, если будут ещё какие варианты лечения, то буду рад узнать...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
PS ты проверил, привод диск читает??? По поводу клавиатуры тебе отпписали. |
>Насчёт USB клавы (нонейм дешёвка) были сомнения, но логично
>предположил, что если она позволяет ковыряться в биосе, то и на >загрузке должна адекватно отработать. Предположение абсолютно логично, но, как ни странно, неверно :cool: |
Цитата:
|
pnp2000, мы вышли за рамки темы.
[offtop]У всех свой опыт, каждый выбирает то, что считает нужным. У меня были случаи (и не разовые), когда на одной и той же болванке читается везде, кроме как вот тут. Понижаешь скорость записи на ЭТОЙ-же болванке. И всё читается. А на своих выводах я не настаиваю[/offtop] |
Цитата:
------ Диск был записан Ashampoo Burning Studio v9.20 с минимально возможной скоростью 8х на болванку от PHILIPS (в курсе, что последнее не аргумент, но всё же :p) и на приводе старого компа читается (из-под винды загрузка запускалась). Новая винда представляет собой "Почти чистый дистрибутив Windows XP SP3 Rus с интегрированными критическими обновлениями по 14 ноября 2009 года Windows XP Pro SP3 Rus VL Final х86 Krokoz Edition (обновления по 14.11.2009)" от многоуважаемого Krokoz, не доверять которому у меня нет оснований... Дистрибутив настолько чистый, что отказался устанавливаться на моём компе по причине отсутствия на оном жёстких дисков (установлено 3 штуки SATA:p) полистав комментарии на KPNEMO нашёл собрата по несчастью: "Скачал с Торрента, создал загрузочный диск. Попробовал установить на комп (диск отформатировал, загрузку с CD включил) - не идет автозагрузка. Помогите не профессионалу. Barguzin38Написать ПС (Send PM) Дата: 18-01-2010 / 06:18:46 ":idontnow: |
Цитата:
Нажмите здесь, чтобы увидеть текст полностью
ps : Цитата:
|
>Вот с этого момента хотелось бы подробнее, в стиле "клавиатура
>для чайников". Мне в самом деле интересно, чем руководствуется >БИОС при решении обрабатывать или нет сигналы с клавиатуры... БИОСу в основном все равно, какая клавиатура подключена...ведь вообще как производитель может продать клавиатуру, которая не заходит в БИОС? :) Но, в то же время не все клавы работают на уровне загрузчика ОС или же там меню компакт-диска, в этот момент загрузки компа клавиатура как бы "выпадает", либо ей нужны какие-то дрова особенные, либо еще чего, решения этой проблемы я не знаю. Когда же загружается ОС, подгружает свои дрова, то проблема пропадает, до того момента, когда наступит час "Х" :cool: У меня например на подобной глючной клавиатуре работает только enter, чего хватает для установки венды...не более) |
Итак, подведём итоги:p: "вскрытие" показало, что дело было в USB клаве - после замены оной на PS2 всё красиво запустилось и установилось. Посему всем ответившим спасибо, вопрос можно закрывать. Хотя логика биоса при обработке сигналов с USB клавы осталась загадкой...:idontnow:
|
решил не начинать новую тему, поскольку комп реально старый.
Итак, бла-бла-бла, всякие глюки и иногда краши... в итоге запустил memtest86, который нарисовал мне ошибки оперативной памяти. РС-133 - практически раритет, поэтому искать и покупать ее вдвое, а то и втрое дороже, чем DDR совершенно не хочется. Все ошибки концентрируются буквально на последних 3 мегабайтах. Имеется ли смысл и возможность заставить комп не использовать какую-то часть оперативки?. Разумеется, убрать половину я могу и сам собразить. Мать Abit VН6 (VIA Apollo Pro 133A), P-III 667, nVidia GF4 MX 440, две планки памяти по 256 МБ РС-133 Huynix, диск IC35 40ГБ |
Цитата:
больше вариантов не придумывается |
vovik,
Я бы купил. Конечно, такая память м.б. уже дороже самого компа :biggrin: но не вижу иных вариантов. Возможно, комп увидит только 128 из 256. тут уже ничего не поделаешь... старых планок памяти уже нет. |
Цитата:
|
vovik, чтобы полностью запретить использование "битой" области - понадобится существенная модификация прошивки BIOS как минимум. Практически нереально...
Чтобы Windows NT/2k/XP не лезла в верхние адреса памяти - можно ограничить объём памяти ключом /maxmem в boot.ini http://support.microsoft.com/kb/833721/ru, http://support.microsoft.com/kb/108393 |
vovik, уточню о чем речь
Цитата:
Все новые планки - SS(Single-Sided), т.е. банки памяти находятся с одной стороны планки, а Биос видит только половину(128 из 256, 256 из 512). Пишу для того, чтобы, если купишь, то были основания вернуть память, если материнка не увидит всю память. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:40. |