![]() |
Подскажите конфигурацию для простенького сервера
Нужно быстро определиться и собрать машину для подержания офисной сетки. Он должен будет решать задачи централизованного файлохранилища, шлюза, веб-сервера (совсем простенького) и т.п.
Еще не решил буду я все это под одной системой запускать, либо сделаю на нем виртуальные сервера (тоже совет требуется. Хочу так же ввести домен. Специфика сетки такова, что машин много и всякого оборудования к сети подключено, а работают на них всего несколько человек и хочется обеспечить им максимально простой режим входа в сеть и оперирования их данными. Так же периодически приходят "гости". Некоторым нужно при этом обеспечить просто почту и инет, некоторым частичный доступ к документам и ресурсам сети. Вопрос с централизацией возник, т.к. в сети сейчас полнейший бардак. Файлы разбросаны по всем компам(несмотря на организованные мной сетевые диски), постоянно кто то затаскивает в сеть трояны и вирусню, так что надо все собрать на единый сервер с зеркальным рейдом и как следует защитить его анивирем. Вот для описанных мной задач и нужен сервер. Готовые решения ИМХО слишком дороги и избыточн для этого, б/у покупать нет возможности, т.к. деньги будут по безналу. Так что подскажите из каких комплектующих собрать просто надежную и производительную, достаточную для моих целей машину. Воть Заранее спасибо ЗЫ Может еще порекомендуете конторку в Москве где это все можно взять? |
ну в никсе хорошо делают, это не реклама, просто я там сам себе всё беру, ещё есть олди но я привык уже к никсу :)
хочешь дельного совета давай более подробное техзадание объём HDD важна ли рековость корпуса ну и ЦЕНА ???? |
Цитата:
Некоторые конторы с готовностью идут на такое, им же главное денюжку получить а счет и отгрузить мне товар, а некоторые упираются, заявляют, что "база мол у них" или еще чего. Цитата:
Цитата:
Ну это как бы вообще дело десятое. У меня лежат 2 идентичных САТА Хитачи на 250 гигов, может вообще их поставлю. Будет нужен объем - ну просто куплю и добавлю, это то как раз не проблема совершенно. Цитата:
В стойку, вполне очевидно, я его ставить не планирую (об этом наверное нетрудно догадаться) Цитата:
Ну денег на сам ящик у меня есть в районе 20 т.р. (без монитора) Опять же, кто что скажет: все описанные задачи стоит решать в рамках одной системы или заняться виртуализацией? |
Цитата:
ps: а если в общем то думаю тут надо брать что-то типа LGA1156 + i5-750/i7-860 +4/8GBRAM, собствено CDROM ненужен, винты у тебя вроде как есть |
Цитата:
Виртуализацию я предполагал, для того что бы разграничить ряд сервисов, например была мысль о сервере терминалов и т.п. Цитата:
А можно ли конфу расшифровать? что именно за мать, шо за проц (и как там по деньгам) Кстати, а по корпусам+БП чо сейчас актуально для таких целей? |
Цитата:
камни i5-750/i7-860 (как по деньгам ляжет) память Original SAMSUNG DDR-III 2Gb PC3-10600 2/4шт (как по деньгам ляжет) корпус из личных эстетических/финансовых соображений ps : можно например так, если БП на 450Вт не смущает :) http://www.nix.ru/documents/permanen...738255f25ccd0b |
Цитата:
Цитата:
Нет, я понимаю, что операционку можно и ломаную поставить, но зачем тогда все эти заморочки с безналом? :confused: |
Цитата:
Цитата:
Неотображается:( Цитата:
Вроде как и дистрибы 2003его были Ну а при чем тут "заморочки с безналом"то ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальнейшее обсуждение без внятного ТЗ не имеет смысла. |
у меня стоит на 10 человек Пень 4 3,0ghz, с 2гигами ддр-400 - 1тб хдд для фаил обменника, маил сервер, веб - я перебросил на быстрый линк за копеейки в год, а так все работает... в корпусе 400ват блок, ну и 1тб для зеркала..
ну плюс - Windows 2003 Server SP2 |
Цитата:
Могу еще раз изложить фабулу Нужно обеспечить группе пользователей 3-5 человек возможность садиться за любую машину к сети и получать доступ ко всем своим настройкам, настроенным для них программам и файлам. Нагрузка - небольшая. Так же там периодически появляются "пришлые", которым тоже надо дать возможность в инете посидеть, с флешки ворд поправить, письмо послать и т.д. Иногда какой либо комп оказывается зверски завирусован и приходится рубить на шлюзе доступ ему в инет до выправления ситуации, при этом оставляя его подключенным к сети. Опять же сервер нужен еще и для централизованного бекапа и хранения образов систем, дабы коли что нить на них гикается - можно было без особых заморочек, даже простому юзверю, просто выполнив инструкции восстановить на машине жизнеспособность. Никаких десятков юзверей ломящихся одновременно в инет или к файлам насервере - не будет Для всего этого не нужен Пролиант и т.д. Я готов терпеть шум и неэстетичность корпуса. |
Цитата:
|
После уточнения ТЗ от "потока сознания" и желаний в первых постах осталось:
"несколько человек -5 централизованного файлохранилища, Хочу так же ввести домен." Реализуется практически на любом офисном компе, поддерживающем RAID1, в корпусе, в котором можно установить 120 мм вентилятор для обдува HDD. Максимум удобств 5 пользователям и Уважаемым Гостям - перемещаемые профили. Ставишь Win2003, роль DC, вводишь все компы в домен, заводишь Пользователей с перемещаемыми профилями для сотрудников и гостей, студенты работают под локальными пользователями (как и сейчас?). Сотрудник на любом компе входит под собой - ему подгружаются все его настройки и документы. Гостю - подготовленный для гостя пофиль. |
вот повторю. http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_o...5073f19e3e795a , думаю в твоём случае лучше даже если есть какойнить нормальный корпус использовать его и просто купить хороший БП
но под матмки intel нету дров для серверных ОС, хотя они самые лучшие по обвесовке, например очень хорошая встроенная сетевуха Intel |
Цитата:
Цитата:
Мне выделены средства и сказано "сделай что бы было хорошо". "Офисный комп" это по личным ощущениям нечто абстрактное, вечно виснущее и греющееся. У меня основная задача - бесперебойность! Цитата:
Т.е. домен мне не самоцель, важно, что бы юзвери с смыми минимальными навыками могли беспроблемно получать на любом компе привычную им рабочую среду. Цитата:
Я вот выбил себе лицензию пол 2003 и хочу на нем запускаться. Кстати, я наверное отстал от жизни, но что то на этой плате визуально как то мало слотов PCI, сейчас это как то подругому решается? Мне вот надо будет туда обязательно запхнуть еще несколько сетевух (кстати, подскажите, вроде видел в свое время сетевые платы с несколькими RJ-45 на борту, где поискать такое?) и модем (для резервирования) Сетевые платы - для того что бы поделить сеть на сегменты и управлять (иметь возможность вырубать) их по отдельности, т.е. подменять тем самым функции управляемого свича. Камень как то тоже дороговат, мне бы што нить подешевле. Если возможно, подскажите еще авриант сборочки без проблем с дровами и камнем в 5-6 тыщ Кстати говоря, про Никс слышал, сам там раньше ничего не покупал. сейчас позвонил - 10 минут на линии держали, а потом какая то овца заявила,, что "юридическим лицам доставка не осуществляется", оформить счета как мне надо - они оказывается тоже не могут и т.п. В жопу такой лабаз Кстати, помимо всего прочего хочу взять ИБП ВА на 3000, остановился на таком http://www.nix.ru/autocatalog/apc/30...00I_39980.html , в принципе у меня дома живет АРС550 - им вполне доволен, а что по поводу выбранного скажете? мне в принципе марка не шибко важна, главное что бы надежный был и позволял гибко настраивать параметры электропитания, в том числе и по портам. Еще хочу взять штуки 3 ИБП на 500-550 ВА, вот их буду стараться брать уже по марке такими же как мощный (на 3000 ВА) , что бы было удобно ими централизованно управлять. Например тот же АРС имеет централизованный интерфейс для мониторинга всех ИБП в сети, наверное и остальные фирмы имеют что то похожее. Жду советов |
Опять пошел поток пожеланий без внятного ТЗ и бюджета.
Цитата:
|
Цитата:
Если есть желание получить какие то ответы по пунктам, то распиши их, я постараюсь ответить по пунктам Пока вместо внятных уточняющих вопросах какие то "слезы по ТЗ" Всяческих ТЗ я в последнее время дюже изрядно понатерпелся, вообще их для меня (скажу по сектрету) как правило ваяет поставщик, я их только проверяю и подписываю. Будь у меня необходимость-желание развлекаться с ТЗ - я бы обратился в фирму, там бы мне зачитали лекцию по железу, мы бы все обсудили, составили бы КП, ТЗ, Договор, оформили бы счета (а может провели бы тендер) и т.д. Здесь же я просто в дружеской обстановке спрашиваю что мне выбрать исходя из круга очерченных мной задач У мненя нет совершенно никикакого желания ради одной простенькой машины лопатить статьи, вникать в тонкости того что за 2 года наваяли АМД и Интел, мне нужно прото выяснить надежную конфу для моих целей Вопросы по ИБП актуальны |
Цитата:
Цитата:
|
сложно что то выбрать, у тебя очень большие запросы и очень маленький бюджет, хочешь многопортовую сетевую карту, есть Qad Port у Intel, за 500 бачей, хочешь ???
вот то-то и оно, медленный камень будет тупить, вот скажи зачем бить сетку кучей сетевух, у тебя что есть несколько сетей которые физически разъеденены ??? а по поводу дров, под сервер 2003 вобще сложно найти дрова для большинства десктопных плат, ну нехотят производители марочится из-за нескольких десятков/сотен человек, только потому что им денег жалко, и в принципе правильно делают, ибо если уж нашёл денег на сервачную ОСь то и на нормальное железо деньги быть должны, а то как то глупо выходит и что входит в вариант 5-6тыщ , вся машина с корпусом мамкой, памятью и камнем ???? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще я конечно же удовлетворился бы просто натыкав сетевушек в PCI, но вот нетуть ту обильных слотов теперь. Как теперь вообще расширять и надстраивать систему? неужели сетевухи через USB подрубать? Цитата:
Цитата:
Какая нужна конфа под него? с дровами траблов меньше? Цитата:
Просто в сотый раз хочу оозначить свой приоритет: машина должна быть НАДЕЖНОЙ, бесперебойной, пусть и не гипермощной. Для сравнения: сейчас все висит и задыхается на D-link 524. Он бедняжка ужо весь перегревается и подвисает, но как то до обеспечивает комутаию всей сети и шлюз в инет. |
Цитата:
Цитата:
лучше возьми так в идеале ещё добавить на морду кулер 120мм и ао температуре буде всё вобще хорошо, в таком конфиге получается 3 гигабитных сетевухи, морочится со 100мбит ИМХО смысла нету, ну только если они есть в наличии, например как "дырку" в интернет можно поставить PCI'ную 3COM на 100Мбит из эверлинков, убойные сетевухи, жаль что нету версии на 1Гбит, если такая есть то можно из моего конфига одну сетевуху выкинуть , итого будет 1 на мамке + 1 дискретная |
Цитата:
|
Цитата:
vovik где ты нашёл драйвера для p7p55 lx ??? |
Вложений: 1
Цитата:
|
ЛОЛ :) а ты хоть нажимал то на них ????
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:56. |