IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Нехватка мощности по линии 5v (http://www.imho.ws/showthread.php?t=143526)

leon534 20.04.2010 13:55

Нехватка мощности по линии 5v

У моего знакомого старый компьтер. Интелловская материнка на 815 чипсете, процессор P3-800, пара хардов, видяха матрох. Менять не хочет :mad:.
Прикупил контроллер USB 2.0 на который нужно было повесить USB Web-камеру, USB внешний хардик 250ГБ 2.5" Western Digital "Elements WDBAAR2500ABK", ну еще флешки какие-нибудь подключать и сканер с автономным питанием.
При горячем подключении хардика (а один раз и веб-камеры, хардик был подключен) комп уходит в перезагрузку.
Мой предварительный диагноз - нехватка мощности по линии +5v. Проверить гипотезу не мог - не было там приличного БП.
Стал искать, но не нашел данных по стартовому пусковому току этого хардика, но скорее всего не больше 2а - штатный кабель не с Y-образным разъемом, а с обычным.
Блок питания http://www.fcenter.ru/products.shtml...oper=47176:::: потянет?
Хардик я на своем компе проверял, проблем с ним не было.

veschiy 20.04.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1706061)
Блок питания http://www.fcenter.ru/products.shtml...oper=47176:::: потянет?

данный блок отлично себя зарекомендовал, тянул даже высокопрожорливые SVGA...
Но, вопрос: сейчас-то какой блок питания, что ему хард внешний не нравится?
просто, вполне возможно, что коротыш происходит по usb в момент включения-выключения девайсов...

Borland 20.04.2010 18:34

Если хотите вешать столько устройств с питанием от USB одновременно - купите USB-hub со своим БП. Нехватка "дури" может быть не у БП, а у линии питания USB...
Кроме всего прочего, данный контроллер получает питание по PCI от материнской платы - может не хватать мощности, выдаваемой "матерью" по PCI...

leon534 21.04.2010 01:48

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1706102)
Кроме всего прочего, данный контроллер получает питание по PCI от материнской платы - может не хватать мощности, выдаваемой "матерью" по PCI...

А на какую мощность можно рассчитывать? У внешних хардов обычно наибольшее потребление в момент подключения, а при работе они потребляют заметно меньше.
Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1706088)
Но, вопрос: сейчас-то какой блок питания, что ему хард внешний не нравится?
просто, вполне возможно, что коротыш происходит по usb в момент включения-выключения девайсов...

Ну сейчас там старый БП, тяжеленький. По-моему на 250 ватт, модель не запомнил. Коротыша не было - сам втыкал аккуратно. Эффект повторялся очень устойчиво.
[offtop]С хабом, который был у знакомого, вообще полный облом - флешка определяется как подключенная к USB 1.1. Я это склонен относить к паршивому шнурку хаба.[/offtop]

Borland 21.04.2010 02:34

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1706155)
С хабом, который был у знакомого...

Я не имел ввиду 5-копеечные хабы, питающиеся от того же USB...

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1706155)
на какую мощность можно рассчитывать

По стандарту USB2.0 допускает потребление до 0,5А (~2,5Wt) на порт.
Ограничений в явном виде в стандарте шины PCI я не нашёл; сильно подозреваю, что они целиком определяются схемотехникой конкретной материнской платы в целом и в частности цепей её питания...

v_mirgorodsky 21.04.2010 03:27

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1706157)
Ограничений в явном виде в стандарте шины PCI я не нашёл; сильно подозреваю, что они целиком определяются схемотехникой конкретной материнской платы в целом и в частности цепей её питания...

Совсем недавно, месяца полтора назад, сталкивался на работе с этим вопросом. Ограничение по потреблению стандартной платы формата PCI по всем шинам питания задаются комбинацией закорачиваний на землю сигналов PRSNT1 и PRSNT2. На PCI коннекторе это сигналы B9 и B11. Ground:Ground - 7.5W, Open:Ground - 15W, Ground:Open - 25W, Open:Open - no add-in card present.

В контексте обсуждения питания USB со слота PCI ограничений быть не должно.

leon534 21.04.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от v_mirgorodsky (Сообщение 1706159)
В контексте обсуждения питания USB со слота PCI ограничений быть не должно.

Вселяет надежду.
Цитата:

По стандарту USB2.0 допускает потребление до 0,5А (~2,5Wt) на порт.

А как тогда подключаются харды с пусковым током 2а? Или кратковременная нагрузка не в счет?
Попробую поэкспериментировать с валяющимся у меня дома БП HPC-350-102. Он имхо похуже, чем FSP "ATX-350PNF", но для предварительной диагностики сойдет. К сожалению до середины мая не смогу проверить.

Цитата:

Я не имел ввиду 5-копеечные хабы, питающиеся от того же USB...

Ну да, ессно, нормальный хаб это еще 1000р. Поскольку у знакомого требовалась еще и замена привода DWD-RW я ему очень советовал чуть-чуть добавить и собрать бюджетный комп тысяч за 7, но он отказался - кризис ... В итоге при хорошей погоде добавит 1000 за БП плюс 1000 за хаб :mad:

eap 22.04.2010 00:37

А при подключении нахолодную проблемы с USB-HDD есть?
Пользуюсь такими USB контроллерами на аналогичных чипах от NEC. Проблем никаких. Тянет USB-HDD или сканер Кэнон с питанием по USB. Как видно, он весь утыкан электролитами. И шины питания занимают всю поверхность платы. А на вашем контроллере единственный мелкий конденсатор и тот сэкономили. Результат - при подключении HDD просадка по питанию и перезагрузка. Боюсь, никакая замена БП не поможет. Для контроля попробуйте подключить USB-HDD в родной USB разъем материнки. Хрен с ним, что USB 1, будет перезагрузка или нет? Если перезагрузки не будет, HDD опознается - менять БП бессмысленно. Достаточно обзавестись шнурочком к HDD с 2-мя хвостами (Y как вы пишите) и нагорячую включать сначала силовой хвост в USB разъем материнки, потом хвост в HDD (чтоб раскрутился), потом - сигнальный хвост в PCI контроллер.
Или купить нормальный PCI-USB контроллер.

leon534 22.04.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1706265)
А при подключении нахолодную проблемы с USB-HDD есть?

Нет проблем.
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1706265)
Хрен с ним, что USB 1, будет перезагрузка или нет?

Случалась при горячем подключении. А после перезагрузки длительная проверка (хотя были разделы с NTFS) находил какие-то ошибки и тормоза ессно.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:01.