IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Комп не видит все что на IDE (http://www.imho.ws/showthread.php?t=144594)

DJLOVE 07.10.2010 13:22

Комп не видит все что на IDE

На днях появилась такая проблема:

Работая с компьютером , появился синий экран (такое уже бывало, перезагружал и все) . перезагрузил а он мне выдает "disk boot failure. insert system disk and press enter"

Думал ушел hardisk , хотел запустится с cd-rom но и он как будто бы и не существует. так же и в BIOS не видно ничего , кроме ж.д SATA.

Проведя пара часов , в кишках компьютера, заменив шину и продув все от пыли перепроверив коннекторы вернул все назад. результат был такой же

"disk boot failure. insert system disk and press enter"

отошел на 5 минут, сделал рестарт к моему удивлению увидел что все что висело на IDE вернулось. Как будто ему нужна была передышка ;)

Подозреваю что сам порт или что то в мат.плате связано с этим кирдыкнулось, есть ли способ проверить это? Какие еще версии могут быть?

PS: сейчас работаю с проблемотичного компьютера, до тех пор пока не выскачит синий экран и опять прийдется ждать, копать, надеется что включится после рестарта

Общая информация о компьютере
http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm

leon534 07.10.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1724964)
не видно ничего , кроме ж.д SATA.

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1724964)
к моему удивлению увидел что все что висело на IDE вернулось

Так на каком интерфейсе все же висит твой диск - IDE или SATA? И вообще полное описание своего железа и какая OS нужно бы ...

SlavikK 07.10.2010 15:33

Отключи на время CD-ROM от IDE, попробуй без него поработать

DJLOVE 08.10.2010 16:21

SlavikK, пробовал не помогает

leon534, интерфейс висит на IDE

в данный момент подключил "старую шарманку", жду советов

vovik 08.10.2010 16:41

Какие тут советы? если на холодную запускается, а поработав "ломается", то скорее всего перегрев. Пыль, проблемы с вентилятором, чужеродное тело, мешающее охлаждению (может шлейф неудачно располагается) - скорее всего дело в этом. Просмотри на всякий случай конденсаторы, попробуй поставить дополнительный вентилятор, проверь хотя бы эверестом температуры.
Кстати, ты говоришь, что все прочистил, а БП? Может он перегревается и напряжение начинает скакать.

leon534 08.10.2010 16:47

2 DJLOVE
Полное описание железа в студию :contract:. Навскидку несколько вещей проверь и отпишись сюда:
1) Напряжение по шине 12V
2) Шлейф IDE пробовал менять?
3) Victoria или Mhdd свой диск пробовал проверять?

DJLOVE 08.10.2010 17:00

leon534, Полное описание железа в студию

Цитата:

1) Напряжение по шине 12V
2) Шлейф IDE пробовал менять?
3) Victoria или Mhdd свой диск пробовал проверять?
1. незнаю где это посмотреть
2. нет возможности, на плате всего один
3. еще не пробовал, незнаком с этим софтом

Цитата:

на холодную запускается?
иногда да , иногда нет

vovik 08.10.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1725119)
2. нет возможности, на плате всего один

Вопрос был не про разъем, а про шлейф (плоский кабель, соединяющий диск с мамкой).
Напряжение можно для начала посмотреть программно (тем же эверестом), а потом обычным вольтметром на любом свободном разъеме питания от БП (12 вольт это желтый, земля - черный).
До третьего пункта скорее всего не дойдет.

DJLOVE 08.10.2010 18:41

Шлейф она же шина менял , не помогло
пошел проверять температуру и вольтаж

leon534 09.10.2010 00:24

Просмотрел навскидку твой зоопарк.
Коротко, материнка ASRock ALiveNF7G-HDready, CPU AMD Athlon 64 X2 4200+
HDD ExcelStor Technology J680 висит на одном шлейфе IDE с DVD-RW
HDD WDC WD5000AAKS-00A7B0 SATA2
HDD Maxtor 6Y200M0 SATA
По поводу последнего харда даже ASTRA32 (пенсионерка) говорит:
Температура HDD 55 C (131 F), Переназначенные секторы 273, Статус надежности HDD Плохой
Что тебе сделать с этим зоопарком, решать тебе, ессно. Мое частное мнение - купить еще один диск SATA II, ExcelStor Technology J680 снять, а Maxtor 6Y200M0 - выкинуть.

DJLOVE 09.10.2010 00:49

Maxtor 6Y200M0 не причем его я повесил , как раз для того чтобы заменить HDD ExcelStor Technology J680 который висит на одном (единственном) шлейфе IDE с DVD-RW, и заметил что он барахлит

ExcelStor меня не так напрягает , напрягает тот факт что IDE полностью "отключается" тоесть и CD-DVD никак не запустить даже если перейти полностью на SATA-ы. Когда появляется этот глюк с IDE даже если хард ExcelStor отключен от шины и питания, невидно даже дисковода

Update:

После чистки от пыли , запуска корпусного вентилятора и разных ковыряний на первый взгляд комп заработал. Проверил: выключить , включить, перезапустить вроде запускается нормально.
Объяснение этому выходит одно - пыль и перенагрев. Но утром включил его и опять 25 , только на этот раз одного рестарта хватило для того чтобы все девайсы IDE показались вновь.

:idontnow:

eap 11.10.2010 01:58

Скорее всего, проблема с материнкой. Ей больше 3 лет и ни о какой гарантии речи уже не идет. Если на ней нет вдувшихся конденсаторов, не заменить ли ее на аналогичную? Цена вопроса - 60$.
Было на работе 4 одинаковых компа. И материнки в них умерли одинакова - отказ интегрированной сетевухи, ставлю PCI сетевую, комп работает неделю, потом утром не включается совсем.

DJLOVE 29.10.2010 14:17

И так аномалия повторилась , спустя 3 недели
по не известным мне причинам опять отказали запускатся все что висит на IDE (может сам котнтроллер IDE?) , как будто IDE и не существует.

Цитата:

Скорее всего, проблема с материнкой. Ей больше 3 лет и ни о какой гарантии речи уже не идет. Если на ней нет вдувшихся конденсаторов, не заменить ли ее на аналогичную? Цена вопроса - 60$.
Было на работе 4 одинаковых компа. И материнки в них умерли одинакова - отказ интегрированной сетевухи, ставлю PCI сетевую, комп работает неделю, потом утром не включается совсем.
Твоя версия, мне кажется ближе к истине, но у меня сомнения , так как все работает фикс и иногда только появляются вот такие припадки. Я бы поменял материнку уж давно, но и 60 баксов у меня в данный момент нет.

Сегодня например после трех недель безотказной работы ,
включил комп а он опять не видит оба девайса висящие на IDE. Хард рабочий, DVD рабочий , отсюда у меня только один вывод все что контролирует их неисправно.

Есть ли какой то софт , который проверяет сбои IDE или IDE controller?

PS: выходит ни плозие "шины", ни пыль , ни перенагрев не были причиной

Julik 02.11.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1727215)
И так аномалия повторилась , спустя 3 недели
по не известным мне причинам опять отказали запускатся все что висит на IDE (может сам котнтроллер IDE?) , как будто IDE и не существует.

Вот и у меня точно такая же проблема уже как две-три недели. если не очень верить в совпадения может из за обновления винды что то некорректно работать начало ( у меня семерка, обновляется автоматом). еще заметил что если винда грузиться дольше обычного значит точно все что висит на IDE не будет даже проглядываться.
кроме всего бывает что все что висит на IDE отключиться может и во время работы. короче если какие мысли будут отписывай, я завтра еще попробую почистить системник, тебе вроде как на три недели помогло.
P.S. на одном из форумов прочитал предположение что возможно starforce каким то образом косячить может.

DJLOVE 03.11.2010 00:35

Цитата:

еще заметил что если винда грузиться дольше обычного значит точно все что висит на IDE не будет даже проглядываться.
у меня вообще-то еще до загрузки виндов, в BIOS еще, не видит IDE

Julik 05.11.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1727611)
у меня вообще-то еще до загрузки виндов, в BIOS еще, не видит IDE

У меня тоже самое. что то мне ничего не помогает. Еще вспоминаю что то я мудрил с распределением памяти, после того как одну планку выкинул и осталось только 3гига. ты ничего подобного не делал?

DJLOVE 05.11.2010 12:32

нет , память не трогал
как висело 3GB SD DDR так и висит

DJLOVE 25.11.2010 00:49

не прошло и года,
опять тот же самый глюк!!

мне уже не важно можно починить или нет (куплю новую мат.плату)

но все же хотелось бы понять почему комп работает нормально месяц и вдруг опять в отключку уходит IDE, без каких либо симптомов и причин ????

Val14 25.11.2010 02:42

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1729551)
но все же хотелось бы понять почему комп работает нормально месяц и вдруг опять в отключку уходит IDE

По топику я не понял на какой материнке всё хозяйство (ASRock ALiveNF7G-HDready ?) но подобные глюки м.б. связаны с умирающей таблеткой(аккумулятор на материнке) или БП

Перегрев южного моста, если давно не пылесолили или плохое охлаждение.

Внутренний обрыв в шлейфе IDE

Конечно, причин можно много перечислить. Но лучше, начать с таблетки и посмотреть с каким БП работаешь. Если китайский, с бумажными ватами, то могут высохнуть конденсаторы и не давать нужного питания.

DJLOVE 25.11.2010 19:20

именно она , ASRock ALiveNF7G-HDready

Цитата:

подобные глюки м.б. связаны с умирающей таблеткой(аккумулятор на материнке) или БП
ты первый кто поднял эту причину,
поменял таблетку, поменял БП - изменений нет

Цитата:

Перегрев южного моста, если давно не пылесолили или плохое охлаждение.
с охлаждением вроде бы все ок, пыль выдувается переодически

Цитата:

Внутренний обрыв в шлейфе IDE
пробовал разные шлейфы, результат тот же

Val14 25.11.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1729618)
тоесть надо попробовать заменить таблетку или БП

заменить таблетку, а сюда дать больше информации
- БП - фирма, модель, мощность
- конфиг компа (Проц, видео, хард)

Пока я исхожу из того, что тебе не хватает питания при опросе устройств во время згарузки.

В мои предпочтения не входят Asrock как разработчик материнок и Нвидевские чипсеты, как основа компа. Я собираю с другими брендами.

DJLOVE 25.11.2010 22:04

повторюсь ,
таблетку заменил толку ноль (БП так же)
вкратце системные данные

материнка ASRock ALiveNF7G-HDready, CPU AMD Athlon 64 X2 4200+
HDD ExcelStor Technology J680 висит на одном шлейфе IDE с DVD-RW
HDD WDC WD5000AAKS-00A7B0 на SATA
видео VAPOR-X HD4850 (Sapphire)

БП-1 : 500Watts PSU L&C-B500E
БП-2 : MI-ATX400

совсем полные системные данные
http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm

Val14 26.11.2010 00:12

DJLOVE
1-й БП вполне приличный, 2-й - так себе, но для определения харда должно хватить.

Увидел, что планки памяти разные. В Биосе таиминги согласованны ? были попытки загрузки компов с выдергиванием планок ?

Остается вариант с перегревом южного моста. Это подтверждается SMART ExcelStor Technology J680 Параметр 199 Ошибки в режиме передачи UDMA = 88 , Отличие от НУЛЯ - уже плохо. Но нужно понять как парметр изменялся в динамике, что влияет на появление ошибки. Формально - это ошибка интерфейса, значит причиной является шлейф или контроллер(, т.е. горячий южный мост MCP )

В отношении шлейфа. Уже давно это было и детали могу забыть, но по-теории, если хард Поддержка режима UDMA - UltraDMA/100, а Активный: 2 (UltraDMA/33), то это означет, что утебя ШЛЕЙФ 40-ка жильный(UltraDMA/33), а д.б. 80-ти(UltraDMA/100)

добавлено через 14 минут
В продолжении анализа твоего http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm
Диск Maxtor 6Y200M0 умрет в ближайшее время. Его СМАРТ отвратный. Данные срочно копировать.

Менять охлаждение в корпусе, т.к., похоже, отсуствует вентилятор на вдув, т.к. текущая температура у Maxtor 55 град., что означает, что охлаждение компа построено не правильно

добавлено через 30 минут
Как говорила Алиса :"всё чудесатнее и чудесатнее.."

В описании твоей материнки ASRock ALiveNF7G-HDready ( http://www.asrock.com/mb/overview.as...VENF7G-HDREADY ) НЕТ контроллера VT6421
В твоей ссылке http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm совершенно четко сказано, что диск ExcelStor Technology J680 сидит на VT6421 IDE RAID Controller

Если производитель (ASRock) обманул и IDE поддерживается не средствами MCP 67, а VT6421, то понятно, почему ты не видишь свой IDE-хард в Биосе.

Т.к. драйверы для VIA не установленны, то при работе контроллер не обспечивает нормальной скорости UltraDMA/100

В общем, не любил Asrock и теперь уже никогда не полюблю :)))

добавлено через 9 минут
PS. кстати, если диск сидит на VT6421, то понятно откуда столько проблем - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:89954

DJLOVE 26.11.2010 01:43

Цитата:

Произв. ATA контроллера VIA Technologies Inc
Имя ATA контроллера VT6421 IDE RAID Controller
Кажется ты что то то зацепил,
и вправду, какого спрашивается MASTER HDD висит на этом не существующем тоесть вообще не подключенном контроллере?
И как ,самое главное, перенаправить именно на материнский IDE controller?

VT6421 когда то давным давно пытался установить , так и не получилось. Наверно в окнах еще остались "шрамы" этой попытки. Но никакого девайса физически на нем не висит, и сам контроллер VT6421 уже давно валяется где то в стороне.
НО РАБОТАЛО ЖЕ МЕСЯЦ, значит определялось как то :idontnow:

PS:

Цитата:

Остается вариант с перегревом южного моста
Тоесть фатальный исход из за перегрева ? или что ты имеещь ввиду? Ну а как же сам процесс перебой-работа-перебой , перегорел бы так перегорел бы а тут то работаю то нет. Да и запуская с "холоду" тоже не находил.

Диск Maxtor 6Y200M0 таки умер, еще при первом анализе месяц назад. Спасибо :beer: за него не переживал

Цитата:

Увидел, что планки памяти разные. В Биосе таиминги согласованны ? были попытки загрузки компов с выдергиванием планок ?
подобных попыток не было,
тайминги никто не смотрел, работает по системе "втыкнул , пашет, все ок"

Val14 26.11.2010 02:19

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1729673)
Тоесть фатальный исход из за перегрева?

перегрев есть, т.к. Maxtor умер не просто так. Если перегрев был в течении долгого времени, то, как при любом превышении температуры, ты получил износ ресурса и теперь, как только появляется нагрузка на контроллер, то приходят глюки. Это именно глюки, что всегда сложно диагностируется, а не полный отказ железа
Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1729673)
И как ,самое главное, перенаправить именно на материнский IDE controller?

сейчас нужно выстроить нормальный доступ по IDE.

Самое простое (и правильное) снос системы и установка с нуля. Если есть желание чинить, то сделать образ(Acronis , Ghost) и начинать эксперименты.

Подготовить драйвера nVidia, вызвать Диспетчер устройств, посмотреть, кто висит на IDE ATA/ATAPI контроллеры. Ты должен увидеть какой драйвер висит на IDE и от этого отталкиваться.

PS. предварительное резюме такое - из чисто спортивного интереса :) - починить можно. при подготовке правильных драйверов, работы на 20 минут. Но лучше пойти другим путем
-сменить материнку (на Gigabyte, Asus)
- исправить охлаждение(вентилятор на вдув, корпус, если у него нет посадочного места на для вентилятора на передней панели, а может и ещё что-то),
- сменить хард IDE на SATA,
- согласовать планки памяти по частоте и объему( потеряна двухканальность)
- и т.д. и т.п.

DJLOVE 26.11.2010 12:55

Цитата:

сейчас нужно выстроить нормальный доступ по IDE.

Самое простое (и правильное) снос системы и установка с нуля
установить что либо никак не могу , так как не имею установочной Flash-ки , а это по идее единственный способ установить что либо не имея IDE.

Цитата:

сменить хард IDE на SATA,
еще когда все работало фикс , во время установки вечно получал один и тот же отказ , сообщалось о том что на этот ЖД невозможно установить WINXP

Как не крути возвращаюсь к одному и тому же выводу
-сменить материнку

Val14 26.11.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1729704)
установить что либо никак не могу , так как не имею...

есть 101 способ как всё это установить, начиная от наката на хард предварительно подготовленной системы с предустановленными драйверами, до принудительного обновления драйвера через Диспетчер устройста или смена ATA контроллера на PCI IDE вручную(а далее на правильный), с помощью Paragon HDM, Acronis UR, etc......

Но если решил сменить материнку, то меняй и забудь об этих проблемах, т.к. на новой матери появятся новые проблемы..

"Но это совсем другая история..."

PS. Интересно, что твой проц AMD Athlon 64 X2 4200+ Brisbane поддерживается, начиная с Биоса вер. 1.70, а у тебя - 1.20

Как минимум, нужно Биос обновить до последней версии - http://www.asrock.com/mb/download.ru...HDready&o=BIOS , и это, если материнка жива и просто глючит, может реанимировать систему

mehandes 28.01.2011 23:51

Ребята,а у меня следующая проблема:перестала работать мамка, сменил её на http://www.nix.ru/autocatalog/mother...400_55268.html, теперь хотел было установить новую винду,а в биосе не определяется ничего, ни харда IDE 80гб, ни DVD-RW. Из железа проц рентиум 4 630, память планка 512мб, pc2-5300. При начале установки винды, на экране выводится инфа на черном фоне, и тоже не написано о харде и сиди-роме, далее лампочка на сиди-роме начинает моргать (как будто пошла установка) и сразу же тухнет (хотя в биосе выставил first boot devaice стоит CD-ROM, секонд - хард диск). Всё. Система предлагает выбрать как загрузиться (безопасный режим, обычная загрузка и т.д.) от старой винды. дальше синий экран.

Что не так в этой мамке не подскажете? или может в настройках биоса что-то надо выставить? мамку брал б/у, не новую.

Спасибо заранее за помощь!

leon534 29.01.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от mehandes (Сообщение 1737031)
Что не так в этой мамке не подскажете?

Полную конфигурацию всего железа, включая блок питания укажи для начала :contract:

eap 29.01.2011 02:24

Цитата:

или может в настройках биоса что-то надо выставить?

Сбросить настройки биоса

Val14 29.01.2011 02:57

Цитата:

теперь хотел было установить новую винду,а в биосе не определяется ничего, ни харда IDE 80гб, ни DVD-RW

Для чипсета P965 нет врожденной поддержки IDE. Поэтому в Биосе не видно, т.к. IDE сидит на JMicron JMB361 и виден, когда Винда подцепляет его драйвер
Цитата:

Система предлагает выбрать как загрузиться (безопасный режим, обычная загрузка и т.д.) от старой винды. дальше синий экран

естественно, т.к. на харде установлена Винда, которая знает железо от старой материнки, а значит ты получаешь что-то типа BSOD 7B, т.к. нет драйвера который описывает JMicron JMB361 и харда, который на нем сидит

mehandes 29.01.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1737045)
Для чипсета P965 нет врожденной поддержки IDE. Поэтому в Биосе не видно, т.к. IDE сидит на JMicron JMB361 и виден, когда Винда подцепляет его драйвер

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1737045)
естественно, т.к. на харде установлена Винда, которая знает железо от старой материнки, а значит ты получаешь что-то типа BSOD 7B, т.к. нет драйвера который описывает JMicron JMB361 и харда, который на нем сидит

спасибо! какое решение к данной материнке можно применить?

mehandes 29.01.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1737035)
Полную конфигурацию всего железа, включая блок питания укажи для начала

инфу из everestа не могу дать так как комп не работает. вкратце разве что только:

Intel Pentium 4 630 Prescott (3000MHz, LGA775, L2 2048Kb, 800MHz)

EliteGroup P965T-A rev1.0 (RTL) LGA775 <P965> 2xPCI-E+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-II <PC2-6400>

HDD 80 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7 <ST380011A> UDMA100 7200rpm

Elixir DDR-II 512MB (PC2-5300) 667MHz

NVidia GeForce 7300 SE 64mb

блок питания ISO 450pp 350 ватт

DVD-RW LG

А если на хард установить винду с другого компа, тоже на интеле, есть шанс что в биосе появятся хард с сидюком?

Val14 29.01.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от mehandes (Сообщение 1737053)
какое решение к данной материнке можно применить?

Я не могу ответить нормально, т.к. у меня плохой интернет и не все мои посты доходят до этой темы.

Поэтому короткий совет - возьми у приятелей DVD SATA, подготовь флоппи-диск с драйверами JMicron JMB361 и установи ОСь с нуля.

PS. Надеюсь у других с интернетом лучше и помогут они, т.к. я умываю руки.

Borland 30.01.2011 13:22

Начать нужно с проверки джамперов на IDE-устройствах.
Если на них на обоих выставлено "master" - их ни один контроллер увидеть и не должен при подключении одним шлейфом...
На винчестере д.б. "master", на DVD - "slave" (либо на обоих "auto"). Винчестер д.б. подключён к крайнему разъёму шлейфа, DVD - к среднему. Шлейф нужен 80-жильный.

Alrt 31.01.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1737067)
Я не могу ответить нормально, т.к. у меня плохой интернет и не все мои посты доходят до этой темы.

PS. Надеюсь у других с интернетом лучше и помогут они, т.к. я умываю руки.

Считаю текст поста не совместим со званием VIP, статус снят.

Nymph 31.01.2011 18:33

1. проверить в БИОСе включен ли вообще JMB361.
2. если включен, то после ПОСТ-скрина обычно стартует утилита JMB361 которая отображает подключенные к IDE устройства.
3. если утилита стартует, но подключенных устройств не отображает, необходимо на IDE шлейфе оставить какое-нибудь одно устройство - привод или винт, и посмотреть изменится ли что-нибудь. если ничего не изменилось, поменять устройство на другое (для чистоты и окончательности эксперимента).
4. если же при включенном JMB контроллере ни одно из устройств не отобразится даже в одиночном режиме, возможно не исправен сам чип контроллера. прецеденты на моей памяти были.

mehandes 19.02.2011 01:35

Ребят спасибо всем за помощь!:beer: помогло шаманство с перемычками на СД-Роме и хард-диске, не знаю почему, все как то само получилось. все-таки глюки на мат. плате имеют место быть, буду менять!

Часовой пояс GMT +4, время: 18:38.