IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Звуковой сигнал на ИБП (BackPro N1400 Plus) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=144972)

amk 13.12.2010 19:30

Звуковой сигнал на ИБП (BackPro N1400 Plus)

Смежная тема: Замена аккумулятора в бесперебойнике

============================================================
Происходит следующее. На довольно стареньком (года 3) устройстве бесперебойного питания BackPro N1400 Plus http://www.powerman.ru/good/show/160/171/
началась такая фигня: рас в несколько минут он начинает мерзко кричать морзянкой и попроще (уже и ночью в ждущем режиме!), зеленая лампочка мигает, выскакивает окошко, в котором написано Battery Voltage Low, через 15 секунд все нормализуется.

Очень раздражает!

Вопросы:
1. Можно ли отключить пИкание? Я не разобрался, как это сделать с помощью программы WinStar, прилагаемой к аппарату.
2. Симптомом чего является описанная ситуация?

Alex Dark 13.12.2010 19:44

1. Можно заменить аккумулятор. И сделать это надо побыстрее, пока его у тебя там не раздуло.
2. см п. 1

amk 14.12.2010 03:15

Я правильно понял Alex Dark, что надо менять аккумулятор так как он пришел в негодность?

Alex Dark 14.12.2010 06:10

Именно так.
Срок жизни аккумулятора от 3-х до 5-и лет (это того что в комплекте)
Новый может прожить намного меньше.
Проведи эксперимент. Отбери питание у бесперебойника. Засеки время на котором он простоит под нагрузкой (лучше брать в роли нагрузки набор лампочек ватт на 300-400)
Уверен, дольше минуты не вытянет, а быстрее всего сразу сядет.

Val14 14.12.2010 10:29

amk, прав Alex Dark, и нужно менять аккумуляторы, если уже проверил шнур питания.

Иногда, после перестановок , шнур чуть выдергивают из устройства и он не плотно сидит в UPS. Внешне всё вроде ОК, а контакт - плохой и это приводит к потере зарядки аккумуляторов (Battery Voltage Low).

amk 15.12.2010 01:44

Спасибо, поеду покупать аккумуляторы. Вроде они есть недалеко от дома...

Alex Dark, эксперимент разумный, но надо изгаляться: в ИБП нету розеток под обычную евровилку.

Кстати, я померил напряжение на банках без нагрузки, оказалось 13.5 на одной, - 11.1 на другой. Откуда такой дисбаланс? Впрочем, мне уже рассказали, что без нагрузки мерить - фигня. А нагрузку какую можно на 24 вольта я дома не придумал.

Borland 15.12.2010 02:15

При смене аккумуляторов - аккуратнее с клеммами. Провода там впечатляющей толщины и довольно жёсткие, клеммы относительно хилые. Обламываются на раз. А пайка при соединении аккумуляторов неприемлема - большие токи, припой плавится.
Как раз вчера пришлось раскошеливаться на клеммы и обжимной инструмент для них - тоже менял аккумуляторы в ИБП...
Отработали они ~3,5 года.

Alex Dark 15.12.2010 07:43

amk, просто включи комп и войди в биос.
И проверяй.

Напряжение на аккумуляторе ещё не факт.
Аккумулятор должен работать
Не стоять под напряжением, а работать. Т.е. получать в идеале раз в месяц цикл полная разрядка-зарядка.
Полная - не до нуля, а до критического минимума.

amk 15.12.2010 12:24

Borland, если бы всегда получать аналогичные предупреждения! "Знать, где упасть, и соломку постелить"
Alex Dark, "Аккумулятор должен не стоять под напряжением, а работать" - что это значит? Вроде его работа в том и заключается, чтобы стоять... а в случае отключения напряжения на 15 минут дать мне возможность культурно завершиться... за 3 года такое было раза 3 всего... опять же телевизор на нем висит, я его редко смотрю, но все равно...

Что, полезно отключаться-включаться насильственно?

Val14 15.12.2010 13:31

всё же, перед сменой железок, нужно посмотреть лог WinStar. Если в доме сильно(?) скачет напряжение и в УПСе включается стабилизатор AVR, то по инструкции
Цитата:

при уменьшении входного напряжения ниже 170+/-5в и при увеличении его более 270+/-5В ИБП переходит на работу от батареи.
т.к. сказано, что
Цитата:

зеленая лампочка мигает, выскакивает окошко, в котором написано Battery Voltage Low, через 15 секунд все нормализуется.

Alex Dark 15.12.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от amk (Сообщение 1731971)
Что, полезно отключаться-включаться насильственно?

Да, раз в месяц в целях профилактики.
Забираешь напругу и как только бесперебойник заверещит "батарея разряжена" отдаёшь ему напругу обратно.

Это не я сам придумал (хотя догадывался). Это мне посоветовал главный инженер одного предприятия выпускающего промышленные бесперебойники.
Его фраза почти дословно: раз в месяц бесперебойник должен работать на аккумуляторах до появления сигнала Батареи разряжены. В этом случае аккумуляторы проработают не менее трёх лет. Могут доработать и до пяти лет. Были случаи когда аккумуляторы были работоспособны и после пяти лет использования

Borland 15.12.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1731976)
раз в месяц бесперебойник должен работать на аккумуляторах до появления сигнала Батареи разряжены. В этом случае аккумуляторы проработают не менее трёх лет. Могут доработать и до пяти лет. Были случаи когда аккумуляторы были работоспособны и после пяти лет использования

То, что верно в отношении промышленных бесперебойников отнюдь не всегда правильно для бытовых/офисных. Да и для промышленных - не для всех...
К примеру, у меня на работе на бесперебойнике висят 2 корпуса, ~1000 компов (из них до ~80 - сервера). Никаких "тренировок" не производится, не считая аварийных отключений где-то раз в 1,5 года. Плановая замена аккумуляторов - 1 раз в 6 лет (плановая, не по выходу из строя).
Там же стоят стоечные (3U) ИБП. Индивидуально, для серверов. Замена аккумуляторов полагается раз в 3 года (но не производится). По 6-7 лет работают (на самом деле - стоят в резерве, т.е. не на аккумуляторах, которые просто всё время заряжены).
Потребительские свойства и порядок эксплуатации аккумуляторов определяются в основном их конструкцией.
Так что я лично не стал бы рекомендовать "тренировок" аккумуляторов, если таковые не предусмотрены инструкцией по эксплуатации конкретной модели...

Alex Dark 15.12.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1731975)
т.к. сказано, что
Цитата:

зеленая лампочка мигает...

У меня стоял какой то APS (модель не помню) он срабатывал на скачки напряжения (щелкал периодически). Я мозг выносил электрику, типа дай нормальные 220. Уж не знаю как получилось, но аккумулятор раздуло. При этом аккумулятор вместо положенных 15 минут держал минут пять. Шаттл сигнала аварии не выдавал. (понимаю что на сказку похоже, но было)

добавлено через 11 минут
Borland, у меня во всех б/п стоят 7 ампер/час 12 В.
Я не нашёл что за аккумулятор стоит в обсуждаемом бесперебойнике, но сдаётся мне что такие же.
И раз в месяц или в два месяца "напрячь" аккумулятор - не повредит

Val14 15.12.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1731988)
У меня стоял какой то APS (модель не помню) он срабатывал на скачки напряжения (щелкал периодически).

чот мы о разном говорим...
Ещё раз уточню свою мысль : если в сети резко скачет напряжение и включается его стабилизация(AVR), то это приводит к преждевременному износу аккумуляторных батарей. И они могут не дотянуть до тех сроков, которые указывал Borland. Кстати, мой опыт подтверждает его выводы. УПСы служат более 3 лет в нормальных условиях.
То, что "щелкал периодически" - так это его работа держать линию и не давать ей проседать, а если часто щелкает, то линия плохая....

Я лишь говорил о том, что прежде чем менять железо, нужно Лог WinStar глянуть, иначе новый аккумулятор быстро накроется, если проблемы были в сети, а не в конкретном УПС

amk 15.12.2010 19:32

Если новый "быстро накроется", обязательно отпишусь.
Кстати, а какой брать? Выбор такой:
Sven SV1270 550руб
CSB 1272 F2 550руб
CSB GPL 1272 до 10 лет 750 руб

Или это все равно?

Borland 15.12.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от amk (Сообщение 1732024)
Или это все равно

Лучше всего брать такой же, какой установлен производителем изначально. А вообще каких-то специфических свойств у батарей одной ценовой категории не бывает, насколько я в курсе. Разница в пределах допусков...
Цитата:

Срок службы батареи определяется числом циклов заряд-разряд и значительно зависит от условий её эксплуатации. Чем глубже разряжается батарея, чем большее время она находится в разряженном состоянии, тем меньшее число возможных циклов работы.
(http://www.1000va.ru/shop/?dir=97&pid=1404)
Это верно для практически всех герметичных необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов.
Цитата:

Сообщение от amk (Сообщение 1732024)
до 10 лет

Сильно подозреваю, что для достижения указанных сроков службы требуется соблюдение определённых режимов по току заряда, что определяется электроникой ИБП. Т.е. чем "умнее" ИБП тем больше смысла ставить в него дорогие аккумуляторы.
Опять же - а нужен ли такой большой срок службы именно аккумулятора для "офисного" ИБП? Есть ли уверенность, что сам ИБП прослужит ещё 10 лет?
Почти оффтоп:
Лично у меня трудностей выбора аккумуляторов на замену не было - благо, в ИБП Sven стояли одноимённые аккумуляторы. Была мысль взять 1290 вместо 1270 (ёмкость 9AH вместо 7AH) - но по зрелом размышлении решил, что не очень-то нужно, ибо в "неродной" комплектации наверняка либо сам ИБП, либо (что скорее) аккумуляторы будут работать в неоптимальном режиме, что не добавит им срока службы...

amk 15.12.2010 20:23

Замечательно, это домашний УБП, так что тем более надо брать простой. Ясность в голове появилась.

Alex Dark 16.12.2010 06:45

Я бы взял CSB.
К Sven у меня негативное отношение, особенно за последний год. Все Аккумуляторы Sven поставленные в конце 2009 "сдохли" в период с сентября по ноябрь 2010. CSB установленные в апреле-марте 2008 пока работают.

PS инфа для размышления.
Сейчас посрывал наклейки с "родных" аккумуляторов "APC". Под этой личиной прятались CSB GP 1272 F2 и Vision CP1270

amk 17.12.2010 00:13

Вроде все заработало

Val14 17.12.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от amk (Сообщение 1732238)
Вроде все заработало

самО ?

Alex Dark 17.12.2010 07:33

Наверное в результате замены аккумулятора.

Кстати, amk, для саморазвития. Если у аккумулятора имеются вздутия на боках (даже не большие) - это признак "начала того конца" причём уже явный.
Если на заглушках (круглые пластмассовые пятачки на банках) есть "накипь" это то же не айс. Возможно что электроника твоего б/п не нормально даёт ток заряда.

amk 17.12.2010 14:15

Конечно, в результате замены обоих аккумуляторов!
Спасибо разработчикам, кричать ИБП начала до того как раздуло аккумы и образовалась гадость на клеммах

zet 03.03.2011 23:18

не совсем понятно..так разряжать ли акумы домашнего ИБП принудительно или нет? в чем преимущества/недостатки? дольше работать будут?

Borland 03.03.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от zet (Сообщение 1740303)
так разряжать ли акумы домашнего ИБП принудительно или нет?

Нет, если иное не прописано в руковводстве по эксплуатации конкретного ИБП.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:31.