![]() |
Звуковой сигнал на ИБП (BackPro N1400 Plus)
Смежная тема: Замена аккумулятора в бесперебойнике
============================================================ Происходит следующее. На довольно стареньком (года 3) устройстве бесперебойного питания BackPro N1400 Plus http://www.powerman.ru/good/show/160/171/ началась такая фигня: рас в несколько минут он начинает мерзко кричать морзянкой и попроще (уже и ночью в ждущем режиме!), зеленая лампочка мигает, выскакивает окошко, в котором написано Battery Voltage Low, через 15 секунд все нормализуется. Очень раздражает! Вопросы: 1. Можно ли отключить пИкание? Я не разобрался, как это сделать с помощью программы WinStar, прилагаемой к аппарату. 2. Симптомом чего является описанная ситуация? |
1. Можно заменить аккумулятор. И сделать это надо побыстрее, пока его у тебя там не раздуло.
2. см п. 1 |
Я правильно понял Alex Dark, что надо менять аккумулятор так как он пришел в негодность?
|
Именно так.
Срок жизни аккумулятора от 3-х до 5-и лет (это того что в комплекте) Новый может прожить намного меньше. Проведи эксперимент. Отбери питание у бесперебойника. Засеки время на котором он простоит под нагрузкой (лучше брать в роли нагрузки набор лампочек ватт на 300-400) Уверен, дольше минуты не вытянет, а быстрее всего сразу сядет. |
amk, прав Alex Dark, и нужно менять аккумуляторы, если уже проверил шнур питания.
Иногда, после перестановок , шнур чуть выдергивают из устройства и он не плотно сидит в UPS. Внешне всё вроде ОК, а контакт - плохой и это приводит к потере зарядки аккумуляторов (Battery Voltage Low). |
Спасибо, поеду покупать аккумуляторы. Вроде они есть недалеко от дома...
Alex Dark, эксперимент разумный, но надо изгаляться: в ИБП нету розеток под обычную евровилку. Кстати, я померил напряжение на банках без нагрузки, оказалось 13.5 на одной, - 11.1 на другой. Откуда такой дисбаланс? Впрочем, мне уже рассказали, что без нагрузки мерить - фигня. А нагрузку какую можно на 24 вольта я дома не придумал. |
При смене аккумуляторов - аккуратнее с клеммами. Провода там впечатляющей толщины и довольно жёсткие, клеммы относительно хилые. Обламываются на раз. А пайка при соединении аккумуляторов неприемлема - большие токи, припой плавится.
Как раз вчера пришлось раскошеливаться на клеммы и обжимной инструмент для них - тоже менял аккумуляторы в ИБП... Отработали они ~3,5 года. |
amk, просто включи комп и войди в биос.
И проверяй. Напряжение на аккумуляторе ещё не факт. Аккумулятор должен работать Не стоять под напряжением, а работать. Т.е. получать в идеале раз в месяц цикл полная разрядка-зарядка. Полная - не до нуля, а до критического минимума. |
Borland, если бы всегда получать аналогичные предупреждения! "Знать, где упасть, и соломку постелить"
Alex Dark, "Аккумулятор должен не стоять под напряжением, а работать" - что это значит? Вроде его работа в том и заключается, чтобы стоять... а в случае отключения напряжения на 15 минут дать мне возможность культурно завершиться... за 3 года такое было раза 3 всего... опять же телевизор на нем висит, я его редко смотрю, но все равно... Что, полезно отключаться-включаться насильственно? |
всё же, перед сменой железок, нужно посмотреть лог WinStar. Если в доме сильно(?) скачет напряжение и в УПСе включается стабилизатор AVR, то по инструкции
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Забираешь напругу и как только бесперебойник заверещит "батарея разряжена" отдаёшь ему напругу обратно. Это не я сам придумал (хотя догадывался). Это мне посоветовал главный инженер одного предприятия выпускающего промышленные бесперебойники. Его фраза почти дословно: раз в месяц бесперебойник должен работать на аккумуляторах до появления сигнала Батареи разряжены. В этом случае аккумуляторы проработают не менее трёх лет. Могут доработать и до пяти лет. Были случаи когда аккумуляторы были работоспособны и после пяти лет использования |
Цитата:
К примеру, у меня на работе на бесперебойнике висят 2 корпуса, ~1000 компов (из них до ~80 - сервера). Никаких "тренировок" не производится, не считая аварийных отключений где-то раз в 1,5 года. Плановая замена аккумуляторов - 1 раз в 6 лет (плановая, не по выходу из строя). Там же стоят стоечные (3U) ИБП. Индивидуально, для серверов. Замена аккумуляторов полагается раз в 3 года (но не производится). По 6-7 лет работают (на самом деле - стоят в резерве, т.е. не на аккумуляторах, которые просто всё время заряжены). Потребительские свойства и порядок эксплуатации аккумуляторов определяются в основном их конструкцией. Так что я лично не стал бы рекомендовать "тренировок" аккумуляторов, если таковые не предусмотрены инструкцией по эксплуатации конкретной модели... |
Цитата:
добавлено через 11 минут Borland, у меня во всех б/п стоят 7 ампер/час 12 В. Я не нашёл что за аккумулятор стоит в обсуждаемом бесперебойнике, но сдаётся мне что такие же. И раз в месяц или в два месяца "напрячь" аккумулятор - не повредит |
Цитата:
Ещё раз уточню свою мысль : если в сети резко скачет напряжение и включается его стабилизация(AVR), то это приводит к преждевременному износу аккумуляторных батарей. И они могут не дотянуть до тех сроков, которые указывал Borland. Кстати, мой опыт подтверждает его выводы. УПСы служат более 3 лет в нормальных условиях. То, что "щелкал периодически" - так это его работа держать линию и не давать ей проседать, а если часто щелкает, то линия плохая.... Я лишь говорил о том, что прежде чем менять железо, нужно Лог WinStar глянуть, иначе новый аккумулятор быстро накроется, если проблемы были в сети, а не в конкретном УПС |
Если новый "быстро накроется", обязательно отпишусь.
Кстати, а какой брать? Выбор такой: Sven SV1270 550руб CSB 1272 F2 550руб CSB GPL 1272 до 10 лет 750 руб Или это все равно? |
Цитата:
Цитата:
Это верно для практически всех герметичных необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов. Цитата:
Опять же - а нужен ли такой большой срок службы именно аккумулятора для "офисного" ИБП? Есть ли уверенность, что сам ИБП прослужит ещё 10 лет? Почти оффтоп:
Лично у меня трудностей выбора аккумуляторов на замену не было - благо, в ИБП Sven стояли одноимённые аккумуляторы. Была мысль взять 1290 вместо 1270 (ёмкость 9AH вместо 7AH) - но по зрелом размышлении решил, что не очень-то нужно, ибо в "неродной" комплектации наверняка либо сам ИБП, либо (что скорее) аккумуляторы будут работать в неоптимальном режиме, что не добавит им срока службы...
|
Замечательно, это домашний УБП, так что тем более надо брать простой. Ясность в голове появилась.
|
Я бы взял CSB.
К Sven у меня негативное отношение, особенно за последний год. Все Аккумуляторы Sven поставленные в конце 2009 "сдохли" в период с сентября по ноябрь 2010. CSB установленные в апреле-марте 2008 пока работают. PS инфа для размышления. Сейчас посрывал наклейки с "родных" аккумуляторов "APC". Под этой личиной прятались CSB GP 1272 F2 и Vision CP1270 |
Вроде все заработало
|
Цитата:
|
Наверное в результате замены аккумулятора.
Кстати, amk, для саморазвития. Если у аккумулятора имеются вздутия на боках (даже не большие) - это признак "начала того конца" причём уже явный. Если на заглушках (круглые пластмассовые пятачки на банках) есть "накипь" это то же не айс. Возможно что электроника твоего б/п не нормально даёт ток заряда. |
Конечно, в результате замены обоих аккумуляторов!
Спасибо разработчикам, кричать ИБП начала до того как раздуло аккумы и образовалась гадость на клеммах |
не совсем понятно..так разряжать ли акумы домашнего ИБП принудительно или нет? в чем преимущества/недостатки? дольше работать будут?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:31. |