![]() |
Сеть между компом, DIR-320 и DSL-2640
Даже не знаю как всё разъяснить поэтому нарисовал схему и ниже к ней описание.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20101216/9BJajOuG.jpg Имеется DIR-320 (вкл. постоянно) и DSL-2640 (вкл. по необходимости), а также комп с двумя сетевыми картами на WINDOWS 7 X64. DIR-320 прошит кастомной прошивкой от Олега. На компе в одну сетевуху включен DIR. Во вторую включен DSL для выхода в интернет. К DIR по LAN подключены телевизор, спутниковый ресивер и иногда КПК или нетбук по WI-FI для доступа к медиа контенту хранящемся на компе, а также доступа к ним по FTP или SSH. DIR так же подключен по WAN к DSL для выхода телика или ресивера в инет. Выход в интернет по необходимости, поэтому бывает что DSL отключен от питания. Мне необходимо отконфигурировать всё это не абы как. Сейчас используются динамические адреса IP и получается каша с доступами куда либо. На компе, телике и ресивере в свойства сети можно внести статические IP для DIR, но тогда они не видят интернета идущем с DSL. Пробовал мост между DIR и DSL, пробовал объединение сетей – но всё это не то, так как приходится что то включать, отключать, а хочется чтоб было всё по одному клику. Вобщем моих знаний не хватает чтоб всё настроить как надо. Прошу помощи в профессиональной настройке. |
что-то не пойму. если dsl модем включен в wan порт, то при включении модема инета нет нигде?
|
Ага, нигде нету. Только DSL модем к компу подключен по LAN, а DIR к нему подключен по WAN - там гнездо такое есть.
|
Цитата:
|
а зачем такой изврат? включаете в wan дира, а в комп провод только от дира...
|
Схему перезалил.
albo, это не изврат а нормальное желание использовать имеющееся оборудование по полной. А вот по вашей схеме работа компа обязательна. Но кстати такая схема имеет место в случае использования спутникового инета. Немного добился продвижения- в дире выставил Lan от 10.10.10.101 до 10.10.10.107 ему самому присвоил 10.10.10.1 Отключил встроенный фаервол на LAN Телику и ресиверу выставил 10.10.10.104 и 10.10.10.107 соответственно. Сеть между компом, теликом, и ресивером заработала стабильно. Но остались проблемы с выходом в инет с DIR через DSL и подключением с wi-fi оборудования к компу через DIR (через DSL без проблем). Вобщем буду дальше ковыряться. |
Цитата:
Цитата:
Без извратов надо оставить один из маршрутизаторов, воткнуть в него телевизор, ресивер и комп. По необходимости к нему будут подключаться все беспроводные устройства. И в пределах локальной сети все устройства бдут иметь абсолютно свободный доступ друг к другу. Абсолютно любое устройство получит доступ к И-нету. Всем этим можно управлять, как через DHCP-сервер маршрутизатора, так и назначив статические адреса на устройствах. Когда вам надо выход в И-нет заходите на маршрутизатор и говорите "Connect", соответственно, когда не надо то "Disconnect". Если маршрутизатор в легко доступном месте, то можно настроить постоянное соединение с реконнектом и просто провод из WAN-порта выдергивать/вставлять по необходимости. И именно такая схема будет правильной, поскольку она удовлетворяет всем вашим требованиям и требует минимум оборудования. Либо я чего-то не понял. |
Цитата:
FantomIL, я прекрасно понял что Вы хотите донести до меня. Но это было бы всё так еслиб Вы обратили внимание на название маршрутизаторов и немного додумали. DSL-2640 это маршрутизатор ADSL2+, то есть у меня выход в инет посредством ADSL и только через него. Как можно подключить DIR 320 к ADSL? НО вам в данном случае уважаемый FantomIL простительно, ваш адрес -МосПодЛод (шутка). Вы наверно и не знаете как в инет выходят через проводку обычного домашнего телефона и при этом платят по 2 рубля за входящий мегабайт. А вобще Цитата:
Может кто то ещё, что присоветует, но по делу. |
Валерьян, в сухом остатке имеем: DIR-320 используется исключительно из-за того, что наличествующий у него USB-порт позволяет подключить к нему HDD и использовать его в качестве ftp-сервера. Так?
Изврат, конечно... Но пусть, раз так нужно. При таких раскладах нужно перевести DSL в режим bridge и отключить на нём Wi-Fi. Он будет использоваться исключительно в качестве модема (а точнее медиаконвертера) для соединения с провайдером. WAN-порт DIR воткнуть в LAN-порт DSL. Всё остальное подключать в LAN-порты и по Wi-Fi к DIR. DIR в режим router, поднять на нём соединение с PPP-сервером провайдера (пример настройки, насколь помню, есть в мануале от DIR). Настроить проброс портов для внутрисетевых сервисов (ftp, cardserver), Wi-Fi, ftp и т.д. При выключенном DSL интернета не будет (кто бы сомневался), но будет полностью функциональная локалка. При выключенном DIR сети не будет вообще. Когда включены оба - DIR поднимает PPP-соединение, есть сеть и интернет. Можно настроить резервирование IP по MAC на DIR - тогда он будет всё время раздавать всем устройствам в локалке одни и те же адреса. Можно на нём же настроить DynDNS - тогда к динамическому внешнему IP будет привязан постоянный DNS-адрес (для доступа снаружи). |
Borland, :beer: Очень толково и про сервер FTP в самую точку.
Но всёж не так как хочу. Вот почему надо на DSL рубить Wi-Fi ? Он с DIR на приличном растоянии через две стены и с дальней комнаты по буку я не зацеплюсь к инету по Wi-Fi DIRа. К томуж я обозначил, что в компе две сетевухи которые позволят при выключенном DIR иметь сеть, а по вашему предложению я как понял DSL по LAN к компу не подключается. Через DIR же Вы предлагаете? У меня сейчас DSL в режиме router соединён с провайдером. |
Валерьян, я лично предложил бы выкинуть нафиг из схемы DIR и прицепить всё через DSL. А ftp поднять на компьютере. Либо оставить на DIR исключительно евойный ftp, пусть будет отдельный девайс "сам по себе".
Либо - долго мучительно соображать, как правильно прописАть маршрутизацию руками для каждого из подключённых к сети девайсов и NAT на DIR/DSL для них же. Это реализуемо, но весьма геморройно... Можно и оба девайса в режим router и двойной NAT - работать должно, но давать советов по настройке такой волшебной конфигурации не возьмусь. В любом случае - для нормальной работы ssh/ftp/rdp и т.п. сервисов за NAT - требуется однозначное перенаправление соответствующего порта. Т.е. инет будет работать либо только через DSL, либо через DIR и DSL, как настроишь, но не "через любой если второй отключён". |
Цитата:
В этом случае схема, предложенная Borland-ом себя оправдывает. В качестве альтернативы могу предложить следующее. Все цепляем через DSL. На DIR выставляем постоянный IP из той же подсети и один из LAN портов DIR-a цепляем в один из LAN-портов DSL. Отключаем на DIR-е DHCP. И таким образом используем DIR как дополнительный свитч в сети и как FTP-сервер организуя порт-форвард с DSL на DIR. Также на DIR можно задать параметры WiFi и он будет играть роль еще и точки доступа. Таким образом получаем доступ всего в И-нет, возможность порт-форвардинга внутрь и т.д. Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:52. |