IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   посоветуйте железо для торрентов и просмотра видео (http://www.imho.ws/showthread.php?t=145104)

albo 05.01.2011 09:48

посоветуйте железо для торрентов и просмотра видео

Нужен зеркальный RAID на 1 Тб, видео с HDMI, беспроводной комплект клавы и мыши, wifi адаптер с n'кой нормальной и корпус горизонтальный покрасивше =)

будет использоваться как торрентокачалка, сетевое хранилище, медиапроигрыватель с пультом в виде клавы

vovik 05.01.2011 12:26

Thermaltake VH2001BNS DH102 - корпус с ДУ, горизонтальный, с тачскрином.
А начинка тебя самая банальная на сегодняшний день вполне устроит. Разве что вай-фай не во всех стандартных конфигурациях имеется

albo 05.01.2011 12:52

ну для торрентов, медиа и файлохранилища это черезчур)

vovik 05.01.2011 14:05

Давайтогда подробные вводные: мол, чтобы недорого, бюджет такой-то.....

FF 05.01.2011 15:02

у меня под аналогичное дело уже год успешно работает мать на нфорсе 9300 + старый коредуо 6600 с небольшим разгоном.
только мать на нфорсе теперь найти трудно

albo 06.01.2011 09:20

корпус пропустили) а БП к нему, и железо? через hdmi звук все дают или нет?

добавлено через 1 минуту
как RAID зеркальный организовать: контроллер на материнке или внешний, процессор, чтобы mkv большие воспроизводить

FF 06.01.2011 10:54

корпус, бп - это каждый выбирает на вкус и кошелёк.
у меня простейший fsp-300. он тихий и его хватает на мать, проц, пишущий двд и 3 винта. воздух из бп еле теплый.
сам не проверял, но читал где-то, что с hdmi у 9300 все нормально и вроде как может до 3 мониторов тянуть. лучше, конечно, переспросить у тех, кто это пробовал.
рэйды не делал, незачем это качалке. контроллер бортовый.
по части вопроизведения видео никаких проблем пока не встречал. mkv в 25 гиг играет без вопросов. стоит corecodec2, он может играть через cuda и тогда при просмотре фильмов на 1080 строк загрузка проца около 20%

albo 09.01.2011 15:51

корпус нашел, помогите с конфигурацией.
нужно 2x2Тб жесткие + SATA RAID 1 контроллер
видео с аудио через HDMI
ну и проц/мать под торренты и фильмы
пульт все же отдельный решил брать, может что присоветуете?

Borland 09.01.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от albo (Сообщение 1734551)
корпус нашел, помогите с конфигурацией

Может, всё-таки скажете, какой корпус? А то сейчас Full ATX мать для Micro-ITX корпуса насоветуем...

albo 09.01.2011 16:14

_http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=3955388
что-то вроде этого. может чуть другие модели, но пока только у инвина нашел 2 отсека 3.5" с вменяемым БП и толщиной корпуса для таких целей
SATA контроллер: http://www.citilink.ru/catalog/parts...3/?mrkt=msk_cl - нормально? дороже смысла нет, но мб и встроенный в материнку при таких раскладах пойдет?

Val14 09.01.2011 16:20

albo, я бы поигрался с расчетом мощности БП psu calculator 300 ватт - не так много.

Но (для меня) принципиальный момент, что нет вентилятора на вдув и что там будет с HDD , при постоянной эксплуатации, - известно.. Повышенная температура HDD приведет к преждевременному износу хардов

albo 09.01.2011 17:37

так вот же, разве не оно? http://www.in-win.com.tw/products/pc.../bl631_006.jpg
а 300 ватт должно хватить, на крайний случай БП можно и поменять

upd. да, на выдув только 1, а на скрине на вдув... будут проблемы?

Borland 09.01.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1734560)
нет вентилятора на вдув

Ну, в принципе, там есть вытяжной финтифлятор, который можно перевернуть. Но да, с температурным режимом будет несколько напряжно. Общая беда Slim-корпусов...
Мать: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=6059756
Память: 4xhttp://market.yandex.ru/model.xml?hid=191211&modelid=1034743 (хотя можно и двумя обойтись). Если брать другую - сверяйтесь со списком совместимости с матерью. Обязательно.
Камень: http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Core_i3540_BOX_3.06_0.5_2.5_LGA1156_92618.html Опять же: будете менять - следите за совместимостью с матерью и памятью. Иначе возможны проблемы. И лучше брать в комплектации BOX/Retail.
Винты: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=6842727
SATA-контроллер такого класса брать категорически не советую. Он если и лучше чипсетного - то незначительно. Те, которые есть какой-то смысл брать (и на которых имеет смысл строить RAID) - стоют существенно дороже.
Где-то так...

albo 09.01.2011 20:02

а видео?

Val14 09.01.2011 20:08

Borland,
Если не против, то пара вопросов :)
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1734567)
И лучше брать в комплектации BOX/Retail

зачем Боксовый - из-за 3 лет гарантии или никопрофильного кулера ?
Я вообще редко беру Интеловский BOX, т.к. их кулер плохо охлаждает под нагрузкой, не справляется. В Slim-корпусе, с плохой вентиляцией, это м.б. большой проблемой..

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1734567)

там винт не ES2, а обычный Barracuda® Green Seagate ST2000DL003.
Это диск с 5900 оборотов и для RAID решения не оптимальное

PS. память лучше брать 2x2 GB

Borland 09.01.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от albo (Сообщение 1734570)
а видео?

Встроенное. В процессор :devil:. Для заявленных целей - выше крыши. Даже с аппаратным декодированием BluRay...
Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1734571)
зачем Боксовый - из-за 3 лет гарантии или никопрофильного кулера ?

Не могу себе представить, чем плох боксовый кулер (если не заниматься разгоном, конечно). Его вполне достаточно для охлаждения процессора при нормальных внешних условиях (в смысле - температура окружающего воздуха не превышает ~35°C) со 100% нагрузкой на процессор. У меня лично C2D E6600 с боксовым кулером не перегревался даже прошлым летом (пару градусов до перегрева не дотягивал), круглосуточно работая со 100% нагрузкой.
И как верно замечено - он низкопрофильный, т.е. нигде не уткнётся в начинку (а там, обратите внимание, и воздуховоды наличествуют).
Наверное, можно подобрать "аналог покачественнее" (скажем, менее шумный или более эффективный), но я лично с этим связываться не буду. Предлагайте свои варианты... ;)
Цитата:

там винт не ES2

Я как бы в курсе. Читать умею... ;)
Не, я в курсе, что Constellation ES существенно мажорнее - шустрее, типа надёжнее и т.п. Просто не считаю нужным платить (переплачивать) такие деньги за начинку для торрентокачалки/видеоплеера.
Впрочем, вот "аналогичный" Constellation ES http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=6083304, чисто для сравнения. ИМХО - для дома дороговасто. Вот если "сервер недорогой" собирать или рабочую станцию под видеомонтаж - тогда да.

Ещё добавлю: есть RAID и RAID. Если собирать настоящую СХД, так там один RAID-контроллер обойдётся дороже, чем вся набранная начинка. Вот, к примеру, из не самых дорогих: http://xcom-shop.ru/catalog/kompyuternye_komplektyyuschie/kontrollery_sassatascsi_kabeli/adaptec/_148472.html

Цитата:

память лучше брать 2x2 GB

Там, в общем-то, и 2x1Gb выше крыши, под поставленные задачи... Мы ведь говорим не об универсальном домашнем компьютере, на нём не предполагаются ни игры, ни офис, ни базы данных, ни фотошоп. Качалка торрентов и видеоплюер.

Val14 09.01.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1734578)
У меня лично C2D E6600 с боксовым кулером не перегревался даже прошлым летом

Моё субъективное : думаю, что частота E6600 = 2.4 GHz и ему хватало боксового. У меня E8400 (частота 3 GHz) и корпус ATX. охлаждение (кулеры НЕ Интел) более менее продумано, но нагрев, под нагрузкой, был приличный.

i3-540 = 3.06 GHz и могут быть проблемы, но я не имею опыта, т.к. никогда не собирал подобные компы в Слим-корпусах :idontnow:. Всегда удавалось уговорить юзера купить ATX, когда объяснял ему про охлаждение и т.п. Но м.б. новый техпроцесс (32 нм) поможет ? если честно есть сомнения. Всё зависит от нагрузки.

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1734578)
Просто не считаю нужным платить (переплачивать) такие деньги за начинку для торрентокачалки/видеоплеера

тут я потерял нить разговора, т.к. начальная идея была построить RAID, а диски серии Barracuda® Green под это дело не заточены :idontnow:

vovik 10.01.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1734600)
начальная идея была построить RAID

Изначально, как я понял, была идея слелать зеркало из 2 дисков по терабайту исключительно для сохранности данных. Формально это RAID1, но специальных требований к дискам не выдвигается - нет необходимости

Val14 10.01.2011 00:35

vovik, ок. я это пропустил и теперь полностью согласен с Borland, с выбором HDD, т.к. сам покупал Barracuda Green для файловых архивов, отказавшись от более скоростных на 7200 оборотов.

leon534 10.01.2011 01:04

Цитата:

Но м.б. новый техпроцесс (32 нм) поможет ?

Имхо не очень поможет:
У E6600 TDP 65 Вт (60.1 °C), а у i3-540 73 Вт (72.6 °C). Конечно по сравнению с E8400 у которого 95 Вт i3 заметно попрохладнее.

Borland 10.01.2011 01:19

Val14, не надо путать тёплое с мягким, как говорится.
Согласно спецификации, процессоры линейки E6000 (Conroe) имеют TDP=65Wt. Также, кстати, как и E8000 (Wolfsdale), если верить Intel. TDP, на всякий случай, это максимальная выделяемая тепловая мощность для старшей модели линейки (не совсем так, тепловая мощность может быть чуть выше - но порядок цифры такой). И E8400, и E6600 не являются в своих линейках старшими, если верить всё тем же спецификациям (http://download.intel.com/design/processor/datashts/31327807.pdf и http://download.intel.com/design/processor/datashts/318732.pdf), их тепловая мощность ниже максимальной (если не разгонять) и, в общем-то, если и отличается, то на пару Wt. Причём, подозреваю, у 6600 оно всё же чуть выше - он ближе к "голове" в своей серии.
Для Core i3-500 (Clarkdale) TDP достигает 73Wt (опять же, 540-й не старший в линейке). Это, безусловно, больше, чем у вышеназванных но не так драматично, как, например, у флагмана Core i7-980x (130Wt)... И заметьте, "боксовый" кулер всегда рассчитывается на старший процессор линейки.
Цитата:

но нагрев, под нагрузкой, был приличный

Абсолютная температура процессора никакого значения не имеет. Лишь бы не превышала предельных значений, разрешённых производителем. Боксовый кулер рассчитан на то, что при охлаждении воздухом с температурой 22°C (возможно, с цифрой чуть ошибся) температура старшего процессора линейки с полной нагрузкой не превышала критической (около 68°C для i7, около 72°C для остальных упомянутых). Т.е. он отводит те самые TDP ватт.

Цитата:

идея была построить RAID, а диски серии Barracuda® Green под это дело не заточены

Честно говоря, сколько имею дело с RAID - всю жизнь был уверен, что его можно собирать на базе абсолютно любых HDD. Вплоть до того, что с разными интерфейсами (например 1 ATA, 1 SCSI и 1 SAS) - лишь бы это умел используемый RAID-контроллер. О "специальной заточке" HDD слышу впервые.
Другое дело, что до совсем недавнего времени RAID-массивы использовались только в серверах, и к производительности и надёжности дисков для них предъявлялись повышенные требования (что вполне естественно). Так и до сих пор диски для серверов отличаются существенно бОльшей стоимостью (при существенно меньшем объёме).
Упомянутые Constellation представляют собой "недосерверное решение" и отличаются от "бытовых" прежде всего более высокой производительностью (хотя, если верить производителю - то и надёжность повыше, засчёт, например, более высокой точности изготовления механики). В остальном это точно такие же диски.
Для поставленных задач производительности Barracuda® Green вполне достаточно. Впрочем, при наличии желания можно использовать и Constellation. А уж если купить нормальный RAID-контроллер, да к нему диски Cheetah 15K.7, да ещё собрать из них RAID-50, то и производительность, и надёжность дисковой подсистемы будут многократно выше, чем на любых Constellation, вот только цена вопроса - кусается, и сильно. Причём можно всё это хозяйство (стоимостью под 100000р) воткнуть в самый обычный "секретарский" компьютер или в ту же торрентокачалку-плюер, и оно будет работать быстрее, чем с обычных HDD. Вот только - зачем?

P.S. Ну, о том, что "бытовой" RAID вообще говоря - зло, на нашем форуме и не только на нём говорилось неоднократно. Крайний раз поставил ОС на RAID-1 (Intel Matrix) - лично убедился (хотя это для "бытовых" контроллеров ещё приемлемое решение). Но - "Красиво жить не запретишь"...

Borland 10.01.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1734614)
E8400 у которого 95 Вт

Откель такая цифра? :confused:

Val14 10.01.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1734614)
i3 заметно попрохладнее

сейчас уже поздновато - головая вечером тупеет :)), но я помню по тестам, что Clarkdale имея графическое ядро по 45-у техпроцессу может прилично разогреться из-за подобной конструкции. Может завтра ссылки на тесты поищу :)

Borland, про TDP - всё правильно. Я давно почитываю различные "железные" обзоры и запомнил, что Боксовые кулеры обычно проигрывали даже без разгона. Но разговор теоретический, поэтому нет возражений - всё сказанно очень грамотно и четко :beer:
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1734615)
О "специальной заточке" HDD слышу впервые

У меня была возможность пообщаться на эту тему с ремонтниками. В кратце - основа в прошивке HDD. разная обработка сложных ситуаций

Borland 10.01.2011 02:02

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1734618)
основа в прошивке HDD. разная обработка сложных ситуаций

опять не в ту степь.
Понятно, что прошивка "недосерверных" и серверных винчестеров сложнее, чем "бытовых". Но RAID можно собрать как из тех, так и из других. И если позволяет RAID-контроллер - то даже вперемешку.
У нас здесь и сейчас речь идёт не о серверной СХД. Дешёвые контроллеры как раз предназначены для организации RAID (хотя это скорее недо-RAID) на базе дешёвых "бытовых" дисков, при этом никаких специфических "серверных" свойств более дорогих винчестеров они просто не могут использовать.

Val14 10.01.2011 02:21

Borland, некая путаница в разговоре..
Я говорю лишь о том, что HDD из серии Raid Edition , ES2, etc имеют прошивку "заточенную" под рейд-обработку, т.е. при одно и той же технической ситуации, десктопный хард и HDD из рейдовой серии будут вести себя по разному. Эта мысль не моя, взята из разговора с Tomset и она кончилась :)

А то, что RAID можно собрать из чего угодно - я в курсе :))))

leon534 10.01.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1734617)
Откель такая цифра?

Сорри, спутал с Q8400 :mad: А у E8400 конечно же 65°C

Часовой пояс GMT +4, время: 10:14.