![]() |
Выбор USB Flash накопителя в качестве загрузочного
Как правильно выбрать USB Flash накопитель, чтобы он гарантированно позволял бы загружаться WinXP с этого накопителя, на который с CD записан Live CD с помощью программы FlashBoot или WinToFlash?
Пытался на флешку GoodRAM GOODDRIVE TWISTER 4Gb с помощью обеих указанных программ поставить Live CD, но с фрешки загрузка не происходит, хотя в Биосе первой строкой была выставлена загрузка с флешки, затем с CD/DVD, а только после этого с HDD. |
Цитата:
Поэтому, здесь НЕТ проблемы выбора USB, здесь проблема правильной организации загрузочной флешки |
Мне лично пока ни разу не попадалась флешка, которую нельзя сделать загрузочной. Правда, я экзотикой не увлекаюсь, использую "ширпотребные" Transcend, Kingston, Corsair, Silicon Power из тех, что продаются практически на каждом углу...
И LiveCD на флешку обычно пишу при помощи UltraISO прямо из образа... |
Цитата:
Цитата:
Я давно не пользую UltraISO и перешел на Grub |
Поддерживаю - от флэшки не зависит! Дело в маме, а точнее в бивисе. Если он (биос) позволяет, то вперед. Ну а если нет ничего не поделаешь, придется по старинке - с сидюка ;) Можно еще поискать альтернативные биосы на rom.by , но надо помнить, что это дело серьезное и опасное, экспериментировать только на свой страх и риск!!!
|
есть клевый загрузчик, который позволяет загружаться с флешки на компах, в биосе которых даже не думали еще о загрузке с флешки. называется Plop Boot Manager. В самых тяжелых случаях загрузчик пишется на дискету, и при загрузке с дискеты появляется возможность стартануть с флешки
добавлено через 1 минуту его также можно записать перманентно на винт, и тогда можно будет на этом компе уже без дискеты стартовать с флешки |
а зачем такие сложности? мне кажется сейчас уже нет материнок, не поддерживающих загрузку с usb. так что загрузиться можно с любой. у меня линь стоит на постоянке, а когда надо, гружу хр с обычной sd флехи типа transcent. как сделать загрузочную флешку с хр - загугли, инфы тьма. скачиваешь образ, делаешь все по инструкции и пользуешься.
|
Буквально позавчера столкнулся с этой минипроблемой. Пытался создать флэху на 4 гига - не увидилась, что логично. Все решилось на 2 гиговой флехе (обычный китайский кингстон), обязательно ФАТ16 с инсталяхой ХПшки. 7ка не влезла на флэху просто (репака не было под рукой). А модель флэшки никакой разницы не имеет.
|
Цитата:
|
В моей практике бывали флешки, которые отказывались грузиться на материнках Asrock, хотя на асусах и гигабайтах грузились влет. А вот Кингстоны всегда и везде грузятся без проблем.
|
У меня флешка Transcend JetFlash 500 8GB TS8GJF500 как загрузочная не работает.
Материнка ASUS видит её в списке устройств, но не загружает. Материнка Gigabyte её вообще не признаёт ни в БИОСе, ни в бутменю. В Винде флешка прекрасно видится и работает. Пробовала старые флешки Transcend 1GB (FAT32) и Silicon Power 4GB (NTFS) - обе материнки с них загружаются. Как перед покупкой заранее узнать будет ли флешка загрузочной? Ну там может какая-нить метка на коробочке или ещё что-то. Как вообще материнка определяет бутабельность девайса и как её заставить поменять своё мнение? |
а у меня carsair voyager 8gb с 7-й примерно в четверти случаев не грузится. в таких случаях биос определяет её необычно долго, а потом загрузка не начинается
|
Цитата:
Дело не в материнке, а в правильном форматировании флешки и записи boot block. Цитата:
PS. А внешний диск 750 ГБ уже пришлось разбивать на два раздела (FAT32 - загрузочный и NTFS - с данными), иначе не смог заставить Grub с него грузиться. |
Цитата:
|
Цитата:
Уже несколько дней бьюсь с проблемой (MB Asus P5B) - на компе два винта и загрузка с флешки проходит нормально. Если подцепляю третий винт, то 50/50 бывает неудачная - один из винтов(или флешка) отваливается (БП сменил на 500 вт - не помогло). Внешне ситуация аналогична Цитата:
Но, сам бы хотел понять, что можно сделать без замены материнки :idontnow::idontnow: |
Цитата:
У меня P5W DH Deluxe перед безвременной кончиной (отработала чуть более 3 лет) месяца 4 дурила по-всякому, в т.ч. теряла во время работы мышь (PS/2 напрямую или через переходник в USB). А потом сдохла так, что спецы восстанавливать не взялись... Так что если компу больше полугода - проблемы такого рода вполне могут возникнуть (хотя чаще не возникают). А могут ведь и мосфеты дурить, и другие детали... Цитата:
Хотя все эти рассуждения к теме топика в общем-то уже не относятся, посему - прекращаем оффтоп. :imho: Факт остаётся фактом: "мелкие" (2-4Гб) флешки в целом пригоднее в качестве загрузочных, нежели крупные (8-256Гб), хотя бы в силу меньших претензий к питанию. Год назад хотел прикупить 1Гб-флешек пару штук - так их в продаже уже нету (нормальных, "сувенирное" барахло мне и даром не нужно). Так и приходится 2-ками пользоваться... Цитата:
|
Цитата:
Скорость записи на USB 2.0 - 20 мб/сек ( у Transcend JetFlash 500 - 5-8 мб/сек). На материнках с USB 3 скорость записи не меняется, но чтения с 30 возрастает до 70 МБ/сек Стоимость такая же, как у аналогичных флешек с USB 2, а скорость значительно лучше! PS. Borland, Я тоже пришел к выводу, что виноваты конденсаторы в цепи питания. Спасибо за ответ! |
Val14
Borland Действительно, это мой косяк. Для окончательной проверки просто отформатировала флешку с загрузочным ДОСом - и она сразу появилась в бут-меню. Значит до этого или образ был плохой, или я его как-то криво записывала (три раза). Ну, со мной это бывает. :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:04. |