IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Не хватает скорости. HDD, RAID, SSD? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=145820)

elj 09.04.2011 01:45

Не хватает скорости. HDD, RAID, SSD?

Начну, пожалуй, издалека:

На windows 7 x64 стоит vmware c ubuntu на борту. В ubuntu жентельменский набор: lamp + zend studio + по мелочи. Под убунту выделил ровно половину оперативки. Единовременно, как правило, запущенно и активно юзаецца несколько браузеров, офис, торрент клиент, hd video и foobar+flac + все что в убунту... Короче это я все к тому, что система нагружена достаточно сильно и используется интенсивно. И мне последнее время становится все грустнее и грустнее от недостатка скорости работы всего этого барахла.

Вот моя система.
CPU: DualCore Pentium E5200
MB: ASRock P43DE
RAM: 4GB DDR2-800
HDD: 500GB SG ST3500418AS

Суть идеи исключительно просто и состоит в: купить еще один ST3500418AS 500GB и к нему до кучи железный RAID контроллер и переустановить все на RAID-0.

Вопрос к людям, у которых возможно такая(в принципе) связка уже работает, есть ли в этом смысл ? ощутим ли прирост производительности ?

SSD это видимо не плохо, но данная связка очень не дорога: веник 380 грн + контроллер какой нить в районе 400 грн. Начитавшись интернетов понял, что стОящий SSD не купить дешевле 1800 грн.

leon534 09.04.2011 02:59

Как-то плохо представляю одновременную работу hd video и foobar+flac или hd video впараллель с офис :)
Узкое место, имхо, DualCore Pentium E5200 и всего 4GB DDR2-800. Единственный хард и торрент который дергает его постоянно тоже не здорово. SSD кроме ускорения загрузки и запуска программ, имхо конечно, много не добавит. В общем навскидку стоит подумать о смене платформы.

Gike 12.04.2011 07:26

Если ты уверен, что узкое место именно хард, то лучше будет (имхо) виртуальной машине отдать второй хард.
Попробуй пока так, а не понравится - докупай контролер и поднимай райд

Parabellum 12.04.2011 08:56

Как-бы компилируя два предыдущих поста(и кое-что от себя)
Если не менять платформу и не очень сильно попадать на $
То:
1. Поменять проц на 4-яд. под сокет 775 это типа QX9650 или Q9550 - они сейчас подешевели, неплохо гонятся (ищи E0)
(свой проц можешь потом скинуть за сколько-нибудь...)
2. Если столько всего запущено - пожалуй, стоит добить еще 4 гига оперативы.
3. С винтом. Тут такое дело.. RAID-0 - это грабли, я наступал на них несчетное кол-во раз, пока полностью не отказался. Стоит посыпаться одному винту - все, сливай...
Я бы посоветовал лучше под систему приобресть один быстрый винт - например вот такой на 300 Гб или даже подешевле 150 Гб такой. А 500-тку пустить под сторедж.
Как то так.. ;)

elj 19.04.2011 00:44

Ок, пока купил Intel X25-M 80GB - несколько шустрее начало все ворочаться, по крайней мере там, где идет обращение к диску. На будущее присмотрел такое:

Мамка: (Intel DH67CL / Gigabyte GA-PH67-UD3) / какая то на 775 сокете
ЦПУ: Intel Core i5-2400 / Intel Core 2 Quad Q9300
+ память.

На счет матплаты, есть какие то паталогии у DH67CL ?
И интересует еще, какой процессор оптимальнее: новый i5 или старый квад ?

Цитата:

Сообщение от Parabellum (Сообщение 1743278)
QX9650 или Q9550

Быстро нашел только модели с 12 метрами кеша2 на борту - це дуже дорого для меня =)

vovik 19.04.2011 01:11

Имхо, перво-наперво надо уяснить (leon534 об этом говорил), что сразу несколько приложений дергают винт. в таком режиме скорость чтения/записи резко падает. Само напрашивается решение: выделить под торрент диск, под HD видео диск. Пользы будет намного больше, чем от ненадежного по определению RAID0.
Нет, я прекрасно понимаю, что HD видео это как раз то, что раздается торрентом. Придется копировать

elj 19.04.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1743699)
Имхо, перво-наперво надо уяснить (leon534 об этом говорил), что сразу несколько приложений дергают винт. в таком режиме скорость чтения/записи резко падает. Само напрашивается решение: выделить под торрент диск, под HD видео диск. Пользы будет намного больше, чем от ненадежного по определению RAID0.
Нет, я прекрасно понимаю, что HD видео это как раз то, что раздается торрентом. Придется копировать

Ммм, как бэ да. Это уже и так сделано, на новом винте строго рабочий софт. Все остальное барахло включая торренты и медиа осталось на старом. Т.е. вопрос с носителем думаю пока исчерпан :)

Часовой пояс GMT +4, время: 12:10.