IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Активное Сетевое оборудование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=123)
-   -   Интернет через электрическую сеть. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=145823)

lemik 09.04.2011 10:33

Интернет через электрическую сеть.

Вложений: 2
Здравствуйте, наткнулся на вот такой преобразователь: TL-PA211 ( смотрим первый аттач ) подключаешь к нему сетевой кабель и вставляешь в обыкновенную электрическую розетку. К другой розетке в квартире подключаешь такую же штуковину и через сетевой кабель подключаешь ещё что-нибудь, чему требуется сеть - смотрим второй аттач. С обной стороны мне это кажется довольно удобным, с другой - эти игрушки не так уж дёшевы.
Вопрос - кто-нибудь юзал подобные штучки? Насколько они качественны, в смысле скорости передачи данных?
Заранее спасибо.

Fishkaras 09.04.2011 11:39

Скорость передачи данных, если проводка очень хорошая, у соседей таких игрушек нет и расстояние между розетками не очень большое будет - максимум 80-90 МБит/с

При такой цене и надёжности метода передачи данных, ИМХО, гораздо выгоднее купить гигабитный роутер и прокинуть витую пару, на несколько порядков быстрее, надёжнее, да ещё и дешевле выйдет.

То есть штука весьма и весьма специфичная, у неё своя ниша, но если делать сеть, то лучше уж по старинке.

lemik 09.04.2011 15:56

Речь идёт не о локальной сети, чтобы связать все компы, а о подключении их к интернету. Производитель девайса на своём сайте обещает скорость 200 МБит/с, поэтому число из ответа Fishkaras кажется мне соответствующим действительности. Для интернета хватит. Стоит одна такая штука 50 баксов. Это дороже чем беспроволочные сетевушки, но они ( беспроволочные ) часто с Линуксом глючат, а тут кабель воткнул и работай. Ну и, опять же, говорят, беспроволочные раутеры, излучение - это плохо для здоровья. А бить штробы и прокладывать сетевой кабель в каждую комнату - очень геморно выйдет.

leon534 10.04.2011 00:38

lemik, $50 и при этом готовая инфраструктура. По скоростным характеристикам ессно не шедевр, но зато меньше проблем с перемещением компов - розетки-то всяко есть. Года 3 назад была большая статья в Компьютерре об этих делах.
ЗЫ. Вот тут немного про это, но поищи там по-моему чуть не целый номер был ...

meteor 18.04.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от lemik (Сообщение 1743105)
Речь идёт не о локальной сети, чтобы связать все компы, а о подключении их к интернету. Производитель девайса на своём сайте обещает скорость 200 МБит/с,.

Данное устройство TL-PA211 имеет в лучшем в случае 85 МБит/с. так написано у меня в системных параметрах. а на практике я имею скорость передачи до 40-50 МБит/с

Borland 18.04.2011 13:14

Нужно понимать: здесь речь идёт не об "Интернет через электрическую сеть", а о "локальная сеть через электропроводку".
Интернет, как и раньше, приходит по витой паре. :gigi:
Всех достоинств у данного решения - отсутствие необходимости прокладки витой пары от роутера по квартире.
Нет, есть, конечно, и места, где роутер находится в собственности провайдера (стоит в электрощитке на лестничной клетке) и в квартиру приходит "уже готовый интернет в розетке". Но такие провайдеры скорее исключение, нежели правило...
Если ваш провайдер не такой - ИМХО, лучше заморочиться с прокладкой витой пары либо пользоваться Wi-Fi, ибо в квартиру витую пару всё равно тащить и роутер где-то устанавливать придётся...

ZAHAL 18.04.2011 13:53

Не знаю о чём идёт речь в этом случае,но у нас сделали пайлот в небольшом городе.Именно раздача инета домашним юзерам до 100 Мб\с .Я слышал прошло успешно.Теперь электрическая компания на последнем этапе получения всех разрешени для выхода как отдельный провайдер по всей стране.Поэтому и обычные компании сейчас подсуетились,цены упали очень. NGN до 15 Мега можно подключить за копейки относительно по нашему.

lemik 19.04.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1743660)
Интернет, как и раньше, приходит по витой паре.
Всех достоинств у данного решения - отсутствие необходимости прокладки витой пары от роутера по квартире.

Именно так.

Цитата:

Сообщение от meteor (Сообщение 1743656)
Данное устройство TL-PA211 имеет в лучшем в случае 85 МБит/с. так написано у меня в системных параметрах. а на практике я имею скорость передачи до 40-50 МБит/с

Для интернета вполне хватит.

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1743660)
...ИМХО, лучше заморочиться с прокладкой витой пары либо пользоваться Wi-Fi

Бить штробы и тянуть сетевые кабели в квартире считаю слишком геморным, ( всё-таки в каждой комнате по несколько электрических розеток ) а насчёт Wi-Fi...
Купил я сетевушку Wi-Fi c PCI - подключением, D-Link DWA-525. Думал, что PCI интерфейс лучше USB.
Но оказалось, что если несколько юзеров в системе одновременно на одном компе ( у меня Win-XP ), в смысле был сделан "switch user", то соединение ( Wi-Fi ) периодически пропадает. Кроме того, судя по индикатору в трее, связь с раутером зависит от угла поворота компьютера, несмотря на то, что расстояние до раутера всего 4 метра, хоть это и не смертельно, но приходится крутить комп чтобы получить оптимальный уровень приёма - неудобно.

Кстати, ZAHAL, где это "у вас"?

Borland 19.04.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от lemik (Сообщение 1743717)
Бить штробы

Ну, если в квартире плинтусов нет - тогда да, только штробить (варианты "прибить прямо к стене" и "проложить по стене короб" - возможны, но неэстетичны, да)...

lemik 19.04.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1743726)
Ну, если в квартире плинтусов нет - тогда да, только штробить (варианты "прибить прямо к стене" и "проложить по стене короб" - возможны, но неэстетичны, да)...

Borland явно имеет телепатические способности.

А, кстати, кто юзал Wi-Fi сетевушки с USB интерфейсом? У них тоже есть пропадание связи при другом залогиненном, но неактивном юзере в системе?

lemik 21.05.2011 12:50

Вобщем, купил я девайсы из первого поста. Доволен.
Они, конечно, дороже, чем беспроводные, но зто дешевле, чем штробы бить и качественнее беспроводных.

KalaSh 21.05.2011 13:49

Неделю назад пробовал комплект из 2-х PowerLine AV Ethernet-адаптеров DHP-306AV _http://www.dlink.ru/ru/products/16/1344.html
54 мбита по домашней электропроводке держит стабильно. Потом клиенту это устройство поставили, чтоб объединить 2 офиса с разных сторон дома (тоже избавляет от необходимости тянуть витую пару или организовывать беспроводной канал).

lemik 21.05.2011 15:24

KalaSh, а как скорость измерял? Прошу не пинать, я действительно не знаю.:idontnow:

KalaSh 21.05.2011 15:47

lemik
Фильм на 10 Гбайт ставил копироваться с другого компьютера и минуты две наблюдал в Total Commander'e за показаниями.

На коробке заявленная скорость до 200 Мбит, по факту оказалось в 4 раза меньше. Опять же и этот результат (54 Мбит\с) вполне устраивает.

chanlin 24.07.2011 02:27

Прекрасная скорость, первые версии таких устройств лишь 10-ки KB/s выдавали... :yees:

FantomIL 25.07.2011 10:51

Для этого устройства требуется "выделенная" электророзетка? Или возможно воткнуть в розетку "тройник" и одновременно пользоваться и электричеством и передачей данных по сети?
В описании прибора этого не нашел.

Borland 25.07.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от FantomIL (Сообщение 1748652)
Для этого устройства требуется "выделенная" электророзетка?

Нет, конечно. :biggrin:
Иначе пропадает всякий смысл идеи: под "ethernet через силовую электропроводку" пришлось бы делать отдельную электропроводку...
Другой вопрос - чем больше подключённые устройства "мусорят" наводками, тем меньше будет скорость ethernet через такую сеть. Но опять же - роль играет не столько количество, сколько качество...

KalaSh 28.09.2011 22:24

Чуть похвастаюсь (поделюсь отзывом с коллегами). Выложил на сайте обзор устройства о котором писАл ранее _http://master-it.org/articles/68/

lemik 28.09.2012 19:37

Скорость соединения резко падает, если разные устройства ("от раутера" и "к компьютеру") подключены к разным электрическим фазам.

albo 29.09.2012 07:07

у тебя адаптеры соединяются на разных фазах? o_O

lemik 29.09.2012 20:41

Именно так. Адаптер "От раутера" - на одной фазе, адаптер "К компьютеру" - на другой.

Borland 29.09.2012 21:04

lemik, не верю.
PLA в принципе не смогут соединиться будучи подключёнными к разным фазам, насколько я в курсе технологии. Они должны быть соединены проводом, что, в случае двух фаз, приведёт к короткому замыканию.
Да и в то, что в квартире розетки разведены с нескольких фаз как-то не верится...

albo 29.09.2012 21:32

почему же, видел батарею пакетников и розетки висели на разных фазах. но работа адаптеров на разных фазах - это уже беспроводная технология какая-то...

Alex Dark 30.09.2012 00:08

С учётом того что сейчас завести витую пару в квартиру не стоит ни копейки и пользование ну пусть максимум 500 р в месяц (не считая всякие модемы через симку, радио и др прибамбасы, в том числе через телефонную линию) имхо городить огород через 220 вольт как то безсмыслено.
Тем более кто будет оператором? Электросети? Сомнительно как то.

Хорошо, пусть через сеть. С учётом того что умудряются как то опрашивать электросчётчики и снимать показания с них по линии 220 в можно предположить что и сеть можно сделать по этому методу (не знаю не встречался) но, опять же с точки зрения банальной эрудиции, это соединение не будет лучше и даже сравнимо с fast Ethernet. А быстрее всего будет сравнимо разве что с коаксикалом (что то уж и призабыл как он назывался то). Опять же, два сетевых адаптера висящих на разных фазах ну ни как не смогут увидеть друг друга "напрямую". Для этого должно быть устройство работающее по принципу хаба или свича опрашивающее три сетевых устройства висящих на трёх фазах и собирающее всё это в одну физическую подсеть (как то так, коряво, но думаю понятно).

добавлено через 7 минут
вот наткнулся
Цитата:

Скорость сетевого подключения через электрические провода составляет 14 Мбит/с. Конечно же, больше, чем у BlueTooth и IEEE 802.11b, но меньше, чем у IEEE 802.11g и Fast Ethernet. Дальность действия - примерно 500 метров. Этого вполне хватит для одного подъезда, или даже дома. Но стоит учитывать, что распределительная сеть - трёхфазная, а к домам подводится по одной фазе и нулю, равномерно нагружая каждую из фаз. Так что, если вы подключены к одной фазе, а ваш сосед - к другой, то воспользоваться подобной системой не удастся.
Полазив и почитав инет на эту тему, я так понял особо больших технологических скачков вперёд по данному направлению не замечается.
Как выход из положения для отдалённых населённых пунктов (где нет даже сотовой связи) вроде как звучит не плохо, но вот ограничение на расстояние...

добавлено через 10 минут
Хотя я не совсем прав. Подвижки есть.
Вот статья если кому интересно

PS статьи то все старые 2004-2007 год

Часовой пояс GMT +4, время: 16:35.