IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   pop3 qmail чертовщина какая-то (http://www.imho.ws/showthread.php?t=145978)

SergikS 12.05.2011 23:00

pop3 qmail чертовщина какая-то

Имеем достаточно давно работающий qmail сервер.
С недавних пор начали происходить странные вещи. Лично проверил, никто даже пальцем не трогал конфиги. Но периодически у разных пользователей почтовый клиент (Мozilla Thunderbird) не забирает почту из папочки Maildir/new. Что самое обидное, в логах сервера все очень даже прилично. Сам почтовый клиент пишет - нет новых сообщений. Проверялись разные версии Мозиллы из под разных ОС-ей (Windows Vista x64, Windows 7 x64, Ubuntu 11.04). Ну и самый апофеоз Аутглюк (тот который в офисе 2010) таки выбирает эту почту.:confused:
Клиентское ПО никто не перенастраивал. В конфиги клиентов никто не лазил.
:censored:

Plague 12.05.2011 23:07

SergikS, во-первых, поменьше экспрессии.
Во-вторых, если глюк в Мозилле только наблюдается, не логичней ли предположить, что это её глюк, а не qmail'а??

SergikS 12.05.2011 23:13

Plague

Я бы рад поверить в глюк Мазилы, но почему у одних юзерей почта забирается нормально, а у других нет. Причем эффект плавающий.
В догонку, The Bat исполняет тоже самое.
Если нужно могу скинуть конфиги и логи сервера. Касательно логов подскажи где искать, ибо ВСЕ чисто.

voron 18.05.2011 21:22

SergikS, показывай логи и скрины настроек. Из бата тоже

p.s. а при чем тут раздел пингвинятник? :confused:

Plague 18.05.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от voron (Сообщение 1745390)
p.s. а при чем тут раздел пингвинятник?

потому что грешит на qmail, а его вроде как для винды ещё не запортировали.

SergikS 22.05.2011 04:16

Посыпаю голову пеплом:confused::confused:
Таки qmail здесь не при делах.
Путем долгих топтаний по граблям удалось локализовать проблему.

voron

Наезд с подозрениями на Линукс был по причине того, что как, виндовая так и линуксовая версия Thunderbird вели себя идентично. Казалось-бы так и пинай Thunderbird. НО, The Bat так-же глючил.

Проблема оказалась в том, что практически все почтовые клиенты, имеющие спам-фильтр, клинит на определенных сообщениях, после которых они (клиенты) прекращают забирать почту с сервера, при этом утверждая, что нет никаких сообщений (что в корне не соответствовало истине).

Почему я пришел к такому выводу?

Первое, что я сделал - перемести все содержимое папки Maildir/new в отдельную папочку с сохранением атрибутов файлов. И о чудо! Почта заработала.
Правда ненадолго. Повторив стэп ван, временно вернул работоспособность.

Второе, что я сделал - начал из сохраненной папочки маленькими порциями скармливать почту. До первого-же отказа.

Как только клиент переставал забирать почту, выполнял действие номер раз.

После многократный попыток удалось локализовать 13 почтовых сообщений, которые гарантированно вводят в ступор спаморез. У всех одна из двух характерных особенностей - Неправдоподобно длинное поле (либо/либо) From/Subject, начинающееся с = "?koi8-r? "

Есть-ли какие-нибудь рекомендации по настройке сервера (дабы давил сие в зародыше)?

Часовой пояс GMT +4, время: 16:24.