![]() |
Домашний архив. Техническая реализация.
Рано или поздно но все сталкиваются с вопросом длительного хранения данных для домашнего использования таких как архивы (копии документов, файлы офиса, фотографии и т.д.), музыка, фильмы (в том числе домашние) и т.д.
Изначально это были дискеты, потом CD/DVD диски. Но объёмы растут, а старые способы хранения не надёжны. Флешки - они стали дешёвыми, их объём увеличился, но не очень удобно хранить дома с десяток флешек, которые подписать достаточно трудно. Мобильные жёсткие диски большого объёма вроде выход из положения, но стоимость и случаи выхода из строя контроллера + скорость обмена через USB не в пользу последних (соблазн взять мобильный диск и пойти с ним куда нибудь (к кому нибудь) велик и может принести массу неприятных минут или разочарование, когда ценная информация окажется уничтоженной по собственной небрежности) Вот и у меня возникла проблема хранения. Т.к. основная информация для архива у жены (её работы и др.) то она обязательно хватанёт его и будет таскаться с ним. Что обязательно приведёт к плохому результату. Выход купить обыкновенный жёсткий. Сразу вспомнился разъём eSata который видел на некоторых компах. Воспользоваться им не пришлось по причине отсутствия девайса. Теоретически всё ясно и понятно. Практически в руках не держал. Поиск в инете - куча теоретических статей (восторженных и не очень, в том числе и те что пишут о eSata а в пример приводят обыкновенный USB-мобильный диск), визги малопродвинутых пользователей "а... у меня диск не подключается" и др. ересь. Не ужели всё так просто? Купил sAta-шник на полтора терабайта, шнурок к нему еSата и вот оно счастье? Есть у кого опыт использования сего девайса? Ведь мне от него много не надо. Пусть раз в месяц буду подключать его и сбрасывать в архив нужное. И по необходимости подключать и брать нужные данные. Плюс ещё некоторое время для наведения порядка, каталогизации и описания. Какие подводные камни могут быть, кроме того, что шнурок нужен хороший и экономить на нём не стоит. |
Alex Dark, именно "кабель-переходник" особого смысла не имеет. К нему по-любому нужен ещё и БП, а HDD при этом хранится в виде, максимально способствующем повреждению.
eSATA предназначен для подключения не "(внутреннего) диска через кабель-переходник", а "внешнего HDD/NAS", причём с уклоном в сторону именно NAS (одиночным HDD более чем достаточно USB3 или Fireware). В качестве переносного хранилища информации "для жены" - приобретите-таки флешку. А для долговременного хранения (архив) - устройство типа "WD My Book Studio Edition"/"Lacie d2 Quadra"/"Iomega UltraMax Plus" (с eSATA). Его жена таскать с собой вряд ли захочет... :gigi: |
Обычный винт удобно носить когда и там и там док-станция, например, есть. В качестве архива я, например, использую WD Green 1Тб в док-станциии + дублирую в SkyDrive или Dropbox.
|
Цитата:
|
Поддержу Borland-a.
Имхо eSata можно сравнить с FireWire: альтернатива USB, выйгрывает по скорости у USB2 но уже проигрывает USB3; используется в некоторых продуктах. даже флешки есть с eSata; "попсовым" не стал - далеко не все компы имеют такой порт; Попсовость интерфейса пригодится - раз в год или в 5 понадобится отнести "архив" к другу/брату/теще. Для бейкапов лучше использовать NAS, желательно с RAID масивом. Некоторые телевизоры могут играть видео с таких NAS-ов. Есть NAS-ы с функцией медиа проигрывателя - практически любой ТВ можно подключать. Думаю в домашнем архиве немало видео.... Ну а жене для работы - флешку нужного объема или карманный винт на USB |
Информация для размышления есть.
У жены этих флешек (разнокалиберных) ... - надоело искать их когда они теряются. По поводу сетевого хранилища - мысль хорошая (учту!1000). Я её уже жене предлагал (Asus Web Storage - так кажется, тем более они там вроде с ограничениями даже бесплатно дают..., во всяком случае с полгода назад что то такое видел). Особого восторга не проявилось. Неощущаемо как то. А флешка вот она, а инета может и не оказаться в нужное время. Но думаю надо ей завести и показать, а дальше посмотрим. К хорошему привыкаешь быстро. А по поводу секретности - какие секреты у учителя? Списков учеников она не использует. Только то что делает сама, да то, что в инете сама нароет. О NAS-ах. Есть у меня медиацентр, уже и так используется как сетевое хранилище, но диск там маловат. Единственно, как вариант, купить 3 терабайта винт, поставить его туда и вот хранилище. А на старый диск из медиацентра собирать вручную раз в полгода "всё старое, доброе, вечное" т.е. домашние фотки, видео. |
Цитата:
ps : позволю себе позанудствовать Цитата:
|
Цитата:
Вот только в большинстве прайсов этот класс устройств обычно обозначается как "Жесткие диски и сетевые накопители". ;) Цитата:
|
у меня стойкое ощущение, что во-первых, тема будучи названной "eSATA - что такое? Плюсы минусы." скатывается в офтоп; во-вторых, этот офтоп уже обсуждался и тоже в качестве офтопа: http://www.imho.ws/showthread.php?t=145461
|
Цитата:
Сейчас пользуюсь только "фирменными" внешними дисками. Экономия на самосборах себя не оправдывает. Цитата:
|
Цитата:
Я много почерпнул нужного для себя. Я понял наконец-то что это. И что мне всё таки нужно. Может изменить название темы на "Домашний архив. Техническая реализация." |
Цитата:
P.S. Если жена учитель, то как у них там с интернетами в школах, а то мы тут сейчас "облака" насоветуем. Хотя "облако" с точки зрения синхронизации удобно все-таки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Xsavier,
Облачное хранилище данных Вариаций множество, в т.ч. "облачным хранилищем" до какой-то степени является банальный торрент: контент доступен в сети до тех пор, пока есть хоть кто-то на раздаче. Другой вопрос - что для хранения некой личной информации торрент практически непригоден... |
Предлагаю торрент как хранилище не рассматривать, по причине того, что ... личный архив это что то типа константы, либо есть либо нет. А торрент - величина переменная и зависит от посторонних.
|
его никто и не рассматривает в этом аспекте. но как облако - это один из примеров, нравится тебе это, или нет.
а насчет домашнего архива - тоже не вижу смысла изобретать велосипед: покупаем хард и укладываем на него. если страдаем паранойей - покупаем 2 харда и укладываем в двух экземплярах.... |
просто не хочется что бы народ в рассуждения о торренте вдарился.
А в отношении "велосипеда", ну так получилось что у меня дома два ide-шника безхозных оказалося (сегодня так показалось). Отлежаться - станут архивами (один точно, второй не надёжный - может приткну куда нибудь) |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:18. |