IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Уголовная ответственность за использование вареза (http://www.imho.ws/showthread.php?t=146697)

doro 26.12.2011 00:46

Уголовная ответственность за использование вареза

Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
За что сажать то будут? За использование вареза или за взлом программ?
А если она не взламывалась, а зарегистрирована ворованным номерком?

vovik 26.12.2011 09:29

Незаконный оборот наркотиков или незаконная порубка леса - тыренным фотошопом можно и без этого пользоваться.
Что до 28 главы, то там вроде принципиально ничего не поменялось:
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации - создание и использование крэков, выкладывание в сеть
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ - создание и использование вирусов
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети - вредительство

BorLase 26.12.2011 13:19

а мне вот интересно... 272:
Цитата:

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.
это, получается, если я просто почитаю - закон неприменим? :)

vovik 26.12.2011 13:38

Теоретически применим, ведь прочитать надо откуда-то, то есть скачать скопировать. С другой стороны в этом случае доступ является следствием копирования, а не причиной, а наказание только если имеет место обратное. :biggrin:

doro 26.12.2011 17:19

Т.е применение спизж..ых серийников последствий не влекут? А использование кейгенов?

BorLase 26.12.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от doro (Сообщение 1755306)
Т.е применение спизж..ых серийников последствий не влекут? А использование кейгенов?

скорей всего, это другие статьи - на тему копирайта

меня тут еще одно улыбнуло :)

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1755291)
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ - создание и использование вирусов

создание - понятно; распространение - тоже понятно; но вот что подразумевается под "использование"??? запуск вируса на собственной машине?

иными словами - любого чайника с зоопарком на компе можно смело брать за цугундер по поводу "использование вирусов"? :biggrin:

блин... когда уже создатели законов начнут консультироваться со специалистами, а не только с юристами?

Borland 26.12.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1755312)
что подразумевается под "использование"?

Управление ботнетом, к примеру. Чем не использование? ;)

Цитата:

Сообщение от doro (Сообщение 1755306)
применение спизж..ых серийников последствий не влекут? А использование кейгенов?

Гражданский кодекс РФ, часть 4.

В зависимости от того, сколько "ущерба правообладателям" насчитают. Физик, скорее всего, отделается штрафом (если с ним вообще станут связываться). Для юрлиц до 6 лет лишения свободы для ответственных лиц (гендиректор + сисадмин если такой официально есть) и ОЧЕНЬ немаленькие штрафы с конторы.

vovik 26.12.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1755312)
иными словами - любого чайника с зоопарком на компе можно смело брать за цугундер по поводу "использование вирусов"?

Он же их не использует, а является жертвой.
По твоей логике каждого гриппозного надо сажать за распространение бактериологического оружия. :biggrin:

doro 30.12.2011 09:03

Видимо, нынешние владельцы нелегальных копий Win7 неплохо вписываются в эту статью :confused:

Borland 30.12.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от doro (Сообщение 1755384)
эту статью

Статьи "эта" ни в одном известном мне законе не наблюдается. :gigi:

doro 30.12.2011 12:15

Видимо, нынешние владельцы нелегальных копий Win7 неплохо вписываются в обсуждаемые в этом топике изменения в законодательстве?

P.S. Пойдёт так? ;-)

BorLase 30.12.2011 13:24

правильно ли я понимаю, что все эти дополнения сводят на нет положения, по которым покупатель не обязан разбираться в том, легитимный он контент получает или нет?

Borland 30.12.2011 14:26

Копия Win скачанная с торрентов/файлопомоек в любом случае нелегальна.
Копия, которую вы купили (и имеете соответствующие подтверждающие документы) с точки зрения покупателя легальна, даже если это "явнопиратский" диск в конвертике. Ответственность будет нести продавец, в т.ч. он обязан вернуть вам деньги (или предоставить легальную копию) если продал пиратку. Если вы не можете "перевести стрелки" на продавца (в силу отсутствия документа) - будете отвечать сами.
Изменения в законодательстве данной сферы не коснулись, насколько я их понял.
Тот же г-н Поносов (точнее - его работодатель) документов о приобретении винды не имел...

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1755393)
покупатель не обязан разбираться в том, легитимный он контент получает или нет?

Частное лицо - нет, не обязан.
Юр. лицо - обязан.
Здесь я изменений тоже не заметил...

PavelKraft 30.12.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1755396)
Копия Win скачанная с торрентов/файлопомоек в любом случае нелегальна.

Поправьте меня если я не прав.
Фирма, в которой я работаю, заключила партнерское соглашение с Microsoft на право торговать их продукцией. Сама Microsoft предоставила нашей фирме несколько десятков ключей на свою продукцию, для использования их "внутри фирмы" (не помню точное наименование, смысл в том, что мы можем использовать эти ключики только на своих "рабочих" компах). Сами копии этих продуктов в виде дисков Microsoft обещала выслать по почте.
Так вот. Зная нашу почту мы решили не ждать и скачали копии оригинальных дистрибутивов с торрентов активировав их выданными нам Microsoft электронными ключами. Получается мы нарушили закон? И наши копии программ были нелегальны на тот момент?

Я это всё к тому, что мне кажется, сам дистрибутив программы можно взять где угодно. Важно иметь лицензионный ключ (и соответственно документ, подтверждающий факт покупки ключа). То есть например как поступать владельцам компьютеров у которых система (например Windows) была предустановлена при покупке, а диска в коплекте не было. Если надо будет переустановить систему, что ему делать? Запрашивать диск у представителя Microsoft?

Поправьте меня если я не прав.

Borland 30.12.2011 17:33

PavelKraft, "тёплое" с "мягким"...
Сам по себе дистрибутив (диск) Win предметом лицензирования не является. Т.е. вообще не является.
Он довольно часто идёт в комплекте с лицензией (для retail и OEM - это наклейка SOA+документы о приобретении). Те же самые ноутбуки зачастую комплектуются лицензией без каких-либо физических носителей (не считая самого ноутбука).
Наличие оригинального дистрибутива при проверке лицензионности ПО вообще говоря необязательно (если речь идёт о продукции M$). Более того, по некоторым схемам лицензирования дистрибутив как таковой предоставляется исключительно в виде образа .iso/.img для скачивания с сайта + ключей для установки + комплекта документов. Даже без SOA-наклеек...За отдельные деньги, как правило, можно заказать у M$ и физический носитель к имеющейся зарегистрированной лицензии.
Говоря о нелегальности скачанного с торрента - я имел в виду именно то, что никаких документов о приобретении/лицензировании и соответствующих прав вы при этом не получаете.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:37.