![]() |
Компьютер то случайно перезапускается, то не грузится вообще
Вложений: 2
В приложении посмотрите конфигурацию моего компьютера. В дополнение к приложенной информации, могу сказать, что у меня блок питания вот этот:
APEX SolyTech SL-400TF 400W ATX12V Power Supply Симптомы довольно путанные, но похоже на проблему с железом... После установки Windows XP SP-3 год назад, компьютер изредка стал выкидывать синий экран. На нем обычно нет никакой полезной информации. Последний синий экран выбросило сегодня со ссылкой на NTFS.SYS. После перезагрузки компьютера, он (компьютер) вообще перестал проходить POST. Т.е. не было никакого сигнала, ни о том, что все в порядке, ни о том, что есть проблемы. На экран изображение не шло. Я отсоединил хард диск, память, DVD драйвы, все внешние USB устройства, видеокарту - никакой разницы. Подсоединил экран через VGA к материнской карте, поставил обратно память, и вдруг все заработало. Я выключил компьютер, соединил все обратно, оно вроде начало работать. Но при первой загрузке оно тут же перезагрузилось, еще не пройдя POST. Я это определил по звуку от DVD драйнов. При последующих загрузках с полным выключением питания этого не произошло, и сейчас компьютер, вроде бы, работает. Но время от времени он вдруг ни с того ни с сего перезапускается (без предупреждения, хотя опция Auto Restart в настройке системы выключена). Обычно это происходит при притрагивании к передним USB портам. Но сегодня это произошло без притрагивания. Подскажите, в чем может быть проблема? Может, это блок питания плохой? Или где-то замыкание? Я только что переустановил заново всю систему, отформатировав жесткий диск, так что проблема явно не в программном обеспечении. Спасибо. |
Да уж, ПО видимо не при чем. Обычно такое бывает из-за проблем с БП ("прикосновение к портам USB" это подтверждает).
Я бы начал именно с этого. А дальше - мамка. Кстати, отчего бы внешние USB вообще не отключить на время? Может где-то коротит. |
Psionic Vision, я согдасен с vovik.
Описанная ситуация очень напоминает полудохлый БП. Отвёртку в руки вынимай БП вскрывай корпус и смотри на электролиты. Если есть вздутые, подтёки (типа ржавчина) это визуальное подтверждение сдохшего Б/п. (Если есть тестер то проще померить напряжение под нагрузкой) Как вариант, отключи принтер и все USB устройства (в том числе отводы на "морду"). Отключи приводы DVD И все жёсткие кроме системного. Если комп запустился, то какое то время он ещё может поработать. Но не стоит искушать судьбу. |
Заменил блок питания. Не помогло.
Обнаружил, что на видеокарте вздуты и лопнули три "бочонка" (как они называются?). Убрал видеокарту, все запустилось, правда, не с первого раза. Может быть, проблема была именно в ней? Никаких других потенциальных причин просто не вижу. Почему "бочонки" лопнули? |
"бочонки" = конденсаторы.
лопнули - от старости, например. от нагрева. от броска напряжения. или еще от чего. поищи человека который с паяльником дружит - проблема решается 5ю минутами работы и $1 за оба "бочонка". ps. заголовок топа - так и просится на "медаль" |
Итак, компьютер, после смены БП и удаления испорченной видеокарты, вроде бы работает нормально (т.е. запускается хорошо), но при прикосновении USB-плагом r USB-портам впереди иногда перезапускается. Но не всегда.
В чем может быть причина? |
бракованный/битый разъем USB. Возможно коротит на корпус.
|
Или фиговые провода и/или плохая пайка, что случается на дешевых корпусах. Тогда разбирать морду и смотреть ...
|
А не проще ли морду отключить на время?
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:45. |