IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Подскажите железо для самодельного офисного сервера (http://www.imho.ws/showthread.php?t=147151)

metrim 28.07.2012 15:12

Подскажите железо для самодельного офисного сервера

Решил модернизировать у себя на работе сеть.
В рамках этого заменить железячный роутер д-линк 524, стоящий гейтвеем сети на сервер. На этом сервере я предполагаю так же сетевое хранилище управление доступом и пр.

Мне советуют организовать виртуальные машины на основе гипервизора. Отдельно роутер, и все остальные функции - на отдельные виртуалки.
Только вот я прикинул, что если делать сие на основе Виндоуз 2008, как предлагают и на которую есть лицензия - это просто какой то убой по ресурсам получается, нужна новая машина.

Соответственно посоветуйте конфигурацию материнка, проц, память и пр. , что бы потянули гипервизор с таким функционалом.

Изначально я предполагал сделать сервер на машине с 939сокетом, 3000 процессором и 2 гигами памяти.

Готов принять советы любого варианта, в том числе отказа от гипервизора.

В Линухе - не секу.

Специфика подразделения такова, что там полно компьютеров, подключенных к приборам и кочует так же полно сотрудников и студентов. Граждане до предела безответственны, так что нужно наладить дисциплину и контроль.

Borland 28.07.2012 16:02

Материнка и проц (надеюсь - 4-ядерный?), что вы выбрали - "с пивом потянет". Оперативки от 8Гб (лучше 16, конечно).
И, раз предполагается файл-сервер - человеческая СХД: приличный RAID-контроллер и не меньше 4 винчестеров в RAID-10 под данные, плюс 2 винчестера в RAID-1 под систему.

metrim 28.07.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1762516)
Материнка и проц (надеюсь - 4-ядерный?), что вы выбрали - "с пивом потянет"

Дык я пока ничего и не выбрал

У меня был "отложен" комп с 939ым сокетом и камнем 3000+ Атлон, которые остались от домашнего апгрейда + 2 гига памяти.
Изначально о гипервизоре мыслей не было.

Просто я не вполне уверен в компеенции чеовека , который мне заливал про то как круто в Hyper-V наплодить кучу раздельных тачек.

Просто ввиду моего незнакомства с линухом - строить мне все придется таки на патформе винды, ну а все остальное - уже вариабеьно

pnp2000 01.08.2012 19:22

Ну строить то может и круто, но не на 2-х ядерном атлоне 3000

leon534 05.08.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1762648)
но не на 2-х ядерном атлоне 3000

Там по-видимому просто одноядерный Venice :biggrin: ...

metrim 05.08.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1762749)
Там по-видимому просто одноядерный Venice :biggrin: ...

Угу, проц там вроде одноядерный. Покупал на тот момент самый дешевый, но не Семпрон.

Borland 05.08.2012 23:21

metrim, с одноядерным камнем - лучше не связываться. На нём можно собрать шлюз под *NIX, но не более того...
Начинайте собирать новую машинку.
Начните с 4-ядерного процессора.
Например, Core i5 2400 (~6т.р.)
Мать GIGABYTE GA-P67-DS3-B3 (~3т.р.)
RAID Adaptec ASR-2405 (~9т.р)
Оперативка Samsung 4x4Gb (~3т.р)
Корпус и питальник - подбирайте сами. В принципе под такую систему хватит 450Wt.

Винчестеры - зависимо от потребного объёма хранилища. Под систему достаточно пары 500Gb типа Caviar Blue (5т.р за два). Под хранилище, если брать по максимуму (6Тб RAID-10) - 4xSeagate ST33000650NS SATA-III Constellation ES.2 (~42т.р.).

Вам всё ещё хочется собрать сервер? :gigi:

metrim 17.08.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1762753)
Вам всё ещё хочется собрать сервер?

Да, все еще хочется.

Поигрался в вмВаре воркстейшен с ируализацией машин, сервером терминалов и пр. и видитс, что в принипе это наверное то что действительно нужно, что бы разгрести бардак.
Отрублю на локальных машинах доступ в инет, что бы ходить могли только из под своих терминальных сессий, сразу попроще и почище станет.

Правда конечно хотелос бы сэкономить как по занимаемому пространству, так и по деньгам. Так что хочется выбрать какую нить "портативную" платформу. Подскажите.

Из остального: с отдельным контроллером рейд дел никогда не имел, пробовал только интегрированный в материнку, но и это забросил. Так что по возможности без отдельной железзки хотел бы обойтись.
Под рейд отложены 2 идентичных хитачи 250 гигов.Наверное же можно сделать, что бы коли один в зеркале посыплется второй без потерь отдал бы всю инфу? все SATA
Под хранилище есть еще Сигейт 300 гигов. Если понадобится еще под хранилище - наверное NAS возьму, набивать диски в сервер в данном случае смысла не вижу. Не мультимедия сервер же мастрячу.
Реально, у нас много компов, но сотрудников постоянных человек 5. Иногда бывают наплывы за счет "пришлых", вот им нужно обеспечить "изолированную песочницу".
От дисковой системмы в данном случае сильно много не требуется, бекапы в любом случае веоятно лучше на внешнее устройство вывести.

Borland 18.08.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763078)
От дисковой системмы в данном случае сильно много не требуется,

Ещё как требуется, если вы собрались виртуальные сервера поднимать. Если все виртуалки и хост-систему запускать с одного физического диска (или, что то же самое по скорости, с RAID-1) - работать оно будет удручающе медленно. Но - вольному воля...

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763083)
вопросы в догонку

не для раздела "Железо". Удалено.
А про *NIX у нас вообще целый раздел есть...

metrim 18.08.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763086)
не для раздела "Железо". Удалено.

Жаль, а нельзя ли в личку заслать текст, я его "по месту пристрою"

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763086)
А про *NIX у нас вообще целый раздел есть...

Дык дело в том, что мне и непонятно вообще: средствами винды решать? или нужно идти в сторону Линукс?
Зато я весьма хорошо предсталяю, что коли линуксоидов спросить, то виндовс - абсолютное зло :))
Просто на винды у меня лицензии, так что по этому параметру я не ограничен и могу все строить на них.

Возвращаясь к железу.
Вот я задал в поисковике параметры, что бы с рейдом на борту.
Вот например такая материнка Tyan Tempest i5100W (S5376G2NR)
есть 2 сетевых адаптера, 2 проца, полно слотов под память, рейд 5 и 10.
Стоит ли рассматривать такой рейд вместо дополнительного? Пойдет ли она для конфингурации моей при условии использования в основе Hyper-V и пр. ?

Borland 19.08.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763098)
Вот например такая материнка

Серверная она. С соответствующей стоимостью. И под ксеоны (s771), которые тоже ни разу не дешёвые. И под память ECC Registered - тож дороговастую. При таких раскладах имеет смысл сразу в сторону готовых серверов смотреть...
А так - вполне годное изделие. И RAID вполне настоящий.
Если же говорить о готовых серверах - http://www.oldi.ru/catalog/element/PN19084/ например недорогой. Только винтов докупить (ещё пару, чтоб RAID-10 можно было поднять) и памяти до 16Гб. И UPS обязательно - ибо (недо-)RAID там "чипсетный", весьма чувствительный к неправильному выключению...
Или вот http://www.oldi.ru/catalog/element/PN22054/ подороже, но уже с настоящим RAID (и соответствующей стоимости винчестерами, которых всё равно неплохо бы ещё пару добавить).

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763098)
средствами винды решать? или нужно идти в сторону Линукс?

Решаемо и Win, и *NIX, и смешанно (если говорить о виртуалках). Если в *NIX ничего не смыслите и не хотите разбираться - проще, конечно, на винде...
Только и софт придётся покупать (впрочем, готовые решения под *NIX тоже недёшевы).

metrim 19.08.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763105)
Серверная она. С соответствующей стоимостью.

Ну по стоимости она вроде дешевле материнки попроще + отднльного рейд-контроллера.

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763105)
Если же говорить о готовых серверах - http://www.oldi.ru/catalog/element/PN19084/ например недорогой

Ну 50 кусков я бы не сказал, что "недорогой" + в него еще дофига напхать надо...

А вот материнка с двумя процессорами будет работать корректно только если оба процессора одинаковые? или например можно поставить один проц, а потом, со временем когда цены снизятся, в вычислительные потребности возрастут - купить вторым более мощный?

Borland 19.08.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763117)
по стоимости она вроде дешевле материнки попроще + отднльного рейд-контроллера

Угу. Посмотрите ещё ценники на процессоры (от 350уе в Никсе) и оперативную память (порядка 100уе за планку 4Гб там же). Причём S771 - уже устаревшая платформа. Почему и продаётся задёшево...

Цитата:

материнка с двумя процессорами будет работать корректно только если оба процессора одинаковые?

Именно и только. Причём есть шанс, что с одним процессором она вообще не заведётся (не все многопроцессорные матери умеют заводиться без полного набора процессоров).

Говоря о RAID - на этой матери его нужно собирать именно и только из SAS-винтов, ибо на SATA вы получите всё тот же "чипсетный недоRAID" от Intel (который есть и на изначально предложенной мной матери, которая ещё дешевле). А стоимость винчестеров SAS несколько выше, чем SATA.

И в результате сервер на этой матери обойдётся примерно в те же 50000, а то и дороже. Причём он сразу будет морально устаревшим...
Цитата:

50 кусков я бы не сказал, что "недорогой"

Для сервера - недорогой.

metrim 20.08.2012 16:12

Ну я думаю, что адекватным будет попытаться начать с малого.
Исопользовать наличествующую уже машинку с
EPoX 9NPA
Атлоном 3000+
2 гигами памяти
поставить два 250 гиг Хитачи в зеркальный рейд

На это поставить Виндовз 2008, на него роли терминального сервера и Гипер-В
Если такое решение заработает и покажет себя адекватно, то адекватно уже будет думать о сборке сервера специально под эти нужды.
Ну правда не за 50 косарей сразу, а постепенно.

Просто на данный момент всех уже достали стоящие компы, которые тормозят от "накопившихся шлаков". По всем машинам разбросаны нужные файлы и ничего не найдешь.
Ну а коли интернет и офис будут доступны только из под терминальных сессий или с личных ноутбуков - тут уж разговор совершенно другой будет ;)

Borland 20.08.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763141)
EPoX 9NPA
Атлоном 3000+
2 гигами памяти
...
Виндовз 2008, на него роли терминального сервера и Гипер-В

Не мелочитесь - добавьте ещё сервер 1С с базами в DBF и ISA-сервер в виртуалки... :gigi:

metrim 20.08.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763142)
Не мелочитесь - добавьте ещё сервер 1С с базами в DBF и ISA-сервер в виртуалки... :gigi:

Ну мне будет достаточно, если для начала эта халабуа просто потянет 3 терминальные сессии.
Никаких баз данных мене вообще не треба, не наша специфика.
Нужен просто оффис , доступ в инет и пара научных програм.
Просто что бы убедиться что вообще работает.
Тогда разговор об инвестициях в специализированое железо - будет предметным

Borland 20.08.2012 17:26

3 терм. сессии (пустых) он потянет, никуда не денется. Главное - не пытаться в этих сессиях что-либо запускать: каждой сессии нужно минимум ~250Мб оперативки, не говоря уж о "драке за процессорное время", в которой примет участие ещё и сам сервер...

metrim 20.08.2012 17:56

А есть ли сейчас какая то адекватная возможность заапгрейдить проц 939ый за адекватные деньги (в пределах килорубля) ?

Borland 20.08.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763145)
есть ли сейчас какая то адекватная возможность заапгрейдить проц 939ый

Думается что нет. Это барахло устарело намного раньше, чем s771.

metrim 20.08.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763165)
Думается что нет. Это барахло устарело намного раньше, чем s771.

Ну на амазоне я вроде 64 X2 4800+ нахожу порядка 60 баксов юзанные .
Наверное он должен быть ощутимо мощнее того стартового в линейке 3000+ , который у меня стоит сейчас....

добавлено через 2 минуты
AMD Athlon 64 3800+ 2GHz X2 Dual-Core наверное брыть смысла нет , производительность чувствительно не увеличится ?

добавлено через 8 минут
щто то по картинкам выглядит вааще уныло http://www.ferra.ru/ru/system/s25522/
фактически никакого прироста производительности ....

Borland 20.08.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763166)
64 X2 4800+ нахожу порядка 60 баксов юзанные

Это уже несколько больше, чем килорубль, не так ли? Добавьте ещё баксов 40 (и немало времени) на доставку (насколь помню, амазон и ибэй в Россию напрямик не доставляют). За 2 ядра по 2,5ГГц... Производительность можно пожалуй сравнивать разве что с Celeron G за $50...
Покупка имеет смысл только если для Вас лично использование именно AMD - вопрос религии...

metrim 20.08.2012 23:44

Ну привезти мне могут и оказией, которая возникла, в сязи с чем вообще и возникла идея про закупку :))
Но действительно, прикинул что рентабельности иакой апгрейд увы не имеет. Так что пока что просто разомнусь организовывать реальный сервер терминалов на том железе, которое есть в реальной сети, а потом уж буду строить современный сервак.
Апгрейдить 939ый сокет - впустую выбрасывать деньги ..

metrim 22.08.2012 23:07

ню кароче вот
попытался поставить рейд и на него Вин2008 на этой материнки.
И хрен
не ставится
как и у кучи (подсказывает Гугл) народу раз два
Што характерно, линки по которым написано , что "нашли решение" - сдохли, и тайну узнать не удается.

Может быть есть решение с установкой рейда под 2008 ?

Пока поставил так, смотрю, играюсь. Сервер настраивать не приходилось.
Пото для чистоты эксперимента еще раз хочу с рейдом счастья попытать...

Borland 23.08.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763212)
решение с установкой рейда под 2008 ?

Разве что софтовое, средствами самого сервера.
А вообще чипсеты nForce4 уже даже производителем не поддерживаются...

metrim 25.08.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1763216)
Разве что софтовое, средствами самого сервера.
А вообще чипсеты nForce4 уже даже производителем не поддерживаются...

Сделал так ради интереса...
Пока что запустил всю эту халабуду, играюсь удаленно.
Только находится все это у меня за двумя НАТами, так что приходится пробрасываться с помощью Хамачи.
Вроде как были другие программы, скрипты, которые можно было поставить на интернет сервер, что бы линковать такие "серые варианты". Может быть подскажете линк?
Комментарий Модератора:
Borland:
OpenVPN
А количество натов непринципиально - порт можно (технически) пробросить и через двойной, и через тройной. Было бы желание и соответствующий доступ к устройствам...

Комментарий Администратора:
Plague:
завязываем уже с обсуждением софта здесь.

metrim 25.08.2012 16:11

Спасибо за подсказки !

А Сервер 2003 на таком железе должен без таких косяков как 2008 встать ?
Просто тав вообще драйвера ни на встроенную сетевуху, ни на звук, ни на видеокарту не встали. Ацтой кароче :(

А актуально и у сервера, для экономии липестричества из удаленного сеанса - отрубить видеокарту? Включится ли она после перезагрузки ?

Borland 26.08.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763282)
Сервер 2003 на таком железе должен без таких косяков как 2008 встать

Чтобы совсем "без косяков" - ставьте серверную ОС на нормальное серверное железо, а не на хрен знает что с помойки. Иначе косяки будут практически 99%, поскольку производители "десктопного" железа не считают нужным делать под него "серверные" драйверы.
Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1763282)
А актуально и у сервера

Неактуально.

metrim 25.05.2013 21:32

И очередное обострение желания собрать таки простенький сервачёк, да сильно што бы при этом съэкономить :))

Сервер думаю 2008 поставить на это дело, или что то более сильно актуальнее появилось ?
Задачи: роутиить трафик, файлохранилище, управление доступом в сети, сервер терминалов на несколько сессий.

Какие мать+проц+память будут актуальны на данный момент ?
Памяти наверное не меньше 16 гигов ставить?
Актуально ли все еще отдельный рейд-контроллер тарить? или может на настоящий момент то что распаивают на материнке будет преемлемо для простеньких задач обслуживания зеркала ?

Sel 05.06.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1769903)
И очередное обострение желания собрать таки простенький сервачёк, да сильно што бы при этом съэкономить

Съэкономишь - получишь гемор.

Цитата:

Сервер думаю 2008 поставить на это дело, или что то более сильно актуальнее появилось ?

Купи OLP лицензию и будет тебе счастье, сможешь поставить любую операционку ниже той что купил.

Цитата:

Задачи: роутиить трафик, файлохранилище, управление доступом в сети, сервер терминалов на несколько сессий.

Дохрена слишком - еще сделай с него контроллер домена, антивирус, почтовик и WSUS сервер )))))))))))). И селерон в качестве ЦП ))))). Потом все это разом как упадет - будешь искать золотой бубен и танцевать вокруг ))))

Цитата:

Какие мать+проц+память будут актуальны на данный момент ?

Для роутера и DHCP собери именно недорогой сервер/комп и поставь на него Mikrotik router OS, либо взять сам роутер Miktotik с процессором по мощнее, найдешь в нем все, что нужно. На терминалку и фалохранилище собрать именно сервер.

Цитата:

Памяти наверное не меньше 16 гигов ставить?
Актуально ли все еще отдельный рейд-контроллер тарить? или может на настоящий момент то что распаивают на материнке будет преемлемо для простеньких задач обслуживания зеркала ?

Как можно задавать такие вопросы, когда нет от тебя ТЗ - сколько клиентов у сервера, каое ПО работает/планируется, про бесперебойную защиту не спросил - ее по любому организовывать (как минимум надо знать как В/А в ватты пересчитать). RAID - отдельная тема: какие транзакции, что за ПО, требования к массиву, количество одновременно работающих в терминалке. Все - устал писать, еще куча вопросов. Пойми - все что ты задаешь это вода. Давай конкретнее и получишь ответы. А так с 25 числа тебе никто не пишет )))

Часовой пояс GMT +4, время: 14:51.