IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите выбрать HDD для установки в NAS (http://www.imho.ws/showthread.php?t=147339)

Mafiozo 20.11.2012 22:28

Помогите выбрать HDD для установки в NAS

Боюсь запинают меня модеры, но поиск по подобным темам выводит на топики годичной давности.
Помогите пожалуйста с выбором HDD.
Хочу купить для файлопомойки. Ёмкий, абсолютно не обязательно производительный, тихий, очень тихий, максимально тихий. Отстал от современных технологий. Не знаю что обратить взор. Диск будет установлен один из устройств это ( _http://www.synology.su/ ) замечательной компании. В какой именно, пока не определился. Терабайта думаю хватило бы для моего мусора.

добавлено через 12 минут
Сам я поковырялся и выбрал HDD 1 Tb SATA 6Gb / s Western Digital Red < WD10EFRX> 64Mb
Но не знаю на сколько он толковый....

Borland 20.11.2012 22:38

Вообще говоря, для установки в NAS компания WD выпускает специальную серию "Caviar Red".

Я бы один из них и взял, наверное...
Сразу говорю - они заметно дороже серии "Green". Посему брать их НЕ для NAS особого смысла нет.

Mafiozo 21.11.2012 16:43

А чисто гипотетически, лучше взять два по 1тб или один на 2? Или это индивидуально для каждого и не имеет никакого значения?
Я склоняюсь к 2 по 1тб, только лишь из тех соображений, что если один накроется медным тазом, то сохраниться хотя бы часть информации...
С другой стороны, два - это в два раза больше шума, в два раза больше потребление энергии... Какие ещё плюсы/минусы?

Plague 21.11.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Mafiozo (Сообщение 1765587)
чисто гипотетически, лучше взять два по 1тб или один на 2?

два по три.
сколько нужно - столько и надо брать.
а для гарантированной сохранности данных "на века" их просто не нужно держать в устройстве которое в постоянной работе находится. и то, 100% гарантии нету.

Borland 21.11.2012 20:40

Mafiozo, Если нужна надёжность - винты ставятся минимум в RAID-1 (зеркало). При этом система потребляет больше электричества и больше шумит, и доступная ёмкость хранилища равна ёмкости одного винчестера - зато выход из строя любого винчестера из пары не ведёт к потере данных.
Соответственно, для сборки такого хранилища требуется два винчестера, каждый из которых имеет потребную ёмкость.
Ещё есть "RAID-1EE" (но далеко не во всех возможных контроллерах-хранилищах), который тоже потребляет половину ёмкости дисков на обеспечение сохранности данных, зато в него можно объединять нечётное количество дисков, к примеру из 3x1Tb получится 1,5Tb массив с производительностью практически как у RAID-10.
И есть собственно RAID-10.
Ещё можно собрать RAID-5, если производительность менее важна чем ёмкость. 3 и более винчестеров, из которых ёмкость одного уходит под обеспечение сохранности данных.
Если сохранность данных важна - варианты JBOD и RAID-0 можно из рассмотрения исключить.

Если же вообще без RAID - 1x2T лучше чем 2x1T, хотя бы потому, что есть возможность позже добавить ещё 2T при появлении необходимости... :imho:

P.S. Даже самая распрекрасная супер-СХД не отменяет потребности в регулярном резервном копировании критически важных данных...

metrim 25.11.2012 13:06

Вон кстате реклама про "правильные" винты

voidozer 29.12.2012 14:25

Как правильно сказали - надо брать столько, сколько нужно! У меня самодельная файлопомойка на базе отдельно стоящего компа, там крутится 3 WD20EARS (2Tb каждый), работающих в RaidZ массиве (аналог RAID-5, что дает возможность восстановить данные, если 1 из дисков умрет). Сейчас доступно 4Tb (3.6, если быть точнее), но мне и этого мало, буду докупать контроллер и ещё несколько дисков вешать.
Касательно самих винтов, да, новая, красная линейка у WD интересная, но по тестам ничего интересного не показала, а насчёт долговечности - слишком она новая, чтобы судить.
Если требуется обычное хранилице файлов, то на мой взгляд и обычные, зеленые винты подойдут! Потребление до 5 ватт, тихие, что ещё надо?

metrim 08.03.2013 14:45

Некоторый оффтоп, но раз уж про винты этих серий рассуждали тут...

Решил притарить себе в компьютер очередной диск. Думаю 3Тб на данный момент - самое оптимальное.
В блоке сейчас стоят 2 диска, один из них как раз серии Грин 2Тб. В принципе - все устраивает и по тишине и по производительности.
Имеет ли смысл в переплате за серию Рэд ? Дает ли она преимущества при использовании в настольныз компьютерах?
Приоритет для меня надежность и отказоусточивость.

Ну и если что, на ВеДешках я не зацикливаюсь. У меня вполне позитивные ощущения от Сигейтов и Хитач, может быть присоветуете глянуть в эту сторону.

Borland 09.03.2013 06:00

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1768134)
Имеет ли смысл в переплате за серию Рэд ? Дает ли она преимущества при использовании в настольныз компьютерах?

ИМХО - не имеет смысла.

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1768134)
Приоритет для меня надежность и отказоусточивость.

Тогда переплачивать лучше за enterprise-винты. WD RE, Seagate Constellation...

metrim 09.03.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1768159)
ИМХО - не имеет смысла.

Понятно, спасибо.
Еще тогда такой вариант: у меня на шкафу стоит NAS WD Mybooklive на 3Тб . Живет он какой то своей непонятной жизнью: периодически запускается, раскручивает винт, даже по ночам, когда доступ не осуществляется (доступ к инету ему на роутере заблочен). Все это "слегка" раздражает. Диск там Грин. Может ли решить проблему замена диска в нём на Рэд? Есть ли для этого возможность без наличия специальных технических познаний?

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1768159)
Тогда переплачивать лучше за enterprise-винты. WD RE, Seagate Constellation...

Ну это уже совершенно другие масштабы денег.
Собственно реально "ценной" информации у меня от силы гигов 200, так что её сохранность цлесообразнее решаь зеркалированием и бекапами на сетевое хранилище.

Borland 09.03.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1768166)
Может ли решить проблему замена диска в нём на Рэд?

Сомнительно. Винт в нём не сам по себе раскручивается, а по управляющему сигналу ОС...
Цитата:

Есть ли для этого возможность без наличия специальных технических познаний?

Возможность есть, особого смысла - нет.

metrim 09.03.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1768168)
Сомнительно. Винт в нём не сам по себе раскручивается, а по управляющему сигналу ОС...

Ну то что "не сам по себе" я как бы догадываюсь :)))
Речь то шла о том что хотя бы "потише"

Ну и кстати я как то не могу все же понять: нахрена NAS периодически самопроизволно включается или например иногда - чего то долго с похрюкиванием роется на диске.

В вебморде-статус стоит "Хорошо", прошива строго оригинальная, с последними обновлениями, "из вне" систему долбить как бы не должны", так что за хрень? чего у него за "богатая внутренняя жизнь" ??

leon534 10.03.2013 12:47

Цитата:

Живет он какой то своей непонятной жизнью: периодически запускается, раскручивает винт, даже по ночам, когда доступ не осуществляется (доступ к инету ему на роутере заблочен). Все это "слегка" раздражает.

Всё-таки, наверное не сам хард шумит, а Debian его зачем-то раскручивает ... Может в прошивке проблема? Была на хоботе тема про этот NAS (я её не читал, т.к. у меня его нет).

metrim 10.03.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1768183)
Всё-таки, наверное не сам хард шумит, а Debian его зачем-то раскручивает ... Может в прошивке проблема? Была на хоботе тема про этот NAS (я её не читал, т.к. у меня его нет).

Ну то что это именно ОС дурью какой то мается - у меня сумнениефф нема.
Прошивка стоит строга фирменная, несколько раз я пускал машинку в инет попастись, он её обновлял. Кстати завывать кажется от того стал чуток поменьше.
Альтернативную прошивку я в него не ставил, так што ни Торрентов , ничего "хитрого" там не бегает

Часовой пояс GMT +4, время: 22:17.