IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Proxy сервер из нетбука (http://www.imho.ws/showthread.php?t=148098)

metrim 30.09.2014 16:26

Proxy сервер из нетбука

Собственно задача такова:
Есть "корпоративная сеть" с доступом к неким внешним ресурсам (библиотечным). Авторизация на этих ресурсах прописана по IP-адресам организации. Я хочу поиметь этот доступ для работы из дому.
Соответственно мне нужно (в моем представлении) какой то proxy серверок, подключенный к сети организации, подменяющий IP моему домашнему компу.
Сисадмина я спросил, он сказал "хочешь - делай, на свой страх и риск"
IP адреса в сети "внешние", доступные для пинга снаружи.
У меня есть в шкафу рабочий ASUS EEE 900 с гигом памяти на борту и SSD, на котором раньше бегала у меня ВинХР, а сейчас я там восстановил родной линух.
Проблема что в линухе я вообще не разбираюсь, потому инструкции мне нужны наиболее подробные.
Я так понимаю мне нужно либо на наличествующий линух поставить какую то систему авторизации и проксисервер, либо заменить какой то специализированной сборкой.
Что подскажете ?

Borland 30.09.2014 17:02

При наличии у нетбука "белого" адреса достаточно установить и настроить Squid (англ.)
Настройка proxy-сервера (русский)
Процедура установки и настройки может несколько отличаться от описанной (зависит от версии *NIX - разные команды установки, разные каталоги с бинарниками и конфигурационными файлами; сами конфигурационные файлы будут отличаться только значениями тех же параметров с путями).
Обычно рекомендуется устанавливать ПО (и, в частности, squid) из "родного" репозитория сборки или непосредственно с дистрибутива (воизбежание конфликтов версий). В большинстве дистрибутивов *NIX squid присутствует, насколько я в курсе.

metrim 30.09.2014 22:28

Мндя, в линуксе я на столько не силен, что даже по ентой инструкции не понимаю чего и как делать то надо.
На нетбуке кажется Xandros установлен, там дажее по сочетаниям клавиш окно терминала не вызывалось, с грехом пополам с помощью гугла нашел таке как его открыть, но ни одна из команд из инструкции не вызвала у терминала сочувствий.
Не понимаю с какого конца вообще подступится то

В принципе готов поставить на нетбук и какую то готовую легенькую сборку, заточенную строго под такие прокси-функции, если есть варианты

Borland 30.09.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1778937)
кажется Xandros установлен

Он вроде бы из Debian сделан.

Устанавливаем прокси сервер Squid c веб интерфейсом SAMS в Debian Wheezy
Установка и настройка squid и SAMS debian & ubuntu
Установка Прокси сервера Debian 6.0.2.1 Squeeze
squid.conf по-русски
И т.д. - Гугл в помощь.
А ещё в *NIX есть замечательная команда man ("man squid.conf", к примеру, выводит справку по файлу конфигурации squid).

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1778937)
...легенькую сборку, заточенную строго под такие прокси-функции...

если только знакомый админ, которому заняться нечем, соберёт такую непосредственно для Вас...
В широком доступе, сколь мне известно, есть *NIX:
а) универсальные, можно хоть сервер конфигурировать, хоть десктоп, хоть нетбук, хоть планшет; но это уметь надо...
б) "заточенные"; обычно под десктоп, ноут или нетбук; есть и варианты "сервер доступа в интернет" (прокси+файрволл+VPN+множество других "вкусностей"), но серверные варианты явно не под нетбук рассчитаны.

:imho:, значительно проще разобраться с установкой и настройкой (одной) программы на имеющемся линуксе, чем пытаться изобразить нечто уникальное...

P.S. Если нет желания разобраться самому, то с *NIX лучше вообще не связываться. Волшебной кнопки "Сделать п$&$*$^о!" пока что нет даже в винде, а *NIX в плане "lamer frendly" существенно ей уступает...

MoHaX 01.10.2014 07:02

Если рабочие компы торчат в интернет белыми адресами, то это уже как-то подозрительно :) Но если это так, то что мешает подключится на рабочий комп и делать чего надо? (RDP в случае с виндой и чего-нить ещё в случае не винды).

Если хочется прокси, то что мешает опять же поставить его на рабочую машину и цепляться к ней, реализаций под винду туева куча, в том числе и упомянутый сквид.

Или тот же teamviewer воткнуть, вообще никаких заморочек не будет...

SinClaus 01.10.2014 15:59

Не нужен даже squid, достаточно 3proxy от товарища с ником Зараза, живёт в Новгороде по этому адресу. Во многих дистрибутивах имеет место быть в репах.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:32.