IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   DVD привод читает чистящий диск как аудиодиск (http://www.imho.ws/showthread.php?t=148301)

Dorozhkin 17.10.2015 11:22

DVD привод читает чистящий диск как аудиодиск

Вложений: 2
Добрый день посетители форума.
У меня такая проблема. Потребовалось записать DVD на компьютере с Windows 8.1, однако, не получилось: привод чистый диск видит, а записывать на него не желает –выплёвывает диск и высвечивает ошибку. Пробовал записать файлы и на CD и на DVD – безрезультатно. Также пробовал записать и через проводник, и с помощью программы CDBurnerXP – тоже безрезультатно. Вспомнил об имеющемся у меня с давних времён чистящим CD. Я его разыскал и вставил в привод, однако, по каким-то причинам он распознаётся исключительно как аудиодиск (файл-1) и, поэтому, не запускает чистящую программу. Затем я отнёс это же чистящий диск на работу и вставил в компьютер с Windows XP, где он без проблем распознался как чистящий диск (файл-2) и почистил DVD привод. Вопрос: по каким причинам чистящий диск распознаётся исключительно как аудиодиск на одном компьютере и как диск с программой на другом компьютере и что нужно сделать, чтобы запустить чистящую программу на компьютере с Windows 8.1?
Заранее благодарен за любые советы.

vovik 17.10.2015 16:10

Видимо для этого привода в настройках указано, что нужно рассматривать его как проигрыватель аудиодисков.
Зайди в свойства диска и в "настройках" выбери первый пункт (что-то типа "общие настройки" - под рукой нет, чтобы посмотреть)

Dorozhkin 17.10.2015 17:27

Вложений: 2
Уважаемый Vovik,
Спасибо за желание помочь. Я кликнул правой кнопкой на иконку с диском и прилагаю два скриншота: один без диска (дисковод был пустой), а другой с диском. Однако, никаких настроек, позволяющих изменить тип дисковода я там не нашёл.

vovik 17.10.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от Dorozhkin (Сообщение 1783670)
один без диска (дисковод был пустой), а другой с диском.

Читаем:
Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1783667)
Зайди в свойства диска и в "настройках"

На картинках открыта закладочка "Общие", а закладка "Настройки" - дальше. Там будет выпадающий список.

Dorozhkin 18.10.2015 00:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1783676)
Читаем:
На картинках открыта закладочка "Общие", а закладка "Настройки" - дальше. Там будет выпадающий список.

Всё правильно, там есть выпадающий список. У меня стоят "общие элементы" (см. вложение). В качестве опций есть выбор: документы, изображения, музыка, видео. Я пробовал менять, но при повторном запуске всегда показывает "общие элементы". К тому же, ни одна из предлагаемых опций не предполагает чтение исполняемых файлов.

SinClaus 18.10.2015 17:46

Мне как-то помнится, что чистящие CD именно были звуковыми - запись сделана так, что пока играет, щётки проходят по головкам. Вообще, давно уже не пользовался приводами...

Dorozhkin 18.10.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от SinClaus (Сообщение 1783685)
Мне как-то помнится, что чистящие CD именно были звуковыми - запись сделана так, что пока играет, щётки проходят по головкам. Вообще, давно уже не пользовался приводами...

Возможно, вы правы, ибо этот чистящий CD был предназначен как для CD плееров компьютеров, так и для музыкальных CD аудиосистем. Однако, проблема не в этом. Вопрос звучит так: почему этот чистящий CD корректно работает на компьютере под управлением Windows XP и не работает (точнее, работает исключительно как аудио CD) на компьютере под управлением Windows 8.1? И второе, что нужно сделать (в какие настройки залезть), чтобы он заработал?

Fermata 21.10.2015 22:04

Dorozhkin
Каким-то чудом нашла у себя примерно такой же диск. И он тоже не работает.
Хотя я точно помню, что он прекрасно работал на Win-98. :)

Этот диск сделан сразу в двух форматах: DATA-CD и AUDIO-CD. Музыкальный центр видит только формат AUDIO, компьютер по идее должен видеть обе сессии. А если видит только одну, как на первом скрине, то это может быть проблема привода. Имхо, тип диска определяется аппаратно и от винды не зависит.

На практике тут уже писали, что чистка происходит именно в процессе воспроизведения звукового файла. Вот и запускай воспроизведение. Звука при этом нет, но ползунок в плеере передвигается - значит всё работает. А программная часть нужна только для показа картинок и надписей во время чистки. Ну и ладно. В конце концов, нам шашечки или ехать?

У меня тоже Windows 8.1 и при автозапуске диск ведёт себя как AUDIO-CD. А если открыть эксплорером, то как DATA-CD: набор файлов и две экзешки.

Dorozhkin 22.10.2015 23:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sterwoza (Сообщение 1783703)
У меня тоже Windows 8.1 и при автозапуске диск ведёт себя как AUDIO-CD. А если открыть эксплорером, то как DATA-CD: набор файлов и две экзешки.

Спасибо за ответ, Sterwoza. Однако у меня при открытии эксплорером чистящий диск не определяется как DATA-CD, ибо видны только 7 звуковых траков по 1 кб каждый и нет никаких файлов. Следует ли понимать, что мой DVD-привод вообще не предназначен для чтения DATA-CD? Однако, если бы это было бы так, то почему он без проблем читает игровые диски (см. вложение)?

Fermata 28.10.2015 20:31

Я точно не знаю, но вероятно проблема в чтении именно двухтипных дисков. А сперва надо определить суть проблемы: программная или аппаратная.
Если предположить, что виноваты настройки винды, то попробуй открыть этот диск в другой системе (Live CD, Virtual Box, etc) и посмотри как он определится. Или даже в DOS-е, только там ещё драйвер нужен. Потом попробуй другой привод. Так всё и выяснится.
А что привод не хочет записывать и выбрасывает диски - это плохой признак.

Собственно, ты его почистил? После этого он смог записывать? Если нет, значит дело не в грязи. Значит всё это взаимосвязано и сидюк просто поломался.

Dorozhkin 30.10.2015 10:02

Цитата:

Сообщение от Sterwoza (Сообщение 1783755)
Собственно, ты его почистил? После этого он смог записывать? Если нет, значит дело не в грязи. Значит всё это взаимосвязано и сидюк просто поломался.

Мне трудно сказать, почистил ли я лазер или нет, ибо чистящий диск в непрерывном режиме так и не запускается (он запускается на 5-7 сек, затем тормозится, затем опять запускается на 5-7 сек, затем тормозится и т.д. до бесконечности), а из 7 имеющихся звуковых траков играет только первый (остальные не запускаются, хотя в меню они видны). Касательно самого процесса записи, то всё осталось без изменений - чистый диск читается, а при попытки записи вылетает ошибка.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:24.