IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Нужен ли на Винте Maxtor ATA 133 куллер? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=27192)

Zair 17.04.2003 13:10

Нужен ли на Винте Maxtor ATA 133 куллер?

Кто спец в этих делах, отзовитесь плиз, поделитесь опытом. Проблема или не проблема - незнаю. Короче винт греется - градусов до 70, а может и больше. Вопрос такой: Нужен ли кулер для Maxtora ATA 133 и Как долго может выдержать винт работая при такой t (если это не нормально)?:idontnow:

knor 17.04.2003 14:54

кулер безусловно нужен...лучше не один и с радиатором....хуже от этого определенно не станет...температура конечно высоковата...лучше это дело не запускать...сколько может протянуть не знаю так как поклонником максторов не являюсь...может и будет нормально работать достаточно долго...все таки рекомендую не пожалеть 20 уев и охладить его ведь мы то знаем что самое ценное это инфа............

Zair 17.04.2003 15:45

Спасибо Knor. Буду иметь ввиду. Просто купил винт и во такая проблема. Денег пока нет на кулер, вот мне и интересно как долго он сможет проработать без охлаждения.

knor 17.04.2003 18:35

Zair
в таком случае работать он будет но вот высокие температуры неблагоприятно потом в будущем скажутся на его долголетии и надежности...так что подкопи деньжат и покупай какой нибудь охлаждающее устройство с 2-мя вентиляторами и радиатором...плюс еще можно в низ охлаждающее устройство только с 2-мя вентиляторами поставить...и еще я в каком то разделе постил инфу как обходиться с хдд....поищи и почитай...это так к сведению...

Zair 17.04.2003 19:45

Knor
всё ясно, так и зделаю. Спасибо ещё раз.:up:

Clown 17.04.2003 20:37

Zair
Поставь программу ActiveSMART, мониторь состояние харда, и живи спокойно. То, что кулер лишним не будет, knor правильно заметил, но насущной необходимости ставить его нет. Maxtor должен гарантировано работать и без него.

sockets 17.04.2003 21:25

а есть еще такая штука ,рак называется для смены жестких дисков:) она вроде и с кулерами есть неплохими

Zair 17.04.2003 21:36

Цитата:

Maxtor должен гарантировано работать и без него.
Clown
ты меня обрадовал. Значит месячишко винт без проблем должен проработать, я имею ввиду без охлаждения.
А насчёт проги: Где её можно достать?

PrayeR 18.04.2003 06:03

Zair
70?
он уже должен быть мертв...
и это... пробовал я кулеры на хард... скока пыли надувают... а ента плохо...
ну и опять же... 70... ни за что не поверю..

grogi 18.04.2003 07:37

У меня стоит кулер на харде. Мах tem ~32-34C, без оного 46-50.Сам блок стоит под столом весь в пылище (ужас=). Так что бери себе кулер (18-25$ в зависимости от фирмы изготовителя) и не парься.

astanoid 18.04.2003 08:20

70 для махтора ето очень много! они и так долго не живут
рекомендую поставить дополнительный кулер также и в системный блок
и скачать родной софт отсюда

knor 18.04.2003 10:13

рекомендую корпус держать открытым....и подумать все таки о дополнительном охлаждении корпуса потому как думается мне что на температуру винта влияют еще какие то факторы...сам он не должен так сильно греться...и кстати чем ты смотришь температуру винта...?

PrayeR 18.04.2003 14:46

grogi
веники не герметичны...
поэтому в ситуациях когда пыль очнь мелкая...(зависит от комнаты)
то наверное это не очень хорошо...

Zair 18.04.2003 16:35

Ну что я могу сказать. Всем спасибо за помощь. Вывод один - купить охлаждение на винт. :beer:

kitovras_dalnesrans 18.04.2003 18:08

Ты бы хоть для приличия ради написал маркировочку винта... Maxtor действительно последнее время гонит фуфлище - хуже некуда. Но АТА 133 винт у нас проработал уже больше года и ничего. Да греется (я не мерял температуру, но если заинтересуешься могу померять термопарой), но работает... Но все одно Maxtor нынче не тот пошел....

Zair 18.04.2003 18:30

kitovras_dalnesrans
ты спрашивал маркировочку винта - 6E040L0. Сейчас полазил по сайту Maxtor и выяснил что нормально мой винт может работать при t 5-60 градусов. Да наконец то нашел где можно посмотреть температуру винта. Его t не 70 ,как я говорил, а 57 градусов. Но незнаю можно верить Сандре, которая Сисофт. На ощуп температура кажется больше. kitovras_dalnesrans твой винт имеет охлаждение?

PrayeR 18.04.2003 18:52

Zair
70 уже должна обжигать...
на ощуп мона воду в ванне мерять..
а в данном случае я бы доверял бы больше Сандре..
так как еще раз говорю 70 - смерть винту.

Костик 19.04.2003 00:08

Zair
57 градусов-многовато.Нормальная температура винта,причем любого производителя,не должна превышать 40 градусов.Подумай о дополнительном охлаждении.

PrayeR 19.04.2003 01:10

Костик
даташит для IBM говорит что до 50 градусов - все ок.
это так... к примеру.. насчет "не должна превышать 40 градусов"

и этот макстор ата133...
я не уверен, но по сравнению с ата100 он должен побольше греться...

denver 19.04.2003 01:31

Бред это все, Zair. Не то что бы я за макстор, но стоит у меня оный. К сожалению не знаю модели, он 80Gb и 7200rpm. Дык вот я его не пробовал трогать, но слышал что максторы двольно греются, НО еще ни разу не слышал о сгоревших максторах. Т.е. в твоем случае это НЕ бракованный винт, а вполне нормальный экземпляр. И если уважаемая и не только мною фирма не ставит дополнительного охлаждения значит она знает что делает, а репутацию они не так быстро заработали чтобы прогореть на выпуске продукции не соответствующей нормам.

Все те кто тут теоретики, это конечно хорошо ставить кулер на винт, на корпус, на дисковод, на любимый Teac или еще куда засунуть. Лишнее охлаждение никогда не помешает - это все правильно заметили. Но к примеру мой комп работает по ночам, а я сплю рядом и мне важнее уровень шума в товарищах Децибелах который он выдает.

Так что мой тебе совет. Если ты не хочешь вместо компьютера иметь пылесос Витязь то срочно лечи параною и спи тихо и спокойно. i mean RIP :)

Clown 20.04.2003 00:15

Думаю 70 градусов, это фантазии уважаемого Zairа. Ты рукой, на ощупь температуру определял? триал активсмарта можно взять здесь: http://www.ariolic.com/activesmart/ Проверь диск и расскажи, что к чему. Maxtor солидная, уважаемая контора, и "фуфло" они не гонят. Диски у них оч. приличные...

knor 20.04.2003 01:46

Denver
вентиляторы не так уж и шумят если правильно подойти к их выбору и осуществлять их обслуживание должным образом....выдувать пылесосом хотя бы раз в неделю...смазывать иногда....шумят кулеры от того что пылища там набивается и нормально крутится не дает...вначале чистишь а потом меняешь...на новые....из каждого положения есть выход...=)

Костик 20.04.2003 02:09

PrayeR
Ты педпочитаешь использовать технику на предельно-допустимом уровне? Тогда,если рассуждать по твоему надо использовать,например,процессоры от AMD при температуре 80-90 градусов. :)
К твоему сведенью чем выше температура-тем выше вероятность отказа HDD.Впрочем что я тебя буду учить почитай сдесь: http://www.ixbt.com/storage/reliability.shtml

PrayeR 20.04.2003 05:06

Костик
я читал...
ну у меня интел на работе 65-70 градусов... живой..
амд при 90 вырубается... проверял... но не умирает...
у меня как и у дэнвера комп рядом с кроватью...
ужас... я даже на проц поставил 1000 оборотов только..
пусть будет все 50 60 градусов... но только бы потише..
knor
я курю в доме... никакой пылесос не поможет.. пыль специфическая... липкая...

grogi 20.04.2003 07:41

PrayeR
Я тоже предпочитаю дымить дома(особенно когда работаю). А самое верное средство от пыли это - ватные палочки (раз в неделю всё вырубаю и протираю) и тонкая-тонкая марля на кулера стоящие на вдув (раз в неделю меняешь). И всё.
А насчет необходимости охлаждения, вот пример: у меня два харда ср. температура 24(начало работы-1час)-31С(всё остальное время), подрубил ещё 2 винта; через 20 мин работы температура моих хардов без изменений, а у этой сладкой парочки 38-42С. Температуру меряем SpeedFan`ом.

Zair 20.04.2003 14:37

Clown
ты не читаешь что ли, Я проверял винт Сандрой t она показала 57 градов. Так же спасибо тебе за ActiveSMART - он сейчас показывает 55 гр. и статус ОК.

Короче СПАААСИБО всем ещё раз. Не мучейте свои мозги. Однозначно никто несмог мне ответить. То вы говорите нужен куллер, то не нужен. 70 градусов - моя ошибка(признаю).

Проанализировав всю информацию делаю вывод: Винт мой будет работать без охлаждения, но не так долго, как с охлаждением(элементарно). Мне нужен всего месяц чтобы винт работал без охлаж-я. И я думаю, что ничего с ним не случится, на данный момент всё ОК.

Можно ещё долго жевать эту тему, но больше толку не будет, чем уже есть.

PrayeR 20.04.2003 14:44

grogi
спасиба. попробую как ты сказал.

Nymph 20.04.2003 15:41

PrayeR
А по поводу НЕгерметичности винтов можно поподробнее?

Clown 20.04.2003 23:13

Zair
Цитата:

ты не читаешь что ли,
Читаю, что называется, одним глазом, на бегу... упустил.

Если все параметры SMART в норме, то речь не о месяце идёт, а скорее - о годах. :smile:

Костик 21.04.2003 01:07

Цитата:

Как писал Nymph
PrayeR
А по поводу НЕгерметичности винтов можно поподробнее?

На IBM, например , стоит сложная система воздушных фильтров(там ешё написанно-незакрывать.)Герметичные винты остались в прошлом.

dimonk 21.04.2003 02:22

везде стоЯт фильтры - через них уравнивается давление внутри банки с наружным, иначе в процессе работы (при нагревании) банку может разорвать :gigi:

если серьезно, то отверстие для уравнивания давления можно увидеть на любом винте - чаще в виде змеевичка. но я не слышал и не видел никаких данных, что внешняя пыль может повредить пластины. все-таки, комнаты/офисы вряд ли можно отнести к местам поывышенной запыленности. так что негерметичностью можно пренебречь.

PrayeR 21.04.2003 03:08

Nymph
вот.
Костик
dimonk
уже ответили...
в принципе димонк прав...
но! у меня вот комп рядом с постелью, пуховое одеяло...
+ курю.
все в мелкой пыли...
конечно вряд ли что-то внутрь попадет...
но все таки...

Clown 27.04.2003 10:01

Кстати куллер, расположенный непосредственно на винте, может создавать нежелательную (для этого самого винта) вибрацию...

dimonk 27.04.2003 11:00

ага, жесткое крепление кулеров к системному блоку тоже создает вредные вибрации. поэтому рекомендуют через резиновые прокладки закреплять и не жестко. мамку тоже надо нежестко крепить - через нее вибрации кулера проца тоже передаются через корпус на винт...

не, лучше пусть все вибрирует (имхо), чем винт умрет от перегрева...

Clown 27.04.2003 11:16

dimonk
А зачем ему "умирать от перегрева"? :smile: Никогда не слышал о такой реальной проблеме. Кстати, если уж есть желание улучшить теплоотвод от харда, IMHO вполне можно ограничиться наложением пассивного кулера на термопасте.

dimonk 27.04.2003 11:50

если не слышал, то это не значит, что они не умирают (это не наезд!)

от перегрева сильно страдают платы контроллера. не на всех винтах это выражено, даже в пределах одной модели от одного производителя винты могут вести себя по-разному (когда в процессе производства немного меняют технологию, например, флюс другой используют или детали другой партии). я лично сталкивался с умирающими от перегрева винтами - пока холодный, работает, только нагрелся - не определяется, после охлаждения все снова повторяется. да, первопричина не перегрев, а заводские дефекты, но тем не менее - перегрев способен вызвать преждевременную смерть винта.

Clown 27.04.2003 11:54

dimonk

Насчёт дефектных винтов - согласен, но их надо не охлаждать, а заменять... а для штатной работы нормального харда кулер не нужен.

dimonk 27.04.2003 12:03

скажем так: желателен, но не обязателен. мир?..

Clown 27.04.2003 12:07

dimonk
Возразить нечего... :smile:
.....На всякий случай значения SMART проверил - 38 градусов, жить будет :gigi:

Reebok 30.04.2003 15:44

:atention:

Часовой пояс GMT +4, время: 17:55.