![]() |
Как улучшить качество чтения Cd-rom
Собственно, тема такая. Есть CD-ROM. Я знаю 3 способа:
1. Использование программ, замедляющих скорость CD-ROM; но работает это не везде - некоторые "умные" девайсы забивают на ограничение по скорости. 2. Прочистить лазерную головку. Облом в том, что она почти всегда чистая :))) 3. В нек-рых приводах на блоке лазерной головки есть подстроечные элементы. Хотя напряжно это - выключил комп, вытащил привод, разобрал привод, подкрутил головки, собрал привод, вставил в комп, включил комп... Хотелось бы узнать, какие есть еще простые но эффективные способы улучшения качества чтения? Как вы это делаете? Что вы при этом делаете? Спасибо. |
меня качество чтения и так устраивает. если что не читает - пробую на другом приводе.
|
Был бы другой привод, более того, было бы быбло, я бы не спрашивал.
|
все возможные способы ты описал(тем более увеличение тока лазера вскором убъёт сидюк); в следующий раз перед покупкой обзоры читай и делай выводы :hmm2:
|
ARTi
если не читается то берешь прогу CDR Analyzer или что-то похожее.. и все.. |
ARTi
есть еще способ: протереть диск. Иногда помогает :yees: Цитата:
|
Есть какая-то модель привода Сони, у которой две "головки". Одна для чтения аудио-дисков, другая для дата.
|
nufchavq
А в чем разница? Смысл-то в чем, по-моему там все одно - данные? |
Не знаю, это ты их спроси. Факт, что такой привод есть, если не лень будет - поищу.
|
ARTi
НУ принципиально для звука важна негарантированная доставка очень качественных данных, а для данных - гарантированная но можно об уровне сигнала не очень думать ( хотя при чем здесь это ? данные то в циферках ). Просто я думаю может они поэтому 2 башки присобачили? Хотя как то это бредово звучит :-/. Может там у второй головы другое назначение?:confused: ? |
Бывает, что и перепрошивка сидюка помогает. О, как!
|
KasDoc
Точно! Надо бы проверить, как там у меня с этим... |
Слыхал я что глубокие царапины на сиди можно зеленкой мазать (после чего якобы диск можно только один раз гарантированно считать и выкинуть) - ХЗ :-/
Пы Сы: Пробовал когда-то подкрутить мощность лазера - затем выкинул драйв по причине невозможности ремонта. |
Denver
Цитата:
:yees: :biggrin: :p :dance: |
толи на ixbt-e, толи на 3dnews читал про востановление диска путем отшлифофки оного :)
сам не пытался :) |
KasDoc
Цитата:
|
KasDoc
я тебе заклею... |
Предупреждение
KasDoc получает 1 предупреждение из 3 возможных за свой пост
Цитата:
|
в upgrade пишут что с мылом мыть нужно, помогает иногда, да.. и есть такая девайсина специальная, стоит порядка 50 у.е., специально для дисков с царапинами, там ещё какой-то гель применяется, да и не один, тоже в апгрэйде вычитал
|
Есть прога, которая умеет читать царапанные диски, Bad CD Repair , Хомяк www.solidlabs.com .
|
Reebok
Ага, мытье диска средством Fairy действительно имело свои плоды, но какие-то хилые. Больший эффект был от натирания диска круговыми движениями о персидский плед ;-) А с перепрошивкой своего Sony 48x я, похоже, обломался. Нет там у них ничего нового... |
KasDoc
Прог таких есть до дури, и если видео или аудио записано - они помогают, а если просто данные? Если rar, например, сократить немного, ничего ты из него не извлечешь :-( . Сам я например пользую CDCheck. он просто пропускает блоки, если их не удалось считать за какое то количество раз. ARTi Ну я скажу так: после мытья диска то что читалось - читается еще лучше ( на более высокой скорости ), а для того что не читалось, метод не очень помогает. Надо пробовать зеленку... ( с лейкопластырем :yees: ) ЗЫ сам пока не пробовал - надобности не было :cool: |
Denver дело говорит, только зеленкой мазать надо лишь тогда, когда алюмминиевое покрытие диска процарапано...
Зеленкой мазать надо только не с читаемой стороны, а с обратной, где картинка... В таком случае, луч не преломляется а просто проскакивает даный участок... Но помогает далеко не всегда... но с аудио дисками такое проходит. По поводу царапин... если они на пластике, и не очень глубокие, можно взять пасту Гойя, она вообще для полировки металлов сделана, но говорю, т.к. пробовал, растолочь на тряпочку с машинным маслом, и тереть..тереть тереть... Вскоре царапина примет более подобающий вид..и возможно что-то удастся прочесть. Так что если диск крайне важно прочесть, воэможно это поможет... |
Bosmr
Мда, надо будет попробовать. Только вот бывают случаи когда царапина с читаемой стороны. Да и не глубокая совсем, а диск, зараза, не читается! Я просто не понимаю: тогда с какой стороны зеленку использовать? Я читал что с читаемой таки :-/, но не пробовал. Иначе с пастой или другой шлифовкой - эт только для оччень ценного диска заморачиваться. ЗЫ а за совет пасибо! |
Bosmr
не надо ля-ля. когда отражающий слой поцарапан, уже ничего не спасет. это раз. второе: преломление ни при чем, принцип работы привода cd-rom основывается на отражении, а не проломлении. заленкой мажутся царапины на поликарбонатной подложке, т.е. на рабочей стороне. для чего? для того, чтобы заровнять царапины и уменьшить рассеивание луча на них. |
dimonk
А почему бы и нет? Информация на CD записывается с избытком, т.е. кроме основной хранится еще какая-то дополнительная часть, частично дублирующая основную. Именно поэтому для диска не должна быть страшна ни царапина, ни даже дырка (сквозная!) не помню какого диаметра (по стандарту хранения информации на CD). Но проблема в том, что на высоких скоростях, если сектор читается с ошибкой, необходимо попытаться прочитать эти самые избыточные данные, чтобы исправить ошибку, на что у большинства CD-ROM'ов просто НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ (ресурсов микропроцессора/контроллера на борту CD-ROM'а), поэтому зачастую снижать скорость обязательно, но ведь нет, у многих современных одни понты - взять хотя бы LG 52x: несколько минут читаем на макс. скорости, пока не доходит, что нужно ее снизить, а потом, прочитав один сектор, заново повышаем скорость и опять мучаемся! |
ARTi
насчет кодов коррекции я в курсе. но писал я не об этом, почитай внимательней. Цитата:
голова привода принудительно возвращается в ту же позицию, чтобы перечитать участок, который неуверенно читается, и привод снижает скорость. снижение скорости улучшает читаемость лишь за счет меньшей вибрации диска и, следовательно, более уверенного позиционирования. а не за счет того, что данные читаются медленней, и он все-все успевает прочитать... |
dimonk
Я сам программирую микроконтроллеры сектора low-end или чуть выше, там у них скорость не такая высокая, как у любимых всеми пней, а если учесть, как пишутся нынче программы, то можно понять, что какие-то ошибки он может исправлять не до конца, здесь я имел в виду, что алгоритм восстановления может быть облегченным за счет скорости. Это происходит сплошь и рядом в таких делах. Не надо вводить людей в заблуждение, слово "микропроцессор" вовсе не означает "всемогущий", особенно после того, как программы написаны людьми, в нек-рых случаях не особо квалифицированными. Отчего бы после этого технике не приобрести "человеческих" качеств? Вибрация - да, все верно, но и то, что я сказал, также имеет место. |
ну-ну, чтобы обсуждать баги в п/о, мало располагать видимыми данными... да, конечно, баги имеют место быть (частенько в фичах новой прошивки такого-то привода фигурирует фраза "увеличена скорость чтения (записи), или "улучшена совместимость с такими-то типами болванок") - это понятно. но едва ли "скорость исправления ошибок" (или как там назвать то, что ты имеешь в виду?) для _конкретного_ привода зависит от чего-то еще, кроме микропрограммы. ну не собираешься же ты поменять, скажем, микроху канала чтения для увеличения его пропускной способности и форсировать двигатель шпинделя? тогда привод будет и быстр, и ошибки исправлять будет успевать?..
короче говоря, у большинства приводов (не будет брать в расчет грубые ошибки проектировщиков и явно "больные" модели) проблемы связаны с ошибками в микропрограмме. но едва ли они связаны с коррекцией ошибок - математика для этого давным-давно разработана и реализация таких алгоритмов труда не представляет. но, как бы то ни было, мы не можем напрямую влиять на микропрограмму, только косвенно (заменив на другую версию). вмешательство в аппаратную часть также ограничено - можем поиграться разве что мощностью лазера. так что какие еще будут предложения? наиболее разумное было приведено в первом твоем посте - замедление скорости привода. чистка головки действительно малоэффективна. а крутить мощность... зачем?.. разве что для реанимации привода, который уже почти ничего не читает... |
dimonk
Хорошо, согласимся. У меня проблема как раз в том, что моему приводу пофиг на ту скорость, которая выставляется программно. Результат - читаем, как умеем. Неужели нет никакой возможности принудительно снизить ему скорость? |
Был у меня хороший КД-ПЗУ, назывался Creative Infra 48x. Так вот гудел он нормально так. Но что ценное было так это кнопка "mode" которая понижала скорость до 24х, жаль что при перезагрузке сбивалось. После 2х лет юзанья драйва у меня даже выработался рефлекс - нажал питание нажми и mode.
Знал бы как/что то запаял бы какой контакт чтоб она все время во включеном состоянии находилась. З.Ы. Сорри за оффтоп да драйв действительно хороший :) кто паять умеет советую приобрести и запаять (btw к нему еще и дистанционное управление прилагается, которым с помощью плагина в винампе можно даже треки запускать, скипать и стопать :yees: ). |
Ага, у меня был привод NEC 16x (почему был? он и сейчас есть), у него сзади была не обозначенная перемычка, при замыкании к-рой он становился 1x и начинал читать все подряд. Я даже себе тумблер вывел на переднюю панель корпуса... И все бы хорошо, только о программном замедлении я тогда ничего не знал, а когда узнал, было уже поздно: в движке, похоже, сгорел один из транзисторов, так что диски он теперь самостоятельно не всегда может раскрутить - нужно помогать ;-)
А так он выдерживал все мои издевательства, вплоть до перекрутки головок, а также работы в открытом виде (кстати, тут я и увидел, что при ошибках CD-ROM'ы работают совсем не так, как floppy-дисководы). Работает до сих пор. Только, если честно, меня задолбало каждый раз после вставки диска и вообще при попытке раскрутки его сидюком каждый раз следить и, в случае чего, вставлять плоскую палочку внутрь и подкручивать диск... :-D |
dimonk
Не хочу спорить, но я именно такое читал прозеленку. А теперь вот как я это представляю... Вот представь, лазер попадает на испорченный слой данных, по краям они портятся так, что лазер почему-то продолжает читать именно эту дорожку, получается эффект как с заезженной винилловой пластинкой... А если мы замажем насквозь пробитый слой зеленкой с обратной стороны, то, такого эффекта не наблюдается. Я бы такое не говорил, если бы не проделывал такие манипуляции с компактом однажды. И представь себе, аудио СД перестал заикаться именно на этих местах. Логично предположить, что если бы замазать эту точку с читаемой стороны, все пройдет как ни как лучше. Но извини меня, в таком случае с зеленкой ничего не получится. Во первых, это жидкость, которая имеет свойство растекаться. Во вторых тебе бы пришлось использовать как минимум очень тонкую иголку. В любом случае, у меня с тем компактом не получалось уложить ее таким образом, чтобы не перекрыть заодно и полмилиметра читаемых дорожек. Если тебе такое как раз плюнуть, мое почтение. ЗЫ: Знаешь, если бы я тебе сказал "...Не надо ляля...", ты бы мне стопроцентно вкатал бы предупреждение... И был бы прав... :) :) :) |
Что-то я мало чего понял... Наверное потому что конец рабочего дня... Короче, у меня вопрос: зеленка - это то, что лечебное, или вообще что угодно, что красит зеленым?
|
ARTi
Цитата:
|
Denver
Зло такое :biggrin: Спасибо, теперь понял |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот я купил noname-болванку, записал на нее. На верхней поверхности теперь отслоилось серебристое покрытие диаметром в ~2-3 мм, в том месте диск просто прозрачный. Зеленка вообще поможет? |
ARTi
Если ты обо мне, я не слова не упомянул, что все знаю... Я лишь говорю что делал, и что читал. И как боролся с проблемой нечитаемости. dimonk Каким макаром ты собираешься наносить жидкость на диск, чтобы она не растеклась? Пальцем? Или еще чем? :) Иголкой самый лучшай на мой взгяд вариант. А сравнил с винилом я лишь потому, что CD также как и винил пишутся одной дорожкой. И заедают на одной дорожке они одинаково. |
Bosmr
Извиняюсь, не указал адресата своих наездов ;-) Это я про dimonkа сказал, но никак не про тебя. Но ответ на свой вопрос мне тоже хотелось бы знать. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:39. |