IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Пару вопросов перед покупкой нового хард диска (http://www.imho.ws/showthread.php?t=41964)

tvcool 28.10.2003 17:05

Пару вопросов перед покупкой нового хард диска

1. Какая разница между Ultra ATA и UltraDMA?
2. Моя материнская плата (ASUS CUV4X) поддерживает UltraDMA/66 будет ли винт с Ultra ATA/100 или выше работать на ней, и не чему ли это не повредит (работе винта / работе компа)?
3. Стоит ли покупать винт с Buffer Size 8 MB, и что даёт больший Buffer Size ?
4. И последний вопрос, у меня есть возможность купить винт Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 или Maxtor 80GB 7200 rpm ATA133 (с Buffer Size 8 MB или 2 MB), напоминаю моя мамка поддерживает UltraDMA/66, какой из них стоит купить ( по надёжности, быстроте и шуму)?

vovik 28.10.2003 19:07

1 Скорее всего никакой в данном случае (хотя первое - интерфейс, а второе - метод работы с памятью):)
2 все будет хорошо. Обратная совместимость присутствует.
3 большой буфер - это хорошо. Но сказывается в основном при очень активном использовании дисков (на нагруженых серверах). Дает более рациональную работу головки диска, а значит увеличивает производительность, особенно в много поточном режиме (ты будешь его так грузить?)
4 У меня отрицательных эмоций ни то ни другое не вызывает. 100 или 133 тебе не важно. Апгрейдиться когда-нибудь будешь? Тогда при прочих равных надо брать 133. Сам я взял бы Seagate.
Не уверен, но почти наверняка обзоры дисков со сравнениями шумности и пр. есть на www.ixbt.com и www.computerra.ru (в "компьютерре", как раз в последней, был обзор, но ты ж модели не указал)

YAS 28.10.2003 19:18

Если мне не изменяет память, то ATA133 поддерживают только чипсеты SIS.

vovik 28.10.2003 19:30

Intel 845PE, к примеру, тоже поддерживает, да и другие не отстают

tvcool 29.10.2003 00:07

vovik
Что значит много поточный режим, и как его грузить?
Почему ты выбираеш Seagate, у был Seagate 20GB, проработал меньше года и сгорел вместе с блоком питания, я правда не уверен что из-за чего сгорело.

Модели:
Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 Buffer Size 2 MB - WD800BB
Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 Buffer Size 8 MB - WD800JB
На Maxtor моделей не знаю.

sky7 29.10.2003 00:22

tvcool
А если мне не изменяет память, то ATA 133 даёт в основном теоретический выигрыш. Посему я бы не стал брать наличие оного как решающий фактор. Более быстрый ATA 100 винт даст больше выигрыша, чем просто ATA 133 винт (Статья на эту тему проскакивала на ixbt ).
А насчет какой брать - это у каждого своё мнение! Мне вот лично нравиться мой IBM ( Ща будут крики, что я самоубийца, но тьфу тьфу работает уже пару лет без проблем). А вот Maxtorы новенькие с кучей бэдов наблюдаю давольно часто. Да и Seagate 20Gb клиентам одним поставил года 3 назад .... без проблем работает...
Так что тут лучше самому выбирать... по крайней мере, если не повезёт - сам виноват будешь ;)

knor 29.10.2003 03:56

а я вообще рекомендовал бы пользоваться поиском...уже запарило обсуждать тему винтов...
как однажды сказал димонк бери что дороже и не парь людям масги...

grogi 29.10.2003 06:22

tvcool
Рекомендую понять самое главное - покупка винта в настоящее время это ЛОТЕРЕЯ (у тебя будут равные шансы купить за меньшие деньги большие проблемы и наоборот).
По поводу Maxtor`а рекомендую следующее (если ты его возьмеш канешно:)). Сразу после покупки забивай его под завязку всяким хламом (а то производитель впихнул туда фишку с проверкой поверхности диска при первой записи, она не отключается и падает производительность).

vovik 29.10.2003 10:34

Многопоточный режим это (на пальцах), когда к диску обращается одновременно несколько приложений на чтение запись. Ну, или например, из моей практики: работает видеосервер. Одновременно пишется 3 видеофайла (4МБ/с каждый) и воспроизводится 5 файлов (потоки те же). Тут кэш даст заметный прирост

Часовой пояс GMT +4, время: 11:23.