![]() |
Сидюк ASUS 52x работает очень медленно и грузит систему
Привет
У меня стоит вроде-бы хороший сидюк, ASUS 52x, на нормальной конфигурации компа (Windows XP, Athlon XP 2000, Мать GA-7s748). Только вот с первого дня пользования компом я заметил что сидюк при чтении слишком тормозит систему да и читает не более 2 метров в секунду. Я попробовал 2 типа подключения: 1. Сидюк стоит на Primary Slave на одном ATA 100 шлейфе с хард-диском (который на Primary Master). 2. Сидюк переставляется на Secondary Slave на отдельный ATA 33 шлейф. В обоих случаях замеры производил Nero CD Speed и результаты получились одинаково плачевными: Average Speed: 19x CLV (была почти постоянна всё время) Seek times: Random - 100ms, 1/3 - 110ms, Full - 1500ms CPU usage: 1x - 5%, 2x - 10%, 4x - 20%, 8x - 41% Burst rate: 1 MB/s Прогонял я болванку с MP3 музыкой записанной мною лично. Болванка хорошая так как на других компах (друзей) она читалась даже иногда на 40x без всяких тормозов. Товарищи, помогите чем можете! |
Режим UltraDMA включён?
|
grogi
А где в WinXP включается/выключается UltraDMA? |
sdieselil1
Вообще почти там же, где и в 98. Т.е. Свойства системы -> оборудование -> диспечер устройств -> IDE ATA/Atapi controllers. Ну и там внутри. Только тут, по-моему, UltraDMA не при чем. А пробовал у себя другие приводы, или этот привод на других машинах? Да, и для установки CD рекомендуется твой второй вариант. С первым можно даже не экспериментировать.....имхо |
А диски с большими файликами непробовал прогонять. Хотя если дело не стандартном косяке ХР(переброс с DMA на PIO4), то возможно дело в сидюке.
|
может еще со шлейфом проблемка быть...(сомневаюсь правда что это так)
попробуй в биосе вручную режим работы сидюка выставить... |
All
Друзья, спасибо! Я залез в "IDE ATA/Atapi controllers" и увидел (о бог мой!) что там стоит "PIO only". Когда я изменил это до "Ultra DMA if available" у меня появилось "Ultra DMA mode 2" и всё заработало просто на ура! Сидюк разгоняется до полных 52x и почти не грузит систему. Ещё раз спасибо вам. P.S. Кстати я знал эту опцию в мастдае, там она называлась просто DMA и включалась по умолчанию. А WinXP почему-то такой глюк. |
А ларчик просто открывался:)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:43. |