IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Ogg, Mp3, Wma (http://www.imho.ws/showthread.php?t=47319)

steelik 30.12.2003 13:19

Ogg, Mp3, Wma

Как можно сравнить качество звучания .OGG и .MP3? Колонки у меня конечно не за 500$, тем не менее, от хорошего центра и звук SB LIVE!, но на слух уловить не возможно, тем более что в дальнейшем планируется переносить музыку на CD, то есть качество звучание должно быть не ниже. Что посоветуете? Я до сей поры, держал музыку в MP3 320Kbit/s. Ходят слухи, что 160Kbit/s в .OGG сравнивается со CD звучанием? Если сжать тот же самый трек в MP3 при 160Kbit/s, то размер файла будет всего лишь на несколько десятков килобайт превышать размер .OGG.
ЗЫ: OGG не читается в MP3 плеерах? Именно поэтому его так широко не используют…?

nick.ddd 30.12.2003 21:56

Если нужно качество, то используй lossless кодеки и не забивай голову оггами. Я юзаю Monkey's Audio. Товарищ у меня активно юзает OGG и говорит, что он лучше.
Цитата:

OGG не читается в MP3 плеерах? Именно поэтому его так широко не используют…?
Я бы сказал, что он недостаточно распространен, поэтому разработчики, без ущерба для себя, могут не создавать себе лишние заботы.

steelik 31.12.2003 02:11

Где lossless кодеки поглядеть?

nick.ddd 31.12.2003 03:48

Здесь, например - http://mitiok.cjb.net/. Или здесь сравнения разных кодеков со ссылками на сайты производителей - http://flac.sourceforge.net/comparison.html.
Monkey, имо, вне конкуренции по скорости и сжатию. Но на западе популярен FLAC или Shorten. В основном, думаю, из-за версий для МАСа.

kobzon 09.01.2004 19:01

Лично для себя я выбрал MP3 Lame alt-preset extreme, он кодирует в VBR от 128 до 320 kbps с настройками. Мне качество звука вполне подошло, а по соотношению с местом так вполне нормально. По звучанию IMHO очень тяжело отличить от оригинала - я лично не заметил и те кому давал слушать её тоже не заметили. Тоже самое могу сказать по поводу сравнения с MP3 320 kbps - по моему однозначно при качестве extreme в битрэйт insane он же 320 kbps кодировать не стоит - размер увеличивается на много - а вот изменения в качестве не заметно. Если интересно то можешь почитать здесь:
_http://www.ixbt.com/multimedia/lame-presets.shtml

По поводу lossless форматов ничиго плохого не скажу сам качаю музыку в APE - звук есс-но отличный - но для меня есть несколько вещей из-за которых я предпочитаю хранить в MP3 - у меня есть DVD и MP3 плэйер на которых я не смогу проигрывать никакие другие форматы кроме MP3. Качество звука меня вполне устраивает а места занимает на много меньше.

По поводу OGG Vorbis формат мне нравится жаль только моя аппаратура его не поддерживает.
Я думаю тебе кроме lossless форматов стоит обратить внимание на MPC очень хороший звук а места занимает меньше.
Удачи.

QyRoN 09.01.2004 19:47

В последнее время я заметил, что многие профы пользуются именно MPC. Например половина альбомов, скачивемых мной из ослинной сети, закодирована именно mpc. По многим сравнениям имеено он даёт лучшее качество при высоких битрейтах (больше 192kbs). Да и вообще, посмотри здесь:
http://websound.ru/index.cgi?article...nol/collection
ИМХО чувак очень толково и обьективно написал о професиональном сжатии.

ЗЫ. Кстати, почти все mp3 плееры поддерживают только mp3 и wma, что не удивительно (по поводу последнего). Думаю поддержки mpc и ogg ещё долго не будет...

syncmaster 13.01.2004 16:07

Я кодирую по следующим принципам.

Для битрейта 128 лучше всего подходит формат AAC.
Для "средних" битрейтов (160-190) лучше, как не странно, подходит MP3
Для высоких 200 и более лучше всего себя показал OGG VORBIS.
А WMA это, по моему, просто попытка Microsoft привязать пользователя к своему формату.

QyRoN 13.01.2004 16:58

syncmaster
Это ты сам тестирование провёл, или где-то взял? Формат ААС вроде не очень распостранённый..

Salik 13.01.2004 17:10

Я всеми руками и ногами за .ogg, наверно потому что он бесплатній в отличии от mp3, да навернщ просто его время ещё не пришло, но скоро прийдёт. Да кстати за размер файлов, всё зависит только от трека некоторые треки кодирую в mp3(прога диджейская которой я пользуюсь токо его пониммает) и .ogg, так некотрые файлы ogg занимают на метр а то иногда и на два меньше чем мп3шные, а иногда на метр больше...
Было бы место пользовался бы конечно лосслесс кодеками, но его нет:(

QyRoN 13.01.2004 17:17

Salik
Я уже давно бы перешёл на другие форматы, если б не тот факт что mp3-плееры тока mp3 и поддерживают.

Salik 13.01.2004 19:23

QyRoN
Понимаю. Но я слыхал что в iPod должны добавить поддержку .ogg если ещё не ввели, и тут парень пишет что должна и в iRiver-ах появится http://www.imho.ws/showthread.php?s=&threadid=36212

syncmaster 14.01.2004 13:40

QyRoN
Прочел, затем дома протестировал. У iTunes, например, есть внутренний aac encoder. Насколько знаю, IPod AAC и MP3 поддерживает.

QyRoN 14.01.2004 14:07

Salik
syncmaster
Ну тогда мне нечего возразить :). Обидно только, что поддерживаются только коммерческие форматы (АAC, WMA), а народные нет. Хорошо что ogg скоро добавят, но mpc это вроде не ждёт. Жалко, у меня в этом формате половина альбомов.

Benchmark 14.01.2004 17:48

QyRoN
Цитата:

Хорошо что ogg скоро добавят, но mpc это вроде не ждёт.
C mpc проблема в другом. Он основан на mpeg2, и для коммерческого использования необходимо было бы тоже платить.

QyRoN 14.01.2004 18:08

Benchmark
Так подожди, он же вроде бесплатный?! Кодер и декодер можно скачать бесплатно, вместе с исходниками. Или что, за mpeg1 (mp3 и вроде аас тоже) платить не надо, а за mpeg2 уже надо?

Benchmark 15.01.2004 00:03

QyRoN
Цитата:

Так подожди, он же вроде бесплатный?! Кодер и декодер можно скачать бесплатно, вместе с исходниками. Или что, за mpeg1 (mp3 и вроде аас тоже) платить не надо, а за mpeg2 уже надо?
Сам по себе кодек mpc бесплатный, хоть и основан на платном алгоритме. И именно поэтому его автор и пользователи ничего не должны платить. Если же на его основе делать что-то коммерческое, то придется выплачивать лицензионные отчисления MPEG Group.

Что касается mp3, то для его коммерческого использования необходима лицензия. Именно этим и объясняется то, что в mp3 может кодировать только "профессиональная" версия Winamp 5, которая стоит 14.95$. И все разработчики mp3-плееров и устройств, способных проигрывать mp3-файлы платят лицензионные отчисления.

С aac точно не знаю, но там вроде тоже не все так просто. Кстати, можно залезть на очень хороший ресурс hydrogenaudio.org, где все это обсуждается.

QyRoN 15.01.2004 18:19

Benchmark
Угу, понятно. Но почему же тогда разработчики плееров платят за использование mp3, wma и aac но не хотят платить за использование mpc, хотя этот формат не менее распостранённый, чем те же wma и aac? По моему это противоречит законам рынка...

Benchmark 15.01.2004 20:19

QyRoN
Цитата:

Но почему же тогда разработчики плееров платят за использование mp3, wma и aac но не хотят платить за использование mpc, хотя этот формат не менее распостранённый, чем те же wma и aac?
Несмотря на свое высокое качество, формат mpc все же больше распространен среди аудиофилов и... как ни странно, ДиДжеев на fm-радиостанциях :) Большого коммерческого распространения он не получил. Вот посуди сам:

mp3 - ну тут все ясно. Просто мегапопулярный формат, и не заметить его невозможно
wma - формат получил некоторую популярность лишь за счет огромных ресурсов, вложенных в него Microsoft. С точки зрения сравнения с конкурентами, заметных технических преимуществ у данного формата нет.
aac - "смена" для mp3. Продвигают его тоже монстры вроде Fraunhofer, Sony, Nokia и еще несколько не менее известных фирм. Добавь к этому поддержку в Apple iTunes, кодек в Nero. Формат более современный, в нем учтены и исправлены многие недостатки mp3. Хорошо звучит на низких битрейтах, поддержка кодирования многоканального звука и т.д. Сомнений в том, что он постепенно вытеснит mp3, у меня лично нет.

mpc - отдельная история. С точки зрения качества звука на том же битрейте он превосходит все вышеупомянутые форматы, но разработка и совершенствование данного формата сейчас практически прекратилось - разработчикам просто не до него (насколько я понял, сейчас они работают над другими проектами, к примеру Frank Klemm занят чем-то связанным с DVD). Есть небольшая надежда на то, что его продолжат совершенствовать, что добавят поддержку многоканальонго звука и т.д. Но... пока полная неопределенность. А рынок неопределенности не любит.

Salik 15.01.2004 20:36

Цитата:

mp3 - ну тут все ясно. Просто мегапопулярный формат, и не заметить его невозможно
Ну не скажи а ogg, всё таки формат продвигается вперед и достаточно неплохо, ИМХО отличная альтернатива мп3
Цитата:

wma - формат получил некоторую популярность лишь за счет огромных ресурсов, вложенных в него Microsoft. С точки зрения сравнения с конкурентами, заметных технических преимуществ у данного формата нет.
Я вродь слыхал что формат собираются использовать онлайновые хранилища музыки, из-за хорошей его защищёности... Так что выходит технические отличия в звучание по сравнению с мп3 мож и не имееются, но вообще они есть
Цитата:

aac - "смена" для mp3. Продвигают его тоже монстры вроде Fraunhofer, Sony, Nokia и еще несколько не менее известных фирм. Добавь к этому поддержку в Apple iTunes, кодек в Nero. Формат более современный, в нем учтены и исправлены многие недостатки mp3. Хорошо звучит на низких битрейтах, поддержка кодирования многоканального звука и т.д. Сомнений в том, что он постепенно вытеснит mp3, у меня лично нет.
А вот это не надо... Ведь существует он уже достаточно давно, а существеного распостранения не приобрёл... Я могу сказать одно кто, кто вытеснит мп3 но только не aac

QyRoN 15.01.2004 20:50

Benchmark
Спасибо, всё объяснил. Сразу чувствуется, что человек знающий :). А я всё таки за mpc. Неопределённость неопределённостью, а половина альбомов выкладываемых в ослинной сети закодирована именно в mpc. А mp3pro вначале тоже прочили судьбу заменителя mp3, вот только коммерческая направленность формата всё погубила... Надеюсь с аас такого не будет

Добавлено через 12 минут:
Цитата:

Я вродь слыхал что формат собираются использовать онлайновые хранилища музыки, из-за хорошей его защищёности... Так что выходит технические отличия в звучание по сравнению с мп3 мож и не имееются, но вообще они есть
Любую защиту можно сломать :), так что как только хранилища перейдут на wma, люди найду способ обойти эту защиту.
Цитата:

А вот это не надо... Ведь существует он уже достаточно давно, а существеного распостранения не приобрёл... Я могу сказать одно кто, кто вытеснит мп3 но только не aac
Я вообще думаю, что mp3 как способ передачи музыки по инету никто вообще не вытеснит. А вообще у aac есть огромное преимущество - 5-и канальный звук (и не только 5). Поэтому, чем больше людей будут использовать качественые аудио-системы с больше чем 2-мя колонками, aac будет распостранятся всё больше и больше.

Benchmark 15.01.2004 22:21

Salik
Цитата:

Ну не скажи а ogg, всё таки формат продвигается вперед и достаточно неплохо, ИМХО отличная альтернатива мп3
Согласен, альтернатива. Но тоже не лишен недостатков. Пример: декодер OGG Vorbis более требователен к памяти и мощности процессора, нежели декодер mp3. В результате в мобильных плеерах при прослушивании музыки в этом формате попросту быстрее садятся батарейки :) На полном серьезе.

Цитата:

Я вродь слыхал что формат собираются использовать онлайновые хранилища музыки, из-за хорошей его защищёности...
Разные музыкальные онлайновые службы пользуются разными форматами. Кто-то выбирает wma, та же Apple iTunes продает музыку в "защищенном" m4a (на самом деле это формат контейнера, внутри тот же самый aac). Без аппаратной защиты ни один из форматов защищенным считать нельзя :)

Цитата:

Как сказать. Существует aac действительно довольно давно, но активно продвигаться и дорабатываться (например его вариант HE AAC) начал только в последние год-полтора. Посмотрим, что будет дальше.

QyRoN

Цитата:

А я всё таки за mpc
Я тоже :) Все фирменные диски, которые я слушаю, на компьютере у меня в mpc. Сделал упор на "фирму" потому, что некоторые пиратки сделаны из разжатых mp3. В таких случаях о качестве уже речь не идет :)

Gor$oK 04.03.2004 23:07

Подскажите пожалуйста, а возможно ли .mpc перекодировать в .mp3 ? Я конечно против этого формата ничего не имею, просто у меня mp3 player.

Cep}|{ 06.03.2004 06:10

если выбирать из сжатия с потерями - делай wma9 VBR. я недавно как раз для себя тесты проводил (ачх смотрел) и сравнивал mp3/ogg/wma.

WMA9/VBR оказался наилучшим. если тебя конечно не интересует совместимость wma.

kobzon 07.03.2004 09:45

Gor$oK Я тоже сталкивался с этой проблемой я делаю так :

1. MPC2WAV ( перевожу в WAV)
2. жму WAV в МР3 при промощи CDEX выставляю alt preset extreme

видел MPC2MP3 но сам не юзал.

Удачи.

blink 07.03.2004 12:34

Стараюсь использовать только Ворбис, при сравнимых битрейтах МП3 и Ворбис , качество последнего намного лучше. Не зря же пираты всё чаще жмут в ОГГ и выкачиваешь из сети меньше и качество выше, где-то на iXBT была опубликована статья, кратко На высоких битрейтах ОГГ почти не отличается от МП3, а на низких качество звучания ОГГ значительно выше МП3.

Gor$oK 07.03.2004 13:34

Цитата:

Первоначальное сообщение от kobzon
Gor$oK Я тоже сталкивался с этой проблемой я делаю так :

1. MPC2WAV ( перевожу в WAV)
2. жму WAV в МР3 при промощи CDEX выставляю alt preset extreme

видел MPC2MP3 но сам не юзал.

Удачи.

Большое спасибо! Буду пробовать!

bonazaz 02.03.2007 11:08

При конвертировании мп3 в огг треки оказались обрезанными.
С чего бы это? Пользовался MP3 To All (не зарегенным)

XPEHOMETP 02.03.2007 14:32

Цитата:

Сообщение от blink (Сообщение 436747)
Стараюсь использовать только Ворбис, при сравнимых битрейтах МП3 и Ворбис , качество последнего намного лучше.

А если еще учесть, что и битрейт у OGG можно поднять аж до 500, то тут уже и сравнивать не придется. Правда, файлы очень даже немаленькие получаются...
Цитата:

Сообщение от bonazaz (Сообщение 1366744)
Пользовался MP3 To All (не зарегенным)

Предположение: пробная версия программы специально режет конвертируемую музыку (скажем, первые 2 минуты пишем, остальное отбрасываем). Так и юзер получит представление о реальных возможностях проги, и не будет ее на халяву эксплуатировать, а будет вынужден раскошелиться.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:05.