![]() |
Медленно умирает винт. Help.
Винт Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y120L0) 120 гигов.
История: Винт разбит на 3 части. C=10 гиг, D=55гиг , E=55 гиг. Стоит ХР все разделы NTFS. В один прекрасный день решил поставть FreeBSD для тренеровки. Но поскольку ее надо впихнуть в начало диска начал двигать разделы диска, а в этот день в офисе плохо работала система кондиционирования и было давольно таки жарко. В процессе передвижения партиций начались проблемы, комп повис после перезагрузки я обнаружил что всё на винте похреначилось, но это не самое страшное, а самое страшное когда я винт начал заного форматировать. Я его опять разделил на три части как в прошлый раз, установил винду на C всё настроил и приступил к форматированию диска D из винды, но тут ждала меня засада, дойдя до 18% процесс застыл (не повесился). Индикатор винта активно горел по вибрации винта чувствовалось что процесс идет, но прождав два часа прибавилось лишь 1%. Я решил остановить процесс и отформатировать диск Е, форматирование Е прошло номано. Далее после перезагрузки и прохождения POST меня ждал сюрприз. Active SMART начал орать что забэкапте все данные и выкеньте свой винт :(. Я загрузился в винды установил прогу Active SMART она мне выдал что "Reallocated Sector Count" загнулся и пора менять винт. Я поперся на сайт Maxtor скачал утилитку "powermax" она создала мне свой загрузочный флоп, псоле чего я загрузился с этой дискеты. Утил нашел винт, определил модель, я выбрал "Advanced Test" после не долго ожидания утилита мне сообщила какой-то 6-ти значный код и посоветовала обратиться с этим на www.maxtor.com. Куда впихнуть этот код ошибки на сайте я так и ненашел. Вот вроде вся история. Иногда при перезагрузки включаеться chkdsk и проверяет диск C. SMART до сих пор орет что винт нужно выкинуть. Сам винт на слух и по вибрации работает как и раньше. Чем можно помочь умирающему? или можно уже его готовить к процессу перехода из состояния жесткого диска в состояние пепельницы или подставки для пояльника. |
Попробуй обнулить первые 1500 секторов (хотя бы NDD). После этого fdisk и format. Если конечно информация не особо нужна на харде... Сообщи что получилось.
|
Извиняюсь что так долго не отвечал.
Вообщем решил я проблему с помощью мазёвой утилитки называеться MHDD v.2.9 Запустил ее. дал команду SCAN в опциях указал remap прога работал аж 22 часа подряд в результате SMART перестал ругаться, но и форматироваться винт тоже не хотел. Далее почитав всяких статей о этой проге запустил ее с коммандой erase. Прога отработала примерно где-то около 1,5 часа и сказала done. перезагрузиля SMART молчит. Все отформатировал на ура. полтора часа полет нормальный. Вообщем как я понял у меня были софт-бэды. Спасибо создателю проги. |
Zygot
но ведь откуда-то они взялись... должен быть источник проблемы... |
dimonk
Скорее всего они появились когда я перемещал разделы с помощью OS Selector и чего-то заглючило, я пришел а комп выключен. После перезагрузки и начались галюны. |
Привет Zygot:)
Похоже у меня нарисовалась такая же проблема с новым Maxtor-ом на 160 Гб. Я только что поместил новый вопрос <Как Repartition HDD?> и стал просматривать тему. И утилитку MHDD 2.9 скачал сегодня про запас, но ещё не попробовал. Теперь знаю куда идти, спасибо. :yees: Но прежде, нужно куда-то разместить 70 гиг информации. Добавлено через 32 минуты: И опять я. Zygot, не подскажешь, как запустить MHDD v 2.9?:dance: |
Rover_Alex
MHDD запускаеться под ДОС и под винды, но под винды у нее урезанные функции тебе нужна загрузочная дискетта. Грузишся в ДОС там и работаешь. |
Понял, загрузился под DOS, поставил erase, посмотрю на выходе, хотя при загрузке, MHDD видела только 131 гиг. Как закончу, сообщу.
|
не должна.... попробуй перед коммандой erase нажать F2. ( вместо того чтобы написать F2, пытался нажать клавишу F2 :) ) и вообще лучше перед каждой операцией нажимать F2. Это инициализация винта.
|
Спасибо, всё пошло, диск восстановился.
:yees: :yees: :yees: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:20. |