![]() |
Комп не пашет, вздулись конденсаторы на маме.
Привет всем! В руки попал старенький дюрон 600 мгц с материнкой неясного происхожления. При запуске оного ничего не просходит, даже пост-скрин не появляется, не говоря про биос. Единственное, что спикер начинает очень противно и долго стучать морзянку. Человок говорит, что если комп с часик погреть, тогда он может даже загрузиться, но не более. Обратил внимание на то, что некоторые кондеры на маме вздулись и шатаются. В принципе проц и чип греются. Кулер на проце фурычит, но он запитан напрямую от БП. Винт вроде в порядке и виедо тоже. Хотя я их не тестил. Есть идеи в чем может быть беда? ...или конец маме, тем более кондеры наводят на размышления...
|
tut Logika prosta
esli ne zapuskajetsa BIOS znachit trabl v mamke A voobshe stoit potetstit' vsju ostalnuju komplektaciju na drugih mashinah! |
Ты про морзянку бы поподробней написал, ведь у старых (на счет новых не знаю) кодировка специальная была, у меня даже помоему справочник остался.
|
Пищит, значит есть шанс.... Во-первых, отключи все кроме видюхи (и памяти с процом). Дальше, вынимаешь память. Бипы изменились? Видюху (память на место!). Как?
Но совсем для начала было бы неплохо все-таки узнать что это за зверь - тогда и гадать не придется что бипы значат. Вообще, вздувщиеся кондеры это диагноз не самый хороший, это ведь стабилизатор питания. |
Amanita
Конденсаторы можно перепоять на такие же по мощности. |
У меня была таже проблема. :(
Перепаял и всё работает хорошо!:biggrin: |
Во-первых, узнай точно, что за мать. БИОС может не запускаться потому, что мертв процессор, а не только мать. Желательно все компоненты протестить на заведомо рабочей машине. А вообще вздутый кондер-разорванная цепь, так что придется тебе их перепаивать. Хотя такие дрова, ИМХО, проще на стену повесить.
|
Вот отчет о проделанной работе...
На проверку комп действительно запускается после 15 минутного разогрева. Но виндовоз не грузит - виснет. Память 3 пост-тестa проходит нормально, винт пробовал тестить, но после запуска повермакса система мерла. Поэтому потестил его на своей машине - оказался в порядке. Видео вроде тоже работает. Пробовал запускать в различных комбинациях (без памяти, винта, и видяхи и тд методом комбинаторики). Причем когда, все даже память с мамы снята, комп начинает орать, судя по всему на отсутствие памяти, но когда мозги в него возвращаються все равно не фурычит, пока не поработает чуток. Под одним из кондеров кока-кольного цвета поддтек, тока не ясно его происхождение. Комп был УЖАСНО ГРЯЗЫЙ, может поэтому и помер? почистил - не помогло... короче впечатление, что это или мать накрылась и какая-то цепь в ней не стартует пока все дело не прогреется или блок питания не вытягивает. Хотя вольтаж вроде показываетса в биосе нормальный (1.57 на камень). кстати после запуска комп мрет на фоне облачков из винды98. Но, если винда скандиск запускает, то он его переживает. вот конфа (точное название мамы не нашел, но похоже на эту) chaintech 7AIA5 (тока у моей есть 1 isa слот), а так один в один. ревизия м101 311. прошивка 2000 года. http://www.chaintech.com.tw/tw/eng/p...No=13&PISNo=21 maxtor diamond max 8 30 gb s3 savage 32 mb video codegen Power Supply 64mb pc100 memory Добавлено через 2 минуты: кстати те писки которые он выдает когда не стартует (за исключением того, когда с него снята память) сооооовсем не похожи на еррор бипс. спикер скорее кряхтит, покряхтит секунд 30 и успокаивается. |
Посмотри название конденсатора и сходи в ближайший магазин с радиотоварами.
Желательно брать одинаковый. |
ты знаеш конечно можно попытаться перепоять и может она ещё и включится но работать уже без глюков не будет точно ,веть наверняка раз бала грязная то веть непросто так её выкинули а даже если и просто так то раз есть подтёки это всё ,и делать её из спортивного интереса ИМХО для работы она нигодна
|
born
ее никто не выкидувал, ее починить попросили. |
Amanita
Здесь ну ооочень трудно что-либо посоветовать, не видя самого компа. И все-таки: 1. Основательно проверь все съемные части: память, видеокарточку, звуковую (если не встроена), блок питания, сидюшник, хард, включая процессор на нормальном компе. Если ты уже всерьез подозреваешь мамку, то подставь ее в этот комп, но предварительно убедившись, что другие детальки работают как надо. 2. Тщательно почисть мамку, особое внимание удели всем контактным группам (память, PCI и т.д. но чтоб без царапин!) Грязь может работать как изолятор, так и как проводник (смотря какая), поэтому мамку аккуратненько чисть с двух сторон. Просмотри, нет ли масеньких трещинок и повреждений дорожек, нет ли где грубой или плохой пайки. 3. Если проделанное не помогает, то очередь дошла до кондеров. Они (я про бочоночки) со временем имеют пакостное свойство высыхать, поэтому замена часто неизбежна. Временно иногда может помочь легкое прикусывание этого бочоночка-конденсатора кусачками, чтобы он чуть вмялся на где-то миллиметр-полмиллиметра, но оччень аккуратно. На то, что кондеры шатаются не обращай внимания - это не зубы, просто высоко припаяны. Удачи! |
Подобную проблему наблюдал у своего товарища...Только мать - Абит с Пентиум 3...Вспухли кондеры, окружающие проц...Он заменил все емкости (на работу ушло почти полдня), мать работает уже второй год без проблем..
|
Цитата:
|
|
У Abit действительно была эта проблема в двух партиях, тогда ставились кондеры от какой-то французской шарашки, и они не выдерживали. Сразу поставщика заменили, с тех пор все ок. Так что на данный момент вздувшиеся кондеру у Abit - это сказки.
Мое мнение-проще сказать тем, кто просил, что восстановлению не подлежит. Если кондеры вздулись-значит где-то была повышенная сила тока, что может быть вызвано тысячью причин: от паршивого БП до разгона и короткого замыкания. Кстати, насчет трещин я в принципе согласен, раз через какое-то время стартует-значит прогрев нужен. Только я себе с трудом представляю, как ты с офигенной лупой, а то и с микроскопом, будешь просматривать все дорожки. Проще осциллографом проверить, не тоже работы до ж... Кондеры все равно менять надо, даже если и так фурычит-не факт, что завтра их не пробьет совсем. А потом можешь попробовать феном снизу прогреть плату, уже много раз помогало. Только не таким китайским, что волосы вместе с головой в шашлык превращает. Максимум до 50 град. Если есть трещины-должны затянуться. ПюСю. Еще одно: попробуй взять заведомо исправную планку памяти и потестить с ней. У меня было такое с планкой Hynix PC133, с виду и по тестам нормальная, а низкоуровневый тест по ячейкам не прошла. И комп с ней сам по себе вырубался, вис, не хотел стартовать и т.д. ПОСТ ни о чем не говорит, он только сообщает, что есть модуль и читает из SPD его хар-ки. |
XPEHOTPOH
Цитата:
Цитата:
|
Amanita[/b]
Та же проблемы была у меня!!!Тож конд вздулись!!!Слышь а ты случайно оперативу не вставил неправильно???? На мамке на чипе kt-400! Вощем дай в центр они с этим без проблем разберуться!!!за ~$10 |
проверь питание на разъеме, если вздувшиеся кондеры коротят, то увидишь отклонения от 5 и 12 вольт. Кстати вздуваются они не от превышения чего-то, а просто из-за того, что элетролит в них разъедает диэлектрик и происходит реакция. Ну если после этого кондер ушел в обрыв - то ничего страшного, они просто фильтруют помехи на шинах питания. А вот если закоротило- то хуже. ( можно кстати прозвонить их не выпаивая на сопротивление - нормальный кондер внчале показывает маленькое сопротивление, а через пару секунд ( зависит от емкости ) заряжается - сопротивление возрастает. Но судя по симптому, что через 10-15 прогревается и заводится, больше похоже на окислившуюся пайку "холодную пайку" - посмотри внимательно через лупу на
точки пайки, может увидишь отличие в цвете ( сереет цвет ) или микротрещину. Хотя все это геморойно и порще выбросить. |
проверь блок питания
если емкости пухнут, 99% блок питания возми простую Цэшку и посмотри все выходные напряжения где-то гонит переменку т.е. переменное напряжение пляши от печки |
Zygot
Цитата:
|
SALAM
VanyaS Как мне известно у конденсаторов мощности нет. |
Киллер
Цитата:
|
Мощность-то у них есть, и потребляемая, и тепловая... Только значения она большого не имеет, твой БП не перегрузит :))
|
XPEHOTPOH
Цитата:
|
Киллер
у конденсаторов есть емкость и рабочее напряжение при замене ВАЖНО что бы у конденсатора рабочее напряжение было тоже или выше |
Цитата:
|
Киллер
одинаково оно или выше ето пофигу. вот тока обычно, чем больше напруга, тем больше кондер, а у меня места мало куда их запаивать. вздулись 7 кондеров около проца, 6.3в 2200 мкф, тока у нас таких я пока не нашел, были на 10в, дык они по размеру не подходят. завтра еше похожу по конторам, если надумаю таки менять их сам, то о резалте напишу... |
Я вообще поставил на 25В и пока, вроде, всё "чики-пуки".
|
Amanita
Цитата:
Киллер Цитата:
|
Цитата:
|
Amanita
Перепаял конденсаторы? :confused: |
Перепаял!!! Сначала забыли подрубить кнопку питания, думали п.... Врубили, РАБОТАЕТ! кондеры поставил на 2200 мкф, 16 вольт. В общем ЛЯПОТА... :)
|
У меня вот тоже после короткого замыкания (флопик коротнулся так, что изоляция проводов питания к нему поплавилась) кондеры попухли возле проца. Система слава Богу жива осталась :) Нужно перепаивать, это понятно. Вопрос один - какой фирмы взять кондер? Не хочется через пару месяцев снова их перепаивать если окажется что "левые" взял. Народ, кто какие фирмы посоветует (или марки, я в принципе в этом не гуру).
|
народ, хорош обсуждать всякую фигню типа "мощности" конденсаторов. для чего-чего, а для кондеров этот параметр обсуждать довольно глупо.
ViC_the_mighty а что значит "левые" конденсаторы? уэлектролитов параметры плюс-минус одинаковы, при их подборе, в основном, смотрят на три параметра - емкость, рабочее напряжение и габариты. ибо, как тут было замечено, при слишком высоком напряжении кондер может пробить и не все кондеры имеют "правильные" габариты. емкость зачастую играет меньшую роль (если конденсаторы используются для сглаживания пульсаций в цепях питания). |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:22. |