IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как правильно переустановить Windows (http://www.imho.ws/showthread.php?t=58431)

Tyler Durden 11.05.2004 18:26

Как правильно переустановить Windows

Интересует Windows 98. И как по максимуму сохранить установленные проги, чтоб заново их не переустанавливать.

Supervisor 11.05.2004 18:40

Проинсталировать поверх установленной. Только помимо всех программ сохранятся все твои глюки с виндой.

FantomIL 11.05.2004 20:59

Appz_newS правильно заметил.
Если все же решишься, то переустанови ее из под ДОСа.

E.S.A. 12.05.2004 09:28

Tyler Durden
Некоторые программы (в основном, небольшие) не требуют переустановки и могут работать даже после полного сноса реестра и конфигурационных файлов. Такие программы я обычно устанавливаю на диск, не подвергающийся форматированию при переустановке системы :). Лично мне это немного облегчает жизнь...

Rimar 12.05.2004 10:05

Мое мнение поставить все с нуля а потом закатать образ ghost`ом
и в дальнейшем таких проблем не будет :пьяный:

E.S.A. 12.05.2004 10:20

Rimar1
Проблемы, ИМХО, будут :), так как для ОС выходят апдейты и патчи, парк программ обновляется и т. д. Созданный образ устаревает, а система бъется-царапается, так чтот новый образ после трехмесячной эксплуатации создавать уже бессмысленно...

K0riN 12.05.2004 10:21

Tyler Durden, на будущее, делай лучше как сказал Rimar1. Ставишь чистую винду, самые юзабельные большие проги, etc и снимаешь образ с системы. В последующем, когда винда загибается, разворачивай образ и наслаждайся жизнью.
Можно конечно еще скопировать файлики user.dat и system.dat, сделать бэк программной папки, поставить чистую, а потом переписать эти файлы в нужное место. Но, правда говоря, нет 100% гарантии, что система долго проживет.

2 E.S.A. для 9х винды это не так страшно.

E.S.A. 12.05.2004 11:07

K0riN
Цитата:

Ставишь чистую винду, самые юзабельные большие проги
Это, пожалуй, правильнее. Просто Rimar1 советовал несколько иначе:
Цитата:

Мое мнение поставить все с нуля а потом закатать образ ghost`ом
С этим я никак не могу согласиться. Даже для Win9x. В любом случае, есть масса нюансов, и не для каждого пользователя подойдет такой метод.

feronix 12.05.2004 12:06

А как переустановить WinXP чтоб без потерь инфы, записей в реестре и т.д?

K0riN 12.05.2004 12:25

2 feronix
имхо - никак.
Хотя у нас работал чел, который 2/3 софта под ХР никогда не переустанавливал, а обходился обычным копированием :) и винда видела этот софт довольно неплохо.

Впрочем, я не уверен, но если заюзать прогу ntbackup, то в ней есть такая фича, как копирование "Состояние системы"->"Реестр". Попробуй, может поможет.

E.S.A. 12.05.2004 12:28

feronix
Именно так, как сказал Appz_newS семью постами выше:
Цитата:

Проинсталировать поверх установленной. Только помимо всех програм сохранятся все твои глюки с виндой.

Alex Dark 12.05.2004 13:43

Это очень геморойно но я делал так (переписывал игрушки и программки когда не было инсталяши):
1 скатывал весь каталог с прогой и переписывал на новый комп
2 списывал все из реестра то касаемо нужной программы и тоже туда же...
3 все Dll какие он требовал то же давал

и т.д. долго муторно, но все работает (почти все)
Правда у меня были два компа оригинал и дубль

Подумай, может чего сам придумаешь...

Drill 12.05.2004 15:38

в случае с WinXP можно сделать так же как советовал Rimar1, то есть установить все, что необходимо и закатать в клон...

feronix 13.05.2004 00:08

Цитата:

Сообщение от E.S.A.
feronix
Именно так, как сказал Appz_newS семью постами выше:

Нет: так, скорей всего, не покатит, ибо ID юзера генериться: оно каждый раз разное ДАЖЕ с одинаковым ником. А потом это всё записывется в реестр и там получается такой бардак, что при перезагрузке после установки система отказывается грузиться ДАЖЕ в Safe Mod!

Я как-то сохранил реестр винды, переустановил по новой, а потом восстановил реестр. Получилось именно так: после перезагрузки отказалась загружаться

E.S.A. 13.05.2004 09:08

feronix
Цитата:

Я как-то сохранил реестр винды, переустановил по новой, а потом восстановил реестр. Получилось именно так: после перезагрузки отказалась загружаться
Не буду спорить, так как никогда не переустанавливаю ОС поверх установленной :). Однако я неоднократно читал (в т. ч. в официальных источниках) о такой переустановке, как о способе восстановления упавшей системы. Правда никто реестром играться не советовал ;)

feronix 13.05.2004 12:24

E.S.A.
Ну, раз в официальных так написано - стоит попробовать... Только всё равно как-то боязно, что система грузиться перестанет :rolleyes:

Leshich 13.05.2004 15:37

Tyler Durden
Вот как я делаю,если моя 98SE замусорилась и начинает глючить и меня это в один прекрасный день достаёт и я набираю жутко секретный и смертельный код для продукции дяди Билла,которого в одноимённом фильме замочили,это format c: gigi

Вот как я поступаю
Все нужные проги ставлю и всем советую ставить на другой диск/раздел
Бэкап-Избранное,Рабочий стол,Главное меню,это для востановления ярлыков для прог и Инета
В досе формат с:
Из него же ставим Винду,потом дрова,директикс
Заменяем папки Рабочий стол,Главное меню,Избраное и получаем новую-старую систему
Есно некоторые проги начнут ругаться или станут шароварными,но большинство,как здесь заметили выше будут работать,как не в
чём не бывало
Капризные придётся переставить/зарегить,но это ничего,нам это как два пальц...,э то есть два пузыря пива опустошить
Для поднятия бодрости и быстроты работы,процесс можно и даже нужно совместить :winkgrin:

Бэкап старого реестра для чистой установки я лично не советую делать,ибо проблема может быть и там,да и засирается он прелично,как его не чисть
Можно сделать ручками копии веток от очень важных для себя прог,это не так уж и долго
Хотя многие проги просто создают свои ветки заново и всё,хотя настройки и пропадут :)

E.S.A. 13.05.2004 16:40

feronix
Цитата:

Ну, раз в официальных так написано - стоит попробовать... Только всё равно как-то боязно, что система грузиться перестанет
Не станет. Проблемы могут возникнуть, если ты свежеустановленный реестр перебъешь старым. Ключи там действительно генерятся разные.

Leshich
Все точно. Я так делаю и другим рекомендую :)

denver 22.05.2004 16:59

1. Прелюдия
У меня с виндой особые половые отношения. Как-то на глючной машине работал целый год и винду (98, потому что ХР не ставился) приходилось раз в месяц переустанавливать (просто слетала). Дошло до того что я наизусть помнил весь код активации (т.е. 25 символов).

2. Решение проблемы топика
Работает не только с 98 но и со всеми виндами. Копируем выборочно нужный софт из C:\Program Files\ (и где там еще) на другой диск. Из-под фаровского плагина заходим в рееестр (если нет фара, то сойдет и regedit) и копируем по F5 ветки из всего двух ветвей (в случае regedit надо делать экспортирование веток в файл):

1. HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ (здесь хранятся настройки софтин для компьютера).
2. HKEY_CURRENT_USER\Software\ (здесь хранятся настройки которые могут меняться пользователями).

Опять же лучше экспортировать не все ветки а выборочно. После переустановки системы переписать все старые проги обратно в C:\Program Files\ и поочередно выполнить все *.reg файлы которые мы наделали. Данный метод работает практически со всеми программами а) кустарными б) небольшими и с) возможно с большими. НО не работает с гигантами которые все равно пришлось бы переустанавливать (типа MS Office, Borland Delphi, и пр.).

3. Решение проблем в корне (только для win98)
Было замечено что вероятность краха моей системы увеличивалась с количеством установленных/удаленнных прог (есстественно если ничего не устанавливать/удалять и вообще не экспериментировать с программами система будет теоретически работать годами). Поскольку количество файлов на винте не должно влиять на работоспособность системы, следовательно влияет количество мусора в реестре.
Далее, самое интересное: без всяких нортонгостов делаем снимки системы:
1. устанавливаем виндоус начисто + весь нужный софт.
2. Сохраняем файлы user.dat и system.dat (из каталога винды) куда-нибудь на другой диск, в папку D:\Backup\Win\ClearInstallation\ (эти файлы обычно скрыты, так что включите показ скрытых файлов). В них и хранится весь реестр.
3. До установки каждого нового софта делаем точно такой же снимок как в п.2 но в другой каталог например D:\Backup\Win\2004\12\31\ (количество каталогов (по сути снимков) выбираете сами, если что удаляете старые).
4. Устанавливаем новый софт или просто экспериментируете с настройками (главное чтоб не с системными файлами ;)).
5. Если система вдруг после этого сдохла:
а) загружаемся в режиме Command prompt либо с какого диска (желательно с NC, DN, VC или другого файлового менеджера).
б) с помощью комманд copy (или с помощью VC) копируем user.dat и system.dat из реервной копии (любого каталога) обратно в C:\Windows\ (необязательно снова делать их скрытыми).
в) Перезагружаемся. После перезагрузки система примет первоначальный вид (т.е. тот вид когда был сделан снимок).

Минусы данной системы:
1. Данный метод не спасает в случае если система рухнула от удаления/именения системных файлов.
2. (Как минус так и плюс) никакие файлы вообще не учитываются, т.е. если установить новые драйверы а потом восстановится то система не будет подозревать о новых файлах вообще (не будет загружать их и т.п.), при этом их можно удалить просто с диска скажем эксплорером, это не повлияет на стабильность системы. Опять же, если примитивный вирус/троян/кейлоггер прописался в атозапуск то он не будет загружаться вовсе.

Плюсы:
1. Все это очень быстро.
2. Не нужно никакого третьего софта для создания снимков и их восстановления.
3. Файлы снимков не такие уж и большие (порядка *надцати метров).
4. Количество снимков неограничено.
5. В любой момент можно вернуть хоть первую инсталяцию виндов (т.е. из папки D:\Backup\Win\ClearInstallation\).
6. В некоторых случаях можно добавить следующую строку в autoexec.bat:
Код:

@copy /Y D:\Backup\Win\ClearInstallation\*.dat c:\windows\
при этом после каждой перезагрузки все пользовательские изменения (интерфейс, настройки прог и т.п.) будут аннулированы.

E.S.A. 23.05.2004 10:12

denver
Ай, молодец! Как всегда - все по полочкам разложил!
Цитата:

Дошло до того что я наизусть помнил весь код активации (т.е. 25 символов).
Я его и до сих пор помню ;), хотя с Win98 приходится работать все реже...

Smitis 23.05.2004 16:55

Цитата:

Tyler Durden:
И как по максимуму сохранить установленные проги, чтоб заново их не переустанавливать
Для сохранения настроек удобнее всего написать батник в котором, во-первых, экспортируются настройки из реестра. Как правило, хватает двух разделов (из HKCU и HKLM). Для некоторых программ достаточно экспортировать один раздел. Для некоторых вообще ничего экспортировать не надо.
Во-вторых из батника запускается rar (или какой другой архиватор), который архивирует различные файлы, разбросанные по диску. Например, программа может хранить настройки по старинке - в файле ini в папке виндов. Все проги, допускающие перенос, я ставлю в отдельную папку (у меня c:\programs). Некоторые программы, после переустановки виндов и восстановления настроек могут потребовать заново активацию (не проблема), некоторым потребуется ассоциация со своими типами файлов (надо создать нужный рег файл или воспользоваться какой-нибудь утилитой, например консольной associate.exe из ресоурсе кита нт).
С некоторыми программами вообще можно не возится, например ВинРар при первом запуске выдаст диалоговое окно настроек - остается выбрать метод сжатия по умолчанию, поставить галочки для регистрации расширений и интеграции в оболочку. Пападаются и более тяжелые случаи - например редактор PrimalScript устанавливает некоторые dll и ocx в program filrs\common files. Решается, опять таки батниками - один я запускаю сразу после установки новой версии, он переносит эти комонфайлес с папку с редактором и заново регистрирует в реестре и заоодно кракает редактор :) Второй батник просто регистрирует (нужен после переустановки виндов). Некоторые монстры, типа мс офиса, всё равно потребуют переустановки, хотя настройки можно также сохранить (в случае с офисом лучше воспользоваться специальным мастером, входящим во все новые версии).
В-третьих, из батника сохраняются настройки внешнего вида виндов и т.д. И ещё раз архиватор - сохранить ярлыки, избранное и т.п.

Цитата:

feronix:
Системный реестр лучше не востанавливать - слишком специфичен. А вот пользовательский можно вполне. И не только в 9х, но и в ХР, 2к, 2к3. Хотя я в последнее время обхожусь без этого, ибо незачем ;)

Alex Dark 24.05.2004 07:52

Цитата:

denver:
Минусы данной системы
Опять же, если примитивный вирус/троян/кейлоггер прописался в атозапуск то он не будет загружаться вовсе.
Хороший минус, это даже плюс...

Как заметил E.S.A. Ты точно все разложил по полочкам. Я делал все так же но только методом "научного тыка"

Часовой пояс GMT +4, время: 03:16.