IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Безопасность (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=19)
-   -   lsass (!) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=59498)

ventskus 23.05.2004 00:50

lsass (!)

Имеется проблема. У знакомого на компе переодически выскакивает окошко с сообщением что служба lsass.exe была неожиданно остановлена по неизвестной причине и комп будет перезагружен через минуту. (я знаю что вы подумали - но читаем далее!) Это мне напомнило бласт, но только служба другая. После расспросов выяснилось, что винду несколько раз переставляли - эффект один. Переустановив лично я убедился, что трабла возникает, как правило, до установки дров. т.е. при первом запуске винды и проявляется в виде перезагрузок. Слазив в винет я выяснил, что это sasser. Скачал утилитку от симантек. и захватив заодно и аналог от каспера (FxSasser.exe - от 5го мая и clrav.com правда за 11 месяц прошлого года) отправился на лечение. обе утилиты написали что комп девственно чист и никакого сасера нет. Далее я открыл диспетчер задач и проверил наличие неизвесных процессов - их оказалось два. имена интересные: resetservice.exe и srvany.exe. Причем в запущенных службах оказалась такая как reset 5. Опять таки у меня такой нет. И название наводит на мысль, что это некий вирус, приводящий к перезагрузкам.
У чела WinXPPro русская с кряком. У меня англицкая с МУИ - корпоративка, соответственно службы могут отличатся, но я не думаю что так уж сильно.
службу я остановил - посмотрим на результат. Хлопцу сказал, что как сам перезагрузится с табличкой - звони.
А пока хотелось бы советов послушать. Просьба без флейма.

R!xon 23.05.2004 04:27

ну какие советы, ставь заплаты и закрой 445 порт
непойму зачем шухер подымать если можно зайти в соседний топ и почитать

Slanj 23.05.2004 05:56

А ты об активации Windows слышал? Windows у твоего друга, как и меня :) , ломаная, а эта служба заставляет ее думать, что ее давно активировали. Они и пытаются вылезти в интернет, что приводит к глюку lsass. Обязательно закрой их через firewall. Если отключиш, то готовся к переустановке Windows через 40 дней (срок активации истечет). Это проверенно горьким опытом.

ventskus 23.05.2004 09:05

Шухер я ни какой не подымаю.
У чела постоянно перезагружается комп. Вам бы понравилось? Вряд ли.
Все советы сводятся к стенке? А смысл? Забыл сказать, что инета у парня нет. И стенки соответственно тоже.
А по поводу заплаток, то какие? Если можно. Заранее благодарен.

djon72 23.05.2004 11:38

ventskus
Попробуй поставить с другого диска. У меня была проблема. когда система не видела сканер на usb порту. Что только не делал. Оказалась криво поломанная версия винды. Все решилось простой установкой с другого диска.
Slanj
У меня тоже WinXp PRO русская и ломанная, однако этих служб не запущено.

Gerasim 23.05.2004 12:31

ventskus
reset 5 это фишка для обнуления счетчика активации, тоесть при каждом запуске винды у тебя все время 30 дней до конца периода активации. (это винда так думает), есть прога для удаления этого кряка. Лучше его выковырять, и использовать более гуманные способы активации.

ventskus 24.05.2004 20:36

большое всем спасс за инфу. Насчет установки другой версии я уже сам подумал. но сделаю если глюк появится опять и совладать иными способами не удастся. насчет установки другой версии сразу - я стормозил :)

Druid 27.05.2004 18:54

ventskus ... сорри, а форматнуть винт не пробовал перед установкой ??? ...вернее раздел С

ventskus 28.05.2004 23:11

А я по другому и "не умею" :)

Partyzan 07.06.2004 20:37

А это не Sasser случаем? Очень симптомы характерные

Interceptor 07.06.2004 22:20

Partyzan
Он же написал, что Сассер не был обнаружен.

Partyzan
ventskus
Перезагрузки, связанные с ошибкой этой службы могут мыть результатом преднамеренной или не преднамеренной DoS-атаки. Это может быть попытка взлома или DoS-атаки, или может быть дело рук какого-нить зверька вроде Сассера

Partyzan 08.06.2004 19:23

Ну, Lsass уязвимостью мог не только Сассер воспользоваться

А слона, виноват, пропустил.

petership 15.06.2004 17:25

Interceptor
У меня похожая ситуация, и действительно проблемы возникают при включенном нете и отключенной стенке, а есть-ли способ обезопасить isass кроме как стенкой - много лажу по нету, а подстраивать её под каждый сайт не хочеться

Interceptor 15.06.2004 17:32

petership
Поставь заплатки: давно бы пора!
Здесь выбираешь версию своей ОСи и ставишь заплптку под номером MS04-011

Partyzan 15.06.2004 19:56

Цитата:

Сообщение от petership
есть-ли способ обезопасить isass

Маленький нюанс - это не isass, а Lsass. Хорошо, что хоть не MSass :-))

petership 23.06.2004 22:03

Interceptor
А если у меня 5-ый НТ, то придется ждать заплатки на него, или же она уже предусмотрена в нем

Partyzan
Спасибо за исправление

Interceptor 24.06.2004 01:55

petership
Цитата:

А если у меня 5-ый НТ, то придется ждать заплатки на него, или же она уже предусмотрена в нем
Небольшой ЛикБез: WinNT 5.0 = Win2000 ;)
Так что смотри заплатку для Win2000

petership 20.07.2004 18:40

Interceptor
Огромное спасибо, все сработало, правда, немного по-другому:
Выгрузил стенку, пошел на обновление, дошел до установки и тут откуда ни возмись появилась ......(цензура) - машину успешно атаковали, когда заново пошел на обновление мне "вежливо подсказали", что заплатка уже установлена. Пришлось звонить ребятам и искать заплатку отдельно - есть хорошие люди - помогли. Слава Богу, уже неделю работаю нормально. :)

Cartman 20.07.2004 19:03

Гхм... У меня анологичная проблема...
Вирусы исключены.
На серваке где инет стоит winroute fairwall, у меня на машине outpost.
Проц прескот 2800, при включенном HT периодически lsass рушится, при выключенном все ок.
Патчи вроде все стоят. Регулярно с WU обновляюсь...

Khris 08.12.2004 15:34

У меня тоже окошко. Я собрал системные логи с тех компов которые перезагружаются.

Проблемма такая:
В моей сети больше 50 машин. На этой неделе появился этот глюк. Стоят 3 разные машины. Две из них включены в домен вин 2003. НА них выпрыгивает вот это окошко и система перезапускается. Причём это происходит отдновременно.

это пишется в логах клиентов

Цитата:

Автоматическая подача заявки на сертификат Локальная система: не удалось связаться с каталогом Active Directory (0x8007054b). Указанный домен не существует или к нему невозможно подключиться.
Подача заявки выполнена не будет.

Ошибка приложения lsass.exe, версия 5.1.2600.1106, модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0x00000000.

Критический системный процесс, C:\WINXP\system32\lsass.exe, завершился ошибкой с кодом состояния c0000005. Необходимо перезагрузить этот компьютер.

Ошибка приложения lsass.exe, версия 5.1.2600.1106, модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0x00000000.

А это в моих логах
Цитата:

Тип события: Ошибка
Источник события: Userenv
Категория события: Отсутствует
Код события: 1054
Дата: 08.12.2004
Время: 14:33:52
Пользователь: NT AUTHORITY\SYSTEM
Компьютер: FILE-SERV
Описание:
Не удалось получить имя контроллера домена в этой сети. (Непредвиденная сетевая ошибка. ). Обработка групповой политики прекращена.

Дополнительные сведения можно найти в центре справки и поддержки, в "http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp".
сеть работает нормально и в этом же домене есть другие компы и они работают и не пилюкают.
Все компы разные совершенно.

Partyzan 14.12.2004 14:27

На серваке что за файрволл стоит? Может, он чего глушит?

Racer 23.04.2005 15:33

Помогите!Вирус?

Только захожу в инет(после подключения),СРАЗУ появляется сообщение:
"'Lsass.exe - Ошибка приложения'
Инструкция по адресу "0x0084f878" обратилась к памяти по адресу "0x00000023". Память не может быть "read".

"OK" -- завершиние приложения
"Отмена" -- завершиние приложения"
Что-бы я не нажимал,Lsass закрывется
(Хочу заметить,что если ничего не нажимать,всё будет работать,только сообщение будет мешать)
Затем появляется предупреждения NT Authority System и таймер на минуту,после чего комп перезагружается.
Затем,если отправить отчёт,пишет,что это sasser,придлагает скачать update.
Я выбрал winxp(заметим,что другие языки НЕ предлагают),на своём дмалапе качал эти вонючие 3MB.
Результат-язык вашей системы этому updat'у не подходят.

Что делать?
Хочу заметить,что раньше висел процесс Wlntfs.exe,эту программу на HDD я не нашёл,но реестр от неё очистил.

ysf 23.04.2005 16:00

Хуже - червь! :(
Вот нашел ссылочки в форуме, надеюсь поможет!
Microsoft Malicious Software Removal Tool 1.3 http://imho.ws/showpost.php?p=834333&postcount=7
А вообще я пользовался в свое время Symantec W32.Sasser Removal Tool (версия 1.4.2 тут есть _http://www.softodrom.ru/win/ap/p4890.shtml)
Удачи! :cool:

Fermata 23.04.2005 17:02

Цитата:

Racer:
Что делать?
В догонку к предыдущему совету ещё хочу напомнить про фичу "Восстановление системы" (если ОС поддерживает). Несколько дней назад на компе вылупился такой шикарный вирус, что только восстановление помогло. Антивирный монитор не сработал, сам антивирь перестал включаться, а у AdAware вообще крышу снесло. Имхо восстановление рулит.

Racer 23.04.2005 17:46

О!забыл сказать,если в безопасном режиме запустить востановление,комп пишет что-то вроде: "Востановление системы не может помочь компьютеру"
:help:

Anarchist 23.04.2005 22:33

Racer

Здесь про него немного написано:
_http://www.securitylab.ru/44943.html
_http://www.chelcom.ru/support-sasser.html

Цитата:

Racer:
Результат-язык вашей системы этому updat'у не подходят.
А заплатку на винду, поставить тебе надо по любому.
Просто выбери нужную версию, русскую или английскую,
в зависимости от версии твоей XP ...
Про стенку я говорить не буду ;)

FantomIL 24.04.2005 18:03

Racer
А поиском слабо воспользоваться?! :mad: Тема прямо так и называется lsass (!).
Темы объединил. Racer получает устное предупреждение.

Racer 25.04.2005 17:10

Anarchist, и где мне заплату на русском то найти?

FantomIL 25.04.2005 17:57

Racer
погляди здесь _http://www.microsoft.com/Rus/Security/Incident/PctDisable.mspx

Adver 09.04.2008 01:03

У меня тоже проблема с Lsass. Перезагрузки не просит, по всей видимости успешно перезапускается и опять вылетает. Но вот антивирусник начинает глючить и Corel Drow x3 болше не запускается. Остальное вроде бы работает. Началось это недавно, до этого все работало отлично. Ставлю новую Винду XP SP2 (у меня несколько разных дистров), дрова, проги антивирь, проверяю все разделы как из под винды, так и перед закрузкой оной, все чисто - все работает нормально, но вот как только открываю раздел винта отличный от системного, так сразу начинаются глюки. Кто знает в чем дело ПОМОГИТЕ!!!

Часовой пояс GMT +4, время: 16:30.