IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Сетевой Raid? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=59633)

ivahaev 24.05.2004 13:50

Сетевой Raid?

Вот какая идейка родилась у меня. Может быть вы подскажите реализацию (если уже не реализовано).
У нас в сети много компов с "большими" винтами (от 20 гигабайт). В большинстве своем, юзерам не нужны такие объемы. Используют... ну максимум 10 (это по делу).
Вот и возникла такая мысля, объединить эти оставшиеся кусочки в некое подобие Raid'а. Чтобы сервак какой-нибудь собрал их в один "том" и можно было бы юзать для резервного хранения информации, либо для фильмов :).
Может, есть такая софтина, которая бы так смогла?

Про Distributed File System от MS читал, но имхо это немного не то...

vovik 24.05.2004 14:05

Если по-взрослому, то это называется виртуализация.
Денег стоит тоже взрослых.
http://storus.ru/education/san_raida...ualization.htm

Ghost 24.05.2004 14:12

А если по-маленькому? Меня тоже интересует такая штука - машин полсотни, винты от 10 до 40 гектар, используется юзерами на них не больше 5.

Merlin Cori 24.05.2004 14:27

Честно говоря я особо в это не вникал, но Distributed File System это не то, что ищется? :rolleyes:

ivahaev 24.05.2004 14:48

Цитата:

Merlin Cori:
Честно говоря я особо в это не вникал, но Distributed File System это не то, что ищется?
Цитата:

ivahaev:
Про Dfs читал, но имхо это немного не то...

DFS, как я понял - это подобие NFS в юнихах. Т.е. просто монтирует удаленную файловую систему к серваку (в общих чертах).
А мне бы сделать так, чтобы почастям собрать дисковое пространство с юзеров, да ещё и, желательно, с дублированием (надежность повыше).

KalaSh 24.05.2004 14:56

ivahaev, тебе под какую платформу? Win? Lin?

vovik 24.05.2004 14:56

Merlin Cori
Читай внимательнее.
Цитата:

ivahaev
Про Dfs читал, но имхо это немного не то...

ivahaev 24.05.2004 14:58

Цитата:

KalaSh:
ivahaev, тебе под какую платформу? Win? Lin?
В принципе, не важно. Под виндой удобнее, а линух меньше ресурсов бы жрал....
Но "клиенты" под виндой!

ivahaev 24.05.2004 15:25

Такс. Вот что надыбал.
Coda File System

И вообще. Вот тут есть ещё несколько вещей:
_http://www.opennet.ru/prog/sml/150.shtml
Тока там всё по аглицки, и в конце рабочего дня я уже ничего не понимаю. Может, у кого есть русские мануалы?

Ghost 24.05.2004 15:32

Уп-пс. Кажется я встречал в 2003-ем серваке упоминание о наличие вмазанной в него кластерной системы. Если у кого сейчас стоит эта система - откликнитесь, это то что нужно или нет?

liv 24.05.2004 17:08

Интересно конечно, но обьясните мне: как будет собиратся инфа, если (не)работает тот или иной комп в данный момент, а если неработает комп и нужный мне файл лежит на нем? (Сеть на 50-70 компов)

Вообщем муторный это вопрос. проще сделать скрытый ресурс на удаленном компе, и настроить чтоб его могли юзать только определенные пользователи, и запрет на форматирование диска (а лучше спрятать его от ряда пользователей). И выкладывать туда только на именее важную инфу и архивы.

Ghost 24.05.2004 18:00

Здесь вот в чем прикол. Можно, конечно, и просто лазить по сетевому окружению, но геморройно это. Можно, например, настроить Dfs. Пусть:

\\srv\rdfs = корень Dfs на сервере в папке C:\rdfs
\\srv\rdfs\ws\share1 = ресурс Share на машине Ws1
\\srv\rdfs\ws\share2 = ресурс Share на машине Ws2

Тогда при обращении к \\srv\rdfs\ws\share1 я буду видеть содержимое \\ws1\share, а при записи в \\srv\rdfs\ws\share1 файл будет писаться в папку C:\rdfs\ws\share1 на сервере... Короче, уп-пс.

А если было бы так:

\\srv\rdd - корень, при входе в который отображается содержимое \\ws1\share и \\ws2\share, а при записи файл записывается в тот из двух ресурсов, на котором достаточно места для него.

ivahaev 25.05.2004 07:36

Цитата:

liv:
как будет собиратся инфа, если (не)работает тот или иной комп в данный момент, а если неработает комп и нужный мне файл лежит на нем?
В том-то и дело, что я хочу, чтобы инфа дублировалась на 2, или даже три компа сразу! Скорость записи несклько будет падать, зато при чтении можно было бы параллельно списывать с нескольких включеных в данный момент компов.

Цитата:

liv:
проще сделать скрытый ресурс на удаленном компе, и настроить чтоб его могли юзать только определенные пользователи, и запрет на форматирование диска (а лучше спрятать его от ряда пользователей). И выкладывать туда только на именее важную инфу и архивы.
У меня пока так и сделано. Но проблема, описанная в первой цитате остаётся...
Меня бы устроила даже прога, которая просто бы распараллеливала запись сразу на несколько компов... Пусть даже она только в своем окне мне файлы показывала бы (как архиватор, к примеру). Но в идеале, лучше бы оно выглядело как диск...

liv 25.05.2004 12:53

Цитата:

Сообщение от ivahaev
В том-то и дело, что я хочу, чтобы инфа дублировалась на 2, или даже три компа сразу! Скорость записи несклько будет падать, зато при чтении можно было бы параллельно списывать с нескольких включеных в данный момент компов.

Ихмо, проще взять резак и прогу-каталогизатор CD... и все под рукой и быстро...

KalaSh 25.05.2004 13:15

liv, и заморачиваться потом с дисками, т.к. под рукой будет только у одного человека. Было б не плохо, чтобы ресурсами могли пользоваться n-e количество людей и была избыточность, об этом уже писали.

ivahaev 25.05.2004 13:44

Цитата:

liv:
Ихмо, проще взять резак и прогу-каталогизатор CD... и все под рукой и быстро...
Если бы было проще - так бы и сделали. Только на CD данные не изменишь в лёгкую, быстро не найдешь что надо и прочее, на что указал KalaSh.

FantomIL 25.05.2004 13:48

Цитата:

Сообщение от Ghost
Уп-пс. Кажется я встречал в 2003-ем серваке упоминание о наличие вмазанной в него кластерной системы. Если у кого сейчас стоит эта система - откликнитесь, это то что нужно или нет?

Стоит :)
Встроенный кластер в наличии.
А нужно-то для чего? Из-за чего сыр-бор весь?
Если для псевдо-РАЙДА по сети, то это подходит.

Ghost 25.05.2004 14:22

FantomIL
Угу. Именно для псевдо-RAID'а! Нельзя ли как нибудь поподробнее осветить проблему: что из себя представляет и как настраивается сия фича в 2003-ем серваке. Парочку ссылок, плиз (желательно на русском, в буржуйском я не копенгаген), а то по сети ничего стоящего для прочтения не нашел.

FantomIL 25.05.2004 21:18

Ghost,
я русских таких ресурсов мало знаю. Но, в качестве ознакомительной статьи читай здесь http://www.computerra.ru/offline/2002/430/15844/, а это http://parallel.ru/ более серьезный ресурс с хорошей теоретической базой.
А настраивается сия фича на 2003 серваке очень просто: заходишь в панель управления, там в административные инструменты, а там видишь иконку "Управление кластером". На первом этапе создаешь главную машину кластера (как правило, это сам сервак), а на втором добавляешь сетевые тачки, которые будут членами кластера. Самый кайф, то что, когда ты делаешь апгрейд какого-нибудь компьютера, то повышаешь вычислительные способности кластера.
Удачи :)
Если что, стучи в приват или в Асю, помогу, чем смогу. :)
Только, ИМХО, использовать кластер, как псевдо-РАЙД, это стрельба из пушки по воробьям.

ivahaev 26.05.2004 07:04

Цитата:

FantomIL:
Только, ИМХО, использовать кластер, как псевдо-РАЙД, это стрельба из пушки по воробьям.
Меня это не пугает, ибо кроме своих целей я хочу использовать это пространство для резервного копирования документов юзеров. В последнее время часто винты летят - было бы круто, если бы можно было собрать их по сети и восстановить!

FantomIL 27.05.2004 10:17

ivahaev,
я имел в виду, что создавая кластер, ты наращиваешь вичислительную мощность (если можно так выразиться). То есть использовать возможности кластера лишь для бекапов и псевдо-РАЙДа это испольовать лишь малый процент возможностей кластера. Вот если ты серьезно трехмерным рендерингом заниматься будешь или, скажем, исследовать структуру ДНК. Вот для чего кластер - незаменимая вещь.
:)

ivahaev 27.05.2004 10:30

FantomIL
Ну да ладно... Пуская это будет не кластер. Мне нужен именно псевдо-сетевой RAID. вопрос всё ещё открыт...
С помощью, этого кластера можно так сделать? Ну... чтобы автоматом файлы раскидывались и зеркалировались...
Может, какие всё-же другие средства есть?

FantomIL 27.05.2004 10:51

Цитата:

Сообщение от ivahaev
С помощью, этого кластера можно так сделать? Ну... чтобы автоматом файлы раскидывались и зеркалировались...

Можно. Создав кластер ты получаешь, как-будто супер-ЭВМ.

ivahaev 27.05.2004 10:57

Круто! Будем апгрейдить серваки и ставить Win2003.
А под 2000 нет такой возможности?

KalaSh 27.05.2004 11:58

Нашёл! Есть решение под различные платформы :yees:
_http://www.veritas.com/Products/www?c=optionlisting&refId=203

vovik 27.05.2004 12:26

Цитата:

Сообщение от KalaSh
Нашёл! Есть решение под различные платформы :yees:
_http://www.veritas.com/Products/www?c=optionlisting&refId=203

Ты представляешь себе сколько это стоит? Это как раз из серии виртуализации.
ОФФТОП: я тут недавно увидел комплект для SAN: 4 карточки с кабелями (оптика), свитч, софт и все за смешные 7000.
Звоню, говорю, "хачу! а для нормальной работы SAN софта достаточно?"
Ну, говорят, этого достаточно для нормальной работы железа, а софт выйдет еще тыщ в 15.
Замечу, тут речь идет всего лишь о совместном использовании одного накопителя (и физического и логического). А глобальное рулилово... На это даже прайсов не существует.
Конечно веритас можно поискать ломаный, но в силу многих причин шансы на успех невелики

FantomIL 27.05.2004 12:46

Добавлю, еще, что смысла мало в финансовых влжениях такого уровня, при задачах, которые хочет решать ivahaev. Проще и дешевле, действительно воспользоваться встроенными кластерными технологиями в Вынь 2003 Север.

KalaSh 27.05.2004 12:54

vovik Ну это конечно не та сумма, на которую ты рассчитываешь, чуточку дешевле.
Veritas Storage Foundation,Windows,Server/Standard/Web Edition,v4.0,Licence - $773,44

vovik 27.05.2004 14:08

KalaSh
Если так - отлично. Хотя.. почти 800$ тоже деньги.
Не совсем понятно на что дается лицензия: на рабочие места, на логические/физические диски, на процессоры.

Borland 27.05.2004 15:11

Цитата:

vovik:
Не совсем понятно на что дается лицензия: на рабочие места, на логические/физические диски, на процессоры.
На машину (сервер).

Arc 31.05.2004 15:15

Челы! В пириговых Сетях имеется некоторое количество софта Веритас (едонкей). Кластер Сервер, Volume Manager, Volume replicator. Не знаю точно что делает этот софт, но все таки имей в виду.
Респект.

ivahaev 03.06.2004 12:24

Цитата:

FantomIL:
Можно. Создав кластер ты получаешь, как-будто супер-ЭВМ.
Я вот тут поразмыслил - кластер ведь только из серваков создать можно.
А для меня требуется объединение свободного пространства на клиентских машинах под разными операционками. Ну или, хотя-бы, под XP.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:06.