IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Черный монитор - безопасно? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=63081)

Nevur 01.07.2004 14:10

Черный монитор - безопасно?

Поставил себе новый монитор с черным корпусом и заметил, что глазки побаливают.. :cool: Никто не знает, такая разница в контрасте ("темный корпус - светлое изображение") как-нибудь влияет на зрение?

MirGip 01.07.2004 14:19

Скорей всего не влияет. ИМХО ты просто привыкаешь к новому монику, особенно если его частота отлична от той что была на старом мозгам и глазам нада приспособиться ;) Знаю много народу у которых при 75-85 герцахх все нормально а при 100 начинает болеть башка.

vovik 01.07.2004 14:21

Я думаю, что если рабочее место грамотно организовано/освещено, то разницы нет.
Хотя возможно, что действительно темная рамка среди всего светлого (экран, стена офиса и пр.) может напрягать глаза.

Йохансон 01.07.2004 14:44

Ничего подобного. У меня темно синий моник LaCie. Прекрасно работается за ним.

Dopeless 01.07.2004 14:47

Йохансон™
Ну во-первых, у каждого человека глаза по-разному реагируют, поэтому в таких вопросах по себе судить нельзя. Но вообще я думаю, что действительно причина в этом быть врядле может. Скорее всего из-за того, что поменялась частота или размер.

Nevur
Скажи, какой был старый моник и какой новый (кроме цвета ; ) )

Йохансон 01.07.2004 14:50

Dopeless
У меня монитор сделаный специально для дизайна. Эта марка мониторов стоит во многих студиях. О чем-то это говорит наверное?

Dopeless 01.07.2004 14:56

Йохансон™
Это говорит, что монитор подходит для дизайнеров со среднестатистическими паказаниями здоровья ; )

На самом деле я же говорю, что очень врядле, что цвет монитора может влиять на поведение глаз, но тем-не-мение, такую возможность на 100% исключать нельзя.

Nevur 01.07.2004 15:29

Оба моника - Samsung SyncMaster 753dfx, поменял только из-за дизайна (была возможность), частоту не менял (85 Гц).

Dopeless 01.07.2004 15:42

Nevur
А вот тогда уже странно. А ты уверен, что глаза начали именно после смены монитора болеть? Может ты просто больше сидеть начал перед ним, или еще что... а другие как, сидели перед новым моником?

Nevur 01.07.2004 16:07

как сидел по 5-8 часов, так и сижу...
и даже очки с диоптриями не помогают ( :biggrin: ) шутка..
теперь буду у начальства требовать больше 5-тиминуток выделять. :beer:
ладно, пойду свежим воздухом подышу, может поможет..

XSlider 17.06.2005 15:51

по мне так картинка на монике с черной рамкой лучше, из-за психологического эфекта.
глаз не отвлекается на рамку вокруг экрана.

XPEHOTPOH 17.06.2005 18:57

XSlider
Если картинка интересная, глаза не отвлекаются :)
Скорее всего дело действительно в контрасте между светлой картинкой и темной рамкой. Из железных проблем могу разве что предположить, что раньше у тебя был моник с другой частотой развертки, и теперь ты привыкаешь. Ну, еще можно подумать над тем, что, если у тебя был LG, то у них стабилизирующие нити отсутствуют, а у других производителей они есть и даже заметны, тоже может раздражать незаметно для самого себя.

nikhotin 26.06.2005 17:23

Еще сильно на это дело может менять цвет окраски стен.

Yraman 27.06.2005 11:17

А может проблема просто в мониторе самом?
Я конечно дилетант, но....
Не так давно тоже глаза стали уставать. Работаю у клиента на выезде, сетку тяну и всяко там. 20 компов. Мониторы однородные. 3 дня с одним компом-сервером возился. Глаза болят, а от других нет.
Пока совершенно случайно не отвлекся от монитора, не заметил боковым зрением, что экран "бъет", особенно на белом заметно. Сменил 100 на 85, потом на 75 - несколько меньше стало.

SinClaus 27.06.2005 15:53

Если хорошие драйвера, нужно ставить частоту не кратную гармоникам 50/100 герц - тогда мерцаний практически нет (особенно при освещении лампами т.н. "дневного света"). У меня стоит 89Hz. А 753я серия - это ширпотреб, мониторы могут очень сильно отличаться друг от друга. Для долгой работы нужен как минимум 757.

Thomas Finch 27.06.2005 16:00

За последние пять лет сменил три монитора - и все черные (IBM). Никакой разницы по ощущениям глаз нет, голова не болит и пр. (хотя за это время зрение чуть и упало - на 0,25 диоптрий). Поэтому, вероятно, дело все-таки в конкретном экземпляре монитора.

Ilyazzz 27.06.2005 16:35

ентих 753DFX'ов собирали в Словакии и Китае - даже кинескопы разные стоят...не говоря уже о электронике и линиях сборки... =)
а то что один моник могет показывать лучше другого(при одинаковом названии) - это уж думаю ни для кого не секрет... =)

о цвете рамки думаю что значения не имеет...потому у мя на столе их уже целая тонна перестояла разных - больше качество картинки отличается...рамка побарабану... =))

Часовой пояс GMT +4, время: 13:21.