![]() |
Гигабитная сеть
Какие требования к Гигабитной сети?
какие особенности ? |
А что именно тебе интересно?
|
Какой кабель нужен, слышал про какието спец коннекторы
ну и всякие тонкости просто была проблемма, перенес сервер из одной комнаты в другую, потерял гигабит, стало 100мбит :( хотя все тоже вроде |
Цитата:
|
Только используются не 4 провода,как на 10/100,а все..Так что обжимай хорошо..+ почитай про распиновку на www.cisco.com к примеру
|
Ну обычный провод тоже не желательно, например нужно не 5, а так называемый 5e... ;)
|
Не знаю как у вас,а у нас в Баку практически нет кабеля 5 категории,только 5е..
|
и нельзя забывать что максимальная длина кабеля 5е категории для работы "гигабитки" не должна превышать 60 метров...а все остальное тоже самое что и для "сотки"...никаких особых коннекторов...все так же и осталось...
|
вопрос: для каких целей гигабит нужен?
я на работе между концентраторами оптику провёл, а серваки по гигабиту общаются (резервное копирование и тп), клиентам сети при этом гарантируется стабильные 100 мб/с зы: объект большой, 7 этаж, около 200 машин, 10 серваков PC и 4 сервера Mac :) |
На текущий момент обычно делает так: по Gigabit Ethernet подключают серваки и соединяют центральные коммутаторы, а клиентов подсаживают на Fast Ethernet. ;)
|
Jvr™
Абсолютно верно.Потому что по сетевой философии (теории), сервера должны иметь подключение на порядок выше,чем рабочие станции, а также uplink соединения между коммутаторами (switch-ами), так как к этим устройствам и по этим каналам проходит большее количество данных, чем по соединениям между PC |
вот-вот :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому если в один коммутатор врубить и ПК и сервера, ничего хорошего не будет, другое дело коммутатор с поддержкой Gigabit, теоретически он может выдержать поток с десяти портов, на заданной скорости 100 Mbit/s... P.S. Насчет того, что клиент-серверные большого трафика не создают могу сказать следующее, дело в том, что сейчас наблюдается постепенный переход на трехзвенные архитектуры, где само приложение по сути хранится на сервере, а клиент отвечает тока за обработку визуального представления... В данном случае мы можем говорить, что трафик создает не только поток непосредственных данных, но и поток передача визуального представления, ведь в этих системах, все хранится именно на серверах... Например в качестве примера выступает ИС сделанная по принципу: Сервер БД (например Oracle) + Application сервер (Oracle Application Server) + браузер (например IE). ;) |
Я у себя на работе вообще всех повесил на гигабит. Поставил Catalyst 2970, рабочие станции от интел с интегрированным гигабитом. Сервера MSI с двумя гигабитными портами. Сконфигурил циску для объединения серверных гигабитных портов, выставил им приоритеты.
Теперь в офисе обращение к сетевому ресурсу происходит быстрее, чем к локальному диску!!!! Правда есть некоторые отрицательные моменты: 1. высокая цена сетевого оборудования (если хочешь гигабит - ставь брэнднэйм). 2. высокие требования к монтажу инфраструктуры. для гарантии функционирования требуется пентасканирование портов после монтажа. 3. кабельная система и патчкорды должны быть тоже сертифицированы во избежании гемора во время эксплуатации. Есть и положительные моменты: 1. высокоскоростной доступ к сетевым ресурсам. 2. инфраструктура заточена на самодостаточность в ближайшие 2-3 года. Офис прожил уже 6 месяцев, а сетевых проблем не наблюдаю вообще, ни по трафику ни по связи. Сплю тихим младенческим сном. Рабочих станций 16 + 2 сервера под В2к3 с эксчэнджем, + 1 Фряха + Pix Firewall + 100 Мбит интернета. Сказка. Мечта жизни воплотилась в реальность: иметь супернадежную высокоскоростную инфраструктуру и спать спокойно. |
LankyMax
Хорошо тебе, деньги видать на это дело выделяют... А у меня пока тока 2 порта на Gigabit, на них тока серваки висят... |
Я тоже вставлю свои 5 копеек. Крутое железо - это конечно круто, но часто бывает что в сетях работает (или работало) и старое оборудование. Поэтому при настройке необходимо обратить внимание на размер пакета. Маленькие пакеты, что работали 3 года назад на 10 МБ/с - будут ОЧЕНЬ сильно грузить гигабит свитч.
|
[QUOTE=LankyMax]
Рабочих станций 16 + 2 сервера под В2к3 с эксчэнджем, + 1 Фряха + Pix Firewall + 100 Мбит интернета. QUOTE] Неплохо для 16 машин, вот только если лвс включает в себя намного больше машин, то затраты на подобный проект очень сильно возрастут, посему не считаю попдобные проекты экономически оправданными :) |
На большие расстояния (больше 10 метров) желательно использовать экранированную витую пару - иначе глючит.
|
Цитата:
|
Jvr™, 5е не обязательно экранированный кабель. Даже в категории 6 кабель может использоватся как экранированный так и не экранированный.
|
Цитата:
|
Значит у нас в городе, все экранированные... Потому как неэкраннированных не видел... ;)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:14. |